Сьогодні:27 September, 2020

Романтика с умом. Как уберечь себя от заразы

Двадцатый век может похвастаться не только научно-технической революцией, но и сексуальной. Наличие множества связей, в том числе и романтических приключений, когда партнер не задерживается надолго, перестало удивлять, возмущать и собственно, уже давно помещается в рамки нормы. И если раньше нас сдерживали религиозные догмы, общественная мораль, то сегодня единственное, что может остановить легкомысленную барышню – страх заразиться неведомой доселе хворью. Впрочем, однажды попавшись на доверчивости, кругозор свой расширяешь очень быстро.

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – инфекции, которые попадают от человека к человеку при половом контакте. К наиболее распространенным ЗППП можно отнести генитальный герпес, хламидиоз, вирус папилломы человека (ВПЧ), остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), сифилис, уретриты и вагиниты гонококковой (гонорея) и негонококковой (неспецифические) природы. Среди всех прочих инфекций половые — одни из самых распространенных, и количество заболевших растет из года в год. Это не странно: зачастую люди сами могут не подозревать о своем заболевании и годами «делиться» болячкой с партнерами. Согласно статистике, количество женщин, страдающих половыми инфекциями, больше, чем число зараженных мужЗаболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – инфекции, которые попадают от человека к человеку при половом контакте. К наиболее распространенным ЗППП можно отнести генитальный герпес, хламидиоз, вирус папилломы человека (ВПЧ), остроконечные кондиломы (генитальные бородавки), сифилис, уретриты и вагиниты гонококковой (гонорея) и негонококковой (неспецифические) природы. Среди всех прочих инфекций половые — одни из самых распространенных, и количество заболевших растет из года в год. Это не странно: зачастую люди сами могут не подозревать о своем заболевании и годами «делиться» болячкой с партнерами. Согласно статистике, количество женщин, страдающих половыми инфекциями, больше, чем число зараженных мужчин. Особенно высокий процент заболеваний в возрастной группе 20–29 лет.

Звучит страшновато, если не сказать больше. Так можно и комплекс заработать. Впрочем, вместе с революцией сексуальной, как мы помним, произошла и научная. Следовательно, решения проблемы есть.

Например, барьерные методы контрацепции. В первую очередь это презервативы, в большинстве случаев они надежно предохраняют партнеров как от нежелательной беременности (что немаловажно), так и от многих заболеваний. Однако все это работает только в том случае, если не произойдет форс-мажора, например – презерватив может порваться. Это связано либо с нарушением условий использования оного, либо просто с предательским невезением. Кроме того, при неправильно подобранном размере (кто-то может себе польстить, или наоборот) презервативы сползают, оставляя нас беззащитными перед всем великолепием недружественной флоры. Да и существуют инфекции, которые способны одолеть и барьерные методы, например генитальный герпес, возбудители которого с легкостью распространяются даже при простом соприкосновении половых органов. Помимо барьерных методов, многие девушки и женщины сейчас предпочитают спермицидные средства. Свечи и таблетки, содержащие вещества, угнетающие активность сперматозоидов, действительно неплохо зарекомендовали себя при защите от нежелательной беременности, но что касается ЗППП – тут они, к сожалению, абсолютно бессильны. Не стоит забывать и о том, что комбинировать средства защиты (например, использовать и презервативы, и спермицидные свечи одновременно) не просто неудобно, но и небезопасно – мало кто с уверенностью может предсказать последствия контакта используемых действующих веществ. Взрыва, конечно, ожидать не стоит, но спермициды могут повредить поверхность презервативов и, тем самым спровоцировать его повреждение. Последствия заболеваний, передающихся половым путем, могут быть весьма плачевными, если их вовремя не обнаружить, не излечить (как вариант – не долечить) или же не предотвратить. Но ведь бывают такие ситуации, когда возникают сомнения относительно полового здоровья и чистоты партнера, а требовать от него справки о состоянии здоровья как-то некогда. Так что не просто «не грех», а обязательная необходимость – перестраховаться. Кстати, из-за анатомических особенностей при однократном контакте женщины заражаются в два раза чаще мужчин. Особенно коварны в этом плане хламидийные инфекции, которые атакуют женщин гораздо активнее. Кроме того, ранние п р и з н а к и заболевания чаще всего остаются незамеченными именно дамами, опять-таки из-за особенностей женского организма. Словом, не все романы длятся долго, а мужчины могут оставлять после себя не только приятные воспоминания, но и неприятные инфекции. Каков выход, если презерватива либо нет под рукой, либо, зная его минусы, ему уже не так просто доверять?

из-за анатомических особенностей при однократном контакте женщины заражаются в два раза чаще мужчин

Существует временной интервал от момента заражения половой инфекцией до момента начала развития заболевания. Как правило, этот промежуток равен примерно двум часам. Именно два часа есть у нас в запасе, чтоб предотвратить нежелательные последствия непроверенных половых контактов. Препарат нового поколения «Мирамистин®» – это универсальный антисептик именно для половых инфекций, и в сравнении с другими препаратами этой группы, действует практически на все возбудители ЗППП. Он удобен в применении, так как выпускается в растворе, и безопасен – не вызывает раздражения и зуда слизистых оболочек, покраснений или других проявлений дискомфорта. Раствор «Мирамистина®» применяется местно, что подробно описано в инструкции к препарату, и процедура профилактики не требует каких-либо специфических условий, кроме самой обыкновенной ванной комнаты.

Кто является потенциальным потребителем «Мирамистина®»? Да практически каждый посетитель аптеки, который интересуется барьерными методами контрацепции, спермицидными средствами. Кроме того, не лишним будет рассказать клиенту и о том, что «Мирамистин®» должен стать спутником гормональных препаратов для экстренной профилактики нежелательной беременности, ведь при незащищенных контактах беременность – далеко не единственное возможное последствие.

на фармацевте и провизоре лежит социальная ответственность – вовремя придти на помощь с грамотным советом и рекомендацией

Проблема заболеваний, передающихся половым путем, по-прежнему является очень деликатной, а чувство стеснения, зачастую, не позволяет вовремя обратиться к врачу за помощью. Поэтому на фармацевте и провизоре лежит еще и социальная ответственность – вовремя придти на помощь с грамотным советом и рекомендацией. Очень важно суметь максимально бережно и тактично оказать человеку компетентную поддержку и посоветовать именно тот препарат, который защитит и убережет. Если не от совершения ошибок, то хотя бы от печальных последствий. Поэтому рекомендуйте «Мирамистин®» вашим клиентам!

Лидия ГНАТЕНКО

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції. Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook