Сьогодні:19 September, 2020
письменность

Как раньше выписывали рецепты

Сначала их заучивали наизусть, как стишки на детском утреннике. Только читать вслух было строго запрещено, да и не в интересах самого целителя. Ведь владеть рецептом лекарства означало иметь доступ к тайным знаниям для избранных. Прошли тысячелетия, и ничего особо не изменилось: врачебный почерк по-прежнему хранит содержание рецепта в секрете от пациента не хуже какого-нибудь хитрого замка. Шутка, конечно. На самом деле медицинский рецепт прошел долгий и сложный путь, прежде чем приобрел привычный для нас вид. И через призму перемен, которые с ним происходили, можно увидеть, как совершенствовалось и развивалось аптечное дело на протяжении веков. 

Итак, стишки. С них все началось. На заре человечества секреты приготовления лекарств передавались из уст в уста и почти шепотом. А  вот первые прописи появились, конечно же, вместе с возникновением письменности. По некоторым источникам, их родиной стала занесенная песками времени страна Шумер  – первая около 500 рецептов лекарств на небольших глиняных табличках. Их содержание доказывает, что шумерам уже в IV тыс. до н. э. были известны такие химико-технические процессы, как фильтрование, растворение, измельчение, экстракция кипячением, перегонка, сушка и выпаривание. В  состав шумерских средств входили травы, животные продукты и небольшое количество минеральных веществ. Применялись также в медицинской практике шумер наркотические вещества. Но секреты их приготовления были привилегией храмовых жрецов, и отпускались они исключительно «по рецепту». Иными словами, чтобы получить сильный «препарат», практикующий врач (асу) должен был отправить письменный запрос на его изготовление в храм. Как показало время, такая система оказалась жизнеспособной, ведь ее разновидность действует по сей день. 

Красная краска и обряды 

Эстафету совершенствования медицинского рецепта принял Древний Египет. На берегах Нила способы изготовления лекарств и составление священных книг, где они были описаны, приписывались богу мудрости Тоту и обожествленному после смерти жрецу Имхотепу (XXVIII в. до н. э.). Из 10 дошедших до нашего времени египетских папирусов, связанных с врачеванием, по меньшей мере два принадлежат его перу, хотя и являются более поздними переписями (XVI в. до н. э.). Один из них называется «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В папирусе содержится более 900  рецептов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушений слуха и зрения, разного рода инфекционных процессов и глистных инвазий. Заглавие каждого рецепта выделено красной краской. Форма его, как правило, лаконична: вначале стоит заголовок, к примеру «Лекарство от слепоты», затем перечисляются составные части с указанием дозы, в конце – технология изготовления: «варить, смешать и т. д.». 

В качестве ингредиентов для приготовления лекарственных средств служили вода священных источников, молоко, мед, пиво, растительные масла. Некоторые рецепты содержали до 40  компонентов. И в духе эпохи к ряду рецептов прилагались магические обряды в виде заклинаний и заговоров. 

Первые шаги к стандарту 

Качественный рывок в развитии рецепта сделали древние греки и римляне. Кстати, это Гиппократ впервые сформулировал основные положения составления рецептов для врача: «Лекарства и их простые свойства, если таковые описаны, ты должен тщательно удерживать в памяти. Из них ты должен усвоить себе все, что относится к лечению болезни вообще, наконец, сколько и каким образом они действуют в определенных болезнях. Ибо в этом начало, середина и конец познания лекарств».

А Клавдий Гален, в  свою очередь, ввел понятие о действующих веществах. Именно он впервые в истории заявил, что в лекарствах растительного и животного происхождения имеются полезные и балластные вещества и фактически положил начало современному виду состава в рецепте. Клавдий Гален

После падения Римской империи эстафету в развитии наук, в  том числе и медицинских, переняли арабы – в те времена Арабский халифат как раз был на подъеме. Рецепты изготовления «препаратов» у восточных жителей отличались сложностью и включали до 60 ингредиентов. Большая часть лекарственных средств изготавливалась по общепринятой рецептуре, то есть именно арабы заложили принцип стандартизации. Благодаря этому арабские врачи не только пользовались услугам аптекарей для изготовления необходимых им препаратов, но и отправляли туда пациентов с записками. Фактически они и стали первыми рецептами в современном понимании этого слова. 

Истоки фармакопеи 

В 840 году в Арабском халифате была издана первая фармакопея «Карабадин», имеющая законную силу. В 975 году персидский ученый Абу Мансур аль-Харави опубликовал «Трактат об основах фармакологии». 

Cum Deo! Крупинки и горсточки 

А вот традиция писать рецепты на латыни берет начало в средневековой Европе. Как известно, огромную роль в европейском врачевании играли монастыри. Именно в них развивалась фармация в те времена. Монастырские врачеватели выписывали рецепты, которые начинались словами «Cum Deo!», что означало «С Богом!». Эта традиция просуществовала в европейских странах до начала XX  в. Кстати, первые светские аптеки в Европе были организованы по образцу арабских. Использовали они арабскую терминологию и рецептуру.

Основным центром медицинской мысли на Западе была школа, основанная в IX в. в итальянском городе Салерно. В  1140 году ее ректор Николай составил фармакопею «Антидотарий», для которой специально была усовершенствована весовая система мер. Ранее в прописях указывались такие меры, как «крупинка», «горсточка», «щепотка». Чтобы узнать, сколько это, ориентировались на опытных фармацевтов: они проводили своего рода «лайфхак» для коллег по практическому применению расплывчатых средневековых формулировок. Салернская школа выпустила учебник под названием «Circa instans», где были описаны актуальные в то время лекарственные растения и их применение. Этот учебник переиздавался с исправлениями 240 раз, последнее переиздание датируется 1846 годом. лекарственные растения

Чаровницы и монахи 

А что же происходило с рецептами в Украине? 

У нас эволюция шла тем же путем: от устных рецептов к письменным. 

В  поздний дохристианский период на территории современной Украины лекарствоведением заведовали мужчины-волхвы и женщины – их называли и ведуньями, «чаровницами», ведьмами. Считается, что мужчины-волхвы участвовали в общественных магических ритуалах, а вот женщины занимались лекарским знахарством на бытовом уровне. В  христианских летописях прародительниц современного украинского провизора называли «бабами богомерзкими». Несмотря на противостояние церкви, их наследие по большей мере сохранилось: в XIX в. фармакология примерно на две трети состояла из набора лекарственных трав, изученных древними чародейками и записанных в лечебники и «травники» XVI–XVII  вв., ставших достоянием науки. чаровницы и монахи

В период, когда Украина была частью Киевской Руси, сложились своеобразные медико-фармацевтические традиции. В местных фармакопеях, травниках и зельниках были приведены характеристики многих соков, порошков, мазей, пластырей, растираний, полосканий, масел. В  рукописных лечебниках внимание акцентировалось на качестве лекарств, соответствии их исходным рецептам и способам отличия от подделок. Важнейшая роль в развитии украинской фармации принадлежит Киево-Печерской лавре, где в средневековье сконцентрировались лучшие умы, в том числе в области лекарствоведения. 

А рецепт у вас есть? 

К  началу XIX  в. в европейских странах лекарственные средства уже отпускались только по предписанию врача. На территории современной Украины обычным форматом рецепта был продолговатый бланк величиной 1/8 листа писчей бумаги. С  правой стороны листа оставалось чистое место шириной до 2 см от края для таксирования отпущенных фармацевтом лекарственных средств. Рецепты следовало записывать чернилами или чернильным карандашом. В случае крайней необходимости их можно было выписывать и простым карандашом, но, например, в  Германии такие рецепты имели законную силу только в течение нескольких дней. Если врач делал в рецепте изменения, то он подтверждал их своей фамилией (записывалась полностью). 

Украинское наследие 

«Изборник» 1073 года – древнейший из дошедших до нас древнеукраинских сборников рецептов. Этот памятник содержит медицинские сведения и рекомендации: всего в нем более 380 статей, извлечений из текстов 25 авторов. Еще один интересный трактат, содержащий сведения о рецептуре, – «О мазях», написала Евпраксия, внучка Владимира Мономаха, в начале XII в.

Иногда в заглавной части рецепта (Inscriptio) обозначали и местонахождение больного и врача. 

Полная формула рецепта включала: 

  • Inscriptio – надпись; 
  • Adjuvans – фармакологически активный ингредиент; 
  • Corrigens – дополнительный ингредиент для улучшения запаха и/или вкуса; 
  • Constituens – формообразующее вещество; 
  • Subscriptio – лекарственная форма и доза; 
  • Signatura – способ и порядок приема препарата; 
  • Nomen aegroti – имя больного; 
  • Nomen medici – имя врача. 

При этом Adjuvans и Corrigens часто отсутствовали. Предписание больному должно было быть коротким и ясным. Выражения «Наружное», «Внутреннее», «Согласно устного предписания», «Употреблять, как сказано» не разрешались. Если требовалось подробное предписание, его писали на отдельном листке. На месте сигнатуры в этом случае допускалась надпись «По приложенному предписанию». фармакология

В  рецепте точно обозначалось время и порядок приема лекарства. Так, к примеру, лекарственные средства, раздражающие ЖКТ, назначались во время и тотчас после еды, искусственные пищеварительные соки принимались каждые 1/4– 1/2 часа в первые часы после приема пищи. Многие сердечные и отхаркивающие средства назначались каждые 2  часа, жаропонижающие и снотворные – на ночь, хинин при малярии – за 5–6 часов до приступа. Существовали подробные предписания различных вариантов использования лекарственных средств как для внутреннего, так и наружного потребления. рецепт

При прописывании рецепта врачу рекомендовалось быть экономным и учитывать материальное положение больного, а также без особой надобности не выписывать такие лекарственные формы, которые требуют кропотливого (и более дорогого) способа приготовления. 

Перейдем «на ты»! 

В начале XX в. «в моду вошли» рецепты с небольшим количеством действующих веществ. В этом фармацевты и врачи видели залог исключения возможной полипрагмазии. На бланке были белые сигнатуры (для средств ad usum internum), желтые (ad usum ex ternum) и синие (для впрыскиваний).

Если на одном бланке были написаны несколько рецептов, они отделялись знаком ═/═/═. Этому знаку придавалось мистическое значение. По сути, он и служил графическим изображением «Cum Deo!», без которого по-прежнему нельзя было начинать никакое дело, а тем более такое важное, как выписывание рецепта пациенту.

Для всех сильнодействующих лекарственных веществ были установлены максимальные разовые и суточные дозы. Если врач выписывал прием, превышающий максимальный, то он обязан был написать количество средства прописью с прибавлением восклицательного знака в подтверждение того, что это не случайность или ошибка. 

Верность дозы врач подкреплял прописью. Фармацевт связывался с врачом письменно (письмо передавалось в закрытом конверте) или встречался лично. Врач должен был уменьшить дозировку или соответствующим образом ее подтвердить. В случае невозможности быстро связаться с врачом фармацевт отпускал дозу, уменьшенную до 1/2 высшей дозы. 

Также врачу следовало принимать во внимание и ценность самого медикамента и не злоупотреблять патентованными средствами. Указывалось, что всякий corrigens удорожает стоимость лекарства, почти не повышая его лекарственное значение. Больному рекомендовалось приобретать лекарства по ручной продаже (без оплаты дополнительной стоимости за сигнатуру и услуги отпуска по рецепту).

Фармацевт всегда считался лучшим помощником для врача в вопросах рецептурного отпуска лекарственных средств. Во многих европейских странах до сих пор существует традиция, согласно которой врач в своих рецептах обращается к провизору «запросто», «на ты»: «Misce. Da…». И  это напоминает о существующей в прошлом тесной связи «фармацевт – врач», которая сегодня, к сожалению, во многом утеряна.Кстати, только в 1913 году на территории Украины было выписано около 75 млн рецептов, которые охватывали почти 70 % всех реализованных лекарственных средств. 

Пики, спады и будущее 

Сейчас создается впечатление, что рецепт достиг пика развития. А  как иначе? Ведь почти во всех развитых странах существуют электронные рецепты, а  врачу и фармацевту для связи достаточно набрать телефонный номер или отправить сообщение. аптечный рецепт

Но на деле вопрос спорный. В  Украине и соседних странах вместо рецепта часто в ходу записки от врача. Латынь вообще превратилась в пережиток прошлого. И  в таком ракурсе кажется, что рецепт – это нечто, уходящее все дальше в историю. Но путь длиной в сотни лет показал, как высока социальная значимость рецепта. И, скорее всего, он снова изменится, подстроится под реалии мира. Но полностью не исчезнет никогда. электронный рецепт

Источники: 

Чернявский М. Н. Латинский язык и основы фармацевтической терминологии : учебник для студентов фармацевтических вузов и факультетов, 2007; 

Бойчак М. П., Лякина Р. Н. Монастырская медицина в Киевской Руси, 2015; 

Общая рецептура : учеб.-метод. пособие, 1998; 

Мартыненко Л. М. Практикум по латинскому языку с фармацевтической терминологией, 2017. 

(Полный список источников находится в редакции). 


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook