В этом году теплая погода к нам не торопилась: зима была суровой, а весна прохладной, и так отчаянно хотелось летнего солнышка… И вот оно, красивое, сияет нам в окно. Точнее, сквозь окно его лучи через весь торговый зал кое-как дотягиваются до окошка провизора и, наконец, касаются его лица, правда, уже изрядно побледневшие и приглушенные. И вдруг охватывает тоска: ну лето, и что? Все равно нужно работать в прежнем режиме, а если проводить дни за первым столом, а не на берегу моря, жара – просто лишнее неудобство. Да и сезон продаж в аптеке низкий, а на две недели отпуска в августе еще заработать нужно. И они так далеко, и пройдут так быстро… В общем, уныние сплошное. Или нет?
Ностальгические этюды
Ожидание отдыха с приходом лета осталось нам в наследство из уютного детства, когда вместе с табелем мы получали трехмесячную свободу от ежедневной повинности ходить в школу. И здравствуй, поле, здравствуй, солнце, свежий воздух и прочие радости! Во взрослой жизни, увы, все иначе. Приходится работать даже в то время года, когда делать этого ну никак не хочется. Отпуска коллег добавляют работы, покупатели, которые раз за разом приходят собирать аптечку путешественника или возвращаются из турпоездки загорелые и счастливые, тоже местами вызывают легкую зависть. При этом продажи никакие, мотивация работать ближе к отметке «ноль». И часто появляется внутри чувство несправедливости: почему так? Все вон по морям-рекам загорают, а я что, не человек? Опасное настроение, которое чревато профессиональным выгоранием, а там и до депрессии недалеко, и даже до потери рабочего места. Как же с ним бороться? Ответа два: во-первых, избавиться от некоторых вредных установок, а во-вторых, научиться отдыхать и брать от лета все, независимо от вашей занятости. И это вполне реально!
Амплуа жертвы и его ловушки
Итак, начнем с установок. Вот они, унылые:
- «Все начальство в отпусках, одна я работаю за всех»
- «Никакой жизни, что толку стараться?»
- «Летом жарко, настроение нерабочее. Да и продажи все равно не идут, зачем активничать?»
- «Вечно я так: кручусь как белка в колесе. Когда это закончится?»
Их, конечно, больше, но все объединены общим знаменателем: позицией жертвы: «Все отдыхают, а я работаю», «Всем хорошо, а мне плохо». Но даже если и так, ни к чему хорошему подобные мысли не приведут. И решение в обиженном состоянии найти не получится: «Какой конструктив, я ведь жертва обстоятельств / начальства / графика отпусков. Мне положено страдать и жаловаться, пока осень не наступит».
Кстати, именно в таком настроении люди покидают профессию фармацевта, даже не распробовав на вкус работу своей мечты, ради которой старательно учились много лет.
Как выглядит провизор, выбравший себе амплуа жертвы? Ниже – один из «обиженных» постов в Интернете, по сути, пост-детектор, который поможет вам разобраться в себе. Если он вызывает сильное сочувствие и желание кивать в такт строчкам головой «да-да, так и есть», то у вас – комплекс жертвы. Итак, крик души бывшего фармацевтического работника на одном из форумов (пунктуация и орфография автора сохраняется):
«Я, наконец-то, покинула это место разочарования юных фармацевтов и теперь нахожусь в свободном поиске. Выпускаясь, ты идешь с мыслью, что будешь помогать людям в их проблемах, а на деле все обстоит по-другому. Это я сейчас не говорю про систематическое хамство со стороны покупателей, к этому привыкаешь, нацепив бронежилет на сердце, и работаешь. Если вы думаете, что фармацевт (или провизор, здесь не имеет значения) – это главное звено в компании, то вы сильно ошибаетесь. На самом деле, ниже по карьерной лестнице только санитарки с дворниками. Над первостольником (это как раз и есть тот человек, фармацевт, стоящий за кассой и консультирующий по необходимости) стоит администратор или заведующая (называется должность и так, и так), которая занимается различными отчетами, в основном работа связана с сидением на попе 8 часов и (ничегонеделанием) важной и ответственной работой».
Обратим внимание на ключевые моменты в версии автора:
- Провизор консультирует по необходимости – то есть автор не считает, что это прямая обязанность первостольника. Для нее работа с людьми – «необходимость», вынужденное действие. Неудивительно, ведь при общении с посетителем провизора ждет…
- «Хамство со стороны покупателей», и работать с этими сплошь хамами можно, лишь «нацепив бронежилет на сердце». Красивая метафора, хотя и вызывает вопросы. Как же так, ведь в начале поста сотрудница сообщает, что шла в аптеку «с мыслью помогать людям в их проблемах», и вдруг – бронежилет… Не слишком вяжется с благородной миссией, заявленной вначале.
- Само собой, если миссия утеряна, и работа с людьми доставляет только муки, возникает чувство, что фармацевт не имеет значения, ниже по карьерной лестнице только санитарки с дворниками. Не будем уже говорить о пренебрежении к другим профессиям, кстати, весьма тяжелым и нужным. Но вот эта фраза: «Если вы думаете, что фармацевт (или провизор, здесь не имеет значения) – это главное звено в компании, то вы сильно ошибаетесь». То есть получается, сотрудница ожидала, что придет в аптеку и станет не просто важным человеком (пока неясно, за какие заслуги), а прямо сразу главным звеном.
- Наконец, работа заведующей: «в основном работа связана с сидением на попе 8 часов и ничегонеделанием».
Зачем нам нужен подробный разбор этого крика души? Потому что он очень показателен. Позиция жертвы в том и состоит, что мы перестаем мыслить здраво, ждем от вселенной взаимоисключающих вещей: помогать людям, но не общаться с ними, и вообще, это подвиг – консультировать людей, которые пришли за помощью (то есть прямые обязанности фармацевта возводятся в ранг одолжений миру и начальству). Быть «главным звеном», занимая должность провизора первого стола, при этом пренебрежительно относиться и к тем, кто, по словам автора, ниже по карьерной лестнице (ведь это просто профессиональное дно!), и к тем, кто выше (они ничего не делают, на попе сидят 8 часов, не то что я, героиня). По сути, транслируется: «все – посетители, начальство, система образования, которая готовила “не к тому”, – виноваты в том, что я страдаю». А теперь подумаем: каковы шансы у человека с таким отношением к работе в аптеке получить от нее удовольствие? Есть ли вероятность, что в какой-нибудь другой аптеке при том же отношении ее продвинут, повысят до заведующей или руководителя отдела закупок? Получит ли она пул постоянных лояльных клиентов? Сможет ли расположить к себе людей, получит сердечное «спасибо» от благодарной бабушки? Пожалуй, ответ кроется в самом начале поста, где бывшая провизор пишет, что находится «в свободном поиске». Такие вот ловушки аптечного мученичества… Конечно, определенные выгоды личности оно приносит – приятно чувствовать себя героиней, но минусы все же перевешивают: кошмар на работе день изо дня, стрессы и астения, ведущие к развитию хронических заболеваний, плохая репутация на рынке труда.
Прямой взгляд
А если снять мученический нимб и подойти к ситуации по-другому: что я могу сделать, чтобы мое лето за первым столом прошло хорошо? Как получить удовольствие от долгожданного сезона, несмотря на необходимость работать?
Перевести мысли в эту плоскость не так уж сложно: достаточно перестать перекладывать ответственность за свою жизнь на других людей. В конце концов, работать в аптеке – это ваш выбор. Никто ведь не в рабстве. И летом мы обслуживаем посетителей вместо отдыха на солнышке по своим причинам: потому что нужны деньги, потому что рассчитываем на профессиональный и карьерный рост, наконец, потому что любим свое дело. Не заведующая притащила нас за руку и насильно заставила обслуживать посетителей в июне и июле – в организации существуют правила, и мы их приняли по своей воле. Потому что нам так нужно. А если не нужно, тогда незачем и работать. Можно сделать небольшой перерыв в карьере, поискать себя в чем-то другом – как ни затерта эта мысль, но перед взрослым образованным человеком все дороги открыты. А если и не все, то хотя бы многие.
Итак, приняли как факт: «За мою жизнь отвечаю только я. А значит, и за мое настроение, качество моей работы и отдыха. Да, этим летом я работаю. Ну и ладно, в другой раз подготовлюсь как следует, взвешу все «за» и «против». А пока попробую спасти положение».
Хорошо работаем – полноценно отдыхаем!
Начнем с простого: в каждом рабочем дне, начиная с понедельника, выделяем буквально пять минут для себя: встаем, чтобы походить, вытянуться в кресле, закрыв глаза, постоять у окна, наблюдая за хлопочущими голубями, подышать свежим воздухом, послушать любимую музыку… Если целый день прошел в одной позе за компьютером или первым столом, хорошо помогают дыхательные упражнения, взмахи руками, наклоны… Если это маленькая аптека всего лишь с подсобкой для перекусов, заводим в коллективе правило: во время таких перерывов и коротких чаепитий не обсуждайте работу и проблемы коллег. Так мы приучаем свой организм отдыхать систематически, по чуть-чуть, но по первому требованию мозга и тела.
Чтобы работалось легче, желательно обыграть дресс-код. Летом хочется легкости и ярких красок. Но белый халат кажется неумолимым… Хотя никто не мешает надеть под него что-то красочно-летнее, сменить черные туфли на цветные, добавить аксессуары. Красивая одежда способна поднять настроение.
Очень помогает летом такой простой прием, как придумать ритуал. Найдите то, что будет тянуть в аптеку, доставлять радость и удовольствие. Например, по дороге на работу заглядывайте в любимую кофейню или договоритесь с коллегами, что каждый день по очереди вы будете готовить кофе или чай, пробуя разные рецепты.
Кстати, лето – хорошее время, чтобы воспользоваться моментом. Большинство коллег отдыхает или работает в расслабленном ритме, так что именно сейчас можно найти общий язык с руководством, которое сейчас не в отпуске, проявить себя с лучших сторон и быть замеченной. А там и до повышения недалеко. Также это хорошее время, чтобы учиться новому – клиентов меньше, но зато можно повысить квалификацию, отработать навыки допродаж без суеты и спешки.
Правила хороших летних выходных
-
Выходные посвящайте исключительно отдыху
Постарайтесь планировать свою рабочую неделю таким образом, чтобы на выходные не оставалось незавершенных дел. Для этого достаточно лишь не откладывать дела «на потом», а при необходимости оставаться после работы хотя бы на час и доделывать всю «незавершенку».
-
Начинайте отдыхать пятничным вечером.
Чтобы быстрее переключить с рабочего режима и настроить себя на полноценный отдых в выходные, возьмите за правило устраивать пятничным вечером какое-либо увеселительное мероприятие. Вы можете организовать встречу с друзьями, сходить в кино или отправиться на рыбалку. Любой запланированный отдых вечером пятницы увеличит время передышки между рабочими неделями и настроит на позитивный лад. А вот злоупотреблять алкоголем и «уходить в отрыв» после тяжелой рабочей недели – не самое лучшее решение. Как показывает жизнь, такой отдых выбивает человека из колеи практически на весь субботний день и нарушает планы на выходные.
-
Планируйте свой отдых
В этом нет ничего сложного, просто с приближением выходных вы должны четко понимать для себя, чем будете заниматься в субботу и воскресенье. А чтобы ваши выходные прошли по плану без сбоев, заранее оповестите друзей и близких людей о своих намерениях и их участии в предстоящем мероприятии, а также приобретите билеты. Более того, на случай непредвиденных обстоятельств и срыва планов можно составить альтернативный вариант развития событий, чтобы этот день не прошел зря. Если вы составите четкий план на выходные, а не будете пытаться выполнить несколько дел одновременно, вам удастся полноценно отдохнуть. В вашем плане на выходные непременно должно быть время, потраченное на себя, продуманы мероприятия, посвященные исключительно себе: своей красоте, здоровью, хобби, удовольствию. Все в вашей семье должны понимать: будет хорошо вам, будет хорошо и им. Это не эгоизм, а нормальное отношение к себе и своим потребностям.
-
Смените род деятельности
Если есть желание полноценно отдохнуть душой и телом, ваши занятия в выходные должны кардинально отличаться от того, чем вы занимаетесь на работе. То есть, если устали от общения с посетителями аптеки, побудьте в тишине, поезжайте в лес или на озеро, где есть только природа и близкие люди. Если же ноги гудят за неделю стояния, хорошо бы сходить в спа, расслабиться, сделать массаж. Также поможет смена физической нагрузки – это еще какой отдых! Велосипедные прогулки, плавание в бассейне или любые командные виды спорта, которые, кроме приятной разминки, подарят вам заряд позитивной энергии от общения с друзьями. Как бы ни было, придерживайтесь главного правила – отдых в выходные дни должен помочь вам отключаться от проблем на работе.
-
Не проспите выходные
Специалисты рекомендуют в выходные увеличить время сна не более чем на 1,5–2 часа. Например, если в будние дни вы привычно просыпаетесь в 6 утра, то в субботу и воскресенье спите до 7:30 или 8:00. К тому же, находясь в постели до обеда, вы теряете половину выходного дня, который можно было бы потратить с большей пользой. Таким образом, просыпаясь в выходные рано, вы будете находиться в хорошем тонусе и иметь свежую голову, а значит, успеете переделать множество запланированных дел еще до обеда, после которого энергия значительно падает.
-
Правильно подготовьтесь к рабочей неделе
Сколько бы выходных дней не отмерил нам трудовой график, наступает последний день отдыха, после которого нужно выходить на работу. Чтобы правильно подготовиться к новой трудовой неделе, не планируйте утомительных мероприятий и активных дел после обеда в воскресенье.
Обязательно находите хорошее. Если вы ложитесь спать с мыслью, что завтра опять на работу, а значит, вы снова не выспитесь, то так тому и быть. Мыслите позитивно. Настраивайте себя на удачу и успех.
Важно также радовать себя вне работы. Сделайте то, о чем давно мечтали, то, на что раньше не хватало времени. Сходите в поход с друзьями, займитесь фламенко, прыгните с парашютом или купите себе новую сумку – удовольствие от этого поможет поднять настроение на долгое время. И подарит ощущение, что у вас тоже лето! И, может, интереснее, чем у остальных.
Наконец, не только работайте, но и отдыхайте полноценно. Чтобы не завидовать своим коллегам, которые сейчас нежатся под южным солнцем, займитесь своим отдыхом сами. Отдыхайте активно и разнообразно. В пятницу вечером – поход в кино, в субботу – волейбол в парке, в воскресенье – сеанс массажа и встреча с подругами в кафе – чаще меняйте сферу отдыха, не давая себе возможности заскучать. Кстати, лучшим отдыхом для женщин считается посещение косметолога, парикмахера, массажиста и мастера по маникюру – об этом не стоит забывать:)
А еще, кроме морского побережья, существуют реки и озера, посиделки с шашлыками у костра, которые вполне можно организовать на выходных. Да и на море можно вырваться при желании хотя бы на пару дней. Пусть летом, даже если оно проходит без отпуска, каждый выходной, каждый свободный вечер будет тем самым отпуском! И тогда для работы в нем останется не так уж много времени, она будет лишь частью жизни, яркой и наполненной событиями. А именно это, наверное, и есть формула счастья.
Также читайте, какие бывают недостатки в работе провизора.