Сьогодні:19 September, 2020
вид на город

Любовь на краю света

(Продолжение истории «Не трогай, это на Новый год!», начало в РАП № 12 (79), 2018)

«Нужно» превратилось в «хочется», «должна» – в «нравится», а правила перестали быть непререкаемым руководством к действию. Съездив в Испанию всего один раз, Дина поняла, что это наркотик, и ей уже не остановиться. Мир развернулся к ней, раскрылся во всей своей глубине и многообразии. Оказалось, он с легкостью рассказывает свои секреты тому, кто хочет знать. 

Она гуляла по узким готическим улочкам, любовалась старинными площадями, где так легко можно было представить себе рыцарей в стальных доспехах на гордых конях, заходила в базилики, дышащие многовековой историей и святостью. А  на улице ее ждало теплое солнышко, зелень и спелые мандарины на ветвях. И достаточно было просто идти – куда-то, не важно куда. По дороге обязательно попадались удивительные места и люди, приятные сюрпризы и знакомства. Испанцы были дружелюбны, они умели улыбаться с какой-то доброй сердечностью, могли остановиться на минутку, расспросить о том, откуда Дина приехала, как ей здесь нравится, а затем пожелать хорошего отдыха и попрощаться, оставив напоследок приятное послевкусие. Но главным было ощущение свободы. Под шквалом новых впечатлений Дина лучше узнала себя. Поняла, что любит и глубоко чувствует искусство, ощутила сердцем ритм фламенко, нашла новые вкусы и ароматы. 

И  окружающие мужчины не давали ей даже шанса расстроиться или забыть о том, что она привлекательная молодая женщина. «Que guapa!» – говорили они, не стесняясь в выражении своих эмоций. «O  Dios mio! Chica hermosa!» – восклицали вдруг случайные попутчики, даже когда она просто переходила дорогу. Дине хватало ее знания испанского, что-бы перевести: «Какая красотка», «О Боже мой! Прекрасная девушка!». В  какой-то момент Дина подумала: в чем дело? Неужели она так хорошо выглядит? Вроде бы наряды вполне скромные, причесывается, как всегда… Один случайный знакомый говорил что-то про ojos azules… Синие глаза, в общем. Хотя до сих пор она была уверена, что они у нее какого-то серо-голубо-зеленого цвета. Обычные то есть. 

«У  тебя особенный взгляд»,  – присоединился к этому хору восхищенных голосов Хосе. И  мечтательно добавил: «И твоя улыбка просто волшебная». 

Хосе… Экзотическое имя под стать черным волосам и жгучим темно-карим глазам с непривычно длинными ресницами. Сначала они переписывались на обучающем ресурсе, потом Дина добавила его в друзья на Facebook, и,  наконец, ни один ее вечер не обходился без общения с загадочным испанцем. После их долгих разговоров и переписок как-то внезапно подтянулся уровень иностранного языка. Но даже не это было главным. Он нравился ей. крыши домов

Дина старалась не обольщаться: разная культура, другое мировоззрение. Да и родители в жизни не поняли бы, соберись она куда-нибудь в другую страну. 

И все же было столько волнующих намеков… 

С Хосе они переписывались по любому поводу. 

«Знаешь, я купила себе новые сапоги. Такие дорогие! Не понимаю, как решилась…» – «Я должен их увидеть». Она заулыбалась: какой хитренький. 

«У  нас так холодно этой зимой».  – «У нас тоже! Плюс 14, ужас!» – да ладно, он шутит! Но нет, для них это и правда холодно… «Хотел бы я быть рядом, что-бы тебе стало теплее». Ей и стало. Даже не тепло  – горячо! И, казалось бы, поездка на носу, встретьтесь, узнайте друг друга в реальности, а не в приложении. И подруга Таня весело поджуживала: «Ну что ты буксуешь? Намекни ему. Или скажи прямо. Ты ведь хочешь с ним познакомиться!». 

Но Дина не могла. Воспитание не то. Да и неудобно предлагать ему встречу: Хосе был из Галисии, с севера Испании, а  она ехала в Барселону, в другой конец страны. «Ну ты даешь! Это как со Львова в Харьков приехать, ничего сложного!» – продолжала уговаривать Таня. Однако Дина отнекивалась, не желая даже новой лучшей подруге признаваться в том, что боится этой встречи. А вдруг он в жизни совсем не такой? А  вдруг пахнет не так, тембр голоса не тот, или в носу ковыряет, или имеет другие непотребные привычки. Не зря же такой красивый мужчина одинок. А может быть, она не такая, как он думал? Ведь фотографии отправляешь самые красивые и соблазнительные, где получилась удачно. Если кому-то из них не понравится хоть что-то, тогда они утратят нечто особенное. Свое общение, которое дает им так много. 

И  все же, вернувшись из солнечной Барселоны в заснеженный Киев, она поняла, что разочарована. Мог бы и предложить. Не надорвался бы, пролететь пару часов на самолете. А  то только письма страстные писать и способен. Отправила ему парочку фотографий из отпуска, подразнила вниманием испанских мужчин, и вернулась в обычную жизнь. Хотя все, конечно, изменилось. Девчонки в аптеке завистливо вздыхали, когда она рассказывала о своем новогоднем путешествии. На время Дина стала звездой. 

Но радостные эмоции померкли, когда ей пришлось встречать Новый год у мамы с папой, потому что дома ее никто не ждал. Бывший муж Игорь осенью женился, для него их новогодняя ссора действительно стала этапом к новой жизни. Сейчас, наверное, обнимается под елочкой со своей «живой и настоящей». Вспоминает со смехом, как ушел от «картонной» Дины. Обычно Дина старалась не вспоминать о нем, но именно сейчас приходилось тяжело. 

Она сидела за столом в родительской квартире и наблюдала за мамой, которая строго хмурилась, стоило кому-то что-то сделать «не по правилам». И вдруг в голове что-то щелкнуло. 

– А можно мне «Наполеон»? – громко спросила Дина вслух. 

– Ты же знаешь, Диночка, десерт идет к чаю, – с легким удивлением отозвалась мама. 

– А мне хочется сейчас, – Дина впервые в жизни с вызовом посмотрела в мамины глаза. – Это же не проблема, правда? 

– Отрежь ей торт, какая разница, на самом деле, – устало попросил вдруг отец. – У нас тут вроде бы не прием в Букингемском дворце. 

Мама с недовольным видом поджала, было, губы, но потом произошло чудо: она молча встала со стула и без лишних причитаний отрезала для Дины кусочек. И даже улыбнулась: 

– Знаешь, дочка, приятно, что тебе так нравится мой «Наполеон». 

И Дина чуть не поперхнулась от удивления. Оказывается, даже в их семье правила так легко нарушить… Главное – захотеть. 

Морозно-снежный январь прошел, за ним легкой оттепелью заглянул на огонек февраль, чтобы потом снова выбелить все улицы, превратить дороги в каток. Накануне Дня влюбленных Дина впала в меланхолию. Хосе уже с неделю как исчез, никаких звонков и писем. Она предположила, что чувства на расстоянии угасли. Да и кроме нее, вероятно, есть еще много женщин, с которыми он ведет переписку. Внутренне поблагодарила его за приятное общение и постаралась забыть. Получалось не очень, но что поделаешь… 

В  аптеке был разгар рабочего дня. И все напоминало о празднике для двоих. Красные сердечки  – по всему торговому залу. Молодые люди с одинокими розами на длинных ножках сновали туда-сюда по ту сторону витрины. Парочки держались за руки и смеялись. И  молоденькая сотрудница вбежала, весело смеясь, с тюльпанами от своего жениха. Дина выдавила из себя улыбку, чувствуя, что предпочла бы этот день провести в звуконепроницаемом бомбоубежище. 

Но ближе к концу дня вдруг раздался звонок с незнакомого номера. Она взяла трубку и с удивлением услышала испанскую речь: 

–  Дина, я  в Киеве. Мы можем встретиться? У меня есть для тебя подарок. 

–  Сегодня?  – растерявшись, глупо спросила она. 

– Да, – весело ответил он. 

Это было, как в сказке. Или в глупых киношных клише. Он стоял возле Золотых ворот, такой неожиданный в заснеженном пейзаже. Чуть смугловатое лицо, длинные черные ресницы, пронзительный взгляд, потрясающий букет – не слишком большой, но очень изящный, нежный. 

Она подошла ближе и вдруг по-испански спросила: 

– Ты приехал увидеть снег? 

Хосе вздрогнул и обернулся. Все его лицо засветилось от счастливой улыбки. Расцеловал ее по испанскому обычаю в обе щеки  и, отодвинувшись слегка, со смехом ответил: 

– Снег? Да, конечно. Это было мое второе желание. 

– А первое? 

Он протянул ей букет и улыбнулся с нежностью: 

– Увидеть тебя, Дина. 

Она приняла букет и снова завороженно посмотрела на него. Вопросы посыпались сами собой: 

–  Почему ты ждал так долго? Почему не приехал в Барселону? Куда ты пропал в последнее время? 

Дина даже не ожидала, что в порыве эмоций так легко сформирует свою мысль на чужом языке. Хосе жестом остановил поток ее слов: 

–  Хорошо, подожди. Я  собирался сделать тебе сюрприз и устроить свидание в Барселоне. Но не был уверен, что ты этого хочешь. Мы ведь общались на тот момент совсем недолго. А сюда прилетел, потому что устал общаться на расстоянии. Мне нужно было встретиться с тобой. 

– Со мной? – эхом повторила Дина. 

–  Конечно,  – спокойно подтвердил ее заморский принц.  – За эти два месяца я понял, что ты самая удивительная, самая добрая и красивая на свете. В тебе столько жизни, столько света… Как только я тебя увидел, мне уже никто не был нужен. Но ты держалась на расстоянии, писала о флирте с другими мужчинами… 

– Потому что ты ничего не предпринимал, и я не знала, что думать… – начала оправдываться Дина. Но он не дослушал. Неожиданно обнял и притянул к себе. А  затем – долгий поцелуй, от которого голова закружилась, как снежинка, падающая вниз по спирали. Хосе оторвался от ее губ и тихо сказал: 

– Давно мечтал это сделать. 

(Продолжение следует).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook