Слово «анемичный» используют, когда хотят сказать, что человек выглядит бледным, слабым и вялым. Часто так говорят о женщинах, имеющих болезненную худобу. Однако к весу проблема анемии имеет отдаленное отношение. А вот к нехватке железа – прямое. В Украине дефицит этого важнейшего элемента наблюдается примерно у 30 % взрослых и у 40 % детей. В целом более 60 % населения у нас страдают от недостатка железа в организме, достаточно серьезного, чтобы привести к развитию анемии – снижению концентрации гемоглобина. Учитывая масштаб проблемы, провизору важно уметь правильно подобрать препарат железа и посоветовать его посетителю аптеки.
Какое железо лучше?
Это первый вопрос, который задают нам посетители аптеки. Ответить на него просто: лучше то железо, которое хорошо усваивается.
Все железо, которое поступает в организм, делится на два вида: гемовое и негемовое.
Гемовое железо входит в состав гемоглобина. Его биодоступность достаточно высокая – до 55 %. В таком виде железо быстрее всасывается, на усвоение абсолютно не влияют другие компоненты пищи, в частности, кофе, чай, молоко. Благодаря тому, что гемовое железо наиболее физиологично для организма, его прием не вызывает нарушений функций желудочно-кишечного тракта, таких как понос, боль, раздражение. Важно знать и о том, что гемовое железо содержится лишь в небольшой части пищевого рациона (красное мясо, печень, морепродукты).
В свою очередь, негемовое железо входит в состав продуктов растительного происхождения. С биодоступностью здесь все намного сложнее: всего 1–10 %. Также для лучшего усвоения негемового железа человеку нужно отказаться от повседневной чашки кофе, чая или какао и от молочных продуктов.
Вывод 1. Одними лишь пищевыми продуктами гемоглобин можно повышать до бесконечности и без результата. При железодефицитных состояниях, и уж тем более при анемии, применение препаратов железа обязательно.
Вывод 2. В комплексной коррекции дефицита железа предпочтение стоит отдавать железу в геме.
Плюсы без минусов
Но когда посетитель аптеки спрашивает «Какое железо лучше?», он ожидает услышать не лекцию о биодоступности, а конкретную рекомендацию, подкрепленную аргументами. Логичным ответом на его вопрос будет: «Возьмите “РИХТЕР ФерроБио”, он поможет быстрее восстановить уровень гемоглобина в крови, хорошо переносится, и принимать можно в любое время и с любыми продуктами. Кроме того, во рту нет металлического привкуса, как это бывает при приеме железа в других формах».
Почему этот продукт?
В состав диетической добавки «РИХТЕР ФерроБио» входит именно гемовое железо, которое обеспечивает ему все ключевые преимущества:
- Железо легко усваивается.
- Быстро повышается уровень гемоглобина и ферритина – депо железа в организме. Кстати, отсюда и название «РИХТЕР ФерроБио» – как подсказка, что продукт нормализует содержание ферритина.
- Хорошая переносимость – минимум побочных эффектов со стороны ЖКТ.
- Можно принимать вместе с кофе, чаем, молочными продуктами.
- Нет металлического привкуса на фоне приема.
- Удобная упаковка – таблетки № 40, достаточно на курс коррекции железодефицитных состояний.
- И еще одно преимущество, но уже для аптеки: благодаря высокой эффективности, отличной переносимости и другим плюсам препарат имеет обоснованную премиум-цену. А значит, его продажа в большей мере способствует повышению среднего чека аптеки.
Вывод 1: «РИХТЕР ФерроБио» соответствует всем основным ожиданиям от препаратов железа и при этом не имеет недостатков, которые есть у других продуктов ряда.
Вывод 2: советуя «РИХТЕР ФерроБио», провизор обеспечивает посетителю аптеки надежную и, что тоже очень важно, комфортную коррекцию железодефицитных состояний. И аптека тоже выигрывает.
Наконец, главный вывод: анемия – не просто недомогание. Это серьезное состояние, от которого страдает весь организм: каждый орган, каждая клетка. Восполнение резервов железа, входящего в состав гемоглобина (в норме на 1 молекулу белка глобина приходится 4 молекулы гема), поможет человеку справиться с опасным заболеванием, а во многих случаях – и вовсе избежать его развития.