Сказка о счастливой Компании, или Бизнес по законам Семьи. Друзья Детей и что с этим делать?

Сказка, особенно для взрослых, – сложная штука. Надо создать атмосферу. Ее создадут анекдот, место и время, герои сказки, фильм и мораль.

Итак, анекдот:

Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая
каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка
писклявым, дрожащим голосом):
– Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь басом, красиво выгибая спину:
– Ну, да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
– Коне-е-е-е-е-ечно… А я ту-у-у-ут останусь… Замерза-а-а-а-ать…
Лебедь:
– Полетели с нами, да. На Юг. Ага (тянет мускулистую ногу).
Уточка:
– Коне-е-е-е-е-ечно… У вас крылья во-о-о-о-о-он какие… А у меня
ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у…
Лебедь:
– Так мы тебя, того, поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
– Коне-е-е-е-е-ечно… А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и
умру-у-у-у-у…
Лебедь:
– Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
– Коне-е-е-е-е-ечно… Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон какие, а
у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь…
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
– Так мы тебе их того, разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
– Коне-е-е-е-е-ечно…
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
– Прощай (в оригинале менее цензурный вариант).

Место и время: каждый день во многих Семьях и Компаниях, возможно, прямо сейчас рядом с вами.

Действующие лица: Папа, Мама, их общий и горячо любимый Ребенок и мой голос за кадром. Друзья Ребенка на улице.
Инициатор встречи Мама. У нее болит сердце. За Ребенка. Он хороший и умный и ничего не хочет. Все получает и не отдает в ответ. Не выполняет своих прямых обязанностей – радовать родителей. Родители хотят радоваться успехам в учебе, а он их не радует. Не учится.
Мама просит. Ребенок слушает. Мама просит, он обещает. Мама верит и ждет, а он не делает. Точнее делает, но Маму и Папу игра за компьютером, общение с друзьями в социальных сетях не радуют. Они хотят достижений в учебе, спорте, науке, хоть в чем-то. А тут Друзья. Приходит Папа, он устал, суров и справедлив. Начинаются санкции – строжайшие постановления, с которыми Мама согласна, но вечером и тайком от Папы, во избежание гуманитарной катастрофы и из лучших побуждений, она их нарушает. С надеждой, что Чадо все осознало и вынесет из этого урок. Так происходит некоторое время. Папа узнает о нарушении санкций. Угадайте, у кого теперь проблемы? Правильно, у Папы. Это он теперь спит на диване в гостиной. Он же суров. И семейное счастье тает в туманной перспективе. Ведь дети, это отдельные Люди, которые с нами не навсегда, они вырастают и идут дальше своей дорогой. А спутник Жизни? Мы его выбираем для того, чтобы идти по Жизни. А тут дилемма… И Мама все понимает, Папу любит, Чадо жалко. Сердце болит.
А теперь давайте заменим имена. Папа – инвестор, собственник, СЕО. Мама – генеральный директор или директор по персоналу, главный бухгалтер или просто любит Детей. Ребенок – наемный сотрудник, персонал. Транзиторная роль Детей в Судьбе Родителей становится более очевидной, не так ли? И вся разница в том, что родное Чадо можно долго баловать, терпеть и развращать, можно потом и в чувство привести. Если вспомнить о том, что Вы его Любите по-настоящему. Оно же родное. А вот персонал обратно в чувство не приведешь, только менять.
Но Мама продолжает подбирать котят с перебитыми лапками, щенков с умильно поджатыми хвостиками и ставит, и ставит им градусники. Ссорится с Папой, конечно, злоупотребляет тем, что он ее Любит. Он сердится, Любит и ждет результата. А что в результате? У котика заживают лапки, и он начинает красть рыбку со стола, песик поднимает хвост и думает о месте вожака стаи. Вся беда в том, что Мама их жалеет и лечит, а надо Любить и воспитывать. Иногда это сложно и жестко.
Любовь – она же бывает разная, для нее нужны душевные силы. Как можно сделать по-другому? Любите здоровых. Больных не подбирайте. Пусть идут лечиться сами, когда поймут, что это надо им самим. Если очень хочется и жалко, подбирайте, но только выпускайте сразу после того, как «лапка и хвостик» заживут. Не ждите, пока начнут «красть рыбку» и «метить территорию».

Есть еще Друзья Детей. Это те люди, которые оказывают очень сильное влияние. И часто Родителям это влияние не нравится. Вопрос – что делать? Естественно хочется запретить это общение, ограничить – одним словом, контролировать. Только давайте будем честными сами с собой – это невозможно. Мы можем лишь изучить этих людей и повлиять на Ребенка. Понять, почему они стали Друзьями. Что Ребенок получает от этого взаимодействия. Какие свои вопросы решает с их помощью. Изучить и предложить альтернативный вариант.

Держи Друзей близко, а врагов еще ближе. В современном мире это стало еще проще. В нашем распоряжении есть социальные сети – мы можем изучить информацию о любом человеке. Информацию, хранящуюся в свободном доступе. На основании того, что человек выложил в сеть и что он не выложил, мы можем составить максимально полный портрет личности и понять, что с этим делать. В этом нам может помочь знание типологии Клиентов, их психотипов.

Друзья наших Детей – наши внешние Клиенты. Семья – внутренние. И все мы люди. У всех нас есть собственные ценности, ожидания от реальности, желания, достижения и страхи. Все это в совокупности предопределяет наше поведение. Продайте Ребенку то, что ему нужно! То, что будет выгодно Вам.

И это справедливо как для Бизнеса, так и для Семьи. Каждый день, каждая коммуникация – как тренировка и как экзамен в Продажах и Переговорах.

Фильм: Правила жизни французского парня / Libre et assoupi (2014). Хороший, легкий и ироничный семейный фильм. Посмотрите всей Семьей. Взгрустнете, улыбнетесь, задумаетесь о главном, отдохнете.

Мораль: на Ваше усмотрение 🙂 Для себя вижу, что в Бизнесе (Семье) нет места благотворительности за счет Бизнеса!

Бизнес должен приносить удовольствие и прибыль. Семья – радость. Если что-то не так, надо искать причину и работать. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Если Ребенок не понимает причинно-следственных связей между брать и давать, его ждут большие проблемы в Жизни. Карьера, Бизнес, другие Люди ему этого не простят. Он вырастет инфантом, возможно, преодолеет этот кризис сам, вопрос в количестве потерянного времени и сил. Либо он может перерасти этот опыт мягче – в игровой форме в ходе тренинга в сопровождении специалиста, который поможет прийти к правильным выводам. Если люди в Вашем Бизнесе не до конца понимают, в чем их роль и задача, их надо воспитывать, менять мировоззрение, формировать здоровую корпоративную культуру, которая позволит Вам тратить меньше сил и получать больше прибыли и удовольствия от Бизнеса. Главное – не забывайте, что Любая проблема имеет Решение!

Евгений ГЕТМАНЧУК, бизнес-тренер, консультант по управлению и психотерапевт


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/