От корчмы до аптеки, или Легенды старого Харькова

С аптекой № 335 горожане знакомятся еще с младенческих лет и до старости обращаются к ее провизорам за помощью. И не только потому, что она имеет выгодное местоположение – на высоком холме, расположенном прямо на пути главной городской магистрали, соединяющей центр с тремя крупнейшими районами и аэропортом (в Харькове шутят – не обойти, не объехать). В аптеку как одну из немногих, сохранивших отдел экстемпорального изготовления лекарств, приезжают мамочки из городского перинатального центра и ветераны, люди с орфанными заболеваниями и просто жители раскинувшегося вокруг нее огромного частного сектора. А еще аптека до сих пор остается государственной, что не мешает ей успешно конкурировать с крупными частными сетями.

Старыми улочками

Так сложилось, что история аптеки тесно переплелась с историей городских окраин Харькова и 13-й больницы, одной из самых старых и обслуживающих индустриальные районы. Еще в ХVII в. на южном выезде возникла улица Змиевская, ведущая от первого поселения Харькова, застроенного казаками-черкасами. До сих пор сохранилась в памяти местных жителей древняя корчма ХVIII в., расположенная на углу Нетеченской и разрушенная только в 60-е годы прошлого столетия, когда прокладывали современную трассу в аэропорт. Вокруг этой корчмы и ходили легенды о поколениях семьи аптекарей-лекарей, которые заколдовывали змей и в самые тяжкие времена спасали своими снадобьями, настоянными на змеином яде, казаков-черкасов, защищающих город от татарских и половецких набегов. В 1937 году на Змиевской построили 13-ю больницу, а на ее территории расположилась одноэтажная аптека, в которую приходили со всеми своими бедами жители одноэтажного в тот период города. В августе 1943 года именно на Змиевской состоялась жесточайшая битва, когда группировка генерала Кемпфа предприняла неудачную попытку отбить город и была отброшена в район аэропорта. Больницу разрушили, но маленькая аптека сохранилась, и ее сотрудники вместе с врачами героически спасали и оказывали помощь раненым. Так эта маленькая аптека и простояла вплоть до конца ХХ в., когда главврач ЦРБ Коминтерновского района Валерий Чередниченко осуществил строительство двухэтажного здания для новой аптеки – на том самом высоком холме. Местные приходят в новое современное здание, как и прежде, с надеждой на то, что здесь всегда откликнутся на человеческую беду и окажут помощь.

«Мы боролись и выстояли»

Заведующая аптекой № 335 Инна Федоровна Лобойко тоже из местных, живет в частном секторе. С детства она заходила в волшебный аптечный зал с замиранием сердца, и уже в старших классах приняла твердое решение – поступить в Харьковский фармацевтический университет. Для нее и тогда, в школьном возрасте, и теперь профессии фармацевта и врача – две стороны одной медали, только с разными миссиями. «В аптеку № 335 я пришла в 2000 году, считай, вся жизнь прошла здесь, перед глазами пролетели все изменения 90-х годов, возникновение частной собственности, а вместе с этим – и частных аптек. Но так сложилось, что мы остались в государственной форме собственности. Много тогда говорили, что государство не может эффективно руководить, что собственники нас выживут с рынка, однако мы остались, боролись и выстояли. Возможно, традиции помогли – население “прикипело” душой к своей аптеке. А может быть, неправильной была точка зрения о преимуществах частных аптек», – отмечает Инна Федоровна.

Врач – провизор – пациент

Изначально аптека № 335 относилась к КП «Фармация». Затем, в начале 2000-х годов, когда массово упраздняли государственные аптеки и открывали частные, она вошла в состав Государственного областного розничного предприятия «Областной аптечный склад» и обеспечивала медикаментами все больницы Коминтерновского района и близлежащие из сельской местности. Ежедневно выдавали прямо на пост в стационаре медпрепараты заводского и экстемпорального изготовления, работали посменно, товара завозили много, весь второй этаж был приспособлен под специальное хранение медикаментов. Затем, когда финансирование разделили и каждая больница стала закупать препараты самостоятельно, уважаемое учреждение с историей превратилось в обыкновенную аптеку без всяких преимуществ, кроме одного – у него общая с ГОРП «Областной аптечный склад» бухгалтерия. Нужно было выживать. «Мы сохранили рецептурный отдел, понимая, что это один из наших “коньков”, получили лицензии на все виды деятельности, в том числе и на экстемпоральную рецептуру. А дальше – только минусы: штат, по сравнению с частными аптеками, очень маленький, всего пять сотрудников, включая санитарку и заведующую, то есть на три кассы – два провизора и на весь зал рецептурного производства – один фармацевт. Из больниц и поликлиник остались только бюджетные учреждения нынешнего Слобожанского и некоторых сельских районов. И население, которое с каждым днем беднело. Мы поняли: чтобы выжить, нужно добиться более высокого уровня обслуживания, чем в частных аптеках, точности в работе провизоров, особенно когда работаем с рецептами, а еще – личной дисциплины и тесной взаимосвязи со специалистами лечебных учреждений, от которых к нам приходят больные за лекарственными средствами», – делится заведующая аптекой № 335.
По словам И. Лобойко, сделать это было непросто: «Многие говорили: “Да чего вам бояться, все равно пациенты стационара 13-й больницы к вам придут, потому что ближе всего!”. А знаете, сколько с ними проблем? То дозировку в выписанном рецепте нужно уточнять, то делать фармацевтическую замену, а то и открывать специальные заказы, чтобы человек вовремя лекарство принимал, не нарушая лечебный протокол. Ведь эти пациенты находятся рядом, в соседнем здании, в 100 м от аптеки, и если что не так – претензий не оберешься, и все они будут направлены не столько на лечащего врача, сколько на обслуживающего провизора! Поэтому мы наладили тесную связь с врачами. Что неясно – звоним, посещаем их кабинеты, советуемся, вместе решаем, как выйти из сложившейся ситуации». Со временем аптека стала подписывать договоры на обслуживание других больниц. Кроме того, за специальными препаратами для паллиативных больных в аптеку № 335 приезжают их двух сельских районов. «Вот с ними поначалу было очень трудно. Мы привыкли работать в непосредственной связке с врачом, выписавшим рецепт. А тут приходилось искать врачей с помощью телефонных справочников, облздрава, горздрава. Иногда на поиски с целью уточнения одного лишь рецепта уходил весь рабочий день. Зато сегодня мы знаем всех медицинских работников, которые присылают к нам больных, даже без рецептов. Эта связь очень повысила авторитет аптеки, привлекла к нам пациентов. У нас их никто не назовет клиентами или посетителями, как и в кабинете врача, в торговом зале аптеки они – пациенты», – подчеркивает Инна Федоровна. Постепенно аптека смогла выйти и на достойный уровень товарооборота, и на уровень зарплат крупных частных аптечных сетей, и сегодня в этом плане ничем не отличается от частных аптек. Зато у нее есть то, что далеко не везде находят больные люди: доступность, тепло и внимание со стороны провизоров.

«Все отдавать людям»

Одно из важнейших направлений аптеки – обслуживание новорожденных, онкологических, орфанных больных. «Недавно у нас появилась очень тяжелая пациентка с редкой болезнью – пузырчатка. Лекарственные средства очень дорогие, и пропускать нельзя ни одного дня приема. Поэтому работаем в тандеме с лечащим врачом, он нам звонит перед приходом больной на прием, мы заранее заказываем препараты, и когда женщина обращается к нам с рецептом – лекарство уже ждет ее. Наши провизоры хорошо знают всех постоянных, а тем более тяжелых пациентов. Мы только домой к ним не ходим… А вообще-то многие одинокие и пожилые люди были бы благодарны за такие визиты, за доброту и тепло, которое дарят им наши девочки», – рассказывает Инна Федоровна. Кстати, живое тепло чувствуется и в самой атмосфере аптеки. Здесь повсюду расположились роскошные растения – фикусы чуть ли не до потолка, цветущий розарий, горшки с шикарной геранью. Это возвращает посетителям хорошее настроение, подпорченное болезнью, и закрепляет позитивную ассоциацию с аптекой.
Коллектив аптеки по-прежнему небольшой и насчитывает всего четыре специалиста. Как отметила И. Лобойко, молодежь, к сожалению, меняется, с 2000 года осталось два постоянных фармацевта: «Работы в аптеке столько, что на другие проблемы нет времени, иногда даже некогда спросить, как дела дома. Не получается и отдохнуть вместе с родными на природе. А тут рядышком с рабочим местом – настоящий сад. В свободную минутку он нас так радует своим теплом, цветением, зеленью. Вот так и живем, так работаем – вся жизнь в профессии, а профессия – все отдавать людям».

Беседовала Ольга СТАНИСЛАВСКАЯ


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/