Сьогодні:20 September, 2020

Проклятие розовых воротничков в мировой фарме

Истинная женщина всего добивается тонко и изящно. Это логично, ведь грубая сила и напор с первобытных времен – на стороне мужчин. И чтобы «отвоевать» у сильной половины человечества некоторые профессиональные территории, дамам нередко приходилось искать окольные пути. Особенно хорошо видна женская мудрость в фармации. Ведь изначально аптекарь почти во всех странах мира был исключительно мужского пола, пожилой и важный, окутанный запахом лекарственных трав и мистической пеленой. Но не успел он оглянуться, как аптечное дело стало чисто женской профессией. И теперь интересно посмотреть на примере разных стран, как живется дамамфармацевтам на отвоеванных территориях.

США: Уверенно и целеустремленно

Если верить рейтингу Forbes, лучше всего дела обстоят у американских коллег. Ведь в США профессия фармацевта названа второй из самых востребованных среди женщин. А почему бы и нет? Средняя зарплата аптечного работника здесь составляет около $70 тыс. в год, а при полном рабочем дне достигает $111 тыс. в год. Неудивительно, что, согласно опросам, 52 % женщин-фармацевтов вполне довольны своей работой и не хотят ничего менять. Тем не менее даже в прогрессивных Штатах не обходится без некоторой дискриминации. Потому что даже самая большая зарплата женщины составляет 92 % средней зарплаты мужчин-фармацевтов, работающих в тех же условиях. Хотя разницу работодатели объясняют тем, что у мужчин часто бывает более плотный рабочий график. Одним словом, все сложно… В целом же американские дамы практически отобрали фармацию у мужчин: представительницы прекрасной половины составляют уже более 50 % фармацевтов США, работающих на полной занятости, и 55 % специалистов, которые трудятся неполный рабочий день. Хотя всего 50 лет назад в американских аптеках было только 8 % женщин. Причина заключалась в том, что в 50-60-е годы владельцы считали женщин недостаточно сильными для того, чтобы перетаскивать тяжелые коробки с лекарственной продукцией, и думали, что женщинам небезопасно работать в аптеках в темное время суток (небольшие американские аптеки для увеличения продаж в то время были вынуждены работать почти круглосуточно). Но с появлением аптечных сетей все изменилось. Рабочий день сетевых аптек стал более продолжительным, сами аптеки – значительно крупнее, это дало возможность обеспечить сотрудникам более гибкий график, и женщины потянулись в профессию. В 1976 году президентом Американской фармацевтической ассоциации впервые была избрана женщина. В том же году официально было задекларировано разрешение американским женщинам-фармацевтам работать неполный рабочий день, чтобы у них оставалось время на воспитание детей. К 1980 году среди выпускников колледжей и университетов, получивших квалификацию фармацевта, число женщин уже приблизилось к половине. Ну а сегодня американский пациент получает лекарство в основном из нежных женских рук. По оценкам Департамента здравоохранения США, к 2020 году женщины будут составлять уже около 62 % всех действующих американских фармацевтов.

ОАЭ: Профессионально, но целомудренно

Женщина за первым столом в арабских странах долгое время была нонсенсом. Прорыв наступил лет пять назад в Объединенных Арабских Эмиратах, когда из-за дефицита специалистов-мужчин государству пришлось позаботиться о привлечении в профессию женщин. В женском колледже Дубая была введена трехлетняя программа DipPharm, а чуть, позднее ее дополнила BPharm (длится один год). Обе программы предлагаются исключительно женщинам ОАЭ как шаг к увеличению причастности граждан страны к фармации. Арабские женщины очень благосклонно отреагировали на инициативу властей и принялись горячо отстаивать свои права. Конечно, арабская женщина-фармацевт – скромна и целомудренна, открытыми оставляет только руки и лицо. Но возможность профессиональной реализации в этой стране – уже большой шаг в направлении преодоления половой дискриминации.

Япония: Наравне с мужчиной

На самом деле как раз в Стране Восходящего Солнца женщина была допущена к фармации почти с момента ее формирования. Еще в VIII–IX вв. были разработаны базовые принципы японской медицины «Кампо», основанные во многом на китайских наработках. В них входили не только фармакология, но и философские основы, принципы анатомии, физиологии, гигиены, акупунктуры и моксибустиона. Таким образом, древние японские медики должны были обладать достаточно широким спектром знаний. Основные принципы «Кампо» и базовые навыки лечения травами обязательно изучались женщинами из благородных семей. Хорошая жена должна была уметь оказать первую помощь своему мужу и детям.

Были известны с древних времен и женщины – аптечные коммивояжеры (так в Японии назывались аптекари, путешествовавшие по дорогам и предлагавшие свой товар в отдаленных небольших городках и деревнях, где не было своих аптек). Как правило, аптечные коммивояжеры были членами семей аптекарей. В музее японской фармакологии, принадлежащем фармацевтической компании Eisai Co., Ltd (префектура Гифу), даже есть статуя, изображающая двух коммивояжеров – мужчину и женщину. Причем дама продает одно из популярных японских лекарственных средств от кишечных расстройств. Сегодня мужчины и женщины в Японии по-прежнему делят профессию фармацевта, хотя уже и с некоторым перекосом в сторону прекрасной половины: дамы составляют примерно 60 % аптечных работников страны.

Великобритания: Стратегическая победа, тактические отступления В консервативной Англии леди очень активно борются за свои права. За последние 15 лет уже пять женщин побывали на посту президента Совета Королевского фармацевтического общества.
В 1991 году Национальная ассоциация женщин-фармацевтов опубликовала пакет документов «Женщины в фармацевтике», который был разработан как карьерный план для всех дам – аптечных работников. Позже этот свод документов положил начало международному движению «Женщины в фармацевтике», к которому присоединились фармацевты нескольких стран.
Первые женщины-фармацевты были официально зарегистрированы в 1869 году. Тогда в стране их было всего 223 – 1,9 % всех фармацевтов страны. В то время женщины еще не имели права вступать в Общество химиков и аптекарей. Но постепенно дипломированных леди в Великобритании становилось все больше, и в 1905 году в Лондоне была образована Национальная Ассоциация женщин-фармацевтов (NAWP), которая действует и сегодня. На данный момент женщины доминируют в аптеках розничных продаж и в госпитальных аптеках, в то время как в оптовых продажах пока еще больше мужчин. Однако при общей позитивной тенденции есть и проблемы. Так, в Великобритании очень распространена практика найма фармацевтов на временную работу с почасовой оплатой через агентства. Пригласить могут в аптеки, расположенные в любой точке страны, в зависимости от того, где существует наибольшая потребность в специалистах. Порой работник даже не знает, где будет трудиться завтра или через неделю – может быть, в другом районе, а возможно, и в другом городе за 200 км от дома. Постоянное место работы в течение долгого времени – большая редкость, как и равномерная ежедневная загрузка: иногда можно работать 14 часов в сутки, а иногда бывают недельные «простои». Все это порождает ряд неудобств: довольно сложно планировать отпуск, нередко брать его просто невыгодно. Также разъездная непостоянная работа неудобна для женщин, особенно имеющих детей, и это дает большое преимущество мужчинам. Тем не менее в целом английские женщины составляют уже 52 % фармацевтов в стране.

***

«Проклятие розовых воротничков» – так называется дискриминация по зарплате и условиям труда по половому признаку. Судя по тенденции, которая сегодня царит на мировом аптечном рынке, женщинам уже удалось победить «жестокие чары» и доказать, что в качестве фармацевтов они справляются не хуже, а часто даже лучше своих коллег-мужчин. Несмотря на то что в целом мужчины и женщины выполняют в аптеках одинаковые обязанности, женщины более охотно консультируют клиентов по различным вопросам, у них больше опыта в воспитании детей, поэтому они могут дать более обстоятельный совет родителям в отношении лекарственных средств и специальных товаров. Женщины, как правило, легче находят общий язык с пожилыми людьми, более терпеливы и сострадательны, что тоже положительно влияет на уровень продаж в аптеке. Так что сегодня, основываясь на опыте разных стран, можно смело сказать: да, фармацевт – все-таки больше женская профессия.

Источники: eisai.co.jp/museum; forbes.com; who. int; Tsugawa Y., Jena A. Comparison of Hospital Mortality and Readmission Rates for Medicare Patients Treated by Male vs Female Physicians, 2017.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook