Сьогодні:29 November, 2020

Черный тюльпан и зеленый крест

Что общего между знаменитым цветком, описанным в романе Александра Дюма, и международным аптечным символом? Оказывается, в средние века, когда Голландию охватила повальная тюльпаномания, и за маленькую луковицу редкого сорта давали карету и пару лошадей, тюльпаны продавались на крупных аукционах с помощью аптекарских весов. И этот исторический факт подтверждает неписаное правило: в Нидерландах аптека так или иначе вовлечена во все общественные процессы и, по сути, является частью дружной голландской семьи.

Аптека при враче

Ухоженная, аккуратная, законопослушная Голландия во все времена могла гордиться своими аптеками. Пожалуй, именно из-за того, что все было хорошо устроено изначально, голландцы многое сохранили в фармацевтическом бизнесе и пронесли свои аптечные традиции сквозь века. Так, например, до середины позапрошлого столетия здесь не разделялись медицина и фармация: врачи сами назначали лекарственные средства, и сами же их изготавливали. И до сих пор в Нидерландах принято прикреплять аптеки к кабинету врача. А если вдруг доктор по каким-то причинам прекращает свою практику (к примеру, уходит на пенсию или переезжает в другой город), то сменивший его медицинский специалист получает одновременно и базу пациентов, и аптеку, которая их обслуживает. Как правило, подобные аптеки можно встретить в глубине маленьких улочек, и их основной доход обеспечивает реализация рецептурных препаратов. Ассортимент безрецептурной группы в таких аптеках ограничен. И если рецепта на руках нет, то приобрести в них удастся немногое: кое-какие анальгетики и противовирусные препараты. Витрины в рецептурных аптеках нет – все товары располагаются на стеллажах за спиной аптечного работника. Подход понятен: если решение о выборе принимает врач, то нет никакого смысла «завлекать» посетителя, пытаться вызвать у него желание купить тот или иной продукт.

На любой вкус

Узнать голландскую аптеку несложно: чаша со змеей и вывеска Apotheek сразу скажут о ее местонахождении. Согласно последним данным ВОЗ, в Нидерландах работают примерно 2 тыс. розничных и 90 госпитальных аптек. На каждую розничную аптеку приходится в среднем 8,1 тыс. жителей. По статистике, в одной аптеке работают два дипломированных фармацевта, восемь ассистентов фармацевта и три технических сотрудника. В большинстве своем аптеки не круглосуточные и закрывают свои двери до 17.00 в будние дни, а в выходные и вовсе не работают. Исключение составляют Dienstapotheek – дежурные аптеки, но в стране таких насчитывается всего 35. Еще одна разновидность голландских аптек – это Drogisterij, или аптечные магазины, где и можно приобрести все те товары для здоровья, косметику, парфюмерию и безрецептурные препараты, которые не нашли себе место в классических аптеках. Кстати, ассортимент безрецептурных средств в Нидерландах отличается от украинского и нередко включает те препараты, которые у нас можно купить исключительно по рецепту. И наоборот – какие-нибудь легкие седативные, которые у нас продаются без всяких преград, в стране свободной любви и кафе-шопов купить без рецепта нельзя. Так что без документа, полученного у врача, успокаиваться приходится другими способами 🙂

Большая игра

Что касается аптечных сетей, то в Нидерландах они занимают 35 % рынка. К самым крупным относятся Mediq, Etos и Kring Apotheek. Особенностью голландских аптечных сетей является то, что здесь не продается медицинская техника вроде глюкометров или тонометров. Да-да, есть и для этой категории товаров, которые в Украине легко найти в любой аптеке, отдельные медицинские учреждения. Очень уж ценят в Нидерландах специализацию, многофункциональность здесь как-то не прижилась. Зато аптечные сети могут предложить много других дополнительных услуг, которые у нас не в ходу. Например, Etos славится широким ассортиментом интимных товаров, и речь не только о знакомых глазу украинца гелях и презервативах – здесь продаются различные вибраторы, приспособления для интимного массажа, афродизиаки, диетические добавки для повышения потенции и т. п. Сеть аптек Kring Apotheek конкурирует на рынке не столь эпатажно, но тоже интересно: для любого клиента этой сети фармацевт может связаться с его лечащим врачом, даже если он находится в другом городе, и таким образом провести удаленную консультацию по выбору лекарственного средства. Кстати, имеется и обратная связь. Выписывая рецепт, врач в Нидерландах сразу спрашивает, в какой аптеке пациент собирается приобрести препарат, и при необходимости может лично связаться с фармацевтом этой аптеки и уточнить любые вопросы по страховому возмещению стоимости каждого препарата. Система работает исправно: ежегодные расходы голландцев на покупку лекарственных средств составляют не более 10 % от затрат на медицинское обслуживание в целом.

Специалисты высокого класса

А что же насчет квалификации местных фармацевтов? В Нидерландах проблем в этой части нет. Получить фармацевтическое образование можно в трех университетах: Гронингенском, Лейденском и Ниджмегене. Обучение платное, четырехлетняя бакалаврская программа стоит 10,5 тыс. евро, а еще два года магистратуры обойдутся уже в 18 тыс. евро. Большое внимание в процессе обучения уделяется развитию коммуникативных навыков у студентов, а также умению применять теоретические знания на практике. Дипломированному специалисту необходим опыт работы не менее двух лет для получения лицензии на открытие розничной аптеки и не менее трех лет – на открытие госпитальной аптеки.
В обязанности фармацевта в Нидерландах входит не только подробное консультирование клиентов, но и контроль правильного применения препаратов, его сочетания с другими лекарственными средствами.

Маленький, но приятный факт

По данным Alliance Capital Management, Нидерланды занимают второе место в мире по объему закупаемых в Украине антибиотиков – на долю этой европейской страны приходится 29 % всех экспортируемых антибактериальных препаратов. Больше лекарственных средств у нас закупает только Германия – 63 % по состоянию на начало 2017 года. При этом в Нидерланды экспортируются самые дорогие антибиотики.

Не стать «белой вороной»

Возвращаясь к теме семейственности и взаимовыручки: аптека в Нидерландах просто не выживет, если будет пытаться существовать в одиночку. Просто потому, что аптечный бизнес здесь не изолированный. Все аптеки обмениваются между собой и с врачами информацией о препаратах, которые принимают пациенты, направляют людей друг к другу и держатся вместе. У новой аптеки, которая по какойто причине не сумела установить тесную связь с местными врачами частной практики, лечебными учреждениями и другими организациями здравоохранения, просто нет шансов. Ведь, несмотря на то что пациент имеет право обратиться с рецептом к любому фармацевту, он отправится именно в ту аптеку, которую посоветовал специалист из страховой компании. Так что, желая работать на щедром голландском рынке, для начала нужно «вписаться» в коллектив.

Смелые шаги

Говоря о Нидерландах, было бы неправильным остановиться лишь на солидной европейской традиции, при этом обойти вниманием богатый опыт современности, нередко даже шокирующий. Так, не секрет, что в этой стране продают по рецепту марихуану – правда, лишь тяжело больным людям, с такими диагнозами, как рак или СПИД. Но несмотря на доступность наркотика в качестве лекарственного средства, страховые компании не возмещают его стоимость, так что сдерживающий рычаг все же есть, и имя ему– финансы. Кроме того, именно здесь практикуется эвтаназия, в том числе и у детей с 12 лет, а в последние годы поднят вопрос о том, чтобы снизить эту возрастную планку (речь идет о случаях смертельных заболеваний). Недавно Центр по исследованию лекарственных средств для медицинского применения Нидерландов инициировал программу по включению в клинические исследования детей, пожилых людей и пациентов с психическими отклонениями – то есть тех категорий пациентов, которых обычно стараются не привлекать в такие проекты. По мнению исследователей, это необходимо для полного понимания эффективности и побочных эффектов препаратов. Как к этому относиться – решает каждый для себя сам. Но в одном прогрессивным Нидерландам не откажешь: страна смело развивает науку и расширяет границы возможного. Не исключено, что именно поэтому Голландия является одной из самых благополучных в плане здравоохранения и, по версии ВОЗ, входит в пятерку лучших стран для рождения ребенка.

Источники:
minvws.nl; who.int; Delo.ua; ВВС; pharmapractice.ru.
Полный список источников находится в редакции.

Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook