Сьогодні:26 November, 2020
женщина с ноутбуком

Нужно ли быть отличником?

Вы, наверное, заметили, что школьные отличники редко добиваются успеха. Так же, как и книжные руководители редко достигают впечатляющих результатов. В школе, да и вузах, учат тому, что, скорее всего, никогда не пригодится. 

Недавно я беседовал с одним финансовым аудитором высочайшего уровня. И  я спросил его, пригождается ли ему высшая математика. Он ответил, что уже давно не пользуется ничем сложнее калькулятора… 

Здесь напрашивается старый, но очень уместный анекдот: 

Встречаются два одноклассника. Один в школе был отличником, второй − закоренелым двоечником. Сейчас первый явно бедствует, а второй − явно при деньгах. И вот тот, который бывший двоечник, а  сейчас успешный человек, рассказывает своему школьному товарищу: «Понимашь, я беру контейнер с пивом за штуку бакинских, потом скидываю ларечникам за три. Вот на эти два прОцента я и живу». 

Не думаю, что бывший отличник рискнет и предложит двоечнику помощь и партнерство в бизнесе. 

С высокой долей вероятности, отличник вернется домой к своей супруге со словами «Какая же дебильная у нас страна! Если двоечники зарабатывают больше отличников». С  первых же дней реальной деятельности мы понимаем, что пятерки и двенадцатки ничего не значат, что настоящая работа сильно отличается от того, что пишут в учебниках. 

Прием товара, кассовая дисциплина, умение объяснить человеку в аптеке просто о препарате, активные продажи, комплексные рекомендации, средний чек, работа с конфликтными бабушками  – все это в одночасье сваливается на ваши плечи.

Проблема в том, что в аптеке нужно играть очень разные роли. Судите сами, когда мы устанавливаем контакт, улыбаемся и т. д., то вынуждены играть… То есть мы актеры. И  «острая сценическая недостаточность» даже опаснее нехватки знаний. Когда мы выясняем потребности – напоминаем доктора. На этом этапе знания абсолютно необходимы, но умен не тот, кто знает больше, а тот, кто знает, как использовать нужные вещи. В нашем справочнике «PharmContinuum. Золотые скрипты аптечных продаж» достаточно информации, чтобы приобрести основные знания о том, какие вопросы задать и какие препараты порекомендовать. Когда вы что-то предлагаете, то нужна экспертность, но опять-таки, если предлагать уверенным голосом не совсем нужные препараты, то посетитель аптеки это оценит как экспертный совет, а  если говорить неуверенно очень «правильные» вещи – в них просто не поверят. Это же касается и работы с возражениями, здесь нужно быть психологом, проявлять эмпатию, которая находится в зоне эмоционального интеллекта.

Ну и, конечно же, сами продажи, здесь важна нацеленность на результат, внутренняя мотивация осуществить комплексную продажу. этапы продажи

В аптечных продажах значение эмоционального интеллекта трудно переоценить. Мы считаем, что от него зависит успех минимум на 80 %. 

Не секрет, что двоечники нередко становятся боссами у отличников. 

В  книге Катерины Лингольд «Просто Космос» увидел интересный факт: в  США есть термин valedictorian, то есть «суперотличник», тот, у кого средний балл самый высокий в школе. Как вы думаете, сколько таких отличников становятся визионерами  – людьми, которые переворачивают технологии с ног на голову и меняют мир? Ноль. Средний балл американских миллионеров – 3,9 по пятибалльной шкале. Только вдумайтесь: 58 человек (14,5 %) из списка Forbes 400 вообще не имеют высшего образования! Более того, в  среднем их состояние в два раза выше достатка соседей по списку, которые благополучно отучились в элитных университетах Лиги плюща! 

Так почему же так происходит? я могу это сделать

Дело в том, что отличники прекрасно встраиваются в систему. Они следуют правилам, делают все правильно, как написано в учебнике. Они одинаково любят литературу и математику (страсти к чему-то конкретному у них нет). Такие становятся уверенным средним классом. Стивов Джобсов среди них встретишь нечасто. 

А есть другие люди: когда им задаются строгие правила, они как будто тормозят, сознательно или неосознанно саботируют их… 

Лично меня всегда раздражали задачи, в которых был только один ответ, почему ответ должен быть лишь один, ведь это так некреативно! 

Почему данная рубрика называется «Жизнь в стиле Agile»? 

Что за иностранное слово? Мы его не проходили ни в школе, ни в институте… Впервые такие слова начали использовать люди из технологических компаний. Обратимся к словарю. Agile переводится с английского как «проворный», «быстрый», «подвижный», «шустрый», «расторопный» или «сообразительный». 

Оказывается, это слово можно просто применить к стилю жизни! 

Это же так клево! 

Так особенно сегодня чувства кипят. 

Прямо как в песне Монатика: 

Так говорят, а я не вижу их. 

Так особенно сегодня люди шалят. 

Так говорят, а я не вижу их. 

Так особенно сегодня звезды горят. 

Так говорят, а я не вижу их, ведь Занят мой взгляд… 

Вокруг тебя весь мир кружит! 

Кружит, кружит… 

Оу, как жить? 

В стиле Agile! 

Из простого прилагательного Аgile быстро превратился в религию сотен тысяч менеджеров по всему миру благодаря знаменитому Agile Manifesto, увидевшему мир в 2001 году. В Agile Manifesto вся концепция укладывается в четыре предложения:

  • Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. 
  • Сотрудничество с клиентом важнее согласования условий. 
  • Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану. 
  • Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
  •  Agile-подход в жизни  – это целый мир, который нам предстоит познать на страницах РАП.

Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook