Сьогодні:27 September, 2020
отпуск

Как мы спасали ребенка от боли в ушке. Часть 2

Многослойные облака образовали причудливую лесенку, сквозь ступени которой далеко внизу виднелись зеленые поля, микроскопические крыши домиков, наконец, огромное синее пространство, перетекающее в небесную лазурь – море. Я, муж, дети и свекровь были на пути к долгожданному отпуску. Взлетели мы удачно, вопреки моим страхам. Дочка и сын поначалу увлеченно разглядывали картинку в иллюминаторе, затем смотрели мультфильмы на планшете. Но когда самолет уже шел на посадку, начались наши ушные приключения… 

Сначала в соседнем ряду заплакал грудничок, мама его приложила к груди, успокоился. Потом с разных рядов послышались стоны и плач детей.

– Мама, ушко! В ушке болит! – неожиданно вскрикнул мой младший Димочка и схватился ладошкой за правую сторону головы. 

–  Говорила вам, незачем детей тащить в такую даль, еще и с перелетом!  – гневно фыркнула свекровь и начала демонстративно гладить Диму по головке. Я  заставила себя сосредоточиться на решении проблемы. Что у меня есть в сумочке из препаратов? Таблетки, пластыри, вот же они – ушные капли, случайно после аптеки забыла их переложить в общую аптечку. Случайности не случайны… быстро распечатала Отипакс®, положила голову Димы себе на колени, чтобы закапать ушко…

– Будьте добры, пристегните ремни и сядьте ровно, мы скоро приземляемся – с вежливой улыбкой сказала мне бортпроводница. 

– Извините, у ребенка острая боль в ухе, очень надо,  – просительно обратилась к ней я. 

–  Хорошо, только быстрее,  – вошла девушка в наше положение. Но легко сказать: еще нужно с флаконом разобраться и  выяснить дозировку. 

На удивление в случае с препаратом Отипакс® все оказалось очень просто и продуманно. Флакончик удобный, капельница прилагается в бумажном блистере, дозируется легко, нужно 4  капли. Закапали, еще подержали голову на боку. Димка перестал хныкать, мужественно позволил мне помочь ему с ушком, и все мы дружно расселись по местам, как требовала техника безопасности. Через пять минут Вера Васильевна встревоженно окликнула: 

– Димочка, сильно болит?

–  Нет, бабушка, уже проходит,  – безмятежно отозвался мой ребенок. Я с облегчением выдохнула и мысленно поблагодарила провизора за рекомендацию и себя, что не послушала свекровь. Но все еще было впереди. отипакс

*** 

Это случилось на третий день нашего семейного отдыха. Старшая Анечка, большая любительница нырять под воду с маской, так увлеклась, что я начала опасаться, как бы у нее русалочий хвост не вырос:) Муж активно поощрял это ее занятие, со смехом бросал в воду со своих плеч, учил правильно дышать. Из моря дети перебегали в бассейн и еще там ныряли и катались с горок. Ничто не предвещало беды, но вечером Анюта почувствовала резкую боль в ухе, такую сильную, что даже закричала. 

– Вот оно ваше бесконечное купание! – привычно пробурчала свекровь, и  тут же гордо подняла голову. – Ничего, скоро все пройдет. Я уже закапала Анечке борный спирт и вату заложила в ухо, пока вы гуляли… 

–  Какой еще спирт?!  – возмутилась я. – Не нужно народных средств, тем более без моего ведома. 

– Мама, ушко не поймешь или печет, или болит, но очень ноет, – со слезами на глазах пролепетала моя доченька. 

–  Неудивительно, ведь борный спирт  – это антисептик, он не снимает боль, – я внимательно посмотрела на Веру Васильевну, надеясь, что смогла донести мысль. Но она и не думала сдаваться: 

–  Значит, нужны антибиотики или нормальные обезболивающие. Примет таблеточку – и все пройдет. 

–  Без назначения врача такие препараты мы применять не будем, – твердо возразила я. – Выделений из уха, к счастью, нет, обойдемся местными средствами. 

– Люда, побочные эффекты, конечно, штука плохая, но посмотри на нее: она же плачет, – вмешался муж.  – И что ты предлагаешь делать? 

Меня вдруг озарило: 

– Стоп, а где капли Отипакс®? Те, которые помогли Димочке в самолете? Провизор говорила, что в них содержится местный обезболивающий компонент,  – я торопливо открыла инструкцию к применению препарата. – Да, вот же… Лидокаина гидрохлорид – сильный анестетик, способствует быстрому облегчению болевого синдрома (1) , а  феназон снимает воспаление. В комбинации лидокаин + феназон дают более мощный и длительный обезболивающий эффект (2) . Закапывать по 4 капли 2–3 раза в день. Анечка, иди сюда… 

Через 15 минут моя девочка совсем успокоилась, боль утихла. Мы улеглись рядом, и я стала читать ей сказку на ночь, когда Аня обняла меня и прошептала на ухо: 

–  Мамочка, спасибо, что полечила меня. Ты теперь эти капельки всегда-всегда бери с собой, хорошо? 

Я улыбнулась дочери: 

– Конечно, зайка. 

З ОТИПАКС® веселіше 😉

(Продолжение следует) 

  1. Strichartz G. Molecular mechanisms of nerve block by local anaesthetics // Anaesthesiology. – 1976; 45: 421–41. 
  2. Verleye Marc, Heulardand Isabelle Gillardin Jean-Marie. Phenazonepotentiates the local anaesthetic effect of lidocain einmice // Pharmacologica lre-searc. – 2000. – Vol. 41, no. 5. 

Информация для профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников. Полная информация (характеристики, лечебные свойства) и перечень возможных побочных эффектов содержится в инструкциях по медицинскому применению, доступных по ссылке www.drlz.kiev.ua.

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції. Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook