Сьогодні:30 October, 2020

«Полезная» фруктоза: лишний вес, подагра, повышенное давление, атеросклероз, депрессии…

Всякому нормальному человеку хочется натоптаться сладенького. Всегда. А особенно – в тяжелые для настроения слякотно-сопливые дни или – от расстройства чувств. И те из нас, кто заботится не только о настроении, но и о фигуре, наивно выбирают «безопасные и здоровые» сладости на фруктовом сахаре – фруктозе, вместо обычных печеняшных печенюшек и тортиков. Не догадываясь даже, что последствия фруктозоедения весьма печальны.

ВОЛК В ФРУКТОВОЙ ШКУРЕ

Фруктоза имеет 2 важных «преимущества» перед обычным сахаром: она в полтора раза слаще и не вызывает увеличения уровня глюкозы (сахара) в крови. Последнее и сделало ее удобным продуктом для диабетиков. А первое – для пищевой промышленности.
Из-за высокой сладости фруктозой нынче втихую подслащивают очень многие продукты. Это большая часть фруктовых соков, обезжиренные молочные продукты, газировки, мюсли и быстрые завтраки, «полезные» зерновые батончики, хлеб и т. п. Подслащивать фруктозой попросту дешевле, чем обычным сахаром: она чуть дороже, но куда слаще, и потому ее надо класть меньше. Более высокая стоимость «диетических» и «полезных» фруктозных продуктов – это либо рекламный трюк, либо последствие использования в них других, более дорогих «диетических» ингредиентов.

Однако фруктоза – совершенно не является продуктом безопасным. И чем больше ученые узнают о ней, тем больше беспокойства вызывает ее неконтролируемое потребление!

Дело тут в том, что наши человеческие организмы куда лучше приспособлены к употреблению глюкозы, чем фруктозы. И избыточное потребление фруктозы вызывает значительно больше проблем, чем употребление глюкозы и даже обычного сахара.

ФРУКТОЗА, ЗНАКОМАЯ С ДЕТСТВА

Обычный сахар – это сахароза. Она состоит из двух соединенных вместе молекул глюкозы и фруктозы, которые связаны нерасторжимыми узами брака до тех пор, пока жизнь не становится кислой. И этим их союз, увы, очень напоминает многие человеческие.
В кислой среде сахароза распадается на глюкозу и фруктозу. Фруктоза растворяется хуже и потому выпадает в осадок (в варенье, к примеру) в виде кристалликов. Мы называем такое варенье засахаренным и лакомимся им с детства. Но если употребление фруктозы превышает определенный уровень, то сладость приносит весьма горькие плоды. О допустимом безопасном количестве фруктозы вы узнаете в финале, поскольку «в первых строках сей статьи» вам следует хорошенько испугаться. Хэппиенд, правда, обещан не всем. Итак, ужастики.

ПРОБЛЕМА № 1 – ФРУКТОЗА ПРИВОДИТ К ОЖИРЕНИЮ

Глюкоза – углевод, для ее превращения в энергию организму не нужно напрягаться, поскольку клетки нашего тела умеют напрямую использовать глюкозу как топливо. Также тело умеет запасать глюкозу на черные времена – в виде нерастворимого углевода гликогена. Он хранится в мышцах и печени. Глюкозы в крови обычно хватает ненадолго. Чтобы сжечь запасенный жир и получить энергию, телу требуется довольно ощутимое время. Потому при любой интенсивной нагрузке (физической или умственной) либо голоде организм резво использует глюкоген как быстрый источник энергии. Фруктоза же является многоатомным спиртом. Таким же спиртом, как вино-водочный этиловый или как глицерин, к примеру. Организм умеет использовать спирты для получения энергии. Но спирт нельзя сжечь напрямую в клетках и преобразование спиртов в энергию проходит в основном в печени. Организм может реорганизовать фруктозу напрямую в глюкозу и потом сжечь. Но это химически сложный и потому длинный и энергозатратный путь. Проще всего организму превратить фруктозу в жир, запасти его и сжечь, когда запасы гликогена исчерпались. Эволюционно этот вариант для нас наиболее прост и экономичен, а наши организмы, в отличие от нас, всегда ищут легких путей. Поэтому фруктоза превращается в жир. И если фруктозы много, то мы обычно не успеваем его сжечь. И тогда жир складируется на черные времена. Где? Именно там, где это наиболее заметно: на бедрах, талии, животе… Ведь черные времена, когда они безвременно наступают, мы обычно проводим в компании с тортиком. А тортики нынче часто подслащивают фруктозой. И жир, бывший когда-то фруктозой, остается на попе и талии фореве, то есть – навсегда. А бывшая стройняшка навсегда превращается в пышечку, очаровательную, но депрессивную. Для любителей ЗОЖ: если вы заедаете депрессию сладкими фруктами, и особенно сухофруктами, то описанный выше финал (в смысле трындец) также весьма для вас вероятен. О фруктозе во фруктах расскажу позже!

ВЫВОД 1: потребление существенных количеств фруктозы способствует накоплению жира.

ПРОБЛЕМА № 2 – СПИРТОВАЯ

Фруктоза, как всякий многоатомный спирт (включая и тот самый этиловый, из винчика и коньячка), весьма пригружает печень. Причем частое избыточное злоупотребление фруктозой может вызывать такую же жировую дистрофию печени, как и любовь к водочке. В быту это «жировое перерождение» именуется «цирроз печени» и часто встречается у алконавтов. При циррозе клетки печени перерождаются в жир и перестают выполнять свои функции. А функций у печени ой как много. Она не только спирты преобразовывает в пищу. Печень, как мы все знаем, очищает организм от шлаков и токсинов. Она вырабатывает желчь, без которой невозможно усвоение жиров. Печень синтезирует белки из аминокислот, запасает некоторые аминокислоты, хранит запасы суперважного витамина В12 и т. д.

В общем, ВЫВОД 2 понятен: человек без печени – это человек без будущего. А при частом и существенном фруктозоедении печень страдает не меньше, чем при регулярных запоях.

ПРОБЛЕМА № 3 – СЕРДЕЧНАЯ

В многострадальной печени фруктоза превращается в большое количество «вредного холестерина» (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). Они усложняют течение атеросклероза, вызывают отложение «холестериновых» бляшек на стенках сосудов, приводят к инфаркту и инсультам.

ВЫВОД 3: те, кто тайком добавляет фруктозу в фруктовые соки и сладости, – бессердечны!

ПРОБЛЕМА № 4 – ПОДАГРА И КАМНИ В ПОЧКАХ

Увеличение потребления фруктозы приводит к существенному увеличению концентрации в крови мочевой кислоты. Той самой, которая образуется и при утилизации избыточных количеств белка. Все это вместе у многих людей может вызывать подагру (часто она проявляется в виде уродливой и болезненной «косточки» на ноге, рекламой лечения которой забит весь Интернет), но также может разрушать любые другие суставы и органы тела. Но даже если подагра и не возникает, то избыток мочевой кислоты в крови, возникающий при излишке фруктозы, перегружает почки и может вызывать образование почечных камней.

ВЫВОД 4: если вы едите много фруктозы, то камни, которые вы можете бросить в ее производителей, вам не придется искать на обочине: они всегда с вами.

ПРОБЛЕМА № 5 – ОБМЕНОВЕЩЕСТВЕННАЯ

Хотя сама фруктоза и не увеличивает количество инсулина в крови (что считается весьма ценным ее свойством для диабетиков), но избыток мочевой кислоты в крови, который образуется в теле при переедании фруктозы, уменьшает чувствительность клеток организма к инсулину. А это приводит, как вы понимаете, к массе разных неприятных эффектов (иначе добрый я об инсулине и не заикался бы!). Чем меньше клетки тела чувствительны к инсулину, тем больше его должна произвести поджелудочная железа, чтобы использовать глюкозу. А хроническая перегрузка поджелудочной не просто чревата диабетом 2-го типа. Кроме того: инсулин – это анаболический гормон, который напрямую командует печени перерабатывать сахара (и фруктозу) в жир, а жировым клеткам – этот жир запасать!!! Со всеми вытекающими из этого неприятными для нашего гардероба и организма последствиями!

ВЫВОД 5: глюкоза сначала вызывает диабет, чтобы затем ее использовали диабетики!

ПРОБЛЕМА № 6 – ПЕРЕЕДАНИЕ

Употребление фруктозы не повышает уровня инсулина в крови. А инсулин выполняет функцию индикатора, то есть он показывает мозгу, что съедено уже достаточно и пора бы уже и остановиться. При отсутствии повышения уровня инсулина при поедании, например, халвы с фруктозой, выделение гормонов сытости замедляется. И вы переедаете! Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, включающего в мозгу ощущение насыщения. И еще и поэтому еды с фруктозой легко переесть. Это приводит, как вы уже с ужасом понимаете, к лишнему и очень лишнему весу.

ВЫВОД 6: чем больше фруктозы ешь, тем больше кушать хочется!

ПРОБЛЕМА № 7 – ТРАНСПОРТНАЯ

Для поступления фруктозы в кровь она должна впитаться в кишечнике. Для этого в его стенках существуют специальные транспортные каналы и специальный переносчик фруктозы GLUT5. В случае потребления избыточно большого количества фруктозы (не важно из фруктов или газировки) переносчики фруктозы перегружаются. В этом случае вместо того, чтобы всасываться в кровь, избыток фруктозы направляется в толстый кишечник. И там, как вы уже понимаете, становится добычей вашей микрофлоры. И будут ли у вас возникать бурление и газообразование – зависит только от индивидуального состава вашей микрофлоры. Ну и чем больше объем избыточной фруктозы, тем ярче и шумнее выражена эта специфическая симптоматика. ВЫВОД 7: кушающий много фруктозы превращается в миноритарного акционера «Газпрома».

ПРОБЛЕМА № 8 – ДЕПРЕССИЯ И БЕССОННИЦА

Нормальный человек норовит депрессию заесть или запить (чтоб не завыть). А заеденная фруктозой тоска напрямую превращается не только в жир, но и в депрессию. Причина в том, что фруктоза уменьшает выработку антидепрессивного «гормона удовольствия» – серотонина. Дело в том, что аминокислота триптофан, например, охотно транспортируется в комплексе с фруктозой. Таким образом, если в нашем кишечнике появляется избыточное количество фруктозы, которая не успевает всосаться в кровь, а проходит транзитом в толстый кишечник, то вместе с этой фруктозой мы теряем триптофан. Триптофан же является предшественником серотонина – гормона счастья. Из серотонина организм производит мелатонин – гормон сна. Таким вот элегантным и опосредованным образом избыточные количества фруктозы становятся еще и прямой причиной депрессии и бессонницы. Серотонин отвечает не только за хорошее настроение, он также формирует чувство удовольствия от насыщения. Постоянные голод и любовь к перекусам между едой могут быть побочными эффектами плохой усвояемости фруктозы. Симптомом этого часто являются небольшие боли в животе.

ВЫВОД 8: фруктоза провоцирует бессонницу, которую мы безуспешно пытаемся победить вечерним жором.

ПРОБЛЕМА № 9 – БЕЗМОЗГЛАЯ

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, показало, что фруктоза может повредить сотням генов в головном мозге. Сбои в работе этих генов связаны со многими болезнями: от диабета и сердечнососудистых заболеваний до болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

У крыс, которые сидели на фруктозной диете, более 700 генов в гипоталамусе (основной метаболический центр мозга) и более 200 генов в гиппокампе (регулирует обучение и память) были изменены. Эти изменения были вызваны именно фруктозой, и они приводят к нарушениям обмена веществ и к возникновению воспалений. Изменения в этих генах могут спровоцировать также болезнь Паркинсона, депрессию, биполярное расстройство и другие болезни мозга.

ВЫВОД 9: таким оброзом фруктоза создает серьезную опасность для организма. Возможно, современная распространенность заболеваний мозга и обмена веществ во многом связана с ростом потребления фруктозы. К счастью, у нас есть шанс снизить негативное влияние фруктозы. Исследователи также обнаружили, что последствия ее разрушительного воздействия могут быть компенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты Омега-3 жирной кислоты. Она возвращает поврежденные гены в нормальное состояние. Так что употребление рыбьего жира, богатого докозагексаеновой жирной кислотой, полезно еще и с этой точки зрения (см. статьи в РАП № 10 (66) – 12 (68), 2017).

ПРОБЛЕМА № 10 – НЕПЕРЕНОСИМАЯ

Есть еще непереносимость фруктозы. Она связана либо с малым количеством транспортировщика фруктозы GLUT5, либо с отсутствием ферментов, которые расщепляют фруктозу в печени. В целом каждый третий европеец имеет большие или меньшие проблемы с этими ферментами. Но полная непереносимость фруктозы – чаще всего штука врожденная. В этом случае даже небольшое количество фруктозы в пище станет причиной серьезных проблем с пищеварением. В большинстве же случаев фруктоза просто плохо усваивается. И тогда плохое самочувствие появляется только при избыточном потреблении фруктозы в разных продуктах. Но многие даже не связывают привычные неприятные ощущения в животе с фруктозой и отдают предпочтение продуктам с ней, считая ее более полезной, чем глюкоза. ВЫВОД 10: фруктоза вредна всем, но некоторым особенно! В общем, страшно, жуть! Сказанное выше, несомненно, вгонит в депрессию любого. Однако надеюсь, выводов должно хватить для того, чтобы вы не ринулись заедать эту депрессию продуктами, в которые фруктозу добавляют, или медом и фруктами.
О них и их допустимых количествах вы узнаете из второй части этой пугательной статьи.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ВДОХНОВЕНИЯ:
1. http://www.salkova.ru/Product_bee/Honey/ chemistry.php
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1 %80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B E%D0%B7%D0%B0
3. http://www.beloveshkin.com/2015/02/ blog-post_78.html
4. http://www.beloveshkin.com/2015/02/ blog-post_9.html
5. http://drkaslow.com/html/fructose.html
6. http://www.medbio.info/Horn/Time%20 1-2/carbohydrate_metabolism.htm
7. http://newsroom.ucla.edu/releases/ fructose-alters-hundreds-of-brain-geneswhich-can-lead-to-a-wide-range-ofdiseases
8. http://www.umj.com.ua/article/40784/ upotreblenie-produktov-s-fruktozoj-privoditk-porazheniyu-pecheni
9. http://healthycase.ru/gormony-imetabolizm/fruktoza-i-metabolizm/


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook