В повседневной жизненной гонке рано или поздно возникает желание остановится, иссекает внутренний огонь покорять вершины, гаснет некая самомотивация. И поэтому очень важно понимать и научиться формировать важные привычки, которые помогут защитить себя от такого эмоционального выгорания.
1. Избавьтесь от синдрома «Почему не я»
Часто мы сравниваем себя с другими людьми: вот подруга успешнее, проворнее, мне бы так. В спорте есть выражение «Сосредоточь усилия на своей игре», не нужно завидовать чужой судьбе и копировать чей-то путь.
Существует очень сильная концепция: вначале счастье, потом достижения.
Часто нам кажется, вот достигну – и будет мне счастье… Так не получается, научитесь получать удовольствие от самого процесса достижения и попыток, от самого делания – и результат не заставит себя ждать.
2. Полюбите боль
Не пытайтесь избежать стресса и негативных эмоций, это невозможно, просто найдите свои шлюзы, через которые вы выпускаете пар. У каждого они свои: кто-то любит медитацию на природе, кто-то – поболтать и выпить вина в хорошей компании. Напишите список дел, которые вам действительно нравятся, и каждый раз перевешивайте чашу весов в сторону позитивных эмоций. Испытали боль и гнев, не беда, впереди ваш ждет целый список запланированных позитивных дел и сладких переживаний, и когда вам кто-то причиняет боль – это хорошо, добавьте в свой список пару приятных дел.
3. Пошлите в ж… вампиров
Рядом с вами могут быть люди, насаждающие вам комплекс вины, пытающиеся вас переделать. Будьте честны с собой, полюбите себя. Если человек любит вас, он делает это просто так, а если не любит и требует чтобы вы изменились, то он все равно вас не полюбит, вы только потеряете себя… Сумейте принять свои недостатки и эмоции, люди не роботы, они могут ошибаться и проявлять слабости. Так что, если вас начинают переделывать, вампирить, пить ваши соки – пошлите их в задницу.
4. Станьте законодателем собственной моды и стиля
У каждого внутри собственные ценности и свой вкус, не будьте рабом оценок окружающих. Не позволяйте обществу навязывать вам ценности. Вы сами должны решить для себя, как одеваться и чем заниматься, сами должны расставить приоритеты, что вам важнее – семья или работа. Не стоит давать советы другим, если вас не просят, но и сами отсекайте попытки советов и давления, если вы об этом не просите. Советы без просьбы – это психологическая агрессия, помните об этом.
5. Найдите дело по душе и таланту
Да, именно эти две составляющие. Бывает так, что человеку делать что-то нравится и таланта нет… Счастливы и менее подвержены эмоциональному выгоранию люди, которые превратили хобби в работу. Нет ничего более грустного, чем видеть человека, который занимается нелюбимым делом. Стоит такой «торговец по неволе» за первым столом и страдает… Люди его раздражают, он никому ничего не советует, просто отпускает товар с тяжелым сердцем. Конечно, это не всегда просто – зарабатывать деньги на том, что приносит удовольствие, но поиск своего любимого дела окупится сполна. Когда работаешь и получаешь от этого удовольствие, то усталость и выгорание не накрывают.
6. Физические упражнения
Зайдите в любой тренажерный зал и посмотрите на людей – работа кипит, глаза горят, большинство из них не похожи на погорельцев. Конечно, предпочтение нужно отдавать аэробным нагрузкам: беговые дорожки, велосипед, танцы, плавание. Кроме того, что улучшается внешний вид, появляется больше энергии, улучшается сон и настроение. Не нужно ходить в зал «за компанию», выработайте собственный ритм, по возможности обратитесь к индивидуальному тренеру, который распишет правильную программу тренировок.
7. Периодически совершаемые действия – полезные ритуалы 
Ритуалы защищают нас от стресса и эмоционального выгорания. Посеешь привычку – пожнешь судьбу. Например, у вас есть привычка на выходных минимум два часа читать интересную книгу либо перед сном совершать прогулку в течении 20 минут, это может быть обязательный стакан сока и чашка ароматного кофе утром. Это своего рода якоря, которые дают нам понять: все под контролем, я в норме, двигаюсь в правильном направлении.
8. Заведите планер
Когда мы планируем дела, мы менее подвержены стрессу и эмоциональному выгоранию. Планируйте дела на неделю, потом вечером – на следующий день и просматривайте утром. Если мы с вечера переносим дела на бумагу, нам лучше спится, нет смысла хранить все в голове. Наличие списка дел придает уверенности, уменьшает фрустрацию, мы осмысленно осуществляем запланированное, это круто.
9. Действуйте
Если ваше недовольство жизнью нарастает – составьте план спасения погорельца. Только нужно разобраться в причинах. К примеру, если вы много курите, пьете, переедаете и вам плохо, это не означает, что нужно менять работу, мужа и т. д. Но если вы четко поняли, что занимаетесь нелюбимым делом, вас не устраивают люди, которые вас окружают, и вы уверены, что нужно что-то менять, то пора преодолеть страх и «выброситься с самолета», иногда даже без парашюта, найдете парашют в полете. Иногда, чтобы научиться плавать, нужно прыгнуть в воду. Не бойтесь переездов, изменения среды и риска. Почему-то принято уважать тех, кто остался… Вот видишь, он ушел, а я остался. Но практически все люди, которые добивались высоких результатов, не боялись идти на риск и менять среду.
10. Ловите удачу
Есть такое выражение – «окно возможностей». Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. На перроне жизни нужно быть внимательным и высматривать свои «окна возможностей». Каждому дается шанс, только единицы способны его рассмотреть, а из тех, кто смогли, только единицы способны рискнуть, оттолкнуться от твердой платформы и впрыгнуть в «окно возможностей».