Сьогодні:19 January, 2021

Разговор по душам № 2, или Очерк о зависимостях

Тема зависимостей «стара как мир» и в то же время современна. Каждый из нас в той или иной степени переживал разные состояния зависимостей от человека, ситуаций, вещей. В прошлой статье мы установили, что развивать и поддерживать привязанность – базовое свойство любого здорового человека. Люди, не способные привязываться и создавать близкие отношения, бесконечно несчастны. Однако когда привязанность превращается в зависимость, нам становится очень непросто. Как избежать страданий и боли? Этой цели и посвятим наше исследование.

Термин «зависимость» многофункционален и трактуется как:
– подчиненность одного явления другому;
– обусловленность чего-либо какимилибо обстоятельствами, причинами;
– отношение одного явления к другому как следствие к причине;
– обусловленность чьего-либо поведения волей кого-нибудь.

При всей многочисленности (более 50-ти видов) зависимости делятся на две группы – химические и психологические (эмоциональные). К первым относятся алкоголизм, наркомания, никотиновая зависимость и прочие воздействия, напрямую разрушающие человека физически. Но в статье мы лишь коснемся глубинных причин их возникновения. А свое внимание направим на проблемы социально скрытые, но болезненные и важные. Вот касательно данной проблемы некоторые вопросы с психологического форума:

– «У меня эмоциональная зависимость от моего парня, и я хочу временно ограничить с ним общение. Это мне поможет или все-таки нам придется расстаться?»;

– «Все говорят, что я красивая, умная и интересная, у меня есть разные увлечения, но я боюсь предательства, поэтому серьезных отношений у меня не было»;

– «Существует ли любовь в принципе? Или если я уверен, что встретил настоящую любовь, то всего лишь попал в зависимость?».

Попробуем определить для себя, что мы называем «настоящей любовью», по каким правилам она живет, как не стать «зависимым», а если что – как «выйти из этого живым»?
Хотеть быть с кем-то значимым для нас – очень человеческое… Но когда это становится навязчивой идеей, и жизнь без другого становится бессмысленной? А если он уже в новых отношениях?.. Тогда уже все не так романтично… Какова природа любой зависимости? Когда мы можем удовлетворить какую-то свою потребность одним-единственным способом. Любой ребенок зависим от взрослого физически и психически (эмоционально). Взрослый же редко находится в состоянии реальной зависимости (например, таковой является зависимость от колодца воды в пустыне).

Но как часто мы убеждены, что ЖЕЛАЕМОЕ можно получить единственным способом. В любовную зависимость «влетают» в таких случаях:
– удовлетворение в отношениях важной потребности (осознаваемой или нет);
– невозможность (не верит, не умеет) удовлетворить эту потребность по-другому;
– восприятие партнера как уникального;
– потребность остается и при исчезновении отношений.

Все наши основные проблемы «родом из детства»… Если в детском возрасте в опыте переживаний есть травма, например, брошенности, предательства или отвержения, если мама пугала-манипулировала, оставляя одного, то уход «второй половинки» переживается как конец света. Потому что в силу своего опыта такие люди так и не стали самодостаточными. И не важно, что это уже взрослый мужчина или женщина, при расставании мы снова становимся маленькими детьми, для которых мир рухнул. В этом месте хотелось бы остановиться на понятии «самооценка» – это представление о себе, выработанное в течение жизни. Она бывает высокая, низкая и адекватная. Формируется в глубинных слоях нашей психики и плохо изменяется с помощью осознания. Самооценку можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя – это глубинное, истинное отношение к себе, «в принципе», хороший или плохой. Формируется до трех лет, а затем «корректируется жизнью». Уровни: от «я – ничто» до «осознание своей безусловной ценности и неповторимости». Внешняя самооценка – это то, что человек демонстрирует себе и другим. К патологическим относятся такие внешние самооценки:
– завышенная компенсационная – человек берется за то, что не в силах сделать, и демонстрирует себя другим, исходя из представлений о собственной грандиозности;
– заниженная – человек ни к чему не стремится, относится ко всему с позиции Жертвы, оценивает свои способности ниже, чем они есть на самом деле.

У зависимых людей с самого детства сформирована низкая внутренняя самооценка, в дальнейшей жизни они демонстрируют скачки от чувства собственной грандиозности до чувства собственной никчемности, от «я справлюсь сам!» до «мне уже ничего не поможет!». Здоровой самооценкой считается высокая внутренняя и адекватная внешняя. Человек по своей природе существо зависимое. Потребность зависеть от кого-то заложена у нас с рождения. И вопрос не в том, как изменить эту природу, а в том, что «все счастье жизни» зависит от нашей способности выбрать «того другого»!
Давайте посмотрим более пристально на феномен зависимости – на примере употребления наркотиков. До «употребления» человек живет более-менее, но попробовав первый-второй раз, он получает удовольствие, «кайф». Потом происходит привыкание и для достижения эйфории ему требуется все большая доза. На следующей стадии наркотик необходим уже не для удовольствия, а для нормального самочувствия, ведь без очередной дозы происходит ломка. А теперь вернемся к психологической зависимости. До встречи с партнером человек жил более-менее разнообразной жизнью. Когда начинаются новые отношения, то первое время происходит «парение в облаках» от счастья, слепая отдача своим чувствам, а недостатки партнера становятся невидимыми, реальное отношение к себе – тоже. А потом наступает прозрение, и тот, кто казался идеальным, перестает быть таковым. На поверхность всплывает все отрицательное, положительное становится привычным и даже незаметным. Далее двое не могут даже поговорить без общих обвинений… Психологическая зависимость от человека и любовь – это практически противоположные по своей сути явления.

Сравним их:
– любовь приносит радость, а зависимость – страдание либо мучительное кратковременное наслаждение;
– любовь жертвенна, а зависимость эгоистична – делая партнера счастливым, мы понимаем, что и сами тяготились бы от такой «заботы»;
– разрыв отношений с тем, кого любим, переживается спокойнее и безболезненнее, чем разрыв зависимости (человека накрывает невыносимое страдание), ведь мы желаем ему счастья, пусть даже и не с нами.

Несколько типов зависимостей, вызывающих психологическое привыкание

Трудоголизм: работоголики возвращаются в реальность только тогда, когда что-то серьезное случается с их здоровьем или отношениями.

Зависимость от физических упражнений: для некоторых людей сильное ощущение удовольствия от физических упражнений может превратиться в зависимость.

Шопоголизм является одним из социально подкрепляемых поведенческих типов зависимости. Навязчивое желание покупать часто сосуществует с другими расстройствами поведения.

Сексуальная зависимость: в современном мире желание сексуального удовлетворения часто превращается в навязчивое поведение. Сексуальная провокация в обществе привела к увеличению числа людей, которые «помешаны» на сексуальном удовлетворении.

Интернет зависимость – это и увлечение компьютерными играми, и увлеченность социальными сетями, и порносайты…

Этот перечень психологических зависимостей далеко не полный, но общая составляющая здесь – попытка удовлетворить игнорируемые потребности или поиск простых способов почувствовать себя удовлетворенным. Для взрослого человека удовлетворенность и чувство психологического комфорта связаны с реализацией его осознанных потребностей.
Бегство в зависимость – это отказ от поиска, выбора, радости. Выбирайте Жизнь!
Ставьте перед собой цели и стремитесь к их достижению вопреки любым трудным жизненным обстоятельствам. Жизнь – это всегда только то, что есть сейчас!

Елена Живецкая, практикующий психолог-психоаналитик, семейный психолог, групповой аналитик; председатель секции психоанализа Киевского отделения УСП; организатор 1-й Киевской научно-практической Конференции по психоанализу; автор проекта «Популярно о психоанализе»


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/