Сьогодні:26 November, 2020

Кнут и пряник по-ливански

Именные аптеки, кредит на лекарственные средства, семейная преемственность и отсутствие открытой выкладки – в части фармацевтического обслуживания Ливан вполне соответствует представлениям о Ближнем Востоке, таком сложном и загадочном. Но чем он особо выделяется, так это строгими правилами игры, которым честно следуют все участники рынка. И в этом отношении у небольшой страны с населением 4,5 млн человек есть чему поучиться.

Три шага к успеху

«Ближневосточная Швейцария» – так называют Ливан за обилие банков, которых тут намного больше, чем во всем остальном арабс ком мире. Но кроме этого, небольшая республика, расположенная на восточном берегу Средиземного моря, занимает одно из первых мест в регионе по количеству аптек на душу населения и по расходам на препараты. Об этом говорят и цифры. Так, аналитическая компания Business Monitor International (BMI) оценила размеры фармацевтического рынка Ливана в $1,28 млрд. А согласно экономическому обзору группы «Библос Банк», на лекарственную продукцию каждый ливанец в среднем тратит до $300 в год. По разным оценкам, 70–80 % рынка составляют препараты, импортируемые из Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, а также некоторых арабских государств. Иными словами, ливанский аптечный ритейл активно развивается, хотя, на первый взгляд, явных предпосылок к этому нет. Возможно, причина роста фармрозницы в том, какие условия для нее созданы в стране. Так, в Ливане лекарственные средства можно купить только в аптеках – в отличие от ряда других стран, супермаркеты не имеют права продавать даже самые «невинные» товары из аптечного ассортимента. Получить лекарственное средство человек может только из рук профессионального фармацевта, что значительно повышает престиж профессии. Наконец, все ливанские аптеки находятся в частной собственности, что, конечно же, очень стимулирует рынок к развитию. В последние годы расходы на медикаменты в стране, где был придуман первый в мире алфавит, достигли 3 % от валового внутреннего продукта, что вывело Ливан на седьмое место в мире.

Работать на пенсию

Свой взгляд у ливанского правительства и на ценообразование в аптеках: все цены фиксируются специальной комиссией Минздрава. Благодаря этому значительно снижается стоимость препаратов в рознице и, соответственно, увеличивается объем их продаж. Конечно, такой контроль исключает ценовую конкуренцию, зато открывается широкое поле для того, чтобы выделиться в ряду других аптек по сервису и качеству. Как отмечают игроки ливанского рынка, выбор аптеки здесь чаще всего зависит от ее близости к дому, а также личностных и профессиональных качеств фармацевта. В связи с этим очень развита концепция «семейного» провизора, у которого есть своя постоянная клиентская база. Часто к одному аптечному работнику посетители ходят целыми поколениями. Да и сами фармацевты предпочитают преемственность в своем деле: часто аптека переходит от родителей к детям и называется по имени владельца, например, Pharmacie Hasan или Pharmacie Abdallah. Вообще, в Ливане принято давать аптекам имена. Встречаются аптечные учреждения, названные по месту расположения (Pharmacie Zalka, Pharmacie Verdun и т. п.) или в честь религиозных деятелей (Pharmacie Al-Mehdi, Pharmacie Saint Daniel). Много в Ливане аптек, названия которых связаны с религией или даже идеологией, например, Pharmacie Notre Dame, Pharmacie Al-Hurriya, Pharmacie Assalam и др. Учитывая высокую конкуренцию по качеству обслуживания, к фармацевту в одной из древнейших стран мира предъявляются особые требования. Он должен быть квалифицированным специалистом с дипломом об окончании профильного университета, зарегистрированным в Ливанском Ордене Фармацевтов, и иметь лицензию. Одно время ливанцы активно получали фармацевтическое образование в Украине, Польше и России, поскольку на их родине обучение этой престижной профессии стоит намного дороже. Но буквально в мае 2017 года был поднят вопрос о том, что Ливан больше не признает дипломы украинских вузов. Основанием для такого решения стал низкий бал поступающих в высшие учебные заведения Украины. На данный момент проблема решается. Но в любом случае, независимо от того, где фармацевт учился, чтобы работать по профессии в Ливане, он обязан подтвердить свой диплом и сдать специальный экзамен – коллоквиум. Экзамен довольно сложный, и далеко не все выдерживают его с первого раза. Но такой подход еще раз подтверждает, насколько важен для ливанцев профессионализм фактический, а не на бумаге. Вполне логично: профессия аптечного работника здесь – одна из самых высокооплачиваемых. Средняя зарплата такого специалиста составляет до $36 тыс.
в год, что выше средних показателей по стране. К тому же благодаря наличию сильного профсоюза фармацевты имеют хороший социальный пакет (медицинская страховка, оплачиваемый отпуск) и обеспеченную старость. В Ливане, где пенсия зарабатывается, и нет пенсии по возрасту для всех, это особенно важно. Фармацевты здесь ежемесячно отчисляют 2,5 % от зарплаты в пенсионный фонд профсоюза и выходят на заслуженный отдых после 30 лет работы. Размер их пенсии составляет более $1 тыс. в месяц.

Любой каприз, но в пределах закона

В плане конкуренции по сервису ливанские аптеки ушли далеко вперед, по сравнению с украинскими, что, конеч но же, связано с фиксированными наценками. Так, для повышения лояльности покупателей многие аптеки предлагают постоянным клиентам дополнительный сервис: скидку на продукцию до 20 %, открытие кредитного счета, бесплатную доставку товаров на дом. В ходу здесь и карты постоянного покупателя – накопленными баллами можно расплатиться за любые безрецептурные средства. Если нужного препарата в аптеке нет, фармацевт сразу же его заказывает, и доставка будет осуществлена в течение дня. Также он имеет право сделать взрослому человеку прививку от гриппа, предварительно удостоверившись в том, что его температура тела и самочувствие в норме, измерить давление или оказать первую медицинскую помощь. Однако аптечный работник не может назначать лечение и «вести» пациента. И кстати, в ливанских аптеках запрещены консультации врачей. Со всеми проблемами, будьте добры, – в клинику или кабинет врача. Фармацевт, нарушающий эти правила, рискует заплатить штраф от $3,5 тыс. или получить до трех лет тюремного заключения. Так что желающих выйти за рамки аптечной консультации немного.

Владелец в ответе за все

На данный момент в Ливане действуют 2722 розничных аптеки – в среднем одна аптека на 1,6 тыс. жителей. Причем есть они не только на оживленных городских улицах, но и в сельской местности. Открыть новую аптеку можно не ближе чем в 300 м от уже существующей. Для этого ее необходимо зарегистрировать в отделе фармацевтики Минздрава Ливана. Владеть аптекой может только фармацевт, но не всякий. К примеру, специалист, у которого имеется судимость, никогда не получит лицензию. По закону одному фармацевту запрещено иметь больше одной аптеки, потому что он должен постоянно быть доступным для своих клиентов. Поэтому в стране нет аптечных сетей, как в Украине, – каждое учреждение уникально. Этому способствует и отсутствие специальных требований к архитектуре и дизайну аптечного учреждения, они зависят только от предпочтений хозяина, что дает дополнительные возможности обратить на себя внимание потенциальных клиентов. Помещение аптеки, неважно, купленное или арендованное, должно составлять не менее 30 м2 и быть зарегистрировано на имя владельца фармбизнеса. Благодаря тому, что верхнего предела у этой нормы нет, в Ливане много двухэтажных аптек, с эскалатором для удобного подъема на второй этаж. На первом этаже, как правило, расположены лекарственные средства, а на втором – косметика и средства личной гигиены.

Логика законов

На самом деле правил для работы на фармацевтическом рынке в Ливане очень много. И, может быть, именно благодаря этому аптеки здесь такие образцовые, а работающие в них специалисты – глубоко уважаемы населением. Но что интересно, многочисленные ограничения на самом деле оставляют свободу для высокой конкуренции именно на том поле, которое особенно важно для потребителя. Возможно, в этом и скрыт заложенный в них смысл.

Источники: El Birzi L. Community Pharmacies in Lebanon; Elias B. C., Lloyd L. Clinical Pharmacy Education and Practice in Lebanon. Palm Beach Atlantic University, Florida, USA.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook