Сьогодні:25 October, 2020

Таинственный полуостров и его женщины

Отгадайте загадку: в какой стране в единственное учебное заведение, где готовят фармацевтов, имеют доступ только женщины? Если на ум приходят отголоски древнего культа матриархата, вспоминается, в каких уголках мира результаты эмансипации были наиболее масштабными, то сразу подсказка: искать нужно совсем в другой стороне. Потому что такую привилегию прекрасной половине человечества предоставили в государстве, которое живет по строгим законам шариата. И это лишь один из неожиданных поворотов в развитии фармацевтического бизнеса Катара.

Рынок на весах, или Власть черного золота

Чтобы ответить на вопрос, как же так получилось, нужно оценить рынок этой богатейшей страны в целом. Катар, который называют жемчужиной аравийского полуострова, входит в число государств, где инвестиции в фармацевтическую индустрию постоянно увеличиваются, чему способствуют высокие затраты населения на лекарственную продукцию. По данным Masah Capital Limited, здесь зафиксирован один из самых высоких показателей ежегодных фармацевтических продаж на душу населения – $226. В этом отношении Катар уступает только ОАЭ, и то не слишком сильно (в Эмиратах данный показатель достигает $282). В отчете Alpen Capital о фармацевтическом секторе на Ближнем Востоке указано, что на данный момент Катар производит 4,5 %, всех лекарственных средств в регионе. Хотя большую часть катарского рынка все же составляют импортные препараты (до 80 %). Ведущие мировые производители охотно заходят на рынок благодаря таким факторам, как сильная среда защиты интеллектуальной собственности, высокая урбанизация и выбор населения в пользу брендированных и оригинальных препаратов. Некоторые даже переносят сюда свои производственные площадки. Например, пару лет назад на Катар расширилась крупнейшая пакистанская компания Martin Dow Pharmaceuticals, на тот момент уже владеющая двумя предприятиями во Франции. Хотя есть и определенные риски для участников местного фармрынка, к которым аналитики относят маленькое и преимущественно молодое население, а также недостаточно развитый фармацевтический сервис. Из более глобальных угроз – зависимость рынка от нефтедобычи, при снижении которой условия могут ухудшиться. Все полномочия по установлению цен на лекарственные средства в Катаре имеет Верховный совет по здравоохранению. Поэтому очевидно, с помощью какого механизма на состоянии фармрынка будут отражаться любые изменения в финансовом положении державы.
Как и в большинстве других благополучных стран, основными драйверами катарского рынка являются хронические неинфекционные заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ожирение и заболевания респираторной системы.

Свои чужие фармацевты

Что касается фармацевтической розницы, то тут ситуация более противоречивая. В целом катарский рынок лекарственных средств оценивается в $643 млн. Поставки в страну препаратов, их хранение и распределение производятся в соответствии с установленным протоколом, но законодательство в области фармацевтического обеспечения сконцентрировано в основном на регистрации аптек, фармацевтов и разрешенных к продаже препаратов. А вот качество работы фармацевтов никто особо не контролирует. В ближайшее время планируется принять ряд законов, которые определят профессиональные стандарты деятельности фармацевтов и позволят им более активно участвовать в консультациях клиентов. Но пока практической стороне аптечного бизнеса уделяется очень мало внимания, поэтому в Катаре, как и в большинстве других стран Ближнего Востока, работа фармацевтов в основном ограничивается продажей населению препаратов и парафармацевтических средств. Всего в Катаре действует 305 аптек, в том числе и филиалы аптечных сетей. Все розничные аптеки в стране частные. По закону в каждой аптеке должен работать хотя бы один фармацевт с высшим или средним специальным образованием, имеющий лицензию на работу в Катаре. В настоящее время на одну аптеку Катара приходится в среднем 4,4 лицензированных фармацевта, при этом в розничных аптеках работает в среднем 3,3 фармацевта, а в государственных госпитальных аптеках – по 10,2 фармацевта. Ассортимент и уровень сервиса в аптеках Катара зависят только от владельцев, поэтому существенно различаются. Такое положение дел, опять же, связано с недостаточной законодательной базой. Большинство фармацевтов – иммигранты из соседних государств, поэтому они организуют работу своих аптек так, как это принято в их собственной стране. В катарских аптеках не оказывают дополнительных услуг, не измеряют давление или уровень сахара в крови. Только отпуск препаратов. Но и тут не все гладко.

Капризы генетики

Одним из перспективных направлений в Катаре ведущие производители фармпродукции считают генетические заболевания. По данным Арабского центра исследований генома, у арабов показатель генетических расстройств является одним из самых высоких в мире. Исследование определило около 200 генетических аномалий, свойственных именно населению стран Персидского залива. Для решения проблемы в Катаре совместно с немецкими специалистами университета Гейдельберга был создан центр генетики, а также открыты шесть новых лабораторий, где исследуются нейрогенетические патологии. Эти проекты получили финансирование в размере $19 млн от Национальной программы исследовательских приоритетов Катара.

Согласно исследованиям, проведенным колледжем фармацевтики Катарского университета, только 40 % розничных аптек Катара обеспечивают удовлетворительный уровень обслуживания: многие аптечные работники не стремятся к развитию и предпочитают продажу консультациям. Неудивительно, что доверие потребителей к квалификации катарских фармацевтов остается невысоким: только 35 % спрашивают у аптечного работника совета при покупке, а идут в аптеку раньше, чем к доктору, не более 23 % пациентов (на этом месте самое время по-новому оценить украинских провизоров, которые все-таки идут в профессию, чтобы помогать людям).

Чисто женская территория

Вероятно, осознав, что единственный способ получить сострадательных и заботливых фармацевтов – это найти их среди женщин, власти Катара решились на неожиданный шаг: в стране был открыт колледж фармацевтики Катарского университета исключительно для женщин. Дело в том, что по законам шариата практически во всех колледжах Катара соблюдаются принципы разделения полов, то есть мужчины и женщины обучаются раздельно. А если колледж всего один, то нужно выбирать какой-то один гендер. И выбор был сделан в пользу женщин – на данный момент колледж принимает 25 студенток в год. Причем обучение производится на международном уровне: при поступлении к абитуриентам предъявляются такие же требования, как в США, а выпускники получают дипломы бакалавров, магистров и докторов фармацевтических наук (в зависи мости от сроков и программ обучения), которые признаются во многих странах мира, включая США и Канаду. Таким образом, спустя некоторое время страна получит принципиально новое поколение фармацевтов, которые будут опираться в своей работе на международные стандарты и, возможно, подтянут обслуживание в аптеках Катара к уровню доходов этой удивительной страны с ультрасовременной архитектурой и богатой историей. Не говоря уже о том, какой это большой шаг для арабских женщин. Ведь теперь у них появилась реальная возможность как-то повлиять на область, непосредственно связанную со здоровьем, хранительницей которого женщина остается во все времена и в любых культурах.

Ситуация в Катаре показывает, что высокий уровень доходов и, как следствие, жизни необязательно является гарантией качественного фармацевтического обслуживания. Особенно если основной пул специалистов составляют иммигранты, и каждый привносит свой национальный колорит в аптечные продажи, создавая картину пестрого базара, а не рынка с едиными выверенными стандартами. Но шаги, направленные на устранение проблемы, уже сделаны. Остается лишь дождаться результатов.

Источники:
who.int; данные Cerner Company; данные Lance regional bank; исследование Masah Capital Limited, Centre for Arab Genomic Studies.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook