Сьогодні:24 October, 2020

Профилактика и лечение псориаза: есть обнадеживающие новости

В начале сентября 2016 года американская звезда Ким Кардашьян сделала заявление: «У меня псориаз, и я больше не хочу это скрывать. После стольких лет болезни я уже научилась жить с этим». Правда, в борьбе с болезнью ей активно помогает ее личный дерматолог и ее хорошее финансовое состояние.

По подсчетам Ким Кардашьян, только на поддерживающие препараты в месяц тратится около $1230. Далеко не каждый страдающий этим заболеванием (а это почти 4 % населения мира) может позволить себе такое лечение [1]. Но наука не стоит на месте и уже сделала несколько важных открытий, о которых мы и поговорим.

«Нащупали новые причины болезни»

В 2015 году ученые из Лондонского королевского медицинского колледжа высказали предположение, что псориаз – не аутоиммунное заболевание [2]. Они привели ряд доказательств того, что псориаз возникает из-за ненормального ответа бактериальной флоры кожи, спровоцированного генетическим и эпигенетическим факторами. То есть в болезни задействованы наши гены и наша микрофлора, которые воздействуют на иммунную систему так, что мы получаем заболевание. Эта теория согласуется с тем, какие открытия сделали ученые, расшифровывая геном и микробиом человека.

«ГМО-люди»

Современный подсчет показывает, что у нас в организме почти равное соотношение «человечьих» и «микробных» клеток – 1,3:1 (микробных немного больше) [3]. Если брать «эталонного человека весом 70 кг», то, грубо говоря, он имеет более 3 кг бактерий. Но мы этот «зоопарк» не только таскаем, но и буквально состоим из его фрагментов. Как говорят генетики, в нас около 45 % генов пришли из микробного царства. Получается замкнутый круг. Гены провоцируют реакцию микрофлоры на целый спектр раздражителей, и как результат – псориаз. Но наши гены состоят частично из генов той самой микрофлоры, которая находится «под стрессом», потому любые изменения в них влекут изменения в нас. Неудивительно, что существует тесная связь между началом псориаза и дисбиозом [4]. Часто бактериальные инфекции являются пусковым триггером для развития псориаза. Каков полный механизм этого явления – пока неизвестно. Но кожа здорового человека и больного псориазом имеет очень отличающийся профиль микрофлоры [5].

Открытие № 1. «Антибиотики – палка о двух концах». Микробные инфекции – не только фактор риска, но и отягощение заболевания. И суть не только в очень высоких показателях Candida у больных псориазом [6]. Одной кожей дело не ограничивается – в процессе задействована и кишечная микрофлора, также важен эпигенетический фактор передачи информации. На мышиных моделях был показан следующий феномен [7]. Если взрослые мышки с спровоцированным у них псориазом получали лечение антибиотиками (ванкомицин и полимиксин), то у них снижалась тяжесть заболевания. Зато у их потомства (также с псориазом) прием этих антибиотиков ухудшал (!) состояние кожи. Это объясняется тем, что кишечная микрофлора в раннем послеродовом периоде существенно влияет на развитие иммунной системы и восприимчивость к воспалениям в более позднем возрасте. Нейрофизиолог Петер Шпорк считает: «В преклонных годах на наше здоровье порой гораздо сильнее влияет рацион матери в период беременности, чем пища в текущий момент жизни. А смесь сигнальных веществ, поступавших в наш мозг за несколько месяцев до рождения и уже после нашего появления на свет, часто определяет личность сильнее, чем воспитание, которое мы получаем в течение многих последующих лет».

Открытие № 2. «Микробиологическое кодирование». Человек может со временем приобрести устойчивость (резистентность) к какому-либо конкретному виду лечения. Поэтому средства и методы лечения псориаза рекомендуется менять. Разумеется, ученым хочется понимать, когда лечение начинает быть неэффективным. И часть работ в этом направлении ведется в изучении жизни микрофлоры («их распорядка дня, вкусовых предпочтений и тонких связей»). Интересно, что профиль микрофлоры при кишечном дисбактериозе очень похож на тот, что обнаружен у больных с псориатическим артритом [8]. Уже не оставляет сомнений важность роли лактобактерий в развитии псориаза.
Пероральный прием благотворно влияет на лечение этих болезней [9; 10]. Это иммуномодулирующее действие лактобацилл кишечника объясняется их непрямым подавлением оси IL23/Th17 [11], которая тесно связана с псориазом. Получается, что прием пробиотиков – это тоже эффективная стратегия лечения. Но надо учитывать, что не все штаммы бактерий работают одинаково («не все йогурты одинаково полезны»).

Таблица. Штаммы пробиотиков, которые исследовались относительно положительного влияния при лечении различных видов заболеваний

Открытие № 3. «Беги быстрее!». Стресс влияет на прогрессирование заболевания и протекание терапии. Более 60 % людей, страдающих псориазом, описывают стресс как фактор начала или обострения заболевания. Наибольший уровень тревожности выявляют люди, находящиеся на начальных стадиях заболевания. Потому врачи рекомендуют сочетать антистрессовую терапию со стандартными схемами лечения [12]. И тут мы приходим к неожиданному открытию. Активные физические нагрузки снижают: а) уровень стресса; б) риск сердечно-сосудистых заболеваний; в) риск появления псориаза. В длительном исследовании ученые Гарвардской медицинской школы [13] выяснили, что если женщины с предрасположенностью к псориазу активно тренировались еженедельно, то у них на 25–30 % уменьшалась вероятность заболеть. Но не все виды физических нагрузок действуют! Медленный бег трусцой и ходьба не работают. Для получения результата надо в неделю: 105 минут активного бега (скорость – не менее 1 мили за 10 минут) или 180 минут энергичных упражнений типа тенниса. Свежие исследования итальянцев подтверждают этот факт на мужчинах: игроки второй футбольной лиги, болеющие псориазом, имеют в процессе тренировок незначительный процент рецидивов болезни [14].

Открытие № 4. «Образ жизни – наше все». Активный спорт и образ жизни плавно переходят в еще одно открытие. Такие заболевания, как ожирение, диабет 1 типа и псориаз, имеют общие «корни» в виде генетических, эпигенетических и факторов окружающей среды [15]. Как показал новый обзор научных работ, выкуривание более 25 сигарет в день удваивает риск заболевания псориазом [16]. Но также курение влияет на фенотип болезни, приводя к гнойничковым формам болезни. Все это связано с окислительным стрессом, которому подвергается кожа. Как подчеркивают исследователи, у курения есть два полюса. Если курить (или находится в прокуренном помещении), то заболевание значительно прогрессирует. Если больной бросает курить, то лечение идет очень успешно, а периоды ремиссии увеличиваются.

Открытие № 5. «Не работает, потому что не пользуются». Часто проблема лечения псориаза упирается в банальное – нехватку денег. Заболевание такое, что требует системной поддержки лекарственными препаратами и процедурами. Она нужна системно, годами. По данным США, почти половина больных вообще не принимает лечения по причине того, что «это безнадежно, не буду тратить деньги». Вторая половина принимает лечение биопрепаратами и физиометодами, но, как показал опрос, в течение года только около 15 % делают это систематически (остальные – от случая к случаю).

Лекарство на каждый день

Перед разработчиками стоит задача – сделать недорогие, но эффективные препараты поддерживающего действия, которые можно наносить местно. И тут лучше всего работают проверенные временем растительные и эфирные масла. В Италии разработали крем с ладаном (богат босвеллиевыми кислотами) и лецитином. Он показал высокую эффективность за счет избирательного бактерицидного действия («плохих» убиваем, «хороших» оставляем). Выпускается много препаратов с миксами растительных масел [17; 18]. Тяжелые окклюзионные свойства масла облегчают протекание болезни, уменьшают воспаление и шелушение – это масла авокадо и жожоба, которые сочетают с воском и вазелином. В Австралии активно используют масло эму и эфирные масла мануки и эвкалипта. Также обязательно добавляют в готовый продукт масло, богатое омега-3 кислотами (масло голубики, малины, смородины, бораго и др.). Это помогает снять воспаление и восстановить процесс «правильного построения» слоев кератиноцитов. Однако знания о тонком мире микрофлоры и генов уже идут на пользу. В Корее используют Galactomyces Ferment Filtrate – это разновидность «сахарных» дрожжей (Saccharomyces), которую используют при производстве некоторых сыров и кисломолочных продуктов. Лизат этих пробиотических бактерий увеличивает толщину слоев эпидермиса и нормализует процесс клеточного деления – это помогает устранить шелушение кожи у больных псориазом. Также он усиливает собственную антиоксидантную активность эпидермиса и синтез гиалуроновой кислоты – это устраняет ощущение зуда и снимает воспаление. Также экспериментируют в подборе комплексов пробиотических лизатов, которые будут «вытеснять» болезнетворную микрофлору с кожи, тем самым не давая развиваться заболеванию. Но каким бы инновационным ни было лекарство, специалисты настаивают – это не панацея. Нам нужен комплексный подход, включающий изменение образа жизни (двигаемся, не курим, меньше един, следим за инсулином и пр.), антистрессовую терапию и системность во внешнем уходе.

Использованная литература:
1. Parisi R, Symmons DP, Griffiths CE, Ashcroft DM. Global epidemiology of psoriasis: a systematic review of incidence and prevalence. J Invest Dermatol. 2013; 133(2):377–85.
2. Fry L, Baker BS, Powles AV, Engstrand L. Psoriasis is not an autoimmune disease? Exp Dermatol. 2015 Apr; 24(4):241–4.
3. Host-microorganism interactions in lung diseases. Benjamin J. Marsland & Eva S. Gollwitzer // Nature Reviews Immunology 14, 827–835 (2014).
4. Fry L, Baker BS, Powles AV, Fahlen A, Engstrand L. Is chronic plaque psoriasis triggered by microbiota in the skin? Br J Dermatol, 2013; 169(1):47–52.
5. McFadden JP, Baker BS, Powles AV, Fry L. Psoriasis and streptococci: the natural selection of psoriasis revisited. Br J Dermatol, 2009; 160(5):929–37.
6. Prevalence of Candida Species in Patients with Psoriasis. Ovčina-Kurtović N, Kasumagić-Halilović E, Helppikangans H, Begić J. Acta Dermatovenerol Croat. 2016 Aug; 24(3):209-13.
7. Zanvit P, Konkel JE, Jiao X, Kasagi S, Zhang D, Wu R, et al. Antibiotics in neonatal life increase murine susceptibility to experimental psoriasis. Nat Commun. 2015; 6:842.
8. Scher JU, Ubeda C, Artacho A, Attur M, Isaac S, Reddy SM, et al. Decreased bacterial diversity characterizes the altered gut microbiota in patients with psoriatic arthritis, resembling dysbiosis in inflammatory bowel disease. Arthritis Rheumatol. 2015; 67(1):128–39.
9. Bjorksten B, Naaber P, Sepp E, Mikelsaar M. The intestinal microflora in allergic Estonian and Swedish 2-year-old children. Clin Exp Allergy. 1999; 29(3):342–6.
10. Viljanen M, Savilahti E, Haahtela T, Juntunen-Backman K, Korpela R, Poussa T, et al. Probiotics in the treatment of atopic eczema/dermatitis syndrome in infants: a double-blind placebo-controlled trial. Allergy. 2005; 60(4):494–500.
11. Chen L, Zou Y, Peng J, Lu F, Yin Y, Li F, et al. Lactobacillus acidophilus suppresses colitis-associated activation of the IL-23/Th17 axis. J Immunol Res. 2015.
12. Esposito M, Saraceno R, Giunta A, Maccarone M, Chimenti S. An Italian study on psoriasis and depression. Dermatology. 2006; 212(2):123-7.
13. Frankel HC, Han J, Li T, Qureshi AA. The association between physical activity and the risk of incident psoriasis. Arch Dermatol. 2012 Aug; 148(8):918-2.
14. Megna M, Lobasso A, Napolitano M, Rossi FW, Balato A, Matucci-Cerinic C, Braconaro F, Prignano F, Monfrecola G, Balato N, Paulis A. Soccer helps in controlling the development of psoriasis in Italian second league players. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2016 Sep 15.
15. Granata M, Skarmoutsou E, Trovato C, Rossi GA, Mazzarino MC, D’Amico F. Obesity, Type 1 Diabetes, and Psoriasis: An Autoimmune Triple Flip. Pathobiology. 2016 Sep 17.
16. Gisondi P, Galvan A, Idolazzi L, Girolomoni G. Management of moderate to severe psoriasis in patients with metabolic comorbidities. Front Med (Lausanne). 2015 Jan 21; 2:1.
17. Togni S, Maramaldi G, Di Pierro F, Biondi M. A cosmeceutica formulation based on boswellic acids for the treatment of erythematous eczema and psoriasis. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2014 Nov 11; 7:321-7.
18. França K, Hercogov J, Fioranelli M, Gianfaldoni S, Chokoeva AA, Tchernev G, Wollina U, Tirant M, Novotny F, Roccia MG, Maximov GK, Lotti T. A European prospective, randomized placebo-controlled doubleblind Study on the efficacy and safety of Dr Michaels® (also branded as Soratinex®) product family for stable chronic plaque psoriasis. J Biol Regul Homeost Agents. 2016 Apr-Jun; 30(2 Suppl 3):9-14.

Юлия Гагарина,
химик, разработчик косметических средств компании Ecolife (Украина)


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook