Сьогодні:31 October, 2020

After five: нарушаем правила изящно

В феврале и марте сам воздух наполнен любовью, предвкушением весны, и в этот период женщине хочется выглядеть нежной, легкой, примерить на себя образ настоящей леди. А ведь леди – это не только маленькое черное платье и крохотная сумочка, все начинается с внутреннего ощущения самодостаточности. Но откуда оно берется? Источником нашей уверенности в себе становится знание правил этикета: как ведет себя леди в разных ситуациях, как она ест, пьет, одевается, принимает гостей и реагирует на комплименты. В новогоднем номере журнала РАП мы уже коснулись этой темы, и теперь попробуем разобраться в том, что женщина может почерпнуть из светского этикета для своей повседневной жизни. Да так, чтобы каждый человек, который с ней соприкоснулся даже мимолетно, с придыханием говорил: надо же, она истинная леди!

От пещеры до дворца

Откуда вообще взялся этикет? Считается, что он появился вместе с человеком, еще в первобытные времена. Как только люди начали общаться между собой, сформировались правила каждого племени: как нужно взаимодействовать, с кем можно заключить брак, а с кем нет, как показать, что ты друг, а не враг, как быть правильным врагом, как выиграть битву. Позднее, ближе к эпохе Ренессанса, когда человеческая жизнь начала цениться, актуальным стал вопрос, как выиграть битву, не начав ее, и правила этикета стали более изощренными. А когда во время технического прогресса значительную часть тяжелой работы взяли на себя машины, у всех появилось больше времени, люди стали много читать, размышлять, и тонкости общения стали играть более важную роль. В этот период этикет разделился на мужской (деловой, переговорный) и женский (домашний). И сохранялось это разделение вплоть до XX в., когда женщины получили равные с мужчинами права на голос, образование и стали полноправными участниками мирового политического процесса. Естественно, это отразилось и на общепринятых нормах: женщины начали нарушать правила, навязанные им мужчинами. Например, черные колготки были очень долго запрещены, пока итальянский политик Федерика Могерини пять лет назад не пришла в них на деловую встречу.
То же касается и брюк: еще недавно они были недопустимы на женщине в обществе, сегодня же это вполне уместный дресс-код. Перемены диктуют женщины, и в их руках сейчас сосредоточена большая сила. Но чтобы изящно нарушать правила, важно знать, что можно, а что нельзя. Вообще этикет – это критерий социальной адекватности. Ведь если мы следуем правилам, значит, мы понимаем свое место здесь. Только сумасшедший человек не знает границ.
Этикет показывает, кто мы и откуда, рассказывает о нашем образе жизни, отвечает на вопрос, ломовые мы лошади или женщины. Очень сложно быть бизнес-вумен, параллельно вести домашнее хозяйство, и при этом производить впечатление «прелесть какой дурочки». Но есть ряд приемов, которые помогают женщине достичь своих целей в любой жизненной ситуации.

Первые пять минут

Основная цель этикета – обеспечить взаимодействие между людьми по максимально легкому пути, при этом достигая результата с наименьшими усилиями. Если мы находимся в обществе, в котором не выросли и не впитали его правила «с молоком», поначалу может быть сложно контролировать какие-то моменты, и это потребует от нас усилий. Но после третьего-пятого раза все начинает получаться на автомате, и как итог – совсем другое качество жизни. Имея те же самые ресурсы, мы получаем другие бонусы от жизни. Главное, о чем стоит помнить: первое впечатление о себе изменить можно, но для этого нужно прибегнуть примерно к 20 контактам, что с малознакомым человеком сделать сложно. Люди в основном – визуалы. Всего за 10 секунд они считывают информацию о нас, понимают, свой перед ними или чужой, и еще 3 минуты 50 секунд занимаются тем, что подтверждают свое впечатление. Как должна выглядеть леди? В идеале она обладает тонким вкусом. Но если вы чувствуете, что не можете на него полностью полагаться, лучше выбирать минимализм, дополняя сдержанный образ какой-нибудь яркой деталью – например, дорогой бижутерией. Кстати, обувь и аксессуары всегда должны быть дороже одежды, это абсолютный must have. Все изделия из кожи обязаны быть дорогими. Маленькая хитрость: не стоит вкладывать деньги в белые сумки и туфли, они всегда выглядят дешевле, чем стоят, не говоря уже об их непрактичности. Хорошая замена белому – бежевый. В облике дамы не должно быть ничего эпатажного. Не стоит гнаться за модой: как известно, мода проходит, а стиль остается. Будьте собой: не носите то, что вам не идет и в чем вам неудобно.

Что касается парфюмов, то они не зря делятся на дневные и вечерние, и желательно соблюдать это разделение в повседневной жизни. В людных местах и там, где едят, должно быть минимальное количество запахов. Забавная история в тему: когда появился аромат Poison, он быстро стал хитом, но проблема в том, что это довольно тяжелый аромат. И в некоторых кафе на входе появились таблички: «Только без Poison!». Аромат может чувствоваться, только если к вам кто-то очень близко подойдет. Если же это, к примеру, музей с большими залами, мероприятие в здании филармонии с высокими потолками, то там ароматы рассеиваются, поэтому можно на себя «надеть» что-то более «громкое».

Скажи мне, кто твой муж…

Не менее важен для восприятия женщины окружающими и облик ее спутника. Ведь по внешнему виду мужа судят о жене. К сожалению, не все представители сильной половины придают значение своему образу. Многие считают, что им это не нужно. Но мудрая женщина способна направить своего мужчину и помочь ему. Если вы идете вместе на какое-то мероприятие, вы должны быть как танцевальная пара, некий творческий тандем. Прежде всего то, что вы вместе, должно считываться визуально: у вас платье бежевого оттенка, у него такой же галстук либо рубашка, либо платок. Главное, чтобы женщина и мужчина сочетались. Если вы в длинном платье, он должен быть в костюме, обязательно в пиджаке. В облике мужчины важны осанка, походка, запах, состояние кожи. Адекватность считывается по таким признакам, как прическа, состояние ногтей, волос, парфюм. Излишнюю растительность мужчины удаляют. Если видны волосы в расстегнутой рубашке, это признак дурного тона: считается, что так может выглядеть либо сутенер, либо человек, который вчера вышел из леса. Не нужно быть метросексуалом или излишне пафосным мужчиной, чтобы ухаживать за собой.
То же касается бритья: как правило, небритые мужчины вызывают две ассоциации – траур или похмелье. Совсем другое дело, если щетина или борода – часть имиджа, но в таком случае она должна быть ухоженной. Кстати, в бизнесе борода – это намек на творческую профессию или руководящую должность. Но простому офисному служащему бороду носить «не с руки».
Еще три простых, но значимых момента:
1) носки у мужчины должны быть длинные, чтобы не были видны ноги;
2) мокасины обуваются только на босу ногу, и они не могут быть черными – это признак рынка;
3) чем более свежий запах парфюма, тем чище кажется рубашка. В целом же говорят, что обувь мужчины должна быть начищена так, чтобы женщина видела в них свое отражение, а о стрелки на брюках можно было порезаться.

Званый ужин

Отдельная тема и апофеоз проявления себя как истинной леди – это прием гостей у себя дома. Как сделать праздник веселым, приятным для всех, чтобы гости, уходя, восхищенно говорили: «Ах, как хорошо посидели!»?
Как известно, лучший спонтанный вечер – хорошо спланированный. Необходимо заранее продумать меню, план рассадки гостей, подобрать темы для беседы, неплохо бы написать приглашения: людям будет вдвойне приятнее, если вы пригласите их милыми открытками. Важно: тапочки на входе гостям не выдают! Лучше сразу предупредить: «Возьмите с собой туфли». И женщины расцветут, и мужчины будут вынуждены обуться в красивую обувь, а не ходить в носках. Людям понравится. И в вашем кругу будут комфортные вечера. Это другой уровень, он обязывает к другому поведению, дает иное мироощущение. На празднике дома главная всегда хозяйка, она – менеджер конкретного мероприятия. Праздник начинается, когда хозяйка снимет фартук, до этого момента за стол никто не садится. Но чтобы гости не заскучали в ожидании, хозяин может предложить им аперитив. На небольшом комоде или столике, в зависимости от габаритов помещения, могут стоять бокалы и спиртное: вермуты, херес, кампари, коктейли на основе этих напитков. Иными словами, спиртное, которое будоражит пищеварение. Если запланировано много жирных блюд или это пикник, в качестве аперитива может подаваться пиво в небольших бутылочках. Цель аперитива – не напиться до начала вечера, а чуть-чуть разговориться. Соки подаются цитрусовые и несладкие, также уместны минеральные воды. К аперитиву в компанию идут небольшие закуски, буквально на один укус. Все это требует больших усилий, но оно того стоит. Вечер начнется веселее, люди будут более раскрепощенные, сразу появится праздничное настроение. Пока хозяйка в фартуке, приглашенным женщинам необязательно идти на кухню предлагать свою помощь. Наверняка хозяйка уже все спланировала и, возможно, она не хочет, чтобы все видели, что там творится «в подсобке». Кроме того, что вы будете делать? Лук резать? Значит, вы либо слишком рано пришли, либо у хозяев большие проблемы с тайм-менеджментом. К приходу гостей все должно быть готово, чтобы оставалось только достать блюда из духовки, возможно, выложить их и открыть вино. И если вы хозяйка, не нужно обижаться на то, что кто-то не предложил свою помощь. Все-таки человек пришел в гости, он на отдыхе. Возможно, у женщины свежий маникюр. Принимать гостей – это работа, и нужно об этом помнить.

Что касается поведения за столом, то обычай чокаться – не самый красивый, и желательно его упразднить. Все сели, стулья гремят, все тянутся вперед… «А я хочу вон с тем чокнуться, а почему он со мной не чокнулся – не дотянулся или чтото имел в виду?» – все это неуместно. Что касается тостов, то в обществе их говорят два, максимум три раза, их не пускают по кругу. Кто захочет вам пожелать чего-то хорошего, подойдет и тихонько скажет об этом потом. Первым говорит хозяин, даже если это его День рождения и все пришли поздравить. Тост выражается в месседже: «Я благодарен вам, гости дорогие, за то, что мы все здесь сегодня собрались». Второй тост говорит самый главный гость. Женщины ни в коем случае не встают во время тостов, даже если мужчина произносит девушке тост-комплимент. Порыв встать в такой момент – это от незнания. Человек хочет показать, что он благодарен, но не знает как. Отсюда идет инстинктивный поклон – встать. Еще один важный момент: даже если вы главный юморист и душа компании, не нужно шутить, пока кто-то говорит тост, смущать и перебивать его.

Маленькие тонкости

• В ресторане нужно оставлять 10 % вина в бокале, это признак высокого класса. Таким образом вы говорите, что хорошо владеете собой, не впервые пьете это дорогое вино и пришли сюда не в последний раз. А вот еду нужно доедать полностью – оставлять на тарелке пищу считается неуважением к тому, кто ее готовил.

• Ложки, трубочки в напитках всегда вынимаются, их цель – красивая подача. Трубочка в коктейле находится лишь для того, чтобы его перемешать.

• Бокалы с широкой чашей можно держать снизу (например, бокалы под шампанское, как в «Великом Гетсби»), все остальные – за ножку, чтобы бокал не грелся в ладонях и руки оставались чистыми.

• Первое блюдо едят так: сначала – жидкое, потом – твердое. Блюда из фарша кушают только вилкой. Пасту едят поразному, но главное – брать ее с краю, чтобы не намотать на вилку целый «вулкан».

• Бокалы стоят по правую руку, вилку держим в левой.

• Красное сухое вино не пьют холодным, оно горчит. Шампанское пьют только по поводу.

• Салфетки бумажные – чтобы вытирать рот, полотняные – чтобы положить на колени, промокнуть пальцы, защитить одежду. А вообще, чтобы не закапаться, нужно сесть максимально близко к столу.

• Перед тем как пить, обязательно нужно промокнуть помаду, особенно если она маркая или яркая.

• С любого мероприятия лучше уходить на 5 минут раньше, чем на полчаса позже. Помните: Золушка имела успех, потому что ушла вовремя.

Пары обязательно рассаживаются, это дает движение воздуха, энергию вечеру. Рядом с хозяйкой сидит главный гость. Его жена сидит за столом напротив, рядом с хозяином. При рассадке мужчина и женщина чередуются, так, чтобы все беседовали. Мужчина должен помогать женщинам, подавать блюда, подливать спиртное по умолчанию. Нельзя сидеть и молча пить, как у себя дома. Прием пищи заканчивает хозяйка. Это может быть фраза вроде: «Предлагаю потанцевать», «А давайте перейдем туда-то», «Предлагаю сделать музыку громче». Во время вечера лучше менять локацию: когда вы встаете из-за стола и перемещаетесь, например, на диван, атмосфера уже совсем другая, разговор идет иначе. За столом все сидят, как за партой, а когда уже поели и расслабились, все общаются более непринужденно.
И, пожалуй, каждой женщине стоит взять себе за правило фразу железной леди Маргарет Тэтчер: «Дом должен быть центром, но не границей мира женщины».


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook