Сьогодні:10 May, 2021

Непал: аптечная свобода

Когда фармацевтический бизнес закован в строгие рамки, и каждый шаг влево или вправо влечет за собой штраф, а то и другие, более серьезные последствия, любимой фантазией игроков рынка становится уменьшение регуляторного прессинга. Этому вопросу посвящаются целые конференции, ведь насколько легче работалось бы аптекам, не будь закон столь строг. Знакомство с опытом Непала показывает, что полное отсутствие ограничений в аптечном сегменте – далеко не всегда благо.

Власть генериков

Хотя Непал включен в список культурных памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, в плане развития ему это не очень помогает: ВВП на душу населения составляет всего $400. Тем не менее фармацевтический рынок маленькой высокогорной страны достаточно развит. В Непале работают 87 предприятий по производству лекарственных средств, покрывающих потребность внутреннего рынка на 42 %. При этом 41 завод производит современные препараты, 37 – средства на основе растительного сырья и еще 7 – ветеринарные препараты. Преимущественно это, конечно же, генерики. Список зарегистрированных лекарственных средств, разрешенных к продаже, включает 10 316 наименований. Из них жизненно необходимыми являются 320 препаратов. Самым большим спросом пользуются лекарственные средства из групп анальгетиков, жаропонижающих, антибиотиков, противопростудных и антигистаминных. Некоторые жизненно важные медикаменты жители страны тоже получают бесплатно, в первую очередь дети до 5 лет, беременные женщины, люди старшего поколения и пациенты из беднейших слоев населения.

Игла в руках фармацевта

Если узнать хотя бы немного о жизни в Непале – например, о том, как люди живут в помещениях без стекол и ходят в шлепанцах даже зимой, а электричество такая роскошь, что греются и моются под солнечными лучами, и даже школьные занятия проходят с 6 утра до полудня, в самое теплое время суток, – возникает вопрос, откуда вообще в таком месте взяться развитому аптечному бизнесу. Однако реализация лекарственных средств сегодня – наиболее популярный вид торговли в духовном центре Азии. Аптечные киоски расположены на каждом углу, хотя для украинского профессионала экскурсия по непальским аптекам может приравниваться к особо жесткому экстриму.
Выразить полную картину легко в трех словах – здесь можно все. То есть вообще все. Фармацевту не требуется специальное образование, чтобы продавать препараты и даже делать инъекции посетителям прямо в условиях аптеки. Преимущественно это происходит в отдельном помещении, но чаще всего они не соответствуют даже минимальным санитарно-гигиеническим требованиям: там нет безопасных контейнеров для утилизации шприцев и игл или даже водопроводной воды. Наиболее часто люди приходят за уколом диклофенака, столбнячного анатоксина, противоязвенных средств, а также когда нуждаются в инъекционных контрацептивах длительного действия (до трех месяцев). Несмотря на то, что в государственных клиниках контрацептивные инъекции делаются всем желающим бесплатно, женщины из сельской местности предпочитают обращаться в аптеки, чтобы их семьи об этом не узнали.
Оказывают аптечные работники и другие медицинские услуги: обрабатывают раны, направляют пациентов к узким специалистам и даже проводят некоторые анализы. Самостоятельно назначают лечение при таких заболеваниях, как лихорадка, гастрит, кашель, простуда, ОРВИ, диарея, а также при травмах и ранах – то есть берут на себя во многом функции терапевтов. «И швец, и жнец, и на дуде игрец» – примерно так можно охарактеризовать функции фармацевтического работника в Непале. Причины стары как мир: многофункциональность персонала нужна там, где необходима экономия денежных средств. А на родине Будды этот вопрос стоит особенно остро. Вообще, согласно Лекарственному акту Непала 1978 года, все фармацевты страны разделяются на три уровня:
• фармацевты – специалисты, которые 12 лет учились в школе, затем прошли 4-летнее обучение в вузе и получили степень бакалавра;
• ассистенты фармацевтов, имеющие 10­летнее школьное образование и 3­летнее – в специализированном учебном заведении;
• «профессионалы» – люди, которые прошли короткий 48­часовой или 72­часовой обучающий курс по аптечному делу, но не имеют фармацевтического образования.

Большинством зарегистрированных непальских аптек владеют и управляют именно «профессионалы». На данный момент в стране у подножия Эвереста работают только 35 фармацевтов и 1496 ассистентов фармацевтов. В среднем приходится один специалист на 19 тыс. жителей страны. Кстати, зарплата фармацевтов в столице Катманду составляет максимум $100 в месяц.

Рецепт не нужен

В Непале без рецепта можно купить что угодно, начиная от антибиотиков и заканчивая гормональными препаратами. Удобно? Да, но результат такой «лекарственной анархии» вполне предсказуемый. Когда «профессионал» без должного образования на свое усмотрение рекомендует сильный препарат, возрастает вероятность побочных эффектов. Поскольку лекарственные средст ва в стране храмов часто подбираются неправильно или рекомендуются в неподходящих дозах, нежелательные реакции здесь являются одной из причин смертности населения. Причем немало побочных эффектов у непальс ких пациентов возникает и от безрецептурных средств, например, таких как ибупрофен или даже парацетамол, – местные аптечные работники считают их абсолютно безопасными и рекомендуют пациентам по любому поводу и без ограничений.

Долгий маршрут

Непал относится к тем редким странам, где продолжительность жизни мужчин дольше, чем у женщин. Но по европейским меркам это далеко не предел мечтаний – в среднем до 60 лет. Хотя прогресс налицо, ведь еще полвека назад средняя продолжительность жизни в Непале составляла всего 28 лет. Связана такая «скорость» жизни была с длительными экономическими проблемами, которые стали причинами высокой инфекционной заболеваемости и недоедания населения. Сейчас ситуация исправляется, пусть медленно, но верно.

Главное – без пыли

Для открытия аптеки требуется лицензия Департамента контроля лекарственных средств, но получить ее довольно просто. Никаких строгих требований к помещению не предъявляется. Главное, чтобы не было пыли, насекомых и грызунов, над входом висела вывеска Pharmacy на английском и непальском языках, а полки для хранения лекарственных средств оставались защищенными от тепла и прямых солнечных лучей. Вход должен быть доступен женщинам с детскими колясками и инвалидам, помещение аптеки предполагается достаточно просторное, с электричеством, телефоном, холодильником и питьевой водой. На деле даже в миллионнике Катманду в аптеках часто нет даже холодильника, сами помещения занимают площадь 8–10 м2 . Кроме того, декларируется обязательное наличие в аптеке отдельного помещения для консультации пациентов, но в действительности оно есть только в половине аптек. Всего в Непале насчитывается 13 тыс. лицензированных аптек. Продолжительность рабочего дня в них составляет от 5 до 15 часов (в среднем 12 часов). В аптеках работает от одного до пяти человек. В одну непальскую аптеку ежедневно заходит в среднем 29 посетителей.

Разыскивается доктор

В Непале нет ни одного высшего учебного заведения, которое осуществляло бы профессиональную подготовку врачей. Это приводит к тому, что в стране ощущается острая нехватка не только врачей, но и медсестер. На одного врача приходится 25 тыс. жителей, в то время как по нормам ВОЗ данный показатель должен быть в 25 раз ниже.

Розничные цены на препараты свободные и государством не регулируются. Таможенных пошлин, НДС и других налогов на готовую лекарственную продукцию в стране нет. И тем не менее вести фармацевтический бизнес в подобных условиях, и уж тем более – обслуживаться в аптеках, работающих по таким принципам, вряд ли захотел бы хоть один украинец. Конечно, у непальцев выбор небольшой, и хорошо, что фармацевты перекрывают катастрофическую нехватку врачей. Но вывод напрашивается один: аптечная анархия, возможно, даже хуже, чем жесткое регулирование, и во всем хороша норма.

Источники: Nepal Pharmaceutical Country Profile. Published by Ministry of Health and Population in collaboration with the World Health Organization, 2011; Palaian S., Ibrahim M.I.M., Mishra P. Pattern of adverse drug reactions reported by the community pharmacists in Nepal. Pharmacy Practice, 2010 Jul-Sep; 8(3): 201–207.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook