Сьогодні:18 September, 2020

Пищевая мельница: проводим ремонтные работы

Привычная картина сентября: дети, размахивая портфелями, бегут в школу, взрослые с серьезными лицами торопятся на работу, а к вечеру многие из них собираются у окошка провизора. И какая первая причина приходит на ум? Конечно же нарушения в работе желудочно-кишечного тракта! Ведь именно они лидируют по числу обращений в аптеку, тем более в демисезонный период, который по совместительству является временем обострения таких заболеваний.

Внутренние сложности

Известно, что порядка 40% населения Украины страдает нарушениями работы желудка (или функциональной диспепсией), и более 50% живет с диагнозом «хронический гастрит». Выйти на «передовые позиции» желудочным и кишечным проблемам удалось без особого труда: несбалансированное питание, резкая смена рациона в сторону бутербродов и прочей «сухомятки» после летнего овощефруктового марафона, экспресс-диеты, которые так любят дамы в период купального сезона, – и пищеварительная система объявляет забастовку. Провизорам хорошо знакомы симптомы, указывающие на неприятности с ЖКТ. Среди них – боли и дискомфорт, локализованные в подложечной области, раннее насыщение, переполненность желудка, вздутие и чувство распирания в эпигастральной области, тошнота, изжога, метеоризм, потеря аппетита, нерегулярный стул и др. По-хорошему наличие любого из этих признаков – повод обратиться к врачу и пройти обследование. Однако часто дело ограничивается симптоматическим лечением, что в какой-то мере целесообразно, если нарушения только появились и не носят угрожающий характер. Сегодня на аптечных полках представлен широчайший ассортимент безрецептурных препаратов, действие которых «заточено» под каждую конкретную проблему ЖКТ (фармацевтам ли перечислять их названия!).
Но стоит помнить, что симптоматическое лечение с помощью ОТС-группы лекарственных средств возможно при всех синдромах пищеварительной системы, кроме болевого. Боль в области живота может быть признаком патологий, представляющих угрозу не только для состояния здоровья, но и для жизни пациента. Поэтому во избежание «смазывания картины заболевания» болевой синдром до постановки точного диагноза купировать не следует.
Кроме того, не нужно забывать о простых и действенных способах нормализации пищеварения, которые эффективны как в связке с препаратами, так и сами по себе.

Стой, хода нет!

Не любыми признаками нарушений в деятельности ЖКТ следует заниматься провизору. Существует ряд угрожающих состояний, при которых больному необходимо немедленно обратиться к врачу. Не стоит брать на себя риски назначения препарата, если:
• симптом сопровождается повышением температуры тела;
• наблюдается сильная боль в животе или его резкое вздутие;
• имеется кровь в кале;
• на фоне симптоматики отмечается прогрессирующая потеря веса;
• появление симптома связано с приемом лекарственных средств;
• проблема с ЖКТ наблюдается у беременной женщины или ребенка до 1 года;
• отмечается общее тяжелое состояние больного;
• наряду с другими синдромами имеется рвота кофейного цвета;
• симптом связан с отравлением.

Вернемся к началу

Питание – первый и основной фактор нашего физического состояния. От качества пищи, которую мы едим, зависит… Да абсолютно все зависит. Поэтому она должна быть полноценной, а при проблемах с пищеварительной системой к тому же химически, механически и термически щадящей. Пропорция потребляемых за день веществ, обеспечивающая нормальную работу не только ЖКТ, но и всего организма, – 1 белок/1 жир/4 углевода. При этом под углеводами понимаются не гамбургер и лимонад, а каши, цельнозерновой или отрубной хлеб, овощи, фрукты. В период «бунта» пищеварительной системы предпочтение стоит отдать нежирным продуктам. Но для каждой проблемы вводятся свои ограничения:
• При метеоризме необходимо сократить употребление бобовых, капусты, продуктов с высоким содержанием глюкозы (виноград, мед, варенье, конфеты).
• Если мучит запор, подбирается рацион, богатый пищевыми волокнами. В почете – отрубной хлеб, кислые фрукты, сырые овощи и соки, гречневая каша, кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить количество животных жиров и пить не менее 1,5 л воды в день (при отсутствии противопоказаний).
• Дисбактериоз – повод отдать предпочтение отварному мясу (телятине, птице), рыбе, сырам. Хороши также каши (рисовая, овсяная, гречневая), черствый белый хлеб. В большом количестве можно и нужно кушать фрукты и овощи.
• При диарее из рациона временно исключается черный хлеб, цельное молоко, острые приправы. Овощи и фрукты разрешается употреблять только в запеченном или вареном виде.
• Изжога – это сигнал организма о том, что пора отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада, мяты, жирных блюд, цитрусовых, спиртных напитков. Приемы пищи должны быть чаще, а порции – меньше.
• В случае обострения гастрита противопоказаны газированные напитки, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, фаст-фуд, блюда, провоцирующие брожение (молоко, сметана, виноград, черный хлеб), копченая, жирная и жареная пища, изделия из сдобного теста. Питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами. Вообще гастрит – не та проблема, которую можно решить самостоятельно, даже работая в аптеке. Вот какая у вас, к примеру, кислотность? И что за форма гастрита: острая, хроническая? И если хроническая, то какая именно? Да и гастрит ли это вообще? Вместо гадания по Интернету обратитесь к гастроэнтерологу, и это же посоветуйте своим клиентам, симптомы которых вас настораживают.

Осторожно и разумно

Нередко соблюдение пищевого режима уже само по себе становится лекарством для измученного экспериментами ЖКТ. Но все же стоит принять к сведению и сопутствующие меры: стараться тщательно пережевывать пищу, которая должна быть не слишком горячей и в меру холодной. Последняя трапеза – не менее чем за 2 часа до ночного сна. Также нужно максимально ограничить наклоны вперед. «После сытного обеда полагается поспать» – это тоже не про вас. Во-первых, обед должен быть скромным (вспоминаем о необходимости дробного питания), во-вторых, горизонтальное положение в течение первого часа после еды противопоказано. Зато можно ходить, стоять или сидеть ровно, не согнувшись и не откидываясь на спинку стула. Спустя час желательно не только прилечь, но и вздремнуть, поскольку дневной сон – хорошая возможность для саморегуляции процессов ЖКТ. Жаль, что этот совет в силу занятости немногие могут применить на практике.
И, конечно, при условии отсутствия серьезных патологий, практически всем может быть рекомендован активный образ жизни с прогулками на свежем воздухе, водными процедурами, рациональным режимом сна и отдыха. Если вышеперечисленные рекомендации включить в фармацевтическую опеку пациентов, которые сентябрьским вечером заглядывают «на огонек», держась за живот, это послужит повышению их лояльности к вашей аптеке и к вам лично. Благодарность и уважение к профессионалу, целью которого является не только продажа товара, но и помощь посетителю – чем не повод прийти сюда и за другими покупками?

Фитотерапия для ЖКТ

При тошноте или плохом пищеварении

Порошок корицы – 60 г, водка – 500 мл. Порошок корицы залить водкой. Полученную смесь настаивать в темном месте в течение 8 дней, а затем процедить. Готовое средство принимать по 30 капель, запивая водой, 3 раза в день перед приемом пищи.

При повышенном аппетите

Листья полыни горькой – 20 г, плоды крушины слабительной – 20 г, корни и листья крапивы двудомной – 20 г, семена льна посевного – 20 г, вода – 400 мл. Растительные ингредиенты измельчить и залить кипящей водой. Полученную смесь подержать на водяной бане в течение 25 мин. Отвар настаивать в закрытой емкости 2 ч, а затем процедить. Готовое средство принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook