Сьогодні:22 September, 2020
рН

Кислотность в организме человека

Макс ПогорелыйМакс ПОГОРЕЛЫЙ, к.т.н., диетолог, блогер, лектор, создатель системы восстановления здоровья «Эволюционное питание» 

Сегодня выясняем, стоит ли вообще мочиться тратиться на индикаторные бумажки, как в действительности правильно измерять уровень «закисления» или «ощелачивания» организма и как сделать свою еду ощелачивающей.

Ах, обмануть меня не трудно, 

Я сам обманываться рад. 

А . С. Пушкин 

На «закислении» и «ощелачивании» организма в наши дни зарабатывают все, кому не лень. Нас сначала до икоты пугают страшными последствиями «закисления» (в-реке-рак упоминается чаще всего), а затем бесстыдно втюхивают индикаторные бумажки (с  призывом как можно чаще на них мочиться и посильнее пугаться). 

О  том, насколько в действительности (а не в воспаленных фантазиях продавцов страхов и бумажек) уровень «закисления» и «ощелачивания» организма влияет на продолжительность жизни, риск рака, сердечно-сосудистых и других болезней, мы разобрались с вами в предыдущей статье (см. РАП №8 (86), 2019)

А сейчас мы разберемся с бумажками, содой и рН-модуляторами и научимся составлять свой правильный ощелачивающий рацион. 

КИСЛЫЕ ЛИЦА 

«Закисление  – ощелачивание» давно и активно исследуется наукой  [1]. Одни продукты делают нашу внутреннюю среду более кислой, другие – более щелочной. Это означает, что из одних компонентов одного и того же продукта в организме образуются кислоты, а из других – щелочи. В зависимости от того, каких компонентов больше, продукт меняет общую кислотность (рН) организма. 

Для сохранения баланса (здоровья) организм стремится поддерживать средний рН на уровне 7,43. 

Это, как мы уже знаем из первой кислотной статьи, удается организмам весьма небольшого процента населения. Большой процент «закисленных» организмов, соответственно, болеет больше и умирает раньше и чаще небольшого процента «ощелоченных». 

Что, понятно, большому проценту не нравится. Нежеланием помирать раньше и болеть больше вовсю пользуются предприимчивые продавцы счастья. 

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ… КИСЛЯШКА 

Это если твоя бумажка – не лакмусовая. На продаже индикаторных лакмусовых бумажек выстроен целый бизнес. Идея проста: проснулся – пописяй на бумажку. Покушал – пописяй на бумажку. Ужаснись и съешь чего-нибудь ощелачивающего. И снова уписяйся от ужаса. 

Не хочется менять привычный «закисляющий» режим питания  – заглоти модификатор рН. На крайняк – соды тяпни. Главное – писяй на бумажки почаще и тогда (у продавца) все будет ОК! рН мочи

Все бы ничего, но в этой стране бумажных чудес все поставлено с ног на голову. В смысле – с кислоты на щелочь. 

СО-ДА? СО-НЕТ!!! 

Все мы жаждем дешевых и простых решений. Да, употребление соды внутрь по 4  г трижды в день увеличивает щелочность мочи. Писяешь потом на бумажку – и бурно радуешься! 

Но содо-питие, как показывают научные исследования, может быть эффективно только при лечении некоторых острых отравлений  [2] или снижении последствий почечной недостаточности [3]. 

Главная же проблема в том, что соды надо пить много! Средняя доза, которая чувствительно ощелачивает кровь,  – 0,3 г/кг веса [4]. Для воздушной 60 килограммовой(ой) дамы это 18 г в день! Такие количества соды проходят бесследно для кошелька, но, увы,  – не для организма. 

У большинства людей содоедение вызывает кучу неприятных симптомов: тошноту, боли в животе, ухудшение пищеварения и т. п. [4].

ОБМАНУТЬ МОЖНО ПОКУПАТЕЛЯ, НО НЕ ОРГАНИЗМ 

Но противнее всего то, что сода защелачивает организм весьма ненадолго. 

И вскоре после употребления содового раствора кислотность организма очень быстро возвращается к патологически высокой [5]. ощелачивание

Кроме того, как я расскажу ниже, употребление высоких количеств соды напрямую ухудшает состояние костей и зубов. А это уже – прямое вредительство! 

НЕ СОДОЙ ЕДИ-М-ОЙ…

Есть и дорогие решения: так называемые рН-модификаторы. Это – БАДы из экстрактов различных трав. Теоретически регулярное их употребление может снижать закисленность. Теоретически, ибо практически те мизерные дозы экстрактов, которые предлагается пить по инструкции, вряд ли смогут компенсировать высокую кислотную нагрузку пищи.

А повышать дозу нельзя: это чревато осложнениями не только для бюджета, но и для организма.
Ведь вытяжки из лекарственных трав в лошадиных дозах не вредят только лошадям.

Но спасительное решение есть! Это – есть больше «ощелачивающих» и меньше «закисляющих» продуктов. Вопрос лишь в том, какой из продуктов каков!

Чудеса начинаются там, где заканчиваются вопросы! 

СПИСКИ ПРОДУКТОВ 

На сайтах продавцов бумажек всегда есть обширные списки продуктов. Самыми «ощелачивающими» в фантазийных списках оказываются огурцы, брокколи, лимоны, помидоры и авокадо. В списки «ощелачивающих» попадают и «закисляющие» – гречка, хлеб, миндаль, тофу, и  нейтральные – растительные масла и козье молоко. 

А  клеймо «кислых» отчего-то ставится на ощелачивающих фундуке, яблоках, сливах, кофе, чае, вине и т. д. 

Пример фантазий  – на сайте [6]. В чем прикол? 

А в том, что «типа ощелачивающие» продукты ощелачивают мочу, а «типа закисляющие» – наоборот. А вот на рН крови и первые, и вторые влияют не так, как на рН мочи. Увы и ах! 

– Чем занимаешься? 

– Наукой. Тебе не понять. 

Шелдон Купер 

Ученые измеряют способность продукта «закислять» или «ощелачивать» организм простым и практичным показателем. Это коэффициент потенциальной почечной кислотной нагрузки  – PRAL. Он измеряется за 24-часовой период и показывает, сколько именно кислот и щелочей образуется в организме из пищи в целом. Другими словами, PRAL показывает точный уровень «закисления  – ощелачивания» организма от пищи. 

Потому именно PRAL-коэффициент, а  не уровень рН мочи, официально используется и Американской Диетологической Ассоциацией (USDA), и Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ = WHO). 

Вижу по лицам (хоть и не вижу лиц), что вам уже все предельно понятно. Но не торопитесь сматывать удочки: я  – не Сусанин! Я в конце (концов статьи) дам вам простой и понятный рецепт счастья-в-желудке. 

СРАВНЕНИЕ – МАТЬ ОЩЕЛОЧЕНИЯ 

Если сравнить уровень «закисления  – ощелачивания», который определяется PRAL-коэффициентом, с  цветом индикаторных бумажек [7], то обнаружатся две страшных, для «индикаторщиков» и любителей соды, вещи. 

Первая: значение pH мочи мало соответствует реальному уровню «закисления – ощелачивания» организма, который определяется PRAL-коэффициентом. 

В результате один и тот же продукт поразному влияет на PRAL-коэффициент и на кислотность (рН) мочи. Это и объясняет, почему списки продуктов «индикаторщиков» противоречат списку PRAL-коэффициентов продуктов. 

По ссылке [8] вы можете скачать список PRAL-коэффициентов на английском.

Вторая страшная вещь: на выделение кальция из организма NAE и PRAL влияют мало. В основном выведению кальция способствует высокое потребление натрия. 

Натрий увеличивает вынос кальция из костей и зубов (чем, естественно, ухудшает их состояние). А  натрий у нас это что? Правильно: соль и сода. Та самая сода, в которой натрия почти столько же, сколько в соли. Предельная норма соли, установленная ВОЗ,  – это 2,5…5 г/день. А соды для кратковременного ощелачивания надо съесть в 3–4 раза больше. 

СОЧЕТАЙ И ВЛАСТВУЙ (над здоровьем) 

По лицам вижу, что вот теперь вам уже все понятно. Ну, кроме самой мелочи: как все-таки правильно выстроить свое питание. 

Секрет не в том, чтобы есть только «ощелачивающую» еду. Нужные и полезные нам вещества есть и в «закисляющих», и в «ощелачивающих» продуктах. Секрет – в правильном сочетании и соотношении как первых, так и вторых. 

И эту правильность можно (и нужно) рассчитать! На иллюстрации выше вы видите PRAL-коэффициенты основных продуктов питания. 

PRAL-коэффициенты на табличке рассчитываются для 100  г продукта. Те, которые с минусом, – это ощелачивающие. Те, которые без минуса, – закисляющие. Закисляющий PRAL-коэффициент индейки  = 10. Если вы съедите 150 г индейки и 150 г спагетти (PRAL-коэффициент = 7), то получите общий уровень закисления около 26 (общий PRAL-коэффициент). 

А  если гарниром для тех же 150  г индейки будет 300 г приготовленной капусты, цукини и морковки (PRAL-коэффициент  = 5), то общий PRAL-коэффициент блюда будет около ноля (15 – 15 = 0). 

В  расчетах уровня «закисления  – ощелачивания» используются не отдельные продукты, а суммарный PRAL-коэффициент всех продуктов за 24 часа.

Считается, что для крепкого здоровья достаточно иметь общий ощелачивающий PRAL-коэффициент всей пищи в целом за весь день около -5… -20 и более. 

Тогда даже существенные одноразовые количества сильно «закисляющих» продуктов (например, шашлыка, рыбы, бобовых…) не смогут существенно и надолго сдвинуть внутреннюю реакцию организма в кислую сторону.щелочные продукты

СЧИТАТЬ НЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ 

Надо ли вам кушать с калькулятором в одной руке и весами – в другой? Нет, если вы будете есть согласно правильному расчету рациона. 

Научные исследования: 

  1. Harold M. Malkin: Historical Review:Concept of Acid-Base Balance in Medicine. 
  2. Cohen B, Laish I. Efficacy of urine alkalinization by oral administration of sodium bicarbonate: a prospective open-label trial. 
  3. I Łoniewski: Bicarbonate therapy for prevention of chronic kidney disease. 
  4. Amelia J. Carr: Effect of Sodium Bicarbonate on [HCO3 –], pH, and Gastrointestinal Symptoms. 
  5. Basir MA, Bhatia J.: Effects of Carbicarb and sodium bicarbonate on hypoxic lactic acidosis in newborn pigs. 
  6. https://www.yungskin.com/wp-content/ uploads/2016/09/Alkaline-Food-Chart-2.8.pdf? fbclid=IwAR3v5cA3uXVpoV0EtjAc0Wo5zvn9vT U9YI7ao2e9i_zYTKrxYsRRQE_tR9M. 
  7. Susan Joyce Whiting, Ph.D.: Measurement of net acid excretion by use of paper strips. 
  8. https://www.clinicaleducation.org/documents/ revised-sum

Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook