Сьогодні:29 November, 2020

Make-up на каждый день: из Золушки в принцессу

Сначала девочка тайком пробует мамины помады и румяна, пытается понять, для чего нужна вся эта палитра красок и почему ею нельзя нарисовать солнышко на холодильнике. Потом пытается накраситься, чтобы «быть красивой». Со временем идет за советами по макияжу к подружкам, читает женские журналы, да и мама уже не против подсказать, как пользоваться тушью. Девушка вырастает в женщину, уверенную, что уж онато знает, что ей идет и как нужно краситься. Но проходят годы, и на рынок обрушивается лавина новой косметики с невнятным назначением. А у формулы «подкрасила реснички, нанесла помаду – и красавица» появились серьезные коррективы. Как же правильно делать make-up, чтобы быть на волне модных тенденций и не выглядеть вульгарно в аптеке или глупо – на профильной конференции?

Откуда они к нам пришли?

Каждый провизор за годы практики убедился в том, что спрос рождает предложение. А спрос на красоту был и будет всегда. Поэтому мировой рынок косметических средств сегодня разросся до исполинских размеров. Хорошая новость в том, что большая конкуренция заставляет производителей выпускать более-менее качественные средства. Так что косметика сейчас и впрямь неплохая, причем в разных ценовых диапазонах. Откуда взялись все эти консилеры, хайлайтеры и прочие матирующие гибриды? Вся профессиональная косметика в широкие массы пришла от гримеров. Артистам, выходящим на сцену, нужно подбирать разные образы, и именно макияж способен перевоплотить принца в чудовище и наоборот. Так что спасибо великому искусству драмы за женскую красоту J. Попав в домашние серии, косметика начала меняться в соответствии с трендами. Так, сегодня активно пропагандируется здоровый образ жизни, и звезды, которые лет пятнадцать назад представали перед нами этакими веселыми алкоголиками и наркоманами без тормозов, сегодня занимаются бегом по утрам и едят морковь на ужин. Как и во все времена, люди ориентируются на знаменитостей, причем как в выборе одежды и прически, так и в уходе за собой. Поэтому косметика в последнее время все больше обогащается компонентами по уходу за кожей. Сегодня здоровая кожа – это главная тенденция.
Итак, каким же должен быть современный макияж? На что нужно обращать внимание и как пользоваться? Начнем с самого начала.

Правильные кисти

Чем наносить макияж? Казалось бы, глупый вопрос: в комплекте с тенями, помадами, румянами обязательно идут кисточки. Но профессиональные мейкаперы их сразу выбрасывают! Дело в том, что «родные» кисти непригодны для нормального нанесения макияжа. Лучше один раз потратиться и купить натуральные и нейлоновые кисти, хотя комплект и будет стоить, как парочка новых наборов косметики не самых дешевых брендов. Но такой кисти хватит на много лет, если за ней правильно ухаживать: очищать от остатков косметики, протирать антибактериальными салфетками, раз в неделю мыть, причем лучше это делать с обычным хозяйственным мылом, а не с шампунями, как рекомендуют некоторые визажисты. Сушить их тоже несложно: у пушистых вытираем ручку, хорошо встряхиваем их и ставим в стакан или чашку в вертикальном положении, а плоские просто кладем на сухое полотенце. С такими кистями качество макияжа будет намного лучше! Натуральной кистью наносят тени, нейлоновая больше подходит для жирных жидких текстур.

Чистая и сияющая

Строго говоря, первым этапом макияжа всегда должно быть очищение. Как правило, визажисты подготавливают лицо с помощью тоника или мицеллярной воды. Затем пора умываться. Если кожа склонна к сухости, лучше выбрать пенообразное средство для умывания. Для жирной кожи больше подойдут гелеобразные варианты. Если пользуетесь сывороткой для лица, наносить ее нужно за 10 минут до выхода из дому. Итак, умылись – что же дальше?

Праймер – первый шаг к красоте

Коко Шанель говорила, что некрасивых женщин нет, есть дамы с неухоженной кожей. Покраснения, круги под глазами, высыпания – если не избавиться, то хотя бы скрыть эти недостатки поможет праймер. Данное средство является обязательной базой и решает задачи, с которыми тональный крем справиться не в силах: выравнивает текстуру кожи, повышает стойкость макияжа.

Волшебные пальчики

Дневной, очень легкий макияж делается спонжами или пальцами (это хорошо работает, поскольку пальцы имеют ту же температуру, что и лицо).

Не забывайте: если праймер лежит на коже дольше пяти часов, он вызывает парниковый эффект. Особенно если основа средства силиконовая. Поэтому лучше выбирать праймер без силикона (минеральный, матирующий, оттеночный, шелковый и т. д.).

Буквенные кремы: выбираем ровный тон лица

В последние 10 лет тональные средства принято обозначать двумя буковками: ВВ, СС, DD и пр. Когда многообразие так велико, выбор становится сложным. Разберемся, в чем же отличия и для каких целей подходит то или иное тонирующее средство.
– ВВ-крем, он же Blemish Balm (в переводе – «для поверхностных дефектов»), имеет более прозрачную структуру, поэтому он не подходит для таких задач, как прикрыть пигментацию, недостатки кожи. Но он хорошо матирует – то есть убирает ненужный «глянец». Такой тональный крем дает естественность макияжа, без ощущения маски на лице. Один из недостатков средства – скудный ассортимент цветов, всего два оттенка. И на загоревшем лице ВВ выглядит не всегда гармонично.
– СС-крем, или Color Control Cream (контроль цвета), имеет уходовый функционал и защиту SPF, однако основное его назначение – это визуальное выравнивание тона кожи, маскировка пор, сглаживание рельефа за счет содержания светоотражающих капсул. CC-кремы обычно имеют богатую палитру, что делает их любимчиками у девушек с загаром или темным цветом кожи: при нанесении средства на дерму нет риска выглядеть как гейша с выбеленным лицом. СС по консистенции легче и жиже ВВ, поэтому наносить их лучше спонжиками. На коже эти средства принимают текстуру тонкой рассыпчатой пудры.
– DD-крем (Daily Defense, что расшифровывается как «ежедневная защита») содержит 1/3 тонирующего средства и 2/3 компонентов по уходу за кожей. Кремы этой серии предназначены для борьбы с возрастными изменениями кожи, они оказывают лифтинг-эффект и разглаживают морщинки, также обеспечивают качественную работу липидного барьера на поверхности эпителия. DD слегка выравнивает тон и ухаживает за лицом, но основная его функция, согласно заявлениям производителей, – это противостояние старению.

Гюльчатай, открой личико!
Определяем цветотип

Чтобы понять, огонь вы или снег, просто прикладываем к лицу серебристую и золотистую ткань. С какой вы выглядите лучше, моложе, свежее? Все верно, это ваш цветотип. А что, если хороша, красотка, и в холодном, и в теплом тоне? Тогда вам повезло: вы можете играть с макияжем, как угодно, создавая самые разные образы. Кстати, умелый визажист с помощью правильно подобранной косметики легко изменит ваш цветотип и создаст совершенно новую женственность. Цветотип можно выяснить еще и по венам на руке: зеленые вены – теплый тип, голубые – соответственно, холодный.

В последнее время производители тональных кремов задействовали и другие буквы алфавита: FF, GG, HH и даже AA.
Пробежимся коротко по их назначению:
– EE – Extra Exfoliating (экстрапилинг, глубокое отшелушивание);
– FF – Fusion Foundation (плотная тональная основа). Больше похож на обычный тональный крем;
– GG – Glow Giver (наполняющий свечением). Обычный дневной крем, обладающий легким тонирующим эффектом и позволяющий коже «светиться». Но если вы не собрались позировать на красной дорожке в свете софитов, кожа по итогу выглядит лоснящейся и склонной к жирности. Так что такими средствами мастера советуют не злоупотреблять;
– HH – Healing Hybrid (исцеляющий гибрид);
– AA – Anti Age (антивозрастной). Чтобы понять, подходит ли вам средство, нужно скачала нанести его на запястье и посмотреть, каким станет тон под влиянием температуры тела. Тональный крем лучше наносить кисточкой. При этом важно следить, чтобы не было четкой границы между лицом и шеей. Если граница есть, тон вам не подходит.

Распространенная ошибка: не учитывать при нанесении тонального средства цвет ушных раковин. Чтобы разницы не было, обязательно нужно наносить на уши тональное средство, серьги при этом снимаются.

Полчаса для себя

Умылась, оделась, накрасилась и пошла? Неправильная последовательность действий! И если летом и ранней осенью кожа вам еще простит такое отношение, то с приходом холодов придется менять привычки. Дело в том, что у некоторых косметических средств основа жировая, а у некоторых – водная. Жировая холода как-нибудь переживет и даже защитит кожу. Но вода под действием низких температур расширяется, и поры травмируются, кожа начинает усиленно выполнять впитывающую функцию, а барьерная функция ухудшается. Чтобы такого не случилось, приучите себя наносить макияж за 30 минут до выхода.

Консультировала Светлана Петровская, директор школы стиля и красоты Stella


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/