Сьогодні: 2 December, 2020

Симптоматическое лечение насморка. Алгоритмы рациональных рекомендаций

Каждый день огромное количество клиентов приходят в аптеку за препаратами от насморка (ринита), что делает данную группу лекарственных средств особенно интересной для фармацевта. В публикации представлена классификация разных поколений деконгестантов – препаратов, устраняющих основные симптомы насморка. Описаны важные фармакологические и возрастные особенности их применения, раскрыты преимущества рекомендаций современных комбинированных лекарственных форм.

Распространенность

Существует более 20 разновидностей ринита. Чаще всего провизоры и фармацевты встречаются с ринитом как с одним из ведущих симптомов ОРВИ. Второе место по распространенности занимают аллергические риниты. Ими страдают от 10 до 30% взрослых и до 40% детей. Отсюда и выраженная сезонная динамика с пиками возрастания спроса в осеннее-зимний период и в периоды действия различных аллергенов.

Основные симптомы

Классическими проявлениями ринита являются такие симптомы, как заложенность или выделения из носа (ринорея), чихание, зуд в носу.

Менталитет населения и роль провизора/фармацевта

Не секрет, что безрецептурные лекарственные средства для носа относятся к наиболее рекламируемым. За десятки лет применения этих препаратов сформировались как минимум две группы потребителей. Первая считает себя «экспертами» и отдает предпочтение старым «проверенным» средствам. Вторая постоянно экспериментирует, пробуя что-то «новенькое», опять же, под воздействием массированной рекламы. Такой подход может привести к серьезным осложнениям, которые часто скрываются за безобидным на первый взгляд диагнозом «ринит». Поэтому работник аптеки должен занимать активную профессиональную позицию и грамотно рекомендовать данные препараты, обосновывая свое предложение на языке простых и понятных каждому клиенту аргументов.

Алгоритмы рекомендаций

Доказано, что для 70–80% пациентов наибольшей проблемой, ухудшающей качество жизни, является заложенность носа. Поэтому основной задачей провизора должна быть экспертная рекомендация препарата, быстро и надолго восстанавливающего носовое дыхание. С этой целью традиционно применяют местные сосудосуживающие средства. Однако помощь заложенному носу не должна быть любой ценой!

«Портрет» оптимального деконгестанта:
• Наличие быстрого эффекта.
• Создание высокой концентрации лекарственного препарата непосредственно в зоне воспаленной слизистой.
• Возможность использовать как можно меньшие концентрации действующих веществ для предупреждения системных эффектов.
• Длительное терапевтическое действие.
• Протективное (защитное) действие на слизистую оболочку.
• П р о т и в о в о с п а л и т е л ь н ы й эффект.
• Точность дозирования.
• Специальные формы выпуска для взрослых и детей.

Потребители все чаще отдают предпочтение комбинированным средствам, постепенно отказываются от неудобных в применении капель. Нужно отметить, что основные действующие вещества, входящие в их состав, не имеют принципиальных фармакотерапевтических отличий. Все они относятся к классу α–адреномиметиков и обладают сосудосуживающим эффектом по отношению к сосудам слизистой оболочки полости носа. Это способствует уменьшению отека и гиперпродукции слизи бокаловидными клетками. Секрет успешности одних и постепенного ухода «на пенсию» других кроется, прежде всего, в продолжительности действия, составе и форме выпуска. По длительности антиконгестивного эффекта выделяют 3 группы препаратов – короткого, среднего и длительного действия (таблица). Как видно из таблицы, препараты на основе нафазолина, инданазолина, тетризолина обеспечивают непродолжительный сосудосуживающий эффект (до 4-6 часов). Отсюда и неудобство в применении – до 4 раз в сутки. Кроме того, деконгестанты короткого действия являются наиболее токсичными в отношении клеток реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа и обладают выраженным пересушивающим действием. Это стало причиной резких ограничений к использованию производных нафазолина у детей в ряде стран. К деконгестантам средней продолжительности (до 8-10 часов) относят производные ксилометазолина. В этой группе также часто встречаются нежелательные эффекты, особенно при частом и длительном применении. Среди всех α–адреномиметиков наиболее длительный сосудосуживающий эффект обнаружен у препаратов оксиметазолина – 10-12 ч. Благодаря этому их достаточно использовать 2-3 раза в сутки. Длительный эффект объясняется замедленным выведением из полости носа вследствие уменьшения кровотока в слизистой оболочке. Также важным преимуществом оксиметазолина является отсутствие токсического влияния на клетки реснитчатого эпителия, что сохраняет его местные защитные функции (прежде всего – удаление бактерий, вирусов и токсинов).

Таблица. Сравнительная характеристика деконгестантов

Почему при рекомендации деконгестантов следует отдавать предпочтение комбинированным препаратам?

Доказано, что все деконгестанты характеризуются сходными побочными эффектами, степень выраженности которых напрямую связана с частотой и длительностью их применения. Чаще всего могут возникать сухость слизистой оболочки носа, жжение, чихание, а также заложенность носа вследствие реактивной гиперемии. В многочисленных международных научных исследованиях было показано, что включение в состав деконгестантов дополнительных природных компонентов, таких как камфора, ментол, эвкалиптол, позволяет предупредить заложенность носа и пересушивание его слизистой оболочки. Противовоспалительные эффекты этих веществ, в частности эвкалиптола, связаны с его способностью снижать выработку про-воспалительных цитокинов (TNF–α и интерлейкин–1), что, в свою очередь, снижает повышенную секрецию слизистых дыхательных путей и усиливает лечебное действие оксиметазолина. Уникальное противовоспалительное действие камфоры обусловлено усилением сосудосуживающего эффекта именно за счет влияния на венозную часть кровяного русла. Это приводит к потенцированию действия основного действующего вещества – деконгестанта, влияющего преимущественно на артериальный компонент воспаления. Эвкалиптол и камфора обладают антимикробной и антигрибковой активностью, в частности против Cl.perfringens и C. albicans. В недавних исследованиях, проведенных учеными Гейдельбергского университета, установлена и выраженная протововирусная активность эфирных масел эвкалипта. Эти результаты позволяют по-новому подойти к критериям выбора препарата для симптоматического лечения насморка и отдавать предпочтение современным комбинированным лечебным средствам.

Одними из ярких представителей нового класса препаратов данной группы являются Нокспрей и Нокспрей беби. Препарат Нокспрей представляет собой комбинацию оксиметазолина (1 мл препарата содержит 0,5 мг оксиметазолина гидрохлорида) с эвкалиптолом, камфорой, ментолом в виде спрея. Нокспрей беби имеет особый состав: оксиметазолин (1 мл препарата содержит 0,25 мг оксиметазолина гидрохлорида) и эвкалиптол. Препараты характеризуются уникальными преимуществами входящих в их состав веществ:
• длительностью действия оксиметазолина наряду с минимальным риском токсических эффектов;
• комбинированным противовоспалительным действием;
• защитным влиянием на функцию реснитчатого эпителия;
• антимикробными, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами эфирных масел;
• сохранением природной влажности слизистой оболочки носа.

Несомненным удобством для потребителя является и форма выпуска линейки Нокспрей в виде спрея, который, в отличие от обычных капель, равномерно орошает носовую полость, исключает случайную передозировку и может применяться всего 2 раза в сутки. Наличие двух форм выпуска – взрослой и детской от одного европейского производителя, совместного украинско-испанского предприятия «Сперко Украина», является гарантией качества и прогнозируемости результата. Ведь если препарат Нокспрей помог взрослому, значит, есть уверенность, что и его детская форма Нокспрей беби будет такой же эффективной для детских носиков. Итак, рекомендовать Нокспрей для устранения насморка можно у детей с 6 лет и взрослых. Нокспрей беби специально разработан для детей от 1 до 6 лет.
О высоком качестве препаратов линейки Нокспрей и заботе компании о своих потребителях и партнерах – работниках аптек, свидетельствует и тот факт, что особый состав дополнительных веществ обеспечивает высокий и стабильный терапевтический эффект на всем протяжении срока годности препаратов. Кроме того, о бескомпромиссном подходе производителя к вопросам качества свидетельствует и выбор поставщиков. К примеру, эфирные масла для производства препаратов Нокспрей и Нокспрей беби поставляются авторитетной компанией BASF – лидером мировой химической отрасли. Таким образом, сегодня ассортимент каждой аптеки может быть расширен за счет современных, эффективных и безопасных лекарственных средств Нокспрей и Нокспрей беби для комплексного симптоматического лечения ринита.

Сергей ШЕВЧЕНКО,
канд. мед. наук

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції. Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/