Сьогодні:21 September, 2020

Лекарственные средства только из рук в руки? (Законопроект №9443: за кулисами законодательства)

Не обсуждая плюсы или минусы этой формы продажи лекарственных препаратов, обратимся к закулисной стороне законодательного процесса, с тем, чтобы объективно оценить: будет ли правительством принят данный запрет.

На что же следует обратить внимание?

О проекте Закона Украины «О внутренней торговле» с регистрационным номером 9443 можно получить исчерпывающую информацию, включающую доступ к его непосредственному тексту, по адресу http://www.rada.gov.ua (раздел законопроектов). Официальный сайт Верховной рады Украины позволяет узнать, что инициатором законопроекта №  9443 является Азаров Н.Я., Кабинет Министров Украины. Это означает, что законопроект КМУ имеют все шансы уже в ближайшее время стать реальностью, держать два года нормативный акт под сукном, из-за политических дрязг, никто не будет. Потому, как дела государственные.

В принципе, путь от законопроекта до закона может быть очень долгим. Например, проект Налогового кодекса был разработан еще в 2006-2007 годах, в процессе исполнения Концепции реформирования налоговой системы. Понадобилось около четырех лет, а также определенные обстоятельства, чтобы законопроект стал законом.

Нередко в новостях и выступлениях политиков, как о факте, заявляют о разработке законопректа или о намерении передать его для осуществления государственной регистрации в Министерство юстиции Украины, а также о принятии его за основу, и так далее, но законопроект так и теряется где-то в коридорах власти.

Отмечу, что по данным ИА «Минпром», председатель Верховной рады Украины, Литвин В.М., подчеркивал необходимость улучшить качество документов, которые поступают в парламент от правительства. Также он отметил, что порой «разговоры опережают сам документ: еще не успеет законопроект прийти в Верховную Раду, а уже говорят, что он включен в повестку дня». Такая скорость, конечно же, имеет оборотную сторону: недостаточную «вылежанность», вычитанность нормативного акта.

Обратите внимание на статистику поименного голосования о включении в повестку дня проекта Закона о внутренней торговле (№  9443): за – 266, против – 4, (воздержались – 0, не голосовало – 166). Можно сказать, что данный закон достаточно стремительно движется в сторону своего воплощения в жизнь. Разногласий среди депутатов он не вызывает, необходимость его существования продиктована европейскими стандартами. Кроме того, нeобходимость подобного нормативного акта отметил и наш ближайший сосед, интеграция с которым становится все более заметной (замечу, что Россия приняла закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», вступивший в силу в начале 2010 г., и привнесший много нового).

Между тем, информация о том, что с 1 января 2012 года «Закон о внутренней торговле» вступит в силу, пока не подтверждается.

Сам нормативный акт действительно содержит ряд новшеств, с которыми явно придется считаться в случае их принятия. Так, законопроектом вводится ответственность за нарушение сроков расчета (в частности, за продовольственные товары), при этом штрафные санкции будут взыматься непосредственно в бюджет, а не действительным субъектам хозяйствования, которые могут пострадать в таком случае. Негативным фактором (учитывая коррупционные реалии нашей страны) является норма законопроекта, которая предусматривает определение государственными органами мест для размещения торговых точек.

Отдельно отметим следующие нормы законопроекта: субъект хозяйствования, осуществляющий дистанционную торговлю, должен иметь офисное помещение, а осуществление сетевой и дистанционной торговли лекарственными средствами – запрещено. И если с нормой о наличии офисного помещения можно согласиться (это в некоторой мере обезопасит покупателей и вытолкнет с рынка большое количество мелких продавцов, продающих через маленькие интернет-магазины товары за наличные средства без использования РРО и без ведения бухгалтерии), то вторая норма кажется поспешной.

К подобному выводу пришел и сам Аппарат Верховного совета Украины (орган, который на этапе до принятия закона дает юридическую оценку его нормам, обращая внимание, в случае необходимости, на их ошибочность).

Так, согласно заключению Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховного совета Украины от 15.11.2011 года, поскольку действие законопроекта № 9443 не распостраняется на торговлю лекарственными препаратами, то предлагается исключить из проекта внесение изменений к ст. 19 ЗУ «О лекарственных средствах», поскольку регулирование торговли лекарствами не явлется предметом данного законопроекта № 9443. К тому же, по мнению авторов заключения, запрет дистанционной торговли лекарственными препаратами может негативно сказаться на интересах потребителей, в первую очередь – пожилых людей, которые пользуются заказом и доставкой лекарств домой.

Указанное заключение, увы, пока лишь рекомендация (хотя и весьма полномочного органа). Во время повторного чтения к указанному мнению могут прислушаться, но могут утвердить текст законопроекта и в первичной редакции, с запретом на сетевую и дистанционную торговлю лекарственными препаратами.

По состоянию на 13.12.2011 г. указанная выше норма из законопроекта № 9443 не удалена, однако, по моему мнению, из окончательного текста закона она все-таки исчезнет. Причин тому несколько: во-первых, заключение Главного научно-экспертного управления совершенно обоснованно, и законопроект № 9443 не распространяется на торговлю лекарственными препаратами; во-вторых, подобный запрет поставит в очень неудобную позицию целый ряд предприятий, осуществляющих торговлю лекарственными средствами через почту; в-третьих, случайных игроков рынка, которые действительно реализовывают некачественные, фальсифицированные или просроченные лекарственные средства в процессе сетевой или дистанционной торговли (а именно они являются мишенью для подобного запрета), потеснит с рынка требование иметь офисное помещение.

Теперь вопрос состоит в том, прислушается ли законодательный орган к указанным рекомендациям, и учтет ли их в окончательной редакции закона.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook