Сьогодні:27 September, 2020

 Весь мировой бизнес идет по пути инноваций, и это правило применимо и к фармрынку, где именно со свежей идеи начинается победоносное шествие новой группы препаратов, открытие неведомой доселе ниши или маркетингового приема на миллион. В нашем глубоко генериковом бизнесе все всегда наготове, и только и ждут, чтобы подхватить оригинальную мысль (или, что бывает не реже, оригинальную формулу). Вопрос – откуда она берется? Сегодня одним из самых нестандартных источников новых идей является космическая программа. Не зря именно производители лекарственных средств на данный момент рассматриваются в качестве ее главных инвесторов. И если Big Pharma готова вкладывать свои деньги в звездную пыль, то, может быть, это и не пыль вовсе? 

Илон Маск атакует 

Небольшая преамбула. Как известно, под полетами в Космос сегодня подразумевается пребывание космонавтов на Международной космической станции (МКС), которая финансируется из пяти агентств, причем наиболее значимый вклад в ее материальное обеспечение делают США и Россия. Но в последнее время было заявлено о том, что NASA планирует передать свою долю в частные руки. Не последнюю роль в этом решении сыграл и проект SpaceX по созданию колонии на Марсе, который «откусил» большой кусок финансов, предназначенных на развитие американской космической программы. Эксперты отмечают, что «потянуть» проект МКС без спонсорской помощи не сможет ни одна страна. И главными кандидатами в данном случае становятся фармацевтические компании, работающие в сегменте R&D. Ведь уже сейчас в Космосе проводятся сотни исследований, необходимых для создания инновационных препаратов, а лекарственные средства, которые разрабатываются для космонавтов, с успехом конкурируют на земном фармрынке. 

Так что теперь в США все чаще звучат предложения превратить МКС в глобальную фармацевтическую лабораторию, после того как закончится номинальный срок эксплуатации МКС и NASA перестанет финансировать орбитальный форпост.космическая станция

Внеземной эксперимент 

Почему же зарубежным коллегам может быть интересно такое недешевое предложение? 

Ответ кроется в результатах исследований, которые проводились на МКС в последнее время. Так, выяснилось, что на орбите можно выращивать более крупные (примерно в 30 раз больше, чем на Земле), чистые и бездефектные кристаллы белков. А такие кристаллы позволяют с высоким разрешением определить структуру белка, вызывающего заболевание. Данная информация может стать основой для создания нового поколения препаратов. 

Сегодня в этом направлении активно работает японская компания PeptiDream, специалисты которой находятся на МКС с февраля 2018  года. Свое исследование ученые проводят в лаборатории, которая была открыта пять лет назад Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). 

В рамках сотрудничества JAXA и PeptiDream в феврале-марте 2017 года исследователи смогли выделить кристаллы циклических белков, которые вызывают рак молочной железы. На фоне успеха стороны договорились продлить исследования на три года – до августа 2020 года. Японская компания увеличила количество образцов белков в шесть раз (до 24 образцов). Они охватывают огромный спектр болезней: от диабета и проблем центральной нервной системы до онкологических заболеваний.

Среди партнеров PeptiDream такие мировые игроки рынка, как Daiichi Sankyo и AstraZeneca. Не исключено, что компания, чтобы ускорить получение результатов, будет изучать образцы белков и от фармгигантов: условия соглашения с JAXA допускают такую возможность. космонавты

Другие космические эксперименты, которые проводятся сегодня на орбите, не менее интересны. Так, ученые работают над созданием вакцины против ВИЧ (кандидат в вакцины изучается в условиях микрогравитации с целью определения атомной структуры высокого разрешения). Оценивается цитотоксическая активность изолированных лимфоцитов крови человека при совместном культивировании с культурой миелобластов линии К-562 в условиях микрогравитации. Проводится оценка воздействия невесомости на структурно-функциональное восстановление поврежденных органов и тканей у животных. Наконец, ученые на МКС пытаются получить биологически активный пробиотический препарат непосредственно на борту станции с последующим изучением его характеристик в наземных условиях.

Американская компания Bigelow Aerospace по запросу NASA провела исследование, по результатам которого сделан вывод, что фармацевтические компании готовы вкладывать средства в подобные проекты, и  в дальнейшем на орбите будет проводиться большое количество экспериментов в области фармацевтики. 

Невесомые факты 

Но разработка препаратов для лечения землян  – лишь одна сторона космических исследований. Другая, не менее важная, часть связана с лекарственным обеспечением космонавтов. И это тоже открывает прежде неизведанные перспективы перед фармрынком. 

Так, не новость, что человек по-разному реагирует на прием целого ряда препаратов в естественных условиях и на орбите. Например, небольшие дозы глюкозидов и наркотических средств могут быть токсичными, если космонавт принимает их после продолжительного периода гипоксии или перегрузок при ускорениях. Кроме того, данные препараты понижают чувствительность организма к таким стимуляторам, как кофеин. Радиация ослабляет реакцию человека на сосудосуживающие препараты, например на адреналин. И  в целом эффективность действующих веществ в Космосе снижается.

Большая проблема  – разработка адекватных лекарственных форм для комфортного применения препаратов в условиях невесомости. Долгое время считалось, что лекарственные средства могут быть только в виде таблеток, капсул или инъекций. Сейчас идет большая работа и в данном направлении. Наконец, на фармацевтов ложится задача обеспечения космонавтов специфическими лекарственными средствами, ведь за пределами Земли – свои проблемы со здоровьем. Какими же заболеваниями чаще всего страдают космонавты, и с помощью каких препаратов их лечат?

Космические мутанты 

В  2017  году американские исследователи во главе с ученым-фармацевтом Виргинией Уотринг провели масштабное исследование заболеваний и лечения астронавтов во время полетов. Они обработали медицинские данные 24 человек, среди которых были 20 мужчин и 4 женщины, участвующих в 20 миссиях в 2002–2012 годах. Средняя продолжительность их пребывания на МКС насчитывала 159 суток. При этом только двое мужчин и одна женщина вообще не пользовались лекарственными средствами. Данные о лечении были взяты из бортовых журналов, а также протоколов закрытых конференций, которые проводятся после каждой космической экспедиции. Все препараты были одобрены для коммерческой продажи Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США. 

Итак, самым частым недугом для астронавтов оказались мышечные и суставные боли, полученные в результате ушибов и растяжений. Их устранению способствовал в основном препарат ибупрофен (73  % случаев суставных и 70 % случаев мышечной боли). Его же астронавты принимали во время головных болей, которые были вызваны изменением давления на борту, повышенным содержанием углекислого газа и простудными заболеваниями. Также при головных болях астронавты принимают ацетилсалициловую кислоту и парацетамол. 

На втором месте были проблемы с кожей, такие как сыпь и грибковые заболевания. Четыре члена экипажа пользовались местными антигрибковыми препаратами, отчетов об их использовании набралось целых 46. Причем не всегда это приводило к положительным результатам – большинство отчетов заканчивались словами «сыпь не исчезла». У  некоторых членов экипажа кожная сыпь появлялась в результате аллергических заболеваний. В этих случаях астронавты применяли скополамин, прометазин и ряд других антигистаминных средств.

Кстати, многие астронавты после полета обращались к врачам по поводу проблем с кожей. Медицинский центр NASA провел ряд своих исследований, в результате которых выяснилось, что после полугодового пребывания на орбитальной станции кожа человека становится тоньше на 20 %. 

Третью строчку «хит-парада» космических заболеваний занимает бессонница. Как известно, на МКС не существует смены дня и ночи. Постоянный искусственный свет вызывает проблемы со сном (подсчитано, что астронавты и космонавты в среднем спят всего по шесть часов в сутки). Из-за этого многим работающим на станции людям приходилось принимать снотворное  – в основном золпидем и залеплон, а также лекарственные средства, содержащие мелатонин, который помогает организму придерживаться суточного ритма. В общей сложности снотворные средства регулярно принимали 17 из 24 обследованных астронавтов. В целом исследователи пришли к не слишком оптимистичным выводам о том, что долгая работа на МКС крайне негативно сказывается на здоровье ее экипажа. У людей происходят отрицательные изменения в костных тканях, мышечная атрофия, сбои в иммунной системе и деятельности сердца. Психические нагрузки, связанные с замкнутым пространством и постоянным общением с ограниченным кругом людей, тоже вызывают дискомфорт и способствуют депрессии. По сути, человечество пока не готово к будущим длительным космическим полетам, которые могут продолжаться несколько лет, и  для которых обязательно нужно создавать принципиально новые лекарственные средства. 

ОРВИ найдет везде 

Что касается других «звездных» проблем со здоровьем, то одна из них – ринит. Дело в том, что на борту станции постоянно работают вентиляторы, и разгоряченный от работы человек может случайно попасть под струю холодного воздуха. Бывают и случаи вирусной инфекции, ведь вместе с людьми в Космос попадают микроорганизмы, которые на станции не только живут, но и мутируют. Правда, гриппом пока никто не заразился. Тех, кто почувствовал недомогание, максимально быстро изолируют. Помогают обычные медицинские повязки и противопростудные препараты из бортовой аптечки. 

Гораздо больше космонавтов беспокоит отсутствие нагрузок на мышцы в условиях невесомости. Самая большая проблема для космонавтов  – потеря костной и мышечной массы (космическая остеопения). Когда человек стоит, он напрягает более 100 мускулов. В Космосе у мышц нет нагрузки, и  они начинают деградировать. С костями и суставами также начинаются проблемы. Если их не подвергают нагрузке, они истончаются и развивается остеопороз. Потери объема мышечной и костной массы можно немного остановить постоянной тренировкой, поэтому минимум два часа в день космонавты тратят на физические упражнения на тренажерах. Однако полностью избавиться от проблем потери мышечной массы невозможно. Что касается остеопороза, то, к сожалению, полностью остановить процесс пока не удается. Меры, направленные на предотвращение этой болезни, могут принести лишь временное облегчение. космос

В условиях невесомости существует проблема с моторикой кишечника, которая зависит от механического фактора воздействия пищи, то есть кишечник реагирует не только на наполнение, но и на вес той пищи, которая находится в нем. Поэтому за состоянием ЖКТ космонавты внимательно следят, принимают бифидобактерии, диетические добавки, клетчатку. 

Наконец, один из главных врагов космонавтов – радиация. От излучения корпус космической станции защищен, но никто не знает, как долго эта защита способна останавливать мощные лучи ультрафиолета. Нахождение в таких условиях может привести к развитию онкологических заболеваний. 

В среднем проживающий на Земле человек, не имеющий дела с источниками радиации, ежегодно получает дозу радиации в 1 миллизиверт (мЗв). Космонавт на МКС зарабатывает 0,5−0,7 мЗв ежедневно. Из-за воздействия радиации в Космосе астронавты могут совершать полеты в сумме не более пяти лет. Для сравнения: работник АЭС с его нормативами может спокойно трудиться 50 лет без риска превысить лимит радиационного облучения. 

На данный момент разрабатываются средства для защиты от излучения – например, препарат с рабочим названием CBLB502, который запускает биологический механизм в организме человека, благодаря чему помогает ему справиться с воздействием радиации. Препарат, который был создан в лаборатории BioLabs в Кливленде, планируется выпускать в инъекционной форме. На данный момент он прошел испытания на животных. 

Кроме того, от радиации применяются диетические добавки на основе корня женьшеня и препараты йода. Энтеросорбенты в теории помогают выводить продукты распада радиоактивных токсинов из кишечника.

До Луны и обратно 

Какой же набор лекарственных средств входит в аптечку космонавта, которую, кстати, называют «укладкой»? На космическом корабле таких укладок две. Одна из них содержит препараты от любых возможных недомоганий: антибиотики, противовоспалительные и седативные средства, противокашлевые и антигистаминные, снотворные. Из изделий медицинского назначения в такую аптечку входят бинты, пластыри и ножницы. Вторая укладка – аптечка неприкосновенного запаса, которая рассчитана на использование в случае аварийной или нерасчетной посадки. На борту космической станции препараты хранятся в нескольких аптечках. Каждый препарат снабжен подробной инструкцией. Наиболее популярными являются спреи от заложенности носа, которая обычно дает о себе знать в первые дни пребывания в невесомости. На станции имеются и специальные аптечки для зашивания ран и внутривенных инъекций. За состояние всех лекарственных средств отвечает один из членов экипажа, который еще на Земле больше других изучает медицину и знает ее на уровне фельдшера или квалифицированной медсестры. В российском сегменте МКС имеется 18  укладок лекарственных средств, в американском их девять. 

Таким образом, многие проблемы астронавтов лечатся привычными «земными» препаратами, но самые серьезные до сих пор остаются сложной задачей для медицинской науки и фармацевтических компаний. И в перспективе, решив их, производители получат конкурентные преимущества уже здесь, на Земле. Так что ждем в аптечном ассортименте новые лекарственные формы, «сильные» таблетки от укачивания, а также эффективные препараты от лучевой болезни и остеопороза. 

И причины ожидать, что космические исследования принесут инновационные решения нам, землянам, есть. Так, например, бифидобактерии изначально были созданы для Космоса. И это лишь один маленький пример. А зато каков его земной бюджет! 

Очень большая работа была проделана и в отношении оптимизации формы и дозы поливитаминов с микроэлементами  – они пользуются у астронавтов особой популярностью. Вот и ответ, откуда такой широкий ассортимент самых разных витаминов в наших аптеках.

 *** 

Конечно, для человечества очень важно, чтобы космические исследования продолжались, особенно с учетом тех проблем, над которыми сегодня трудятся ученые. И, возможно, именно в Космосе будет побежден ВИЧ/СПИД и найдено средство от онкологических заболеваний. А заодно и открыты новые ниши для мирового фармрынка. 


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook