Сьогодні:27 September, 2020

Одиночество вдвоем (2)

Дверь с шумом захлопнулась, и пушистое мяукающее чудо радостно бросилось ей навстречу, изо всех сил крутясь под ногами. Юля ласково почесала его за ушком:
– Ну что, мой любимый, проголодался?
Проша ответил троекратным «мяу!» и попробовал изучить содержимое пакетов, но Юля вовремя пресекла это безобразие. Когда страсти немного улеглись, а кот занялся ужином, Юля устроилась за столом с чашкой чая и задумалась. Надо же, как все быстро пронеслось! Карпаты, конференция, Андрей… Пока они были отрезаны от всего мира стеной из снега, казалось, вот он, хеппи-энд. Но последний доклад был прочитан, последние вещи собраны, и осталось только эфемерное воспоминание о его теплых глазах. И еще голос. Сначала – каждый вечер, когда он обещал ей вот-вот приехать, встретить вместе Новый Год, устроить на двоих зимние каникулы. Потом – реже, и звучал уже не так уверенно: неотложные дела, сестра в больнице, пока не могу приехать, извини. Наконец, звонки превратились в почти что формальность – как дела, все еще занят, скучаю, увидимся. Новый Год она вопреки всем планам провела с подругами: в памяти еще были свежи воспоминания о лучшей в мире конференции, верилось, что они скоро будут вместе, и было так приятно слышать завистливое: «Ну, Юлька, счастливая ты!» вместо ежегодных причитаний по поводу ее личной жизни. Но к февралю эйфория растворилась без остатка, и Юля начала понимать, что «курортный» роман пора оставить позади, иначе она рискует застрять в нем надолго. Жаль только, что зацепило так сильно… И она перестала брать трубку. А чтобы не возникало искушения, переименовала Андрея на «Прошлое».

***

По понятным причинам из всех праздников больше всего Юля не любила 14 февраля. Все эти пошлые красные сердечки, дежурные букеты… Отношения в этот день сводились к чему-то карнавально-убогому, к показной романтике из блесток и поющих открыток. Но в аптеке царило радостное оживление, и приходилось улыбаться, отвечать: «Вас тоже с праздником!» и считать минуты до конца дня. Когда вслед за последними посетителями упорхнули и молоденькие сотрудницы, Юля вздохнула с облегчением и решила, что может наконецто спокойно поработать. Задерживаться в аптеке уже стало для нее нормой. Проша привык к поздним возвращениям, а больше торопиться ей некуда. Вот только звонки от Андрея почему-то становились все настойчивее. Но Юля твердой рукой сбрасывала их один за другим, буквально физически ощущая, как вместе с нажатием кнопки капельками скатываются вниз ее снежные надежды.

***

В этот вечер она поздно уходила домой и, закрывая двери, поскользнулась на обледеневших ступеньках. От падения ее удержала неизвестно откуда взявшаяся мужская рука. И вдруг до боли знакомый голос:
– Что, Снежная королева так и не научилась держаться на льду?
Юля быстро обернулась и едва смогла выговорить:
– Ты?! Дыхание перехватило. Он стоял здесь, совсем рядом, и смотрел на нее с мягкой иронией, которая так понравилась ей еще при первой встрече. А потом вместо ответа просто крепко обнял:
– Я тебя держу, вредная девчонка. Сейчас мы осторожно спустимся, и ты не упадешь.
– Откуда взялся этот лед, вечером же все чистили, – пролепетала Юля. Андрей улыбнулся:
– Это все ты. Так часто обдавала меня холодом, что вся твоя аптека заледенела.
Она покачала головой и сильнее прижалась к нему. Все принципы и обещания самой себе вдруг потеряли значение. Остались только они двое.

***

Проша долго ходил кругами вокруг нежданного гостя, подозрительно к нему принюхиваясь. Андрей мимоходом погладил пушистого зверя:
– Уже ревнуешь? Успокойся, какнибудь поделим сферы влияния. Юля стояла в дверях и смотрела на эту идиллию, не зная, как справиться с эмоциями.
– Как ты нашел меня? – тихо спросила она.
– Лучшая аптека в сети, помнишь? – Андрей внимательно посмотрел ей в лицо. – Было не так сложно. Жаль только, что ты не верила в нас.
– Верила, – Юля почувствовала себя задетой. – Просто слишком долго пришлось ждать.
– Знаю, что небыстро. Вике делали операцию, я не мог ее оставить. Но как только все наладилось, сразу же приехал.
– Мне казалось, для тебя это было что-то мимолетное и закончилось вместе с конференцией. Андрей взял со стола ее телефон и показал непринятые звонки:
– Судя по всему, это ты решила оставить меня в прошлом. По крайней мере, здесь так написано.
Юля покраснела:
– Ты смотрел мой телефон?
– Не совсем. Набрал тебя, хотел убедиться, что со связью все в порядке, и ты действительно просто не брала трубку. А на экране высветилось мое новое имя…
– Андрей, я не…
– Не нужно объяснять. Ты, видимо, чемпион по принятию скоропалительных решений. Жаль, что тебе пришлось провести праздники без меня.
Но мы оба знаем, что в Карпатах не было ничего мимолетного, правда? Она заулыбалась и, вспомнив их утро в Буковеле, ответила:
– Да, Андрей, правда.

***

О том, что сегодня День влюбленных, они вспомнили уже ближе к полуночи. Юля пыталась объяснить, что это все мишура, но Андрей возразил, что она и так слишком серьезная, и мишуры в ее жизни как раз не хватает.

– Скоро буду, – уверенно бросил он, и уже через 15 минут стоял на пороге с непонятным красно-блестящим ворохом в руках. Юля рассмеялась:
– Что мы будем с этим делать?
– Как что, праздник, – весело ответил Андрей. И сколько Юля ни сопротивлялась, ей пришлось вместе с ним развешивать по квартире сердечки, зажигать ароматические свечи и расставлять целующихся ангелочков. И в какой-то момент, занимаясь этими глупостями, она вдруг поймала себя на мысли, что абсолютно счастлива. Тем более что Андрей обещал скоро переехать работать в киевский офис, а значит ее зимняя сказка действительно реальна.
– Ты сделаешь это ради меня? Свечи создавали в комнате таинственный полумрак, а слова приобретали особенный вес.
– Только не думай, что я иду на жертвы. Я уже собирался принять предложение из Киева, когда появилась ты. Просто теперь решиться проще.
– Но как же твои родные, друзья? – ей все еще не верилось. Андрей снова улыбнулся, и на этот раз у Юли вопросов не осталось:
– Ты меня знаешь, я люблю одиночество. Особенно если его можно разделить с тобой.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook