Сьогодні: 5 December, 2020

Одиночество вдвоем

Первые крупные снежинки одна за другой срывались вдоль окон несущегося на всех парах поезда. Юля прислонилась к стеклу, чтобы лучше рассмотреть это ежегодное чудо, но как-то незаметно для себя погрузилась в тоску. Все повторяется. Первый снег, потом предпраздничная суета, а затем и Новый Год. И снова у нее есть выбор: отметить дома с котом Прошей или в кругу семейных подруг. В последнем случае все неизбежно сводилось к сцене а-ля Бриджит Джонс: «И почему ты все еще не замужем?». Так что уже два года Юля предпочитала все-таки общество кота. Она попробовала подумать о хорошем. Как ни крути, а поездка за счет компании на конференцию в Буковель – это чудесный подарок. Не зря она так старалась целый год сделать аптеку лучшей в сети. И вроде бы все получилось, но ощущения радости нет. Юля вздохнула и прикрыла глаза: по крайней мере, ценные знания в результате этой поездки ей обеспечены.

***

Карпаты встретили ее уже полноценной зимой. Причем, настолько красивой, свежей, хрустально нетронутой, что дух захватывало. И в конференц-зале царило приятное оживление. Люди знакомились, общались и явно предвкушали, как чудесно проведут время после официальной части. Попивая утренний кофе, Юля стояла немного в стороне от всего этого водоворота лиц и наблюдала, как они обмениваются любезностями, радуются, встречая знакомых. Но самой принимать участие в этом празднике жизни ей совершенно не хотелось. В очередной раз рассеянно пробегая взглядом по залу, она вдруг наткнулась на мужчину, который с таким же отсутствующим видом попивал кофе у стены напротив. От нечего делать Юля стала его изучать.
Ну не то чтобы слишком симпатичный. Даже можно сказать, абсолютно средний. Среднего роста, среднего возраста, средней внешности… Только глаза необычные. Кажется, что он сейчас где-то далеко-далеко в своих мыслях… Организаторы сообщили о начале конференции, и Юле пришлось прервать свое занятие. Но уже через несколько минут он снова оказался в поле ее зрения, в соседнем ряду. Юля поймала себя на том, что смысл докладов от нее ускользает, а основное внимание достается незнакомцу, с которым она не перебросилась и парой слов. К тому же он совершенно не в ее вкусе. Неожиданно объект исследований обернулся и перехватил ее взгляд. Юля быстро уткнулась в графики и таблицы, перечитывая их снова и снова. Но с таким же успехом можно было читать иероглифы.
«Да что я, школьница? Нужно прекратить немедленно, это уже просто неприлично!» – подумала Юля и сосредоточилась на выступлениях.

***

Видимо, какая-то неведомая сила поставила себе целью разрушить тоскливо-одинокое настроение Юли. Иначе чем объяснить, что, выйдя прогуляться во время перерыва по уединенной лесной тропинке, она за первым же поворотом встретила его. И даже вздрогнула от неожиданности. А он рассмеялся искренним и радостным смехом:
– Ну что вы пугаетесь, неужели я такой страшный?
– Кто вас знает, так тихонько подкрадываетесь посреди леса, – Юля взяла себя в руки и улыбнулась в ответ. Вблизи все стало проще и одновременно сложнее. В основном из-за магнетизма его темно-серых глаз.
– Впредь постараюсь передвигаться с большим шумом. Меня, кстати, зовут Андрей.
– Юлия.
– А вы не слишком-то любите общество других людей, – проницательно заметил он. – Как и вы, – в тон ответила Юля.
Андрей снова заулыбался и неожиданно спросил:
– Хотите, разделим это чувство на двоих? Организуем собственную корпорацию зла.
– И что же мы будем делать? По-прежнему стоять в сторонке от всех и предаваться самым черным сплетням?
– Как вариант. Или можем просто игнорировать окружающих и открыть свои собственные Карпаты. Вы, например, умеете кататься на лыжах?
– К моему стыду, совсем не умею, – на этой узкой тропинке в окружении молчаливых заснеженных сосен Юля чувствовала себя героиней романтического фильма. Ощущение нереальности достигло пика, когда Андрей сказал:
– Я тоже не умею. Поэтому, если хотите, можем научиться вместе. Привычная осторожность и недоверие к мужчинам на секунду взяли над ней верх. Но вокруг было так спокойно, так сказочно, а голоса подруг в голове так жалостливо спрашивали: «Ну что там у тебя, еще ни с кем не познакомилась?», что Юля лишь ответила:
– А почему бы и нет?

***

Лыжи явно был не их вид спорта. Каждые три метра кто-то из них падал и вдоволь наедался снега. И в конце концов они загремели одновременно, едва успев откинуть в стороны лыжные палки и чудом не покалечившись.
– Ну что ты творишь? Ну как ты едешь! – смеясь, возмущался Андрей.
– Так же, как объясняют в американском кино: «пицца-картошка фри», – показала ему Юля, и – в результате опять растянулась на лыжне. От смеха у них обоих перехватывало дыхание. А потом раздался внезапный звонок упавшего в сугроб мобильника. Протягивая его Андрею, Юля мельком увидела имя абонента: «Викуля». И внутри что-то дрогнуло. Андрей, посмотрев на телефон, изменился в лице и со словами: «Извини, это очень важно», постарался отойти как можно дальше. И хотя он был всего в двух шагах, Юле казалось, что его широкая спина в синей спортивной куртке удаляется от нее все дальше и дальше, пока не превратится в маленькую неразличимую точку. В общем-то, ничего нового. Все как всегда. Так и бывает, когда ты одинока и тебе за тридцать. Она с трудом поднялась, сняла с уставших ног лыжи и медленно побрела в сторону отеля.

***

– Куда ты убежала от меня вчера? – раздался у Юли над ухом знакомый голос. – Я так и не смог за тобой угнаться. Что случилось? Участники конференции уже рассаживались по своим местам, и Юле просто хотелось, чтобы уже скорее перешли к утренним докладам, и этот разговор закончился, не успев начаться. Но спикер явно не спешил на трибуну.
– Если ты думаешь, что уйдешь от объяснений благодаря докладу, то я не буду выступать, пока мы не поговорим, – казалось, Андрей прочитал ее мысли, и Юля от удивления обернулась.
– Сейчас твой доклад?
– Именно. Но только после твоего персонального доклада для меня. Что вчера такое было?
– Думаю, ты и сам догадываешься. А если нет, спроси у Викули – может, она подскажет. Андрей начал улыбаться:
– Ты думаешь, у меня есть женщина?
– Пусть будет хоть мужчина! Я в этом участвовать не хочу.
– Ну да, ты, я и еще один мужчина – перспектива не лучшая, – Юля покраснела и начала нервно оглядываться по сторонам: если их кто-то услышит, позора не оберешься. Но Андрея это, кажется, не волновало. Он наклонился к ней еще ближе и тихо сказал:
– Ты – глупая надутая девчонка. А Викуля – это моя сестра, которая сейчас лежит в больнице. И для тебя она Виктория, а может даже Виктория Ивановна – посмотрим по твоему поведению. А будешь думать обо мне всякие гадости, в следующий раз я скормлю тебе целый сугроб! Он тепло и крепко сжал ее руку в своей, и Юля поняла, что ее мир просто перевернулся.
– Андрей, это правда? – серьезно, но так же шепотом спросила она. Он устало вздохнул, но все-таки ответил:
– Да, Юля, правда. И ей вдруг захотелось смеяться. «Надо же, я думала, что еду сюда за полезными для работы знаниями!» За окном снова пошел снег, окутывая все в пушистую нежную сказку.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook