Сьогодні:26 September, 2020

Срочно vs Безопасно: Работаем с мифами об экстренной контрацепции

Елена Анатольевна Ночвина, д-р мед. наук, врач акушер-гинеколог, Центр матери и ребенка, г. Винница

Стать матерью, вырастить здорового ребенка – об этом мечтают многие женщины. Но не всегда возможность забеременеть наступает, когда ее ждут. Случайная вспышка страсти или порванный презерватив в неподходящее время могут превратить мечту в трагедию. Исправить ситуацию способны препараты экстренной контрацепции. Но, подбирая средство, важно обратить внимание на профиль его безопасности.

Золотой стандарт от ВОЗ

Логично, что главное ожидание, предъявляемое к препаратам срочной контрацепции, – это высокая эффективность. Почему же в фокусе оказались вопросы безопасности? Все просто: женщинам не хватает информации о таблетках «внезапной страсти», это порождает страхи, из-за которых вместо надежной защиты они выбирают вариант «А вдруг туча пройдет мимо?». Собственно, поэтому Украина – один из лидеров по количеству абортов в мире. Таким образом, важно иметь надежный и достаточно безопасный препарат, с которым женщина будет уверена в том, что беременность не наступит в экстренной ситуации. В нашей стране есть два контрацептива для экстренной контрацепции, которые дают такую уверенность, – «Постинор» и «Эскапел» производства европейской компании «Гедеон Рихтер». Действующее вещество обоих препаратов – левоноргестрел, по оценке ВОЗ, является «золотым стандартом» экстренной контрацепции в мире (Инф. бюллетень № 244, 2012). Специалистами ВОЗ были проведены по ним три масштабных исследования. Согласно результатам, левоноргестрел предотвращает наступление нежелательной беременности с вероятностью 99 %.

Чтобы избежать риска, достаточно принять всего 2 таблетки «Постинора» или 1 таблетку «Эскапела» в течение 72 часов после полового акта.

Побеждаем страхи

Чего же боятся женщины, и какая информация о препаратах «Постинор» и «Эскапел» поможет развеять их страхи?

Страх 1. Экстренная контрацепция – это мини-аборт.

На самом деле: Этот страх родился не на пустом месте и связан с нахождением на рынке препаратов на основе мифепристона – блокатора рецепторов прогестерона (гормона беременности), который используется для проведения медикаментозного аборта на ранних сроках. В небольших концентрациях мифепристон показал свою эффективность и в качестве экстренной контрацепции. Но, например, в США считается, что поскольку мифепристон доказал свою способность вызывать аборт, его применение в качестве неотложной контрацепции, пусть даже и в значительно меньшей дозировке, должно вызывать настороженность (Trussell J., Raymond E., 2016).

В случае с «Постинором» и «Эскапелом» риска прерывания беременности нет. Согласно механизму действия левоноргестрела, он препятствует наступлению беременности с помощью «переноса» овуляции, то есть никаким образом не влияет на эмбрион. И именно поэтому такой способ защиты принят европейским сообществом как контрацепция, а не как аборт.

Страх 2. Если беременность на фоне приема экстренных

противозачаточных препаратов все же наступит, ребенок может родиться больным.
На самом деле: И снова это связано с мифепристоном в любой дозе, так как специалистов беспокоит тератогенный эффект (могут быть генетические отклонения) на фоне приема мифепристона. А левоноргестрел («Постинор» и «Эскапел») не оказывает негативного воздействия на развитие плода, даже в случае если женщина приняла таблетку слишком поздно. В отличие от других вариантов «неотложной» контрацепции, «Постинор» и «Эскапел» могут применять даже кормящие матери и подростки с 16 лет, что еще раз подтверждает его безопасность при правильном применении.

Страх 3. Если уже применяли «таблетку страсти» в течение одного цикла, во второй раз этого делать нельзя, чтобы не вызвать побочные эффекты.

На самом деле: Нет ограничений по кратности применения препаратов «Постинор» и «Эскапел». Если принять препарат повторно, самое неприятное, что может произойти, – это однократное нарушение цикла, которое обычно проходит самостоятельно. Такие случаи – редкость, и их упоминание в инструкции скорее для того, чтобы женщины учились пользоваться плановыми методами контрацепции. Согласно выводам ВОЗ, к экстренной контрацепции с левоноргестрелом можно прибегать столько раз, сколько экстренных случаев. Необходимо помнить, что если женщина прибегает к методу экстренной контрацепции больше чем 2 раза в год, это свидетельствует о том, что она нуждается в помощи – выбрать метод плановой контрацепции. Срочно к специалисту!

Страх 4. При применении препаратов срочной защиты меняется гормональный фон.

На самом деле: На фоне приема «Постинора» и «Эскапела» уровень прогестерона не дает значительного повышения, он намного ниже, чем, например, в период физиологической беременности (то есть это повышение безопасно и обратимо). «Постинор» и «Эскапел» не взаимодействуют с глюкокортикоидными рецепторами, поэтому разрешены в тех ситуациях, когда нельзя применять мифепристон. Это дополнительный аргумент в пользу безопасности «Постинора» и «Эскапела» при правильном применении согласно инструкции.

***

Рекомендуйте «Постинор» и «Эскапел» с уверенностью, чтобы обеспечить женщину эффективной и безопасной защитой от несвоевременной беременности. Ведь материнство должно быть желанным!

«Постинор» и «Эскапел» – надежная помощь в экстренных ситуациях!

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції. Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook