Сьогодні:30 October, 2020

Парабены: охота на ведьм

Один из последних трендов в мире – делать косметику без парабенов. Пикантность ситуации заключается в том, что короткоцепочные парабены (метил- и этилпарабен) всегда считались одними из самых безопасных. Но парабенам выдвинули совершенно другую обвинительную статью – канцерогены.

Все началось в 2007 году со статьи английского исследователя Филиппы Дарбре о возможной связи между антиперспирантами (содержащими парабены) и раком молочной железы [1]. На эту мысль ее с коллегами навел тот факт, что приблизительно в 60 % случаев проанализированные опухоли в верхнем внешнем квадрате, ближе к подмышкам, содержали парабены. После этого материала слова «консерванты» и «парабены» не выучил только ленивый. Благо, слова-то легкие для запоминания и их легко найти на этикетке. Обвинения в адрес парабенов были выдвинуты серьезные, отмахнуться от потенциальной опасности невозможно. Поэтому с учетом этих опасений FDA (в США) и SCCS (в Европе) организовали повторное изучение безопасности применения следующей группы парабенов: Methylparaben, Ethylparaben, Isopropylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben и Benzylparaben. 22 марта 2011 года Европейский научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) опубликовал отчет [2], который включает данные свежих исследований 2009–2010 годов. Их вердикт таков: 1. В косметических средствах допускается применение парабенов в концентрации 0,4 % (для одного парабена) и в концентрации 0,8 % для смеси парабенов. 2. В соответствии с имеющимися на сегодня данными, нет никаких доказательств очевидного риска развития рака молочной железы, вызванного использованием косметических средств в области подмышек. 3. Использование метил- и этилпарабена не вызывает озабоченности. Но в тоже время SCCS считает, что недостаточно данных для оценки безопасности пропил- и бутилпарабена, и исследования данных компонентов должны быть продолжены. Пока же их применение считается безопасным в рамках указанных дозировок.

«Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ – Я ТЕБЯ И УБЬЮ»

В недавней публикации «зачинщик парабеновой бури» Ф. Дарбре отметила, что их исследование носило предварительный характер, поскольку оно базировалось на небольшой выборке пациентов. Парабены были обнаружены в образцах тканей на уровне нанограммов (то есть критично малых доз), при этом исследователи не получили достоверного подтверждения того, что парабены попали в организм именно из косметических средств, а не из других источников. Группа ученых [3] обобщила данные по теме «Парабены как провокаторы рака молочной железы» и пришла к следующему заключению: «Нет научных доказательств в поддержку выдвинутых гипотез и, по-видимому, не существует гипотез, которые бы могли открыть способ в интересующем направлении исследований. В конечном счете, можно утверждать, что этот вопрос не составляет проблему здравоохранения и поэтому бесполезно заниматься исследованиями по данной теме».

PARABEN-FREE: А ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ?

Пока научная общественность ожесточенно ломала копья в спорах о безопасности / опасности парабенов, производители косметики отреагировали молниеносно. На рынке стали появляться препараты с надписью «без парабенов». Обострился спрос на «зеленые», натуральные, виды консервантов. Кстати, занятный момент: p-hydroxy-benzoic кислота (из которой получают парабены) присутствует в растениях, в том числе и ягодах (асаи, брусника и др.). Поэтому с некоторой натяжкой, но можно говорить о том, что метил- и этилпарабен – «почти натуральные» консерванты… Парабены широко используются не только в косметике, но и в фармацевтике и пищевой промышленности. Мы их буквально съедаем в настолько приличных количествах, что промышленность выпускает их миллионами тонн в год. А все потому, что при высокой эффективности они имеют невысокую стоимость и почти не вызывают аллергических реакций. Поэтому до сих пор они считаются лучшим выбором для косметических средств по уходу за младенцами. Короткоцепочные парабены (метил- и пропилпарабен) давно включают в состав сиропов, таблеток и прочих лекарственных форм внутреннего применения. Там они показали себя исключительно с лучшей стороны: легко всасываются, перевариваются и выводятся из организма без видимых побочных эффектов [4]. Правда, если вы зададитесь целью найти парабены в лекарствах, то следует учесть, что они там фигурируют в немного другом написании: метилпарабен – это метилпарагидроксибензоат (E218), пропилпарабен – пропилпарагидроксибензоат (E216).

ТРЕНД «НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ»

Продолжим наш разговор о хорошем. Неплохо, когда вы встречаете в составе слово феноксиэтанол (Phenoxyethanol). У этого консерванта, который допускается в натуральной косметике, индекс сенсибилизации всего 0,06. Но так как он достаточно слаб, то в пару ему могут добавлять органические кислоты (Benzoic Acid, Sorbic Acid, Dehydroacetic Acid) или натуральный компонент, который консервантом и не считается, но по факту является им – Caprylyl Glycol. Его получают из кукурузы, и он считается очень даже современным органическим консервантом. Еще неплохо, когда вы встречаете заимствования из пищевой промышленности – соли органических кислот. Речь идет о группе бензоатов и сорбатов. Для иллюстрации приведем достаточно популярные вещи. Бензоат натрия (Sodium Benzoate, Е211) – соединение бензойной кислоты, встречается в соусах для барбекю, пресервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, слабоалкогольной продукции, леденцах и пр. Сорбат калия (Potassium Sorbate, Е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Все вышеперечисленное – эко-дружественные компоненты, которые имеют очень низкий сенсибилизирующий потенциал, поэтому рекомендуются к применению в детских косметических продуктах, органической косметике (признаны Ecocert, NaTrue, BDIH и др.). Как правило, граничная концентрация «мягких» консервантов группы сорбатов и бензоатов не превышает 2%.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Если в состав косметического средства входит вода, то в нем обязательно содержится консервант. Исключений в виде произведенной продукции на предприятии, срок хранения которой больше 36 часов, – не существует. Чем «жестче» консервант, тем выше у него способность вызывать побочные эффекты на коже. Впрочем, его агрессивность позволяет продлить срок хранения косметики на очень длительное время. В «мягких» консервантах все хорошо: безопасны настолько, что их можно использовать в косметике для самых маленьких (до 3 лет). Но есть у них и недостаток – «любят» исключительно кислую среду и «не любят» много белков и аминокислот в составе продукта. Не стоит боятся «заклейменных» парабенов. На сегодня они являются одной из самых безопасных форм консервантов. Всегда со здоровым скепсисом относитесь к тому, что кто-то время от времени пытается построить стратегию продаж на том, чтобы «найти врага и клеймить его позором». Если вы видите, что появляются новые маркетинговые лозунги «а мы не содержим…» или «тренд-FREE» – не поленитесь и поищите научные статьи, которые подтверждают эти маркетинговые слова.

Список литературы:
1. Pugazhendhi D, Sadler AJ, Darbre PD. Comparison of the global gene expression profiles produced by methylparaben, n-butylparaben and 17b-oestradiol in MCF7 human breast cancer cells. Journal of Applied Toxicology 27, 67–77 (2007).
2. SCCS/1348/10. Opinion on parabens.
3. Namer M, Luporsi E, Gligorov J, Lokiec F, Spielmann M (2008 Sep). «[The use of deodorants/antiperspirants does not constitute a risk factor for breast cancer]» (French with English abstract). Bulletin du Cancer 95 (9): 871–80. DOI:10.1684/bdc.2008.0679.
4. Soni MG, Carabin IG, Burdock GA (2005). «Safety assessment of esters of p-hydroxybenzoic acid (parabens)». Food and Chemical Toxicology 43 (7): 985– 1015.

Юлия Гагарина,
химик, разработчик
косметических
средств компании
Ecolife (Украина)


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook