Как выжить в сумасшедшем доме?

Признаюсь, эту статью я начинала несколько раз. Идей было много, желаний тоже. Переписано не одно начало и не один раздел. И в конце концов, на сердце легло именно то, что вы сейчас видите. Уходит 2018-й, и всем нам хотелось бы в восторженном настроении покупать подарки для своих близких, наряжать елки, развешивать гирлянды и думать о чудесах. А еще подводить итоги, сверяя их со списками планов и желаний, с любовью и трепетом написанных почти 12 месяцев назад, но… «сталося не так, як гадалося». И мы запаниковали. Занервничали. И погрязли в зыбучих песках тревоги и изнуряющем беспокойстве. Как не сойти с ума от всего этого? Мне помогают разные способы. Ими и хочу поделиться.

Виртуальный мир в голове – реальность

Мысли материальны? Вполне. И именно мы делаем их реальными, когда начинаем верить в истинность и погружаемся в сладостно-тревожный мир фантазий, домыслов, иллюзий.

Бывает, услышишь жуткую новость, пугающую до дрожи, и сразу погружаешься в обдумывание. Мыслей много и они, словно огромная серая туча, клубятся в голове, продуцируя одна другую – все страшнее и страшнее. Думаешь, как же ужасно случившееся, тут и волнение присоединилось: «а вдруг подобное произойдет с тобой, ведь никто не застрахован», и пошло-поехало – чем дальше, тем страшнее. И только потом неожиданно замечаешь, что сердце стучит чаще и сильнее, дыхание сбивчивое или катастрофически не хватает воздуха, бросает то в жар, то в холод, уровень тревоги, как и артериальное давление, зашкаливает – и тобой полностью одолевает паника. Весь спектр самых сильных эмоций и первобытный страх – вот что сейчас в твоей душе. Уж это ли не реальность? А ведь по факту – в жизни ничего не произошло, и ты сейчас спокойно (ну, или не очень) лежишь в мягкой кровати, а под голо- вой любимая ортопедическая или пуховая подушка, тело согревает родное синтепоновое одеяло, а ты смотришь в потолок, выпучив глаза.

Стресс, паника, страх, тревога – не лучшие спутники по жизни. Они нужны в действительно экстремальных ситуациях, когда необходимо мобилизоваться и предпринять какое-то действие. В хроническом же варианте они разрушительны для нашего здоровья. Парадокс в том, что не столько обстоятельства провоцируют наше эмоциональное состояние, сколько то, что мы о них думаем. Виртуальный мир в голове засасывает, как и социальные сети и компьютерные игры. Бывало, зайдешь в ФБ на минуточку или шарики погонять в телефоне – и не заметил, как провел там целый час-два. Запланированные дела снова не сделаны, время потрачено безвозвратно. С мыслями еще круче. Все наши фантазии вызывают реальные сильные эмоции, и тогда уже перестаешь понимать, где факт, а где фантазия. А порой теряешь и способность замечать эти мысли – просто живешь в эмоциональной виртуальности. Грустишь, тоскуешь, злишься, переживаешь стресс, паникуешь и совсем не замечаешь, что в это время продуцирует твой мозг и бурная фантазия.

Сегодня у нас много поводов для беспокойства. Вполне реальных. Но жизнь-то одна и она проходит прямо сейчас, пока мы нервничаем, прорисовывая в голове жуткие картины возможного будущего и стрессуем в настоящем. Есть ли в этом смысл? Вопрос совсем не риторический. И вывод кажется вполне очевидным: не накручивай себя, выходи из виртуальной реальности, создаваемой в голове разными мыслями, и живи настоящим. Но есть одна заковырка.

Мыслей обычно в голове великое множество, они проходят непрекращающимся потоком и их сложно отфильтровывать и наблюдать закономерность. А вот что для нас всегда очевидно, так это изменения настроения и эмоционального состояния. Вот утро началось чудесно, а потом раз… и замечаешь, что раздражаешься, злишься, мрачнеешь, словно туча, хотя ничего не случилось. Ходишь и недоумеваешь, почему? В такие моменты мы редко задаем себе вопросы: а что я подумал(а) сейчас, какие мысли предшествовали такому изменению состояния, во что поверил(а) в этот раз?

Хотите научиться отслеживать мелких паразитов? Есть хорошая практика, которую нередко предлагают психологи, – вооружиться ручкой и блокнотом и записывать. Сначала свое эмоциональное состояние (что чувствую), потом какие мысли возникли перед тем, как изменилось настроение. А потом включаем нашего критика и оцениваем эти мысли – насколько они помогают или мешают, и какова степень их правдивости. Очень важно научиться отлавливать и потом оценивать как бы со стороны своих тараканчиков. И письменные практики в этом превосходно помогают.

Здесь и сейчас

Вы можете лежать на пляже самого красивого места на планете Земля, опустив при этом ноги в кристально чистую голубую воду, попивая прохладный мохито или молочный коктейль, но при этом не замечать всей красоты и не чувствовать и малейшего удовольствия. А все потому что в этот самый момент ваши мысли не здесь, а очень далеко – на работе, где вы снова вспоминаете и проигрываете нерешенный конфликт с коллегой; или выясняете отношения с соседями, которые недавно затопили квартиру и отказываются платить компенсацию на ремонт; или думаете о том, что курс доллара снова вырастет, а гривна обесценится настолько, что сейчас – это скорее последняя поездка за пределы родной страны. И вот вокруг вас такая необыкновенная красота, а вы не здесь – вы в стрессе.

Банально, но так важно, научиться выдергивать себя из виртуального мира мрачных и тревожных мыслей и напоминать о том, где я нахожусь именно сейчас. Научиться созерцать и чувствовать мир в конкретном моменте. Ложишься спать – и рой мыслей в голове: сколько всего не успела, в чем была не права, как жить дальше… куда катится мир, кто виноват, что делать? А рядом посапывает твой любимый малыш, аккуратненько сложив ручки под щечкой, и тихонько, еле уловимо улыбается, да еще и ароматно пахнет. Не счастье ли быть здесь и сейчас? И сразу покой в душе, а в сердце начинает играть музыка, которая вдохновляет, окрыляет и делает жизнь прекрасней.

Встретились в кафе с друзьями? И началось: политические дебаты, горячие споры и раздражение. А может, лучше поговорить об ароматном кофе и вкусном тортике, который только что любезно принес официант? Ведь вы сейчас не на баррикадах, а здесь и сейчас – в кафе, в кругу хороших и любимых людей.

Все это не исключает необходимости критически мыслить и оценивать происходящее с его негативными и тяжелыми сторонами. Но очень важно сохранять баланс хорошего и фокусироваться на том, что происходит имен- но здесь и именно сейчас.

Некоторым мамам маленьких детей удается натренировать в себе этот навык. А мамы взрослых ребятишек наверняка вспомнят, как практиковали подобное. Стоит только налить себе чая и задержаться у окна, чтобы сделать несколько глубоких вдохов, заметить прекрасное солнце или порхающие красивые снежинки, как слышишь, что в детской выворачиваются все короб- ки с игрушками и начинается безумие. В такие моменты у женщины всегда есть выбор: психовать, бежать к ребенку, ругать, убирать, нервничать или воспользоваться бурной занятостью малыша, спокойно допить чай, насладиться моментом, ну а потом уже бежать, убирать и разгребать завалы. Лично я стараюсь выбирать второй вариант, даже если моя реакция повергает в шок бабушек.

В чьих руках спасение утопающих?

Парадоксально смешное, простое и до безобразия банальное открытие сделала я совсем недавно. Мне всегда думалось, что в жизни должно произойти нечто, что наполнит меня силой, энергией, вдохновит на решительные действия, заставит стать более активной, эффективной, да пусть даже не эффективной, а просто наполненной жизненной энергией, чтобы дышать всей грудью, не пропуская замечательные моменты. Я ждала этого «нечто» откуда-то изнутри, постоянно заглядывая в себя и наблюдая там тоску, апатию, отсутствие энергии и абсолютное нежелание шевелиться. Мое внутреннее болото было мрачным, а потому не очень-то и нравилось. Желание из него вы- браться не покидало. Я ждала и бездействовала. И если вдруг возникала мысль «не мешало бы и что-то сделать для себя (поднять правую руку, пошевелить пальцами)», как тут же вся эта тягучая липкая каша из тоски и безнадеги моего любимого болота окутывали, а внутри возникало только одно желание – не шевелиться.

Болото – водоем, где нет движения воды. Да, там свой микроклимат, вполне приятный для его жителей. Но там нет места для активности. Оно впитывает, засасывает и не отдает. Любое действие – это как маленький родничок, с которым поступает живая вода – энергия. Я вдруг осознала, что если не буду действовать, то погрязну окончательно. И чем больше бездействую, тем сложнее выбраться. И я решила действовать. Хочу ли? Глобально – да. Мне нужны перемены. Но в момент, когда собираюсь что-то предпринять, обычно возникает много «но» или препятствий. Ну и болото романтично поплямкивает и шепчет «не дергайся, тут тепло и комфортно».

Действие – наше спасение от всего! И я говорю не о стремлении успеть все на свете. Речь о действии в свою пользу. Как давно вы собираетесь в театр, в кино? Давно ли мечтаете выбраться покататься на лыжах, коньках, поплавать в бассейне, сходить в аквапарк? А встретиться с друзьями в реальности, а не в Фейсбуке? Сходить поесть суши, пиццу? Да просто выбраться на озеро с булкой для уток или голубей, взять большой стакан зимнего какао с маршмелоу, кормить голодных пернатых, пить волшебный напиток и наслаждаться моментом, вдыхая холодный воздух. Давно? Но всегда находится миллион причин, чтобы этого не сделать. Тогда болото из неприятных эмоций (тоска, тревога, страх – все, что угодно) будет бурлить и засасывать вас все глубже и глубже.

Каждый выбирает для себя

Правда в том, что жизнь – непредсказуема. Но она у нас одна! И проходит прямо сейчас. Можно тратить каждый день в беспокойных мыслях, пытаясь найти место, куда подстелить соломку, паниковать, что оно все никак не находится и появляются новые причины для страха, паники, злости, бессилия и глубокой тоски. А можно жить прямо сейчас – освобождая свой чердак от лишних ненужных вещей (мыслей), наслаждаясь моментом и возвращая себя в «здесь и сейчас», и, конечно, совершая вполне конкретные действия, которые приносят ощущение счастья и наполняют жизнь чудесными моментами и теплыми воспоминаниями.

«Каждый выбирает для себя…»


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook