Сьогодні:27 September, 2020

Италия – все для людей

Италия – страна с глубокими фармацевтическими традициями, и именно здесь расположена старейшая аптека Европы. «Санта-Мария Новелла» находится во Флоренции и беспрерывно работает уже на протяжении четырех веков. Первое же упоминание о ней датируется 1200 годом, и до сих пор здесь можно купить эликсиры, изготовленные по рецептам того времени.

Рыночная математика

Фармацевтический бизнес в Италии – один из немногих секторов промышленности, который, несмотря на кризис прошлых лет, не только не сбавил обороты, но и демонстрирует стабильный рост рынка. На самом деле это общая тенденция для аптечного бизнеса в Европейском союзе, но Италия в данном вопросе находится на одном из первых мест. Так, в 2010 году объем фармацевтического рынка Европы составил 140,6 миллиардов евро, и из них 17,5 миллиардов евро пришлось на долю Италии. Итальянские аналитики прогнозируют рост рынка лекарств приблизительно на 25% к 2015 году.

Если рассматривать сегментировано, то ситуация складывается следующим образом: лекарства «для других терапевтических целей» составляют 32,8% общего объема рынка. Медикаменты для лечения онкологических заболеваний – 6,5%, медикаменты, применяемые для лечения заболеваний дыхательных путей – 9,2%, медикаменты для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта – 14,4%, медикаменты, направленные на лечение и восстановление нервной системы – 18% и, сердечно-сосудистых заболеваний – 19%.

Уровень роста итальянского фармацевтического рынка составил приблизительно 3% в 2011 году. В 2012 году этот показатель, по мнению экспертов, должен возрасти. Среди особенностей стоит отметить увеличение доли импортных медикаментов и сокращение доли экспорта.

Уже не первый год итальянские власти и частные инвесторы продолжают инвестировать средства в фармацевтические исследования. К примеру, за последнее десятилетие, начиная с 2002 года, объем инвестиций в фармацевтический бизнес возрос на 40% и достиг 1,5 миллиардов евро. Количество ученых-фармацевтов, занятых в государственных и частных исследовательских проектах, перевалило за 6 тысяч. Примечательным является тот факт, что прядка 90% производимого в Италии оборудования для фармакологии отправляется на экспорт, что говорит о его высоком качестве и востребованности на международном рынке.

Социальная ориентация

В Италии широко распространено лечение антибиотиками – итальянские врачи чаще всего выписывают рецепты именно на этот вид медикаментов. Что интересно – антибиотики по рецепту, а также препараты, направленные на лечение хронических заболеваний (что также подтверждается рецептом от врача) можно получить бесплатно в самих аптеках. На самом деле итальянская аптека – это не просто заведение, торгующее медикаментами и косметикой. Итальянские фармацевты высоко квалифицированы, и если вы сможете внятно описать симптомы вашего заболевания, то ряд назначений можно получить на месте, то есть непосредственно в торговом зале аптеки. Большинство итальянских фармацевтов кроме своего родного языка также владеют английским на уровне, достаточном для элементарного консультирования посетителей. Помимо консультации фармацевта и реализации лекарственных средств, в практически каждой аптеке Италии можно получить ряд дополнительных услуг. Список их приблизительно одинаков: контроль веса, уровень артериального давления, контроль состояния волос и кожи головы, анализы на холестерол, триглицерин, гликемию, трансаминазы, гемоглобин. Более того, исходя из результатов этих процедур, итальянские аптеки могут помочь своим клиентам записаться на медицинское обследование или клиническое исследование в государственных больницах.

Вообще в Италии высока степень социальной ответственности фармацевтов, к примеру, на государственном уровне поддерживается программа производства аналогов дорогих препаратов ведущих фармацевтических компаний. То есть по фармакологическим свойствам они идентичны тем самым дорогим аналогам (можно лишь спорить о степени очистки, и как следствие – об усугублении побочных эффектов), однако поступают в продажу под другим названием и торговой маркой. Смысл этого нововведения – сократить расходы государственной системы здравоохранения. В Италии, как и в большинстве «социальных» государств Европы, больному по медицинской страховке возмещается стоимость лекарств, выписанных врачом. Отныне, если в аптечной сети Италии присутствует более дешевый аналог – страховка будет возмещать именно его стоимость. Лечение дорогими фирменными препаратами становится добровольным выбором тех, кто может себе это позволить.

Аптеки в больших городах и поселках работают круглосуточно, в небольших населенных пунктах они обычно открыты с понедельника по субботу с 8.30 до 12.30 и с 15.00 до 19.30. Действует система дежурных аптек (farmacia di turno) – расписание работы и адрес ближайшей обязательно находится на двери любой из них. Также график работы и адреса аптек можно найти в любой местной газете. Кроме этого, всегда на помощь может придти специальный сайт, на котором в любое время можно посмотреть расписание работы любой аптеки Италии.

Отличительной чертой итальянского фармацевтического бизнеса являются так называемые  «парафармачии» (parafarmacia) – магазины с обязательным присутствием хотя бы одного дипломированного фармацевта, который может продавать только медикаменты без обязательного рецепта S.O.P (senza obbligo di prescrizione) или так называемые OTC (Over The Counter), лекарственные травы (фитопрепараты), гомеопатические медикаменты, косметику, разнообразные детские продукты и продукты для личной гигиены. Таких в Италии около 2500 из которых 300 при супермаркетах.

Вековые традиции

Потомственные итальянские аптекари очень гордятся фамильными рецептами, которые передаются из поколения в поколение вот уже не первое столетие. Некоторым из них особенно везет. К примеру, итальянский фармацевт из окрестностей тосканской Сиены, Джованни де Мунари, объявил, что открыл эликсир долголетия. Он изготовляется на основе вина «Кьянти» по рецепту XVIII века, составленному одним из его предков. Де Мунари, владелец одной из старейших в Италии аптеки в городке Ашано (Asciano), нашел рецепт за шкафом во время ремонта своего заведения. Рецепт так заинтересовал аптекаря, что он решил приготовить на его основе эликсир. Так появился препарат, который, по словам производителя, обладает необычайными свойствами, прежде всего, благодаря положительному действию красного вина. По утверждению аптекаря, красное вино, а особенно «Кьянти», обладает поистине волшебными свойствами. Исследования, которые проводились де Мунари над эликсиром, показали хорошие результаты, и на данный момент аптекарь намерен поставить производство волшебного зелья на поток.

Вообще стоить отметить, что итальянский фармацевтический рынок очень прогрессивен и всячески старается использовать новые технологии для удобства как своего, так и потенциальных клиентов. Так, стремясь повысить лояльность покупателей, аптечная сеть Azienda Speciale Multiservizi (ASM)  Venaria на северо-западе Италии предлагает использовать электронную индивидуальную карточку, позволяющую клиентам создавать дневники пациента и отслеживать покупку лекарств, отпускаемых по рецепту. Компания проводила данный проект в нескольких своих аптеках и, по мнению руководителей сети, испытательный срок прошел удачно. В настоящее время компания расширяет использование этой технологии, которая теперь будет применяться в аптеках Турина. Кроме того, клиенты аптек могут предоставлять информацию, которую хранит карта, своим врачам, а также получать распечатку этих данных и в случае необходимости предъявлять их в налоговые органы или страховые компании. Клиенты могут оформить карту на сайте аптечной сети  или же непосредственно в аптеках. Важно, что при утере карты информация о состоянии здоровья пациента и история его фармацевтических покупок может быть восстановлена.

Туристам на заметку: хоть Италия и цивилизованная страна, все же надо быть осторожными – препараты, принимаемые на регулярной основе, и так называемую привычную «скорую помощь» лучше брать в поездку с собой. Обязательно следует везти медикаменты в оригинальной упаковке вместе с инструкцией, где указано латинское название препарата и действующего вещества. В таком случае, при возникновении необходимости приобрести аналог, обращаться к врачам не потребуется, и вам сможет помочь местный фармацевт. Для того чтобы попасть на прием к врачу в Италии зачастую необходимо записываться за несколько недель, а таким запасом времени располагает далеко не каждый потенциальный пациент.

Дарья ЗАХОЖЕНКО


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook