Сьогодні:24 November, 2020

В поисках приключений, или Отпуск удался!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я, психолог Вадим Колесников, – большой поклонник и верный друг журнала «Рецепты аптечных продаж». Сегодня мы с вами попробуем разобраться в том, как правильно провести отпуск. То есть, как отдохнуть так, чтобы от этого не устать.

В наше время многие обращаются к психологам. Это стало модным – пойти к «своему психологу». Да еще и по телевизору в любой передаче есть «свой психолог», и все вместе они дают советы и учат, «как навести порядок у себя в голове и после всего этого правильно жить». Эти психологи прочитали много книжек и теперь их пересказывают. Это неплохо для тренировки памяти, но неинтересно.

Я знаю и использую другой прием: вначале сам много думаю, а потом делюсь своими мыслями с людьми. С людьми необычными и самыми простыми. Со всякими. Знакомых и клиентов у меня полно. Обсуждаю с ними разные мысли, прислушиваюсь. И только после этого, обобщив все, получаю некий Умный Совет. В этот раз я решил выяснить, как правильно отдохнуть в отпуске.

Вначале, как и обещал, стал думать сам. Вот что вспомнил:

• Все хотят в отпуск и все с неохотой возвращаются на работу. Интересно, почему? Ведь за работу платят, а в отпуске – наоборот: денежки как в трубу летят.

• Очень часто люди приезжают из отпуска и не то что на работу не набрасываются – наоборот: ходят пару недель с отсутствующими лицами. Мозгами, значит, еще там, за горизонтом. Выходит, отпуск мешает работе, да?

• Сейчас многие берут несколько отпусков в год. По недельке зимой, летом и еще капельку. Чтобы отдохнуть несколько раз за год. Интересно: можно за неделю отдохнуть?

С этими и другими вопросами пришел я к одному своему другу и клиенту. Он человек грамотный, профессор, полиглот. Тридцать пять языков знает, не считая родного. Признан за границей, а значит, мир посмотрел. У кого же спрашивать про отдых и путешествия, как не у него? Вот только что он с раскопок из-под Самарканда вернулся, пусть расскажет.

Уселись мы у него дома на цветастый персидский ковер, взяли в руки пиалки с ароматным чаем. Вот, думаю, правильно собеседника выбрал. Ароматы востока. И мудростей послушаю, и халвой угощусь. Ну и спросил профессора: какой, мол, отдых самый хороший?
– Не путайте отпуск и отдых, – сказал профессор. – Отдохнуть можно вечером после работы. Отдыхом мы называем ночной сон. Выходные – тоже отдых. Отпуск же – совершенно другое дело!
– В чем же разница, профессор? – нетерпеливо воскликнул я. Хотя в душе загордился знакомым профессором: вот он как ловко все разложил по полочкам.
– Есть восточная мудрость: сколько ни корми цыпленка, бычок из него не вырастает, – загадочно молвил ученый, ловко подхватил пальцами восточные сладости, и после продолжил: – Смотрите в суть, в корень слова. «Отдых» – это как выдох, означает перерыв в работе, некую паузу.
Прекрасный пример – выходные. В выходные вы можете постараться поспать подольше, покататься в лесу на велосипедах с детьми, постирать белье и встретиться вечером с друзьями. И даже, допустим, все это успеете. Не успеете одного – отдохнуть, восстановить силы и соскучиться по работе.
Увидев, что лицо мое вытянулось от разочарования – уж очень я люблю выходные – профессор ободряюще похлопал меня по плечу:
– Не расстраивайтесь, голубчик, выходные – нужная вещь. Только ждать от них многого нельзя. Ведь кора мозга – это орган ожидания.
Выходные нужно планировать, а вот отпуск наоборот…
И тут вдруг зазвонил мобильный телефон. Профессор вытер испачканную халвой руку о свой персидский ковер, взял аппарат и заговорил с собеседником на непонятном мне, гортанном, судя по всему, восточном языке. Он увлекся разговором, размахивал руками, похоже, цитировал стихи – и забыл про меня. У меня затекли ноги, стало скучно. Кивнув хозяину на прощанье, я вышел из квартиры. Чудак всетаки этот ученый. Странный человек. Впрочем, а какие, вы думаете, друзья у психологов? Правильно: странные! Итак, я обобщил, что сказал и на что намекнул мне востоковед:

Нельзя относиться к отпуску как к затянутым выходным. Ошибка сваливать в голове несделанные дела «на отпуск». В этом случае и вправду не отдохнешь. Сколько раз за длинные выходные, например, на Пасху или Первомай, я никак толком не успевал расслабиться. Шашлыков на маевке поесть успевал, а вот отдохнуть и восстановить силы – нет. Значит, настоящий отпуск – это штука настолько длинная, что превосходит все выходные.

Тут я вспомнил другого своего знакомца, аптекаря из Эрфурта. Тот учил меня: настоящий отпуск должен длиться не менее трех недель. В первую отвыкаешь работать, во вторую привыкаешь отдыхать, а в третью неделю отдыхаешь. Поэтому школьные и студенческие каникулы мы вспоминаем с восторгом – ведь они были такими длинными! Вот это – отпуск! Чудак-ученый заявил, что планировать нужно выходные. Это понятно – куча дел и мало времени. А про отпуск я и сам догадался. Его нужно не планировать, о нем нужно фантазировать. Тогда у нас и вправду может получиться нечто незабываемое и волшебное.
Само понятие «отпуск» предполагает, что тебя кто-то и куда-то отпускает. Отпускает – значит, предполагается дорога, путешествие. Отпуска без «смены картинки» просто быть не может. Отпуск дома – самый худший вариант. Ну а раз так, то я просто-напросто позвонил другой своей клиентке – директору турагентства Марии. Она – хороший человек, и опыта у нее хватает. Только говорит она очень уж быстро и много, не всегда и перебьешь. Разговор наш длился больше двух часов, и я узнал многое про Машино настроение и ее мигрени, про «женихов» ее собачки, про троих уже Машиных женихов, ее «бывшего» и сына-балбеса. Впрочем, я сумел задать Марии и те вопросы, которые по-настоящему меня интересовали. Вкратце изложу вам ее мнение.

Совершенно необязательно тратить на отпуск много денег. Большие траты заставляют нас становиться требовательными и ждать «вауэффекта». Мы превращаемся в капризных детей и все время хотим, чтобы нас «удивляли». А отсюда рукой подать до надутой физиономии и неважных воспоминаний про отдых. Анимация, понимаете, в отеле подкачала…

Наоборот: залог хорошего отпуска – ваша самостоятельность. Да хоть бы и в Анталии вы приземлились – не торопитесь лезть в автобус, который повезет вас в отель. Возьмите лучше машину напрокат, добирайтесь до отеля сами. Вот это будут приключения, вот это – воспоминания!
Кстати, про воспоминания. Наилучшие трофеи, привезенные из отпуска – все же не побрякушки или фотки. Трофеи – это то, чем мы гордимся, что носим, как древние охотники, на себе. Традиционно трофеем является экзотический загар. Также будут засчитаны шрамы и синяки от полетов на параплане, сломанный ноготь – в память о яхтинге. Подойдет даже след на ноге в честь восхождения на безымянный холм Алтая. А тату, сделанная вами по случаю гденибудь в Таиланде, вызовет восторг и зависть коллег и друзей. Кстати, о них.

Хороший отпуск нуждается в хорошем рассказе о нем. Еще в поездке фантазируйте, кому из сослуживцев и близких о чем именно будете красочно рассказывать. Яркие истории и воспоминания вызовут не только зависть и уважение. Интересный рассказ поможет и вам лучше вспомнить все перипетии вашего отпуска. Хорошая история, много раз повторенная, сама по себе подталкивает к новым приключениям и безрассудствам. И, кстати, поднимает настроение.

Ну вот, в принципе, и все, что сказала мне сведущая в туризме Мария. А от себя как психолог добавлю: люди постоянно мечтают о новизне, но в душе ужасно консервативны. Если мы дадим себе волю, то вместо новых ощущений и вкусов будем, как троллейбусы, ездить «по одному маршруту». Мы будем и на отдыхе искать людей, похожих на нас, радоваться, услышав родную речь. Когда я работал в Индии, то уже через неделю в ресторане я постоянно заказывал котлету «по-киевски» и салат оливье. Он у них там так и называется: «русский», а вместо соленых огурцов – ананасы. Так вот, повторю – это был не отпуск. Я там работал. А если вы и вправду решили отдохнуть в отпуске, вам придется изменить все. Носите другую одежду.
Ешьте другую еду. Лучше слышать иную речь, быть среди людей, которые думают и поступают иначе. Измените сам режим дня, просыпайтесь, ешьте, ложитесь спать в другое, непривычное для вас время. И случится чудо – через дней двадцать вы захотите на работу. Гарантирую. Ведь настоящий психолог – специалист по чудесам. Так что поезжайте. Хоть бы и в деревню к родне. Но только – чур! – станьте там настоящим пейзанином, небритым и медлительным. Ешьте крестьянскую еду, начните рассуждать как селянин. Подружитесь с соседями, ходите на их посиделки. Вот это будет отпуск!
Но даже если вы останетесь на время отпуска в своем городе, все равно вас еще можно спасти. Гуляйте по другим улицам. Найдите неизвестные вам кафе и ресторанчики. Подвергните себя изучению неизведанных еще вкусов и запахов. Аромат и вкус заморской, например, итальянской и армянской еды, взбодрит и встряхнет вас… Подводя итог: хороший отпуск – это управляемое приключение. И только в наших силах сделать из него настоящую «перезагрузку» для мозга и получить незабываемые эмоции.

Вадим КОЛЕСНИКОВ, психолог, специалист по коррекционной психологии, консультант телешоу «Холостяк», «Как выйти замуж», «І прийде кохання» и др.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/