Психологи говорят, что от боли можно избавиться, если пересчитать толстую пачку банкнот или крепко обнять любимую маму. Но вряд ли такие советы найдут понимание у человека, который пришел в аптеку с симптомом «боль в животе». Ему нужно как можно скорее устранить проблему, и только от фармацевта зависит, насколько быстрой будет помощь.
Когда скорость важна
Если человек испытывает боль, все, чего он хочет, – избавиться от нее прямо сейчас. И варианты в стиле «Через час почувствуете первые признаки улучшения» его не вдохновляют. Из этого и нужно исходить, предлагая клиенту обезболивающий препарат. Как известно, частой причиной боли в животе являются заболевания, связанные с нарушением двигательной и секреторной функций пищеварительного тракта. Гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит, холецистит, панкреатит – вот далеко не полный список патологий, которые вызывают спазмы гладких мышц и увеличение образования секрета. Происходит это из-за повышенной активности парасимпатической нервной системы. И чтобы избавиться от боли, нужно снизить эту активность. Здесь на помощь приходят два типа спазмолитиков – миотропные и нейротропные. Несмотря на общую для этих препаратов способность снимать спазм, работают они неодинаково.
Так, миотропные спазмолитики напрямую воздействуют на биохимические процессы в гладкомышечных клетках, снижая их тонус. Но при этом не обладают высоким селективным действием и наряду со спазмолитическим эффектом могут оказывать также бронхолитическое и вазодилататорное действие. Кроме того, многие миотропные спазмолитики не могут похвастать быстрым обезболиванием. Конечно, если боль локализуется в желудочно-кишечном тракте, предпочтительнее будут препараты, действующие избирательно. И уж тем более важно, чтобы человек почувствовал облегчение сразу же. И здесь на первый план выходят нейротропные спазмолитики, регулирующие тонус гладких мышц благодаря влиянию на передачу импульсов в нервных окончаниях. Среди них особо выделяются м-холиноблокаторы.
Боль не нужно терпеть
Одним из известных представителей группы м-холиноблокаторов является препарат «Риабал», который сегодня активно назначается врачами и рекомендуется фармацевтами как в Украине, так и за рубежом. Действующее вещество – прифиния бромид. Механизм его действия прост: избирательно блокируя м-холинорецепторы, препарат уменьшает их чувствительность к ацетилхолину. Таким образом «Риабал» снижает тонус гладких мышц в пищеварительном тракте, желчевыводящих и мочевыделительных путях. Кроме того, под его действием уменьшается секреция соляной кислоты, пепсина, снижается внешнесекреторная активность поджелудочной железы. В результате достигается более быстрое снятие болевого синдрома. Важный момент: в клинических исследованиях доказана способность препарата «Риабал» почти мгновенно снимать болевой синдром, вызванный спазмами желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей и избыточным секретом. Это выгодно отличает его от ряда спазмолитиков и позволяет рекомендовать посетителям, которые жалуются на обострение таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и др.
Внутренний комфорт
Когда речь идет об отпуске спазмолитика, скорость наступления обезболивающего эффекта – далеко не все, на что провизору необходимо обратить внимание. Не менее важен профиль безопасности. И в этом отношении «Риабал» снова выигрывает: препарат в форме таблеток разрешен к применению у беременных женщин на любых сроках и кормящих матерей, а также у грудных детей с первых дней жизни. Препарат хорошо переносится пациентами и отпускается без рецепта.
Конечно, боль в животе – серьезный симптом, и обязательно нужно посоветовать клиенту сходить к врачу. Но эффективно снять болевой синдром прямо сейчас с минимальным риском для здоровья поможет надежный современный спазмолитик.
«Риабал» устраняет спазм!