«Офисный планктон» и непризнанные гении (оригинальная классификация людей, основанная на воображении и ограничениях)

Воображение

У каждого человека воображение развито по-разному: у кого-то лучше, у кого-то хуже. По сути, воображение – это способность сознания создавать образы, представления, идеи, и манипулировать ими, моделировать, планировать, предсказывать, ориентироваться в ситуации БЕЗ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ действий, то есть, без проб и ошибок.
Воображение во многом помогает нам в тех жизненных ситуациях, когда практические действия или невозможны, или затруднены, или просто нецелесообразны. Люди с развитым воображением, как провидцы: они способны видеть «сквозь туман», с высокой точностью предсказывать последствия тех или иных действий.

Ограничения

Сами по себе ограничения – это некие правила, которые препятствуют нашим действиям. Они бывают фактические – те, с которыми, как говорится, не поспоришь. К примеру, если твердое тело падает на голову, то ничего хорошего из этого не будет; если боксер, бравируя, открывается и пропускает удары противника, ничего умного в этом нет. Демонстрация неуязвимости глупа по причине того, что в природе ее не существует. В детстве мы не хотим связываться с более сильным парнем по причине фактического ограничения, так же мы не можем просто явиться в банк и взять миллион долларов, ведь в банке находится охрана.
Значительно большее количество препятствий лежит в плоскости умозрительных ограничений. К примеру, можно ли пересечь двойную сплошную на дороге? Если рядом стоит гаишник, то это фактическое ограничение, а если его нет, и вероятность того, что вас оштрафуют, минимальная? Тогда это умозрительное ограничение, которое лежит в плоскости морали, порядочности, законопослушности, внутренних принципов и т. д.
Или такой пример: вам очень понравилась особь противоположного пола и это взаимно, но вы женаты. Вы не можете привести любовницу домой потому, что там находится жена, – это фактическое ограничение. Но если попробовать сделать так, чтобы никто не узнал, как говорится, «красиво изменить» без венерических и психологических последствий? Да, но изменять же нельзя – это умозрительное ограничение, условность. Такие ограничения можно назвать принципами: я «откатов» не беру, даже если меня несправедливо штрафуют и недоплачивают бонусов; если я пообещал, то обязательно должен сделать, даже если я дал обещание из-за манипуляции или нажима и т. д.

Психологическая манипуляция

Часто на фармрынке регуляторы и прочие представители «чиновничьей шушеры» навязывают операторам некие этические подходы, то есть, умозрительные ограничения, пытаются вызвать ощущение дискомфорта, «стыдности» торговать здоровьем. Отсюда появляются попытки проштамповать некоторые заявления: «Лекарства это не товар!». Как это не товар? Это – обычный твердый товар со своей ценой. Вы занимаетесь продвижением лекарств, манипулируя сознанием врачей! Да, именно так.
Психологическая манипуляция — это тип социального, психологического воздействия, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей.
Но такое социальное воздействие не во всех случаях бывает отрицательным. Например, доктор может пытаться убедить пациента изменить нездоровые привычки. Социальное воздействие обычно считается безвредным, когда оно уважает право человека принять его или отклонить, и не является чрезмерно принудительным. В зависимости от контекста и мотивации, социальное воздействие может быть скрытой манипуляцией.
Однако регуляторы часто ведут себя так, как будто считают операторов рынка заведомо виноватыми, и просто продвигают идею презумпции виновности. Здоровых нет – бывают недообследованные, честных нет – бывают непойманные и неразоблаченные.
В медицине сплошь и рядом используются умозрительные ограничения: «Настоящий врач денег с пациента не возьмет!». Кто так решил? Где это написано? Что мешает врачу брать благодарности от пациентов и при этом оставаться настоящим?
Итак, попытаемся классифицировать людей по двум ключевым характеристикам: внутренние ограничения и образное мышление.

«Муфлоны»

Начнем мы с левого нижнего сектора – «МУФЛОНЫ» (кто сильнее, тот и прав). Здесь как нельзя кстати подходит цитата неизвестного мудреца: «С дураком не нужно спорить, он вначале опустит вас на свой уровень, а потом убьет своим опытом».
Эти люди не обладают развитым воображением, у них не развиты принципы и мало внутренних запретов. Их расцвет был в 90-х годах, они уверенно шли на риск, не заботясь о внутренних барьерах и чувствах других. Воображение таких людей ограничено рельсами типа: «Бери больше, бросай дальше».
Анекдот в тему.
Встречаются два одноклассника. Отличник, окончивший 2 университета с красными дипломами, но еле сводящий концы с концами, и двоечник, у которого всё хорошо.
Отличник интересуется:
– Как же ты в люди выбился, ведь учился на одни двойки?
Двоечник отвечает:
– Вот поэтому я в институт и не пошел. Я бизнесом занялся. Покупаю товар по 2 доллара за штуку, а продаю по 4. Вот на эти 2 % и живу!

Кстати, отличник вряд ли возьмет на вооружение бизнес-схему своего товарища. Ему помешают внутренние умозрительные преграды: «Я не барыга, я – инженер, я не виноват, что у нас такая страна», далее по тексту. Кому он будет жаловаться? Жене, наверное, и друзьям, таким же умным, но бедным. Мораль тем крепче, чем слабее плоть!

«Офисный планктон»

«ОФИСНЫЕ ПЛАНКТОНЫ» (трудовики – почасовики) точно знают, что правильной может считаться работа, график которой с 9.00 до 18.00. Не обладая хорошо развитым образным мышлением, склонны выполнять рутинные задачи. Честные и совестливые, не любят рисковать, живут по принципам, в которые верят.
Часто с этими людьми тяжело договориться: «Не положено!», «Так нельзя!», «Это не честно, не по правилам!». Они склонны держаться за свои запреты, тяжело выходят из зоны комфорта и во всем ищут подтверждение годами усвоенных истин.
Анекдот в тему.
Пациент уверен, что он уже мертв. Все попытки психотерапевта разубедить его в этом заканчиваются неудачей. Наконец, он обращается к пациенту:
– Скажите, пожалуйста, течет ли в трупах кровь?
– Конечно, нет!
Психотерапевт хватает приготовленную иглу и быстро наносит укол в руку пациента. Появляется капля крови. Психотерапевт:
– Ну, что вы теперь скажете?
– Я ошибался. В трупах течет кровь.

Такие люди, кстати, быстро поднимаются по служебной лестнице, на них можно положиться, и руководство это ценит. Принципы и внутренние запреты не позволяют им выделяться, они придерживаются устава, умеют держать язык за зубами, регулярно посещают совещания. Если они и берут взятки, то только под контролем более высокого руководства и регулярно заносят наверх, то есть, делятся.
«Офисные планктоны» достаточно режимные, не обладая развитым воображением, они, как правило, предсказуемы в своих действиях, как в песне Семена Слепакова:
Я не знаю, есть ли на свете Бог.
Я не знаю, зачем Медведеву блог.
Я уверено знаю только одно:
Каждую пятницу я в говно, хэй!!!

Непризнанные гении

Непризнанные гении (умные и бедные) обладают хорошо развитым образным мышлением, которое соседствует со страхами и большим количеством умозрительных запретов: «Я не хочу работать на данный завод, потому что он загрязняет окружающую природу, если так и будет продолжаться, вымрут редкие виды рыб».
Часто у таких людей моральные принципы являются неким щитом, оправданием собственной лености: «Я, наверное, родился не в то время, слишком благородный, сейчас в почете наглые и хваткие, а я интеллигентный», «Я не для того учился 6 лет, чтобы потом бегать по врачам и продавать лекарства. Не гоже это, отвлекать врача, лишь бы «втюхать» какой-то очередной дурацкий препарат», «Я не могу предлагать человеку более дорогие лекарства. А вдруг у него нет денег?». Часто людей данного сектора можно встретить среди учителей, врачей, специалистов айти-сферы. Коль скоро у них хорошо развито воображение, они достаточно интеллектуальны, с широким кругозором и «кругом забот». Знаний у них достаточно много, проблема только в том, чтобы монетаризировать эти знания, конвертировать их в деньги для себя и своей семьи.
Анекдот в тему.
Жили как-то в одном курятнике курочки и несли крупные яйца.
А одна курочка все время несла мелкие. Собрались тогда они вместе и решили курочку осудить:
– Мы тут, понимаешь, напрягаемся, чтобы крупное яйцо по 1 гр. 20 коп. снести, а ты все время маленькие несешь по 90 коп. Тебе что, деньги не нужны?
– Еще чего! Буду я из-за 30 копеек жопу рвать!

Проныры-шустряки

Проныры-шустряки (люди возможностей) – самый редкий, гибкий и адаптабельный тип. Если СИЛОВИК уверен, что ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ, то ШУСТРЯК знает, что выживает именно быстро приспосабливаемый. Человек возможностей лишен умозрительных ограничений, и все свое богатое воображение использует с целью обойти и уменьшить влияние физических запретов. Как правило, они в любой ситуации стараются сохранять оптимизм.
Анекдот в тему
Психолог работает с неисправимым оптимистом.
Психолог:
– У вас умер дедушка.
Оптимист:
– А у меня еще один есть.
– И вы опаздываете на похороны.
– А я сяду в машину и по газам.
– Нет, вы боитесь ездить.
– А я выпью для храбрости.
– Вот! И вас, пьяного, останавливает ГАИшник.
– А я договорюсь.
– Не договоритесь, это женщина.
– А я познакомлюсь.
– Но она страшная.
– А я-то уже пьяный!

Люди возможностей, как правило, очень хорошие продажники. Их не расстраивают отказы клиентов, они продолжают «мыть песок», чтобы найти золото.
Состязаются как-то СИЛОВИК с ШУСТРЯКОМ: кто больше нарубит деревьев. Один рубит на одном конце леса, а второй – на другом. Силовик рубит быстро и сильно, практически без усталости и без тени сомнения, что все делает правильно. Через время он слышит, что соперник делает паузы. Проходит время, СИЛОВИК продолжает рубить и с удовольствием отмечает, что паузы у противника становятся все чаще. Вечером на пункт приема СИЛОВИК сдает 100 срубленных деревьев, ШУСТРЯК – 110!
– Как это может быть? Ты же делал паузы, это обман!
– Это были не паузы. В это время я точил топор.

Есть в людях возможностей и недостатки, конечно: они тяжелее управляемы, бывают непредсказуемы и своенравны.
Показательна в этом случае история о менеджере по продажам. Пошел он однажды устраиваться на работу. Долго ли, коротко ли резюме рассылал, а как-то пришел в одну контору на собеседование с генеральным директором. И шло у них собеседование шесть часов. Уже и директор взмок, и менеджер три раза воды просил. А все никак не могут договориться. Начинали с двухсот баксов в месяц, а уже за два с половиной килобакса спорят. И проценты, и бонусы, и какие-то еще там спортзалы, мобильные связи, подъемные, страховки, отпуск, машину служебную. Сдался в итоге директор, все условия выполнил.
Приступил менеджер к работе и за первый месяц увеличил продажи втрое, потом вдесятеро, потом в сто раз, потом вообще все в конторе продал, включая мебель, канцтовары, секретаршу – мужикам в баню, базу данных клиентов – конкурентам, а самого шефа – налоговой. Потому что это был очень хороший менеджер по продажам…

Очень надеюсь, что данная матрица поможет вам лучше самоидентифицироваться. Осознавая свое место сегодня, можно поставить себе цель – каким вы хотите быть завтра – и разработать карту личностного роста. Также данная матрица поможет вам более толерантно относится к коллегам и глубже понимать природу кадровых перестановок.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook