Сьогодні:21 September, 2020

Бенгальский изумруд без огранки

Загадочное название страны Мьянма перекликается сразу с двумя бирманскими словами – «сильный» и «изумруд». Когда-то такое имя отражало суть мощной державы, которая являлась основным поставщиком риса и тикового дерева в мире. Но сегодня азиатское государство с богатейшей историей может похвастать разве что успехами в наркоторговле. И тем не менее здесь есть горизонты для развития фармацевтического рынка.

Рынок двух городов

Мьянма – а где это вообще? Страна, которая долгое время именовалась Бирмой, является ближайшей соседкой Индии, Лаоса, Китая, Бангладеш и Таиланда. Такое выгодное положение много веков делало ее крупнейшим торговым центром в Бенгальском заливе. К сожалению, сейчас это одна из наименее развитых стран. И все же фармацевтический сектор Мьянмы каким-то образом развивается. Поневоле рождается вопрос: в чем здесь соль? Разобраться, как всегда, помогают аналитические данные. Сегодня общий объем рынка Мьянмы оценивается в $100–120 млн. Значительная доля рынка (около 35 %) принадлежит индийским компаниям. Лидерами рынка являются индийские гиганты Ranbaxy, Cipla, Dr.Reddy’s. Причем транснациональные игроки не проявляют к Мьянме большого интереса, что можно объяснить низкой покупательской способностью населения. Два крупнейших города – Янгон и Мандалай – аккумулируют до 60 % всей прибыли от реализации фармацевтической продукции в стране. Именно в мегаполисах отмечается рост интереса у населения к здоровому образу жизни и важности правильного ухода за собой, что и является драйвером рынка. Число аптек, готовых удовлетворить формирующиеся потребности мьянманцев, растет. Вместе с тем увеличивается и приток импорта: по различных данным, за последние пять лет зарубежные фармкомпании увеличили свое присутствие в стране на 40 %. В основном в Мьянму поставляют лекарственные средства ближайшие соседи, по совместительству –крупнейшие фармацевтические игроки в мире.

Давление импорта

Согласно информации Министерства торговли Мьянмы, страна импортирует 5 тыс. единиц лекарственной продукции. Естественно, государство пытается снизить зависимость от импорта, однако собственное производство препаратов ограничено. Крупнейший в стране завод был открыт в 2007 году в городе Мемьо и на данный момент выпускает 162 вида лекарственных средств. Еще одно крупное фармацевтическое предприятие действует в Пьине. Здесь производятся препараты в таких формах, как таблетки, капсулы, порошки, растворы для инъекций. Также в стране имеется еще пять заводов, как государственных, так и частных. Среди них наиболее известное предприятие – Fame, первая частная компания по производству лекарственных средств в Мьянме, соответствующая требованиям GMP, где выпускаются 45 видов растительных препаратов, традиционных для данного региона. Продукцию Fame поставляют в ряд азиатских стран, в том числе в Малайзию, Японию, Южную Корею, Таиланд и Сингапур. В сумме отечественные производители охватывают до 40 % внутреннего рынка. Но, конечно, этого недостаточно, чтобы покрыть потребности страны в антибиотиках и препаратах для лечения инфекционных заболеваний, которые остаются бичом большинства азиатских стран.

Что касается зарубежных инвестиций в фармацевтический сектор, то они постепенно начинают появляться. Так, два года назад в Янгоне открылся завод немецкого производителя Stada, для чего компания основала совместное предприятие Stada Myanmar Joint Venture Co Ltd. Таким образом, Stada стала одной из первых западноевропейских фармацевтических компаний, развивающих бизнес в этой южноазиатской стране. Среди своих мотивов входа на такой спорный рынок руководство компании назвало быстрые темпы роста национальной экономики и население численностью в 60 млн человек, обеспечивающее высокий спрос на высококачественные и недорогостоящие препараты, который до сих пор не был удовлетворен. Однако пример немецкого коллеги пока не вдохновил других международных игроков. Возможно, до того момента, пока компания не начнет получать прибыль на новом рынке – тогда число желающих расширять свою деятельность здесь может резко увеличиться.

Инфекционный тупик

Структура рынка лекарственных средств в Мьянме распределена таким образом: препараты для лечения инфекций – 35 %, витамины – 30 %, анальгетики – 11 %, средства для лечения кардиальной патологии – 20 %. Все остальные препараты в сумме дают порядка 4–5 %. Соответственно, как и в большинстве стран с отстающей экономикой, в Мьянме главная проблема здравоохранения – разнообразные инфекции. Очень опасная ситуация здесь складывается с ВИЧ/ СПИД: ежегодно от вируса иммунодефицита человека умирают 18 тыс. жителей. Также широко распространены заболевания, передающиеся через воду и пищу: дифтерия, гепатит А, тиф, лихорадка денге, малярия. Кстати, именно здесь был впервые идентифицирован птичий грипп H5N1, хотя это далеко не самая серьезная угроза в стране, и сегодня случаи такого гриппа встречаются редко.

Пробелы заполняет народ

Мьянманские аптеки – конечно, не пример для подражания. Но зато они весьма колоритны. В любой аптеке запросто отпускают рецептурные средства. Особенно часто без рецепта продают антибиотики для лечения верхних дыхательных путей. Эксперты ВОЗ отмечают и слишком большой перекос в структуре потребления витаминов, что связывают с агрессивной рекламной кампанией производителей. Высока в стране доля контрафактных и фальсифицированных средств. Специалисты обращают внимание и на низкий уровень автоматизации и отсутствие профильных специалистов. Среди владельцев местных аптечных учреждений днем с огнем не встретишь фармацевта. Неудивительно, что при такой ситуации с лекарственным обеспечением, особенно в сельской местности, которая составляет львиную долю территории страны, люди предпочитают лечиться средствами так называемой традиционной (народной) медицины. Классическая медицина в Мьянме называется «западной» и играет роль «медицины катастроф», то есть в основном используется в острых ситуациях, например, требующих операции. У мьянманского подхода к лечению буддийские корни, и при внешнем сходстве с китайской медициной она имеет ряд национальных особенностей.

Факты о Мьянме

• Женщины в деревнях украшают лица татуировками. Считается, что традиция берет начало в глубокой древности, когда вооруженные слуги местного короля совершали набеги на деревни в поисках молодых красивых девушек. Делая татуировки своим возлюбленным, мужья снижали вероятность того, что их жены попадут в наложницы.
• Имена жители страны выбирают, руководствуясь мнением местных астрологов.
• Мьянма входит в «золотой треугольник» стран, где процветает наркоторговля. И периодически подтверждает свой статус. Например, в феврале 2017 года у буддийского монаха полиция изъяла 4 млн таблеток метамфетамина. В прошлом году власти Мьянмы изъяли 21 млн таблеток метамфетамина стоимостью около $35,5 млн на границе с Китаем.

Здоровье человека оценивается по совокупности состояния каждого из четырех отделов его тела: головы, грудной клетки, брюшной полости и конечностей. Каждый врач «традиционной» медицины специализируется на своем отделе.
В стране на 15 тыс. «западных» врачей приходится 10 тыс. «традиционных». Лет пять назад Мьянма даже пыталась вывести свои уникальные методы терапии на международный уровень. Минздрав выступил с инициативой включить «традиционную» систему в общий план развития здравоохранения. В Нэйпьидо прошла конференция докторов традиционной медицины, главной задачей которой было привлечь внимание пациентов из других стран, а также профильная выставка местных самобытных средств. Однако результатом они имели публикацию за рубежом парочки издевательских статей о том, что в Мьянме царит мракобесие, и больных вместо таблеток пичкают экскрементами животных. Нужно сказать, что мьянманцы на такие вещи обычно реагируют очень болезненно. В результате они поступили в духе своего народа: максимально ограничили доступ иностранцев к традиционной мьянманской медицине. Сейчас, например, ради того чтобы просто посетить Янгонский госпиталь традиционной медицины, нужно загодя получить разрешение.

***

В целом Мьянма – непростой рынок со сложным прогнозом. И все же потенциал у него есть, как в части самобытных народных средств, так и в растущем спросе на классические препараты. Но как этими возможностями распорядится страна риса и драгоценных камней, добыча которых, кстати, является основой здешней экономики, покажет время.

Источники:
searo.who.int; Food And Drug Administration Medipower Myanmar; Associated Press.
Полный список источников находится в редакции.

Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook