Сьогодні:22 September, 2020

Не трогай, это на Новый Год!

Так обычно говорила мама, если Дина хотела стащить что-нибудь с кухонного стола в момент, когда творилось волшебство. Вся кухня была наполнена паром, дымом, скворчанием масла, бульканьем пузырьков в кипящей воде, запахами ванили и тушеного мяса. «Ай, подгорает, где прихватка, оставь в покое крем для “Наполеона“, а то не хватит, не трогайте котлеты, я кому сказала, не доводите до греха…»

Папа, Дина и ее старший брат Костик исчезали, прятались в зале за огромной елкой, которая своими мохнатыми лапами закрывала их от мамы, такой жаркой и суетливой в этот праздничный день. И здесь уже пахло мандаринами и свежестью, еловыми смолами и серебром новогодних шариков. А как пахнут шарики? Сложно сказать, но Дина точно знала, что запах у них есть, даже если он не чувствуется носом. Запах чуда. Запах близкой радости.
Иногда чудо не наступало. Это если мама и папа начинали ссориться, потому что он, «как всегда, не помогает»: не разложил стол вовремя, не увел детей куданибудь, чтобы не мешались, увел детей на весь день, а она сама должна все делать… И, конечно, кто опять полез своими наглыми руками в крем? Следствие, крики, неумелая ложь, признание, слезы… И только кот флегматично облизывался, глядя на семейную мелодраму. Бывало и так. Со временем Дина научилась чтить правило «Не трогать до Нового года» так сильно, что, даже став взрослой, следовала ему неукоснительно. Баночка красной икры – до востребования в час Х. Итальянское шампанское (можно же один раз в году себе позволить… наверное) – поглубже в холодильник. Праздничные продукты – не прикасаться, не дышать, не думать. И новое платье никто не должен видеть, пока не наступит время пить шампанское. Сейчас Дине казалось, что она поняла маму. А как еще распределить бюджет, разложить все по полочкам? Нельзя же просто бездумно делать все, что хочется? Какой-то хаос, бессмыслица. Дина хорошо уяснила, что все должно происходить в свое время. Сначала – закончить школу, потом – выучиться на провизора, устроиться на работу. Завести отношения – с правильным молодым человеком в правильный момент. И никаких подростковых страстей, никаких студенческих сожительств и служебных романов – не дай Бог родители узнают. У мамы же сердце не выдержит, а папа наверняка ее осудит. Посмотрит строго из-за прозрачных стекол очков и тяжело вздохнет – так, что внутри все сожмется.

Она часто слышала этот вздох, но относился он в основном к Костику. Брат стал разочарованием семьи. Кое-как окончил техникум, сменил с десяток работ, ни на одной не удержался, жены себе так и не нашел и, наконец, совсем опустился, стал пить и выклянчивать деньги у родителей и Дины.

Имея перед глазами такой пример, она старалась делать все наоборот. В двадцать семь вышла замуж за хорошего парня, с которым ее познакомила мамина подруга. Жили хорошо, спокойно. Единственная проблема – не получалось почему-то завести детей. Но Игорь успокаивал, говорил, еще успеется. Хотя Дина все чаще думала о том, что неплохо бы им поторопиться.

В канун очередного Нового года она решила снова поднять больную тему. Как раз размышляла над тем, как бы корректнее это сделать, раскатывая тесто на праздничный пирог (новый рецепт из популярной передачи), когда Игорь вошел на кухню и проходя взял кусочек ветчины. Дина машинально бросила:
– Игореша, ты знаешь правило. Положи на место. Но вопреки ее уверенности в том, что он подчиниться, муж вдруг с неприятным холодком в голосе уточнил:
– С чего бы?
– Мне продуктов не хватит на пирог, по рецепту там точное количество граммов, так что…
– Дина, а для кого этот пирог?
– Что? – она оторвалась от своего занятия и удивленно посмотрела на него. И вздрогнула от того, каким чужим и неприязненным стало сейчас его выражение лица. И слова звучали очень резко: – Кому ты это готовишь? Нас всего двое. В гости к родителям поедем завтра, и там тоже еды полно. Так для кого?
– Игорь, но это же праздник… – растерянно пролепетала она.
– Какой там праздник, – саркастично усмехнулся он. – Театр одного актера. Вот я какая, посмотрите, убиваюсь два дня у плиты, чтобы потом со страдальческим видом поедать все эти пироги и оливье и завалиться спать в час ночи, потому что очень устала.
– Да что с тобой такое?! – возмутилась Дина и повернулась к такому спокойному обычно мужу всем корпусом, неосознанно принимая угрожающую позу, которую так любила ее мама. – Это праздник, традиция… Хочешь – наварю картошки в мундирах, будем есть вместо…
– Дина, я хочу развода, – неожиданно ровным голосом сообщил Игорь.
В одну секунду руки повисли, как плети. И теперь мука с пальцев осыпалась на пол, прямо ей под ноги. Дина смотрела на него, растерянно моргая, и лишь смогла выдавить из себя:
– Что?
– Хватит уже. Ты меня не любишь, я тебя – тоже. Все это было ошибкой с самого начала.
– Игорь, нет, подожди…
– Я встретил девушку, – она осеклась, чувствуя, как в горле образуется плотный ком, становится тяжело дышать. – Она милая, живая. Настоящая. А с тобой у нас с самого начала какой-то картонный брак.
Мне тут холодно. И правила твои уже в печенках.
– Но сегодня же Новый год… – зачемто прошептала она.
– Да, – все так же без эмоций подтвердил Игорь. – По-моему, отличное время, чтобы начать жить заново.
Спустя два часа она сидела на полу кухни и бессмысленно смотрела в пустоту перед собой. В голове все еще звучали хлопки дверей тумбочек и шкафов, из которых он доставал свои аккуратно сложенные вещи. Сложенные ее руками. И, наконец, последний звук – закрывшейся входной двери. Так начался для Дины 2018 год. Сложный год, когда схемы распались, полочки отвалились, и все стоящие на них предметы посыпались ей на голову.

На работе дела тоже шли не очень: руководство требовало широкой улыбки посетителям аптеки, а она могла выдавить из себя только корявую гримасу. Улыбаться не хотелось. Даже если требовалось. Спустя несколько месяцев Дина поняла, что больше не может выносить эту пустоту. Ее нужно было чем-то заполнить. И она решила сделать то, на что в плотном жизненном расписании до сих пор не находилось места, – уделить внимание своим хобби. Собственно, хобби как таковых не было. Поэтому просто пробежалась по объявлениям и наобум выбрала уроки танго – сумасшествие, конечно, но сейчас она была не в себе. Оказалось так интересно и зажигательно! Дина обнаружила в своем теле неожиданную страсть и пластичность, хотя с детства считала себя бревном. Нашла на танцах подруг по интересам – одна из них, Таня, каждый раз после уроков танго бежала на курсы испанского.
– Ну и зачем тебе это надо? Английский же намного нужнее, – с подспудным осуждением поинтересовалась как-то Дина. Таня удивленно посмотрела на нее: – Потому что мне нравится.
Для Дины эти слова прозвучали так странно, что она даже пожала плечами. И вдруг поймала себя на завистливой мысли: «Ну конечно, когда делать нечего, и лишние деньги есть…». Но Таня оказалась парикмахером, причем востребованным, и на ногах проводила времени больше, чем даже сама Дина за первым столом. Примерно та же зарплата, что и у Дины. Но жизнь – совсем другая. Таня искрилась от переполняющей ее энергии, громко смеялась и шутила. И Дина вдруг поняла, что тоже так хочет. Однажды взяла у нее адрес курсов, сходила один раз, второй… Как ни странно, затянуло. Появилось еще больше подруг, какие-то праздники, ивенты… Работа из единственного занятия в жизни превратилась лишь в «одно из», хотя и важное. И справлялась Дина с ней даже лучше, чем прежде. Стала улыбаться, проявлять искреннее сочувствие к посетителям. Коллеги только диву давались на эти перемены. Маме и папе, конечно, не говорила – они не поймут таких причуд. А ближе к концу года начала изучать язык с утроенной силой. И причина была: скорая поездка в Испанию. Инициатором, конечно, стала Таня:
– Динка, а давай махнем на католическое рождество! Ты ведь нигде до сих пор не была дальше своего города.
– Ну, ты что, это такие деньги, и под конец года – дурдом на работе, – испуганно начала отказываться Дина.
– А ты подумай. Чего тебе на самом деле хочется? – с мудрой улыбкой поинтересовалась неугомонная подружка. И Дина задумалась. Может быть, впервые в жизни.
В тот период она уже достигла успехов в танго, стала даже как-то увереннее и ровнее держаться. И, купив с Таней билеты на самолет, поняла, что нужно поднажать. В ход пошли упражнения на сайтах, специальные приложения для общения с иностранцами (только обучающие, она не какая-то там, чтобы знакомиться по Интернету). Но однажды на ее страничку зашел улыбчивый кареглазый мужчина – на фото он был такой интересный, что дух захватило. Открыла сообщение: «Привет. А у вас в Украине правда сейчас снег?».


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook