День Фармацевта

День фармацевта

 В сентябре провизоры отмечают сразу два профессиональных праздника – День фармацевтического работника Украины и Всемирный день фармацевта. Специально по этому случаю Международной фармацевтической федерацией (FIP) был разработан плакат I care for you («Я забочусь о вас»), который отражает суть работы фармацевта. Президент FIP, доктор Кармен Пенья, подчеркнула, что сегодня провизоры являются надежным источником знаний и рекомендаций не только для посетителей аптеки, но и для всех сотрудников медицинской отрасли. В связи с этим журнал «Рецепты аптечных продаж» обратился к заведующим аптеками, опытным первостольникам и провизорам-аналитикам с вопросом: приносит ли им их профессия и повседневная работа удовлетворение, дает ли ощущение счастья, и если подчас огорчает, то почему?

14 лет за партой 

Профессия фармацевта настолько тесно связана с медициной, что до XIII  в. не выделялась в отдельную от врачебного дела ветвь. А в ХV в. для того чтобы стать провизором, необходимо было учиться 14  лет: четыре года постигать теорию, 10 лет служить помощником аптекаря, а в конце еще сдать множество экзаменов на получение лицензии.

«Наша профессия нужна людям» 

Инна Лобойко

Инна Лобойко, заведующая аптекой № 335 Государственного областного розничного предприятия «Харьковский областной аптечный склад»: 

–  Хороший вопрос: счастлив ли ты на своей работе? Думаю, не ошибусь, если скажу: в  нашем коллективе все ответят «Да!». больница

Конечно, мы ежедневно сталкиваемся с трудностями. Наша аптека  – государственная, рядом расположена больница, и это определяет специфику учреждения. Много пенсионеров, а  у бабушек-дедушек подчас нет денег на дорогие лекарственные средства, выписанные лечащим врачом с благими целями, даже если это рецепт по программе «Доступные лекарства», но с доплатой. Вот и приходят они к провизору заведомо недовольные, доплачивать не желают, ругают власть и жизнь, жалуются на мизерную пенсию. И чтобы избежать скандалов и обеспечить стариков действенными, но недорогими препаратами, необходимо хорошо знать аптечный ассортимент, как говорится, «чтобы от зубов отскакивало». Иногда, желая успокоить взволнованного пациента, мы усаживаем его на удобную скамеечку в нашем зимнем саду, устроенном прямо в торговом зале, и в его присутствии звоним врачу, чтобы согласовать с ним варианты эффективной замены препарата. Все наши провизоры  – с высшим образованием, имеют опыт, обладают знаниями психологии. Все посещают курсы повышения квалификации, обучающие семинары. Но бывает, что в данный момент нужного препарата из перечня доступных лекарств нет, и мы записываем телефоны посетителя, а потом звоним ему домой и приглашаем в аптеку забрать долгожданное лекарственное средство. И когда слышим слова благодарности, понимаем, что наша профессия – благородная и очень нужна людям. В такие минуты и приходит ощущение счастья от выполненного долга, от того, что смогли помочь человеку. 

А  еще бывает очень приятно, когда к нам не из нашего района, а  из очень отдаленных уголков огромного города приезжают родители с рецептами на изготовление для их малышей экстемпоральных препаратов. У нас есть небольшое производство, и  благодаря качеству и высокой точности дозировки порошков для грудных детей часто мамы выбирают именно нас. Тут уже срабатывает «сарафанное радио», и мы рады каждому пациенту, потратившему уйму времени, чтобы найти нашу аптеку, приехать к нам, и не один раз. 

Если же говорить о профессиональных огорчениях, то, наверное, каждый провизор согласится со мной: огорчают «каракули» врачей, которые приходится разбирать. Но в своей аптеке мы нашли выход из положения: изучили все каверзные особенности почерка врачей, с которыми постоянно работаем. Это наша особенность, и мы ею гордимся. 

«Счастье – помогать защитникам страны» 

Инна Колесниченко

Инна Колесниченко, провизор-аналитик отдела медицинского обеспечения Харьковского военно-медицинского клинического центра Северного региона: 

–  Аналитическая служба любой аптеки – это постоянные проверки, строжайший учет, ответственность за все и всех в аптеке. Аналитик знает то, чего не знают и не обязаны знать другие члены коллектива. Входной, опросный, химический контроль – все полновесные рычаги качества в руках аналитика. И прежде всего он несет ответственность за качество экстемпоральных средств, которые готовят его коллеги в рецептурных отделах. 

В  нашем коллективе все очень дружелюбно относятся к моим бесконечным и придирчивым проверкам, потому что они обеспечивают контроль качества работы аптеки. В  силу специфики (аптека военного госпиталя работает не столько с пациентами, сколько с медицинскими работниками) все мы контактируем с врачебным составом стационарных отделений. Военврачи госпиталя предпочитают экстемпоральные препараты фабричным, потому что, согласно фармакопейным требованиям, в наших порошках, таблетках и каплях нет стабилизаторов, консерваторов, а, следовательно, они несут меньше побочных эффектов. В прошлом году наши сотрудницы почти на миллион гривен изготовили таких препаратов.аптека

Приносит ли скрупулезная, монотонная и требующая высочайшего внимания работа счастье? Приносит. Приведу один пример. Есть такая у нас пропись – «Антигриппин». В  январе-феврале прошлой зимы случилась задержка с поставками заводских противогриппозных препаратов. И наши сотрудницы своими силами изготовили за две недели около 10 тыс. порошков. Мы с ног валились от усталости, но были счастливы от того, что два крупных воинских подразделения, расположенных на передовой линии зоны АТО, избежали эпидемии гриппа и волны ОРЗ.

«Ценим радостные моменты коллективной жизни» Юлия Белянская

Инна Николайчук, заведующая аптекой № 222 аптечной сети «Ваш консультант»: 

–  Не может не приносить удовлетворение профессия, суть которой  – помогать людям. Давать им облегчение, способствовать избавлению от болезни. Мало кто может похвастать тем, что приносит реальную пользу обществу. А у аптечного работника не возникает вопроса, кому все это нужно. И мы в своей аптеке организовали процессы таким образом, чтобы уровень удовлетворенности работой у провизора был на высоком уровне. 

Профилактику профессионального выгорания начинаем практически со студенческой скамьи. 

Я люблю свою работу 

Существует такое выражение: счастье  – это когда утром идешь с удовольствием на работу, а  вечером с удовольствием возвращаешься домой. Если ваши отношения с профессией стали немного «пресными», поставьте себе цель в совершенстве овладеть всеми навыками, которые вы применяете ежедневно. Вы удивитесь, сколько полезного опыта можно приобрести. Взаимодействие с людьми, построение диалогов, маркетинговая стратегия, дизайн и оформление витрин, мерчандайзинг, новые тенденции в медицине и косметологии – все это может быть вами освоено, не сходя (в  буквальном смысле этого слова) с рабочего места. Например, с помощью той же обучающей онлайн-платформы для фармацевтов «Академия непрерывного фармацевтического обучения» (АНФО). Это же чистая практика и ценнейший опыт! Разложив свои обязанности «по полочкам», вы и не заметите, как войдете во вкус и вновь начнете получать удовольствие от процесса.

Одним из наших принципов является поддержка тех, кто желает получать высшее образование без отрыва от производства. У нас работают 20 сотрудников, трое из них учатся заочно в университете. Совсем недавно две девушки получили дипломы НФаУ, и мы все вместе радовались этому событию. Такие моменты коллективной жизни всегда остаются в памяти как волна удовлетворения, возможно, даже счастья. 

«Профессия дает мне развитие каждый день» 

Юлия Белянская, провизор первого стола аптечного пункта № 8 КП «Муниципальная аптека г. Харьков»: 

– Ко мне в основном приходит молодежь, поскольку наша аптека находится в здании детской поликлиники. А молодые родители – это всегда позитив, энергия, хорошее настроение. Наши отношения строятся на доверии и понимании. 

Конечно, есть своя специфика. Молодое поколение легко ориентируется в Интернете, и  всегда ищет информацию онлайн, прежде чем прийти в аптеку. Как будет в данной обстановке выглядеть провизор, который знает меньше, чем посетитель? Приходится «держать планку», а  это требует постоянного пополнения знаний. Еще важно уметь находить подход не только к родителям, но и к их детям. А дети сегодня просто реактивные: как вихрь проносятся по нашему достаточно маленькому торговому залу, шумят, могут даже забраться внутрь витрины  – представьте себе, такое случалось! Но современные родители очень ответственны, они интересуются выписанными препаратами, их фармацевтической заменой, часто приходят на консультацию. У меня есть телефоны постоянных пациентов, мы общаемся и в нерабочее время, если, например, ребенок заболел и нужно выбрать для него препарат. Чувствую ли я себя счастливой на работе? Да, конечно! Моя профессия дает мне развитие каждый день. 

За первым столом работа мозга – 100 %! 

У фармацевта – работа с высоким уровнем сложности, которая требует внимания и концентрации памяти. Аптечный ассортимент непрерывно пополняется: появляются новые действующие вещества и формы, совершенствуются «старые» лекарственные средства. Даже ребрендинг и изменение упаковки препарата обязывают оперативно запоминать товар «в лицо» и предлагать его посетителям. Так что провизоров можно считать вечными студентами, которые постоянно углубляют и расширяют знания. И  это прекрасно! Так что когда речь заходит о профессиональных заболеваниях и припоминается, например, тяжесть в ногах и варикоз, принимайте во внимание то, что при таком количестве усваиваемой информации нарушение памяти и внимания, когнитивные расстройства или деменция вам не грозят. Шутки шутками, но работа первостольника – действительно отличная профилактика этих заболеваний.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook