Сьогодні:19 January, 2021
кот

Новый год, ботинки и усатый купидон

***
– Ты просто не поверишь, какой шикарный букет купил мне Андрей! – хозяйка фонтанировала эмоциями в прижатый к уху мобильник. Руки ее при этом были заняты цветами и поисками вазы, которая наверняка давно покрылась пылью за ненадобностью.

Василий Сергеевич наблюдал за ней с недоумением.
И лениво размышлял, с чего бы так радоваться какому-то венику? И чем этот разноцветный веник отличается от того, что стоит здесь же, за холодильником? Хотя какая-то польза от него наверняка есть. В частности, Катя била разноцветным веником по морде бывшего парня. Василий не знал, что случилось, но затея ему понравилась: он с радостью ворвался в веселье и внес свою лепту, укусив негодяя за большой палец ноги. И очень собой тогда гордился.

Нет, серьезно, веник…
Вот если бы он ей мышь принес или воробья, например. Это говорило бы о его ловкости и смелости. А веник принести любой может!

Вот Василий Сергеевич, когда тот, с укушенным пальцем, ушел, чтобы обрадовать и развеселить хозяйку, поймал и принес ей мышь! Мышку он укусил, чтобы не сбежала, когда Катя будет с ней играть, прежде чем съест.

Но Катя, увидев мышь, зачем-то запрыгнула на диван и начала орать.
«Странный обычай перед едой», – подумал тогда Василий и пошел есть свой корм. Что с них взять, с человеков?

К слову: стал он Василием Сергеевичем не сразу. Поначалу кот был просто Васькой. Но однажды Катя забыла насыпать ему корм и ушла на встречу с одногруппницами – когда-то они вместе учились на провизора.

И вот дамы собрались, начали наперебой хвалиться своими мужьями и парнями. А у Кати был только маленький пушистый найденыш… которого она забыла покормить.

Не желая в свои «чуть за тридцать» стать в глазах девчонок «той, которая живет с котами», она вдруг выдала:
– Мне нужно срочно домой! Меня там Василий Сергеевич ждет! Человек он очень серьезный и голодный… Да.

Пока подруги «переваривали» полученную информацию, Катя покинула кафе. И с тех пор Васька обзавелся красивым звучным отчеством. И уважительным обращением.

Чуть позже в аптеке Катя познакомилась с симпатичным коллегой Димой. Он был выше по должности, умный, с амбициями. Казалось, личная жизнь налаживается. Но… Летом Дима коротал уединенные дни карантина в Турции не с ней, а с продакт-менеджером одной крупной фармкомпании. А потом пришел с нелепым букетом и рассказами о том, что так было надо для его карьеры и будущего. Вот этим букетом тогда и получил.

Теперь Катя строила отношения с Андреем. Они познакомились две недели назад в ночном клубе, куда ее затащили подруги из аптеки. И после небольшого периода знакомства Катя решила пригласить его к себе домой.
Но не приняла во внимание, что один мужчина на ее жилплощади уже имеется.

***
– Ой, Катюш, какой пушистик у тебя живет. Такой симпатичный… А что он так недобро на меня смотрит?
– А, совсем забыла сказать тебе о нем! Это мой Васенька. Он к тебе еще не привык, но уверена, вы подружитесь! – Катя вся сияла, как начищенное столовое серебро. И суетилась вокруг гостя, стараясь ему угодить.

Василию Сергеевичу все это совсем не нравилось. Он недовольно следил за самцом человека, который, как выяснилось, еще и мясо не ест.
Ну и что это за хищник тогда?
Не ест мясо – значит, не охотник. А если не охотник, то как он собирается мышей ловить?

В том, что вовсе они не подружатся, сомнения Василия рассеялись, когда Катя вышла на кухню, чтобы заварить чая. Оставшись наедине с котом, Андрей довольно грубо отпихнул его ногой.

Даром ему этот жест не прошел. Теперь Василий дожидался гостя, сидя под стулом. И кусал его за проходящие мимо ноги.

Катя не понимала, что происходит с котом. А кот, в свою очередь, решил показать хозяйке, кто тут доминирующая мужская особь.

И когда Андрей в очередной раз пришел в гости, Василий гордо прошагал в сторону кухни и, вернувшись, бросил к ногам противника… крупную мышь!
Тот запищал и запрыгнул на стул.

Василий Сергеевич, дабы окончательно закрепить в глазах противника свою победу, начал прямо там, возле стула, свой обед. Андрей весь содрогнулся от звуков трескающихся мышиных костей. После чего кот демонстративно удалился.

Выйдя из ванны, Катя встретила ужас в глазах своего парня, который с ногами забрался на стул и явно не собирался оттуда спускаться.
– Андрюша, что-то случилось? – растерянно спросила она.
– Убери его от меня, прошу! Это не кот, а монстр какой-то! – задушенным голосом потребовал кавалер.

Василий в ответ на эти слова мирно замурлыкал и, перехватив взгляд гостя, многозначительно облизнулся.

***
Андрей был человеком продвинутым. Он исправно каждый день излагал свои мысли о жизни в соцсетях, не ел мясо, носил маску с принтом Ван Гога и одевался стильно и современно. Его жизнь была легкой и приятной. До знакомства с Катей. Девушка ему понравилась, хорошенькая, и глаза эти карие, и каштановые волосы, фигурка… Если бы ни ее кот. Мерзкая тварь сразу невзлюбила Андрея и постоянно устраивала ему подлости. Кот то кусал его исподтишка, то мышей ему таскал, то горячий кофе на брендовую рубашку перекидывал, зачем-то запрыгивая на диван именно в тот момент, когда Андрей подносил чашку ко рту. Это становилось серьезной проблемой.

Катя на претензии парня к коту лишь весело смеялась:
– Ну что ты такое говоришь? Он же нечаянно! Посмотри: Вася такой ласковый…
А подлый кот терся об нее мордой и мурлыкал с самым невинным видом.

Терпение Андрея окончательно лопнуло, когда, обуваясь перед уходом домой, он обнаружил, что ботинки почему-то влажные. Скандал был мощный. Андрей высказал все, что накипело – и о коте, и о самой Кате. В сердцах даже потребовал компенсировать стоимость ботинок. Но Катя, у которой во время его крика души щеки горели малиновым, сделала глубокий вдох и неожиданно кротким голосом предупредила:– Если ты сейчас не уйдешь, я на тебя кота натравлю.
Андрей замолчал. Постоял с минуту в растерянности. И ушел, хлопнув дверью.

***
– Смотри, Катюша, как бы твой Василий Сергеевич тебе всех мужчин не распугал! – увещевала ее подруга Аня, с которой вместе работали в аптеке. –Вот не зря с котами живут именно старые девы. Он же для тебя – как замена мужа. Сублимация, понимаешь?

Аня прервалась, чтобы откусить кусочек от приготовленного Катей пирога. А Катя тем временем задумчиво посмотрела на притихшего Василия: ну и что с тобой делать, сублимация моя?
– Ань, а может он просто людей хорошо чувствует? – после паузы неуверенно спросила Катя. – У животных ведь развита интуиция. А он очень умный, и такой чуткий…
– Да ты послушай себя! Как ты говоришь о коте? Еще и имя ему дала человеческое… Так, подруга, ты замуж в жизни не выйдешь.

Аня неодобрительно покачала головой, словно ей все стало ясно.
После ее ухода Катя вымыла чашки, протерла стол и, сняв передник, взяла на руки кота. Заглянула в его загадочные зеленые глаза и тихо спросила:
– Васенька, ты правда хочешь, чтобы я жила совсем одна?
Кот в ответ мурлыкал и щурился.

***
Снега в этом году все ждали с придыханием. В общем-то, как и нового 2021 года. Почему-то казалось, что вот теперь все станет хорошо. Закончатся невзгоды, и мир заживет счастливо. Катя, как и остальные, готовилась к празднику в состоянии торжественного ожидания. А еще была какая-то детская радость. Запах мандарин, бумажные снежинки на окнах, голубые гирлянды и елка… Первого января съездит к родителям, второго – с подругами в кафе. А 31 декабря – что поделать, есть только она и Василий Сергеевич. Незамужних и одиноких подруг не осталось. Так что придется пережить этот вечер, насладившись приятной свободой. Катя подавила вздох и вернулась к украшению комнаты.

До Нового года оставалась еще целая неделя. Все было предсказуемо. Кроме одного: после того как Катя принесла в дом елку (маленькую, не слишком тяжелую, с терпким сосновым ароматом), нигде не могла найти кота.

С фонариком обыскала все уголки в квартире, заглянула во все шкафы и коробки, даже выбегала на балкон и в подъезд, смотрела под окнами – вдруг каким-то образом выпал? Васи нигде не было.

Потом были рыдания в трубку подружкам. Звонки в двери всех соседей с вопросами о коте. Наконец, объявления по району с черно-белой мордочкой кота и телефоном Кати. Ничего.

Спустя четыре дня она устала плакать. И окружающая праздничная суета казалась злой насмешкой. Теперь, когда новый год начинался вот так, Катя уже не была ему рада. Просто хотела, чтобы все скорее закончилось. И впервые с оглушающей тоской так остро почувствовала свое одиночество.

***
31 декабря к ней все-таки приехали две подруги с мужьями. Вот как-то спонтанно решили все собраться у Кати, и вовсе не из жалости. Она грустно улыбалась в ответ, размышляя, что там делает сейчас Андрей. О Васе старалась не думать. Слишком больно.

И вот уже дело к вечеру, а у нее не хватило майонеза на знаменитый Анин салат. Что делать, побежала в магазин. И уже была на полпути, когда вдруг увидела на лавочке его – Василия! Не веря своим глазам, ласково позвала:
– Вася! Васенька, иди сюда!

Кот что-то радостно промурлыкал и спрыгнул с лавочки, навстречу хозяйке. Катя со слезами на глазах его обнимала и целовала:
– Мой хороший! Я тебя искала, ты знаешь? Где же ты был, родной мой Васенька?!

Прижала его к груди и уже собралась уходить, когда ее окликнул мужской голос:
– Девушка! А куда это вы моего кота понесли?
Катя резко обернулась – перед ней стоял симпатичный брюнет в черной куртке. Он улыбался с удивленной иронией. И что-то такое было в его улыбке… Кате вдруг показалось, что они давно знакомы.
– Вообще-то это мой кот Вася.
– Я так не думаю. Мы с Тишкой вышли на прогулку, и вдруг вы его забираете и куда-то несете…
– Я знаю, как выглядит мой кот! – вспылила Катя. – И он сам ко мне пришел, вы видите? Он знает, кто его хозяйка.
– Ладно, почти убедили, – недоверчиво сощурился незнакомец. – А когда вы его, кстати, потеряли?
– Неделю назад, – ответила Катя и ревниво прижала свою драгоценную находку к груди. – Даже не надейтесь, я вам Васю не отдам!

– Хорошо, не волнуйтесь так. Вижу, что вы хозяйка, – дружелюбно улыбнулся он. – Меня, кстати, Вадим зовут. Котика вашего нашел на той неделе. Сидел у дороги, такой потерянный. Я его спросил: «Пойдешь ко мне жить?» Он молча встал и пошел следом. Умный.
– Да, он такой, – дрогнувшим голосом ответила она. – Спасибо вам большое за то, что забрали его! И да, я Катя.
– Приятно познакомиться, Катя, – Вадим окинул ее заинтересованным взглядом. – Может быть, зайдете в гости ненадолго? Раз уж мы усыновили одного кота? Я вам его игрушки отдам.
– Да нет… Как-то неудобно, – замялась Катя.
– А вот ваш кот сразу понимает, когда стоит человеку доверять, – с легким укором улыбнулся Вадим. – Знаете, у животных развита интуиция.Катя улыбнулась в ответ и неожиданно для себя согласилась.

По пути к квартире Вадима она спросила:
– А вы, наверное, с кем-то отмечаете Новый год?
– Должен был. Но Тишка… То есть Вася разбил мои планы, – без выражения пожал плечами спаситель животных.
– Это как? – заинтересовалась Катя. И зачем-то добавила. – И он, кстати, Василий Сергеевич.
– Звучит солидно, – засмеялся Вадим. И, галантно пропустив Катю вперед, продолжил свой рассказ. – Да знаете, как-то не поладил совсем с моей девушкой. Мы с ней недавно познакомились. Только собрались съезжаться. А тут кот… Сначала новые сапоги ей пометил, хотя все время исправно ходит в лоток. Потом когтями руку расцарапал. Ну и по мелочи… Сережку ее куда-то затащил. В общем, после этого она совсем разозлилась. Схватила его за шкирку и выбросила в подъезд. Я за котом сбегал, к счастью, он этажом ниже сидел. А ей сказал уходить. Зачем мне человек, который так может поступить с животным?
– Да, конечно, я вас понимаю… – удивленно разглядывая нового знакомого, проговорила Катя. И бросила быстрый взгляд на Василия Сергеевича: любимый котик сладко жмурился, уткнувшись мордочкой в ее шарф.

К своим друзьям Катя вернулась нескоро. И не сама. Вадим оказался не только порядочным, но и интересным собеседником, и вкусы у них во многом совпадали. И тем для разговора набралось много.

На расспросы Ани, что это за новогоднее чудо – вышла за майонезом (а где он, кстати?), а вернулась с котом и поклонником, Катя негромко засмеялась:
– Видишь, Аня, насчет Васи моего ты ошиблась. Это он Вадима нашел.
Снежок мягко падал на землю. Василий Сергеевич сидел на руках у второго хозяина и милостиво позволял ему перебирать пальцами свою мягкую шерстку. Наступал Новый год.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook