Сьогодні:30 September, 2020

Рождественские блюда от аптечного шефа

В разные времена фармацевты сделали множество открытий, которые изменили жизнь человечества, среди которых маргарин, тушь для ресниц и прививки от оспы. Но есть в длинном списке аптечных изобретений особая ниша, связанная с любимыми всеми нами зимними праздниками. Ведь, оказывается, именно своим талантливым коллегам мы обязаны образом телевизионного Санта-Клауса, красивыми съедобными фигурками сказочных персонажей, тематическими кексами и напитками, которые давно уже обжились на праздничном столе.

Мартов хлеб – символ Рождества

В детстве эта сладость была нам знакома лишь по сказкам Андерсена, Гофмана и братьев Гримм, где она символизировала детское счастье и волшебство. Из нее же сделаны все съедобные фигурки Санта-Клаусов, ангелов и эльфов. Конечно же, речь о марципане. Эластичная масса из сахарной пудры и тертого в порошок миндаля является идеальным материалом для декорирования кондитерских изделий. Прежде всего, рождественских. Но это сегодня, а начиналось все совсем не так. Согласно книге Кросса «Мартов хлеб» (эст. Mardileib), в первой в Европе аптеке (Таллиннская ратушная аптека, эст. Tallinna Raeapteek, впервые упоминается в 1422 г.) вместе с аптекарем Йоханом работал смышленый ученик Март. Однажды член городского совета по имени Калле заболел, и Йохан пообещал приготовить ему чудесное лекарство – «митридациум». Но у мастера был сильный насморк, он постоянно чихал, каждый чих сметал из посуды все положенные порошки, поэтому лекарство должен был изготовить Март. А он замешал в снадобье другие ингредиенты, куда более вкусные. Причина отступления от рецептуры крылась в страхе подмастерья показать власть имущему пациенту, насколько горькое и гадкое лекарство на вкус. Ведь в те времена, прежде чем вельможа что-то съедал или выпивал, это должен был сделать его подчиненный, чаще всего – собственно повар или аптекарь. В итоге смешанное учеником аптекаря лекарство очень понравилось советнику и вылечило его живот. И именно он назвал лекарство «Мартовым хлебом».

Правда, есть исторические данные о том, что о полезных свойствах марципана в аптеке Таллина знали задолго до появления этой легенды, похожей на начало сказки «Златовласка». Пальму первенства по созданию марципана пытаются захватить в Италии, Франции, Испании и Германии. Многие историки и вовсе склоняются к версии персидского происхождения марципана, хотя в персидской традиции марципан не имел еще своего нынешнего имени и значения. Врач Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (865–925 гг.) прославил это восточное лакомство, прежде всего, как лекарство. Он подчеркнул его благотворное влияние на мозг, но также предупредил, что чрезмерное употребление сладости может вызвать ожирение (кто бы спорил, в марципанах много калорий). Забавно, что марципан и правда полезен для работы мозга, поскольку миндаль содержит много лецитина, который стимулирует работу нервных клеток. Позже сладкий деликатес был привезен крестовыми походами по торговым путям через Венецию в Европу и достиг Испании, Португалии, получив особое признание в Германии и Австрии. Есть и другие версии происхождения марципана, но во всех них не отрицается один факт: с начала своей «карьеры» марципан производился аптекарями, и еще до XVIII века считался лекарством. Первое сообщение о сладости Mazapan на европейской земле дает французский врач Арно де Вейнев (умер в 1313 г.). Сегодня существует более 500 рецептов марципана, что еще раз подтверждает высокую популярность этого лакомства. Европейской столицей марципанов считается немецкий город Любек, где сладости делают по старинному рецепту, который держится в строгом секрете. Считается, что главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 обычных миндалин кладут одну горькую. Сами же любекские кондитеры хвастают тем, что знают почти 200 рецептов приготовления марципана, в том числе с апельсинами, ананасами, ромом, цукатами и др. Настоящие ценители и поклонники марципана знают, что лакомство производится по довольно сложной рецептуре и содержит не менее 33 % миндаля. При этом может быть использован далеко не любой миндаль. Огромное значение имеет сорт ореха, его вкусовые качества, влажность и время сбора.

Хо-хо-хо, а вот и Санта!

Из американских праздничных фильмов и католической традиции мы знаем, что Санта-Клаус любит полакомиться молоком и печеньем. Но опытного зрителя не обманешь: все знают, что когда «Свято наближається», Санта достает из внутреннего кармана своей красной шубы бутылочку Coca-Cola. Более того, Санта-Клаус, каким мы его знаем из телевизора, – дело рук кока-кольного отдела маркетинга, решившего 96 лет назад соединить сказочного персонажа с брендом. И поэтому история легендарного напитка, который является лидером продаж среди своих безалкогольных собратьев, тесно переплетена с историей Санты. Если хочется узнать больше… В Европе открыто несколько музеев, посвященных лакомству родом из аптеки. Музей марципана можно найти в Сентендре (Венгрия), Таллине, (Эстония), Любеке (Германия), а также в городе Кфар Тавор (Израиль). Но изначально Coca-Cola производилась как лекарственное средство на основе листьев южноамериканского растения кока и африканских орехов кола. Создателем напитка стал, естественно, фармацевт: 132 года назад Джон Стит Пембертон из Атланты, США, придумал необычную микстуру от расстройств нервной системы, зубной боли и снятия похмельного синдрома. По мнению креативного фармацевта, его изобретение могло избавить род людской от импотенции и пристрастия к морфию. В самой крупной аптеке Атланты микстуру начали продавать по пять центов за стакан. Напиток ежедневно покупали в среднем лишь девять человек, а доход от продажи в течение первого года составил всего $50. При этом на производство Coca-Cola потратили $70, то есть в первый год напиток был убыточной позицией. В те времена микстура представляла собой густой сладкий сироп бурого цвета, который разводили водой. Но однажды аптечный работник, который разбавлял лекарство, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. В результате этой случайности появился на свет напиток Coca-Cola в том виде, в котором мы его знаем сегодня. Кстати, а что насчет Санты? До 1931 года его изображали высоким и худым мужчиной чудаковатого вида и одевали то в мантию епископа, то в шкуры животных, словно норвежского охотника. А затем формированием образа знаменитого героя занялись в отделе маркетинга Coca-Cola. Компания наняла иллюстратора Хэддона Сандблома. По наитию он обратился к поэме Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая» («Ночь перед Рождеством»). Мур описал образ Святого Николая как теплого, дружеского, приятного и очень человечного Санты. Санта Сандблома дебютировал в 1931 году в рекламе Coca-Cola в The Saturday Evening Post и появлялся регулярно в этом журнале, а также в Ladies Home Journal, National Geographic, The New Yorker и др. И постепенно проник в массовое сознание.

Стоп наркотик!

В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в авторитетной газете New York Tribune появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно Coca-Cola виновата в том, что упившиеся ею афроамериканцы из городских трущоб начали нападать на «белых людей». После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удален весь кокаин. Затем экстракт был полностью заменен ароматизатором.

Так одна небольшая идея американского фармацевта изменила представление о главном символе католического Рождества. Кстати, собрата Coca-Cola, напиток Pepsi, тоже придумал американский фармацевт, на этот раз из штата Северная Каролина, и звали его Калеб Брэдхэм. В результате экспериментов он создал фармацевтическую смесь из газированной воды, пепсина, сахара, ванили, масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Но это уже другая история…

Выпечка по-итальянски

Не столь популярная у нас вкусность, но, тем не менее, в городе Болонье, который считается гастрономической столицей Италии, без нее не мыслят Рождества! Называется тематический кекс Certosino di Bologna. Второе название – «аптекарский хлеб» (Pan Speziale) – как бы намекает на то, кто же его создатели :). К тому же в средние века только у аптекарей в наличии были пряности, специи и сахар. Кекс Чертозино пекут в первый адвент и оставляют до Рождества, потому как он может храниться до месяца и со временем становится только вкуснее. И если рецепты марципанов и колы скрыты за семью замками, то этот десерт родом из итальянской аптеки вполне может приготовить любая хозяйка. А хозяйкефармацевту «аптекарский хлеб» для своих близких приготовить будет приятно вдвойне – пусть лишний раз оценят профессию аптечного работника по достоинству.

Итак, рецепт.

Рецепт рождественского кекса Certosino di Bologna

Ингредиенты:
• 250 г пшеничной муки
• 100 г миндаля
• 100 г кедровых орешков (или кешью)
• 125 г сахара
• 150 г меда
• 100 г темного шоколада
• 100 г изюма
• 100 г апельсиновых цукатов
• 1,5 чайные ложки разрыхлителя
• 1 чайная ложка семян аниса
• 200 мл воды.

Способ приготовления:
1. Измельчите миндаль в неоднородную крошку. Разломайте шоколад на небольшие кусочки.
Изюм замочите в теплой воде. При необходимости измельчите цукаты примерно до размеров изюма.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Смешайте в емкости сахар, мед, разрыхлитель и анис. Влейте в смесь 200 мл кипятка, размешайте.
4. Добавьте к смеси муку и заместите однородное тесто. Добавьте в тесто орехи, шоколад, изюм и цукаты.
5. Слегка смажьте форму маслом (сливочным или растительным), выложите тесто и выпекайте при температуре 180 градусов около 1 часа.
6. Готовый кекс остудите до комнатной температуры, заверните в пергамент и бережно храните до Рождества в темном месте при комнатной температуре. Перед подачей кекс можете украсить шоколадной глазурью и цукатами. На 100 г кекса: 346 ккал, 5 г белка, 13 г жиров и 53 г углеводов.

Приятного аппетита!


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook