Сьогодні:29 October, 2020

Продавец, специалист или советчик?

О том, как относятся к профессии аптечного работника в той или иной культуре, легко узнать из местного фольклора. Например, китайцы с некоторым цинизмом отмечают: «У цветочника все цветы пахнут, а у аптекаря все лекарства излечивают». Испанская поговорка гласит: «Что недоплатишь мяснику – переплатишь аптекарю». Накануне Дня фармацевтического работника редакция журнала «Рецепты аптечных продаж» решила сделать небольшой обзор, который позволит понять, чем отличаются обязанности фармацевтов в разных странах мира. А отличий, как наверняка догадались читатели нашей рубрики, немало…

Сянь-шэн за первым столом

Коль уж мы начали с Китая, им и продолжим. В Поднебесной фармацевт – в первую очередь продавец. Причем, как говорится, «от Бога». Китайский аптечный работник продаст что угодно и кому угодно. И, конечно, легко и быстро скопирует любые инновации в обслуживании, тем более у соседа, работающего дверь в дверь. Китайские фармацевты с разным успехом оказывают помощь на нескольких языках, по крайней мере в пределах типичных фраз. Причина быть классным «продажником» у китайских коллег есть – многие из них работают за комиссию от продаж, которая составляет 20 % от покупки. Так что приходится крутиться. А еще фармацевты здесь занимаются экстемпоральным изготовлением лекарств.
Интересная черта местных аптечных работников – у них есть множество суеверий. Например, в аптеке нельзя говорить «До свидания» – плохая примета. И лекарство должно быть горьким, чтобы болезнь «скривилась» и ушла. А еще горький вкус помогает убрать жар и лихорадку. Кстати, сянь-шэн по-китайски – господин.

Сеньор аптекарь

Следуя выбранной логике, перейдем сразу к страстной Испании. А здесь фармацевт – советчик. Причем добрый и понимающий. Кто-то вроде родного дедушки. И отругает, и подлечит, и похвалит. Вообще, в аптеке создается семейная атмосфера, местные жители ходят в «свою» аптеку поколениями – вот где умеют работать с лояльностью. В маленьких городах аптеки закрываются на сиесту, как магазины, а график их ночных дежурств публикуется в местных газетах. Испанский фармацевт помимо отпуска препаратов предложит широкий ассортимент дополнительных услуг – проведение диагностики кожи, консультации различных специалистов.

Фармацевт-джентльмен, или «Таблетки, сэр!»

В Великобритании на фармацевта возлагается огромная ответственность. Здесь он и специалист, и советчик в одном лице. По сути, аптечный работник – почти врач, потому что в его обязанности входит выписывать рецепты, консультировать посетителей по особенностям лекарственной терапии, а также следить за тем, чтобы препараты сочетались, не вызывая полипрагмазии и побочных эффектов. Учитывая, что работа высоко ответственная, неудивительно, что нередко ее выбирают мужчины-британцы: в отличие от Украины, гендерное распределение осуществляется в Англии практически поровну.

Герр первостольник без права на ошибку

Все европейские аптеки похожи, и тем не менее они очень разные. Так, в Германии фармацевт делает все то же, что и в Великобритании, но вот контроль его деятельности куда строже. Прежде чем устроиться на работу, фармацевт обязан предоставить справку из полиции об отсутствии судимости и крупных штрафов – человек в белом халате обязан быть кристально чист. Немецкий фармацевт владеет навыками экстемпоральной рецептуры и активно их применяет в процессе профессиональной деятельности, отпускает препараты, консультирует пациентов. А все остальные обязанности распределяют между собой ассистенты фармацевта, которые находятся под его контролем.

Профессиональный потомок викингов

Специалист, однозначно, – по крайней мере в Норвегии. Здесь на работу в аптеку возьмут только профессионала с дипломом магистра и желательно опытом работы за первым столом не менее двух лет. А еще в норвежских аптеках есть так называемые рецептурные специалисты, работа которых, как следует из названия, заключается конкретно в заполнении рецептов. Рецептурных специалистов готовят в профильных вузах, но они учатся не пять лет, как фармацевты, а только три года, и получают диплом бакалавра, а не магистра фармацевтики. Норвежские фармацевты по закону каждый год проходят курсы повышения квалификации. А еще все они – немного айтишники, потому что на родине Одина действует система электронного контроля отпуска препаратов.

Мистер профи

Вот не продавцы фармацевты австралийских аптек, даже ни разу! Главный принцип продаж – «Хочешь – бери здесь, нет – купи в другом месте». Никто не спешит консультировать посетителей, предлагать какие-то товары. Зато местные специалисты (и это лучшее определение для аптечных работников родины кенгуру) отлично владеют навыками изготовления экстемпоральных лекарств – считается, что, с точки зрения биофармации, они имеют большую эффективность, поэтому этот вид аптечной продукции широко востребован. По данным Международной фармацевтической федерации (FIP), в Австралии сохраняются традиции индивидуального подхода к лекарственному обеспечению населения. В австралийской аптеке имеет право работать единственный квалифицированный фармацевт, поскольку закон запрещает одному лицензированному специалисту нанимать на работу другого.

Фармацевт-бей

В Турции быть фармацевтом очень престижно. Профессия уважаемая и по местным меркам оплачивается неплохо. Все фармацевты в стране курортов обязательно имеют высшее образование – только так, и не иначе. В компетенцию фармацевта входит контроль работы своих помощников (если они есть), разъяснение покупателям всех вопросов, касающихся применения лекарственных средств и их дозирования, а также изготовление экстемпоральных форм по прописям врачей, преимущественно наружных форм и капель. Местные фармацевты с уверенностью отвечают, что самолечение в Турции не распространено, поэтому они практически никогда не советуют лекарственные средства, а отпускают их строго по рецепту врача. Лишь хроническому больному – постоянному потребителю определенного набора препаратов может быть продано то, что и всегда, без рецепта. Итак, вердикт: специалист. Интересный факт: товары интимной гигиены в турецкой аптеке не принято выставлять на витрины – их прячут за дверцами непрозрачных шкафов и выдают только по запросу покупателей.

Хаджур в белом халате

Коллеги работают, безусловно, не только в таких замечательных условиях, которые созданы для них в перечисленных странах. Есть и примеры вроде Непала, одной из беднейших стран мира, где открыть свою аптеку и начать продавать лекарственные средства можно, всего лишь пройдя 48-часовой обучающий курс по аптечному делу. Таких специалистов даже не называют фармацевтами, для них есть отдельное название: «профессионалы». Большинством зарегистрированных непальских аптек владеют и управляют именно «профессионалы». Из-за отсутствия у фармацевтов надлежащей квалификации у многих пациентов, принимающих препараты по их рекомендации, развиваются неблагоприятные побочные реакции, так как лекарства очень часто подбираются некорректно или рекомендуются пациентам в неправильных дозах. Так что непальский коллега – 100 % советчик, правда, не в лучшем смысле. И уж точно он не специалист. А учитывая уровень бедности в стране, вряд ли навыки продавца тут можно хорошо «прокачать». Кстати, практически во всех аптеках Непала продаются инъекционные препараты, и фармацевты сами делают пациентам инъекции – такое вот расширение компетенций.

Пани провизор

Между прочим, в Украине тоже есть своя пословица: «Кто здоров, тот лекарства не требует». Кажется, в ней полностью отражен национальный колорит, ведь нередко наши посетители тянут до последнего, и лишь потом обращаются – причем не сразу к врачу, а сначала в аптеку. И тогда украинский провизор становится специалистом, который должен уберечь посетителя от безответственной фармопеки, и в то же время посоветовать ему надежный препарат быстрой помощи – а то мало ли, вдруг до врача так и не дойдет, а проблема-то есть! То есть он и советчик тоже. Тем более что, хочеш не хочешь, а у украинских клиентов аптеки вопросов всегда предостаточно. Наконец, зарплата фармацевта нередко зависит от объема продаж и среднего чека, так что он должен быть и талантливым продавцом. Видимо, такое уникальное умение сочетать в себе все и сразу делает украинских фармацевтов востребованными не только в нашей стране, но и за рубежом, пусть и не без некоторых сложностей. Так что можно мысленно выдать себе медаль за заботу о здоровье людей и выпить бокал шампанского по случаю праздника. Но даже в этот день не злоупотреблять, чтобы, по мотивам Парацельса, принять не яд, а лекарство 🙂


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook