Сьогодні:20 September, 2020

Gedeon Richter: история гормональной контрацепции

Что такое красота женщины? Для каждого человека это понятие включает свой набор уникальных черт, от звона сережек до особенного тембра голоса или краешка улыбки. Но в основе всех критериев красоты всегда лежит один принцип: красивая женщина – это здоровая женщина. И в первую очередь важно здоровье ее репродуктивной системы, поддерживать которое позволяет современная гормональная контрацепция. Историю важнейших для прекрасной половины человечества препаратов легко проследить на примере компании Gedeon Richter, имя которой сегодня, как и более 100 лет назад, неразрывно связано с заботой о женском здоровье.

Пульс времени

Современная женщина свободна и в то же время ответственна. Она бережно относится к здоровью, как собственному, так и будущих детей. И может сама делать свой выбор – в первую очередь благодаря существованию гормональных контрацептивов. Они надежны: при правильном использовании эффективность достигает практически 100 %. Удобны: их применение не зависит от времени полового акта. Высоко безопасны: действие легко и полностью обратимо. Обширная накопленная доказательная база подтверждает, что есть и серьезный бонус – гормональные препараты не только берегут женщину от нежелательной беременности и абортов, но и обеспечивают профилактический и лечебный эффект. Доказано, что они способствуют снижению частоты внематочной беременности и являются профилактикой новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных. Применение гормональных контрацептивов в течение трех лет снижает материнскую смертность на 25–30 %, детскую – до 40 %. Наконец, согласно данным, опубликованным в British Medical Journal, такие препараты увеличивают продолжительность жизни. Сегодня гормональные контрацептивы являются неотъемлемой частью концепции планирования семьи, которое ВОЗ определяет как «обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения только желанных детей».
А ведь когда-то появление этого направления совершило переворот в мировом сознании. Человеком, который стоял у истоков гормонального синтеза и работал над первой контрацептивной таблеткой, стал Гедеон Рихтер, основатель одноименной компании, выдающийся фармацевт, талантливый венгерский бизнесмен и новатор.

Таблетка, изменившая мир

Производство гормональных лекарственных средств было начато с самого основания компании Gedeon Richter в 1901 году вместе с разработкой первых органотерапевтических препаратов, в частности, всем известного адреналина. Первые гормональные контрацептивы появились в 1920-е годы, когда основатель компании совместно с коллегами разрабатывали средство Glanduitrin на основе окситоцина. Позднее компанией были запатентованы гормональные препараты, предназначенные для применения в гинекологии, – фолликулярный гормон и эргометрин. В 1929 году в мире ученые открыли эстрогены, а в 1934 году – прогестерон. В эти же годы специалистам Gedeon Richter удалось выделить натуральный эстрон, что стало фундаментом для дальнейшего успеха компании. Примерно тогда же были получены и полусинтетические стероидные гормоны.

Очень важным в жизни предприятия стал 1939 год, когда был создан синтетический эстроген стильбестрол, и началось производство препаратов на его основе. Следующий знаковый период для развития гормональной контрацепции – 1950-е годы. В этот период на заводе была внедрена многоступенчатая технология производства комбинированных оральных контрацептивов. Постоянно продолжался поиск оптимальных доз эстрогенного компонента – этинилэстрадиола, а также разработка принципиально новых прогестинов с целью соблюдения требований эффективности и безопасности. Это было связано с высокой частотой побочных эффектов у первых оральных контрацептивов.

В повседневную медицинскую практику в Венгрии комбинированные противозачаточные таблетки вошли в 1967 году. Первым таким препаратом стал «Инфекундин». Он содержал 2,5 мг норэтинодрела и 0,1 мг местранола. Появление революционного средства определило начало «эры контрацепции», с которой связан и такой феномен, как значительное изменение социального статуса женщины в обществе. Ведь с этого момента женщина могла сама контролировать наступление беременности и не зависела больше от слепого случая.

В дальнейшем Gedeon Richter разработаны противозачаточные средства в низких дозах, содержащие 1–3 % гормонов от их первоначальной дозы. В начале 1970-х годов был создан препарат «Континуин», содержащий микродозы гестагенов (так называемые мини-пили). «Континуин» занимал особое место в гинекологии, поскольку был первым препаратом, который можно было использовать после родов, в период кормления грудью. Тогда же была разработана технология синтеза левоноргестрела – синтетического аналога гормона желтого тела (прогестин 2-го поколения), на основе которого были созданы популярные и ныне контрацептивы: «Три-регол», «Антеовин», «Овидон», «Ригевидон», и препарат для экстренной контрацепции «Постинор», который на десятки лет вошел в гинекологическую практику в качестве «экстренной таблетки» для предупреждения нежелательной беременности после незащищенного секса. Большинство исследователей считают левоноргестрел одним из наиболее удачных компонентов в составе современных оральных контрацептивов в связи с его хорошей фармакокинетикой и переносимостью. На данный момент Gedeon Richter поставляет субстанцию левоноргестрела в США и страны Европы.
В 1981 году компания начала использовать замкнутый производственный цикл для изготовления гормональных препаратов. В 1990-е годы специалисты Gedeon Richter разрабатывали собственную технологию создания молекулы дезогестрела, что привело к появлению гормональных контрацептивных препаратов нового поколения – комбинированных оральных контрацептивов, таких как «Новинет» и «Регулон». Как известно, «Регулон» является низкодозированным комбинированным оральным контрацептивом, который содержит комбинацию этинилэстрадиола и дезогестрела. Препарат благоприятно влияет на липидный обмен, препятствует развитию ряда гинекологических заболеваний, в том числе опухолевой природы. Его применение перспективно как у женщин репродуктивного возраста, так и в пременопаузальный период. «Новинет» содержит минимальные дозы гормонов, что позволяет исключить многие побочные действия, включая набор веса. В первую очередь «Новинет» рекомендуется нерожавшим женщинам и тем, кто впервые использует гормональную контрацепцию. Одним из позитивных эффектов от применения препарата является уменьшение менструальных болей и угревых высыпаний на коже.

Только вперед

Сегодня Gedeon Richter владеет полным ассортиментом продуктов для женского здоровья. В этой области проводятся крупные оригинальные исследования, благодаря чему в портфеле компании всегда имеются самые современные гинекологические препараты для женщин всех возрастных групп. Среди них – гормональные противозачаточные, средства экстренной контрацепции, заместительной терапии, препараты для лечения гинекологических инфекций. В частности, компанией разработаны препараты для лечения вагинального кандидоза «Гинофорт» (бутоконазол) и «Микосист» (флуконазол), способные оказывать выраженное фунгицидное действие по отношению к грибам Candida, Trichophiton, Micosporum, Epidermaphiton. При этом «Гинофорт» обладает запатентованной революционной технологией постепенного и непрерывного (и днем, и ночью) высвобождения антимикотика.
И хотя линейка препаратов Gedeon Richter очень широка, компания продолжает совершенствоваться, двигаясь по пути повышения безопасности и комфорта для женщины. Именно благодаря такому упорству были преодолены побочные эффекты, которые сопровождали первые гормональные контрацептивы, и появились инновационные продукты, в корне изменившие жизнь для представительниц прекрасной половины человечества. И вся история развития гормональных противозачаточных подтверждает главный принцип компании Gedeon Richter: «В единстве и гармонии».

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції. Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook