Сьогодні:26 July, 2021

Малайзия и ее экономическое чудо

На фоне постоянных разговоров о новом витке кризиса и проблемах на глобальном фармацевтическом рынке, в том числе среди транснациональных производителей, «ложкой меда» становится пример стран, которые сейчас на пике развития и смотрят в будущее с оптимизмом. Особый интерес вызывает Малайзия, ведь здесь амбиции производителей лекарственных средств простираются далеко за ожидания их зарубежных коллег.

Жемчужина фармации

А причин для оптимизма у малазийцев хватает. ВВП здесь растет в среднем на 5 % годовых, что логично приводит к расширению среднего класса (того самого, по поводу отсутствия которого постоянно сокрушаются аналитики в Украине). Население становится богаче, медицинская помощь – качественнее, а на лекарственные средства уходит больше денег домохозяйств. Так, в прошлом году на здравоохранение в среднем каждый малазиец потратил $400 (для сравнения – в Таиланде за этот же период потрачено $240 на человека). Общая рыночная стоимость медицинских услуг Малайзии составляет $12 млрд, что при населении в 30 млн человек является достаточно внушительной цифрой. При этом на здравоохранение государство выделяет до 8 % от общего ВВП, что сопоставимо с расходами в отрасль большинства европейских стран. Естественно, в таких условиях фармацевтический рынок процветает. Основное его направление – производство генериков. В стране насчитывается около 80 производителей, которые к тому же не устают напоминать правительству, что могут покрывать все потребности рынка, а не только ¾, как сейчас. Но, выбрав разумный компромисс, государство оставило часть закупок на долю импорта. В первую очередь из-за рубежа поставляются жизненно важные оригинальные рецептурные препараты.

Чтобы преломить ситуацию в свою пользу, малазийские производители увеличивают инвестиции в R&D-сегмент. В фокусе их внимания сегодня – онкологические средства и биопрепараты, то есть те же сегменты, которые активно развивает Big Pharma. Главным покупателем фармацевтической продукции в стране остается государство, которое осуществляет до 50 % всех фармацевтических закупок, из них 60 % – генерики, а 40 % – патентованные препараты. Остальная часть рынка распределена между частными клиниками и аптеками. Контроль над ценами в Малайзии не осуществляется – ценообразование построено на тендерах среди отечественных производителей и переговорах с зарубежными компаниями.

По всем дорогам

Одной из причин, по которым в Малайзии процветает отечественное производство, являются строгие правила вхождения на рынок иностранных игроков. По сути, путь открыт только тем препаратам, которые малазийцы пока не могут производить своими силами. И список этот постепенно сокращается. Фармацевтическое производство здесь полностью соответствует стандартам GMP. Сегодня правительство заявляет о расширении инвестиций в клинические исследования, а также в продвижение экспорта отечественных препаратов и развитие медицинского туризма. Последний момент позволяет привлечь иностранные инвестиции в частные клиники: за последние пять лет поток медицинских туристов в Малайзию увеличился в два раза. Но основные средства сегодня вкладываются в клинические исследования лекарственных средств. Если в 2009 году их проводилось менее 100, то до 2020 года правительство надеется увеличить число локальных исследований до 1000 и более.

Болезни цивилизации торжествуют

Естественно, на таком благополучном фоне заболеваемость в Малайзии коррелирует с показателями в развитых странах ЕС и США. Основная причина смерти здесь – сердечно-сосудистые заболевания. Почти 70% населения имеют хотя бы один фактор кардиоваскулярного риска, а у трети жителей их сразу два. Около 40 % малазийцев старше 30 лет страдают от гипертонической болезни, у почти 40 % наблюдается ожирение, что делает страну лидером по избыточному весу в Юго-Восточной Азии. Неудивительно, что многие малазийцы больны сахарным диабетом 2-го типа, предполагается, что к 2020 году их число достигнет 4,6 млн человек. Кроме того, в связи со старением населения, что также характерно для благополучных стран, в Малайзии в последние годы выросла потребность в лекарственных средствах, направленных на лечение пациентов старшего возраста, а также в ортопедических изделиях.

Во славу Аллаха

Буквально на днях Малайзия заявила о своем желании стать региональным центром развития халяльного рынка медикаментов. Вице-премьер Малайзии Ахмад Захид Хамиди отметил, что мировой спрос на халяльную фармацевтическую продукцию оценивается в $82 млрд, но предложение на этом рынке в десятки раз скромнее, поэтому существует огромный неосвоенный потенциал. В то же время в Малайзии насчитывается свыше 110 халяль-сертифицированных производителей лекарственных средств, в арсенале которых почти все многообразие флоры и фауны страны, необходимое для разработки таких препаратов. К слову, халяльная фармация сегодня занимает 5 % мирового рынка лекарственных средств. В первую очередь такие препараты актуальны для мусульман, которые по религиозным убеждениям избегают традиционных лекарственных средств, содержащих свиной жир и алкоголь. Само слово «халяль» означает дозволенные поступки в шариате.
Источник: Malaysian Digest


Наедине с потребителем

Аптечный бизнес в стране отлично развит, его игроки находятся в постоянной конкурентной борьбе. При этом конкуренция сосредоточена не в сегменте низких цен, как сейчас происходит в Украине, а в части сервиса, что логично для страны с достойным средним доходом. Иными словами, малазийская аптека – это вежливый квалифицированный персонал, аккуратные чистые помещения и широкий ассортимент лекарственных средств и парафармации. Аптечные работники здесь не просто отпускают препараты, но и подробно консультируют покупателей в рамках фармопеки, строго относятся к отпуску рецептурных средств, особенно сильных обезболивающих. Из-за курса страны на туризм, и не только медицинский, в крупных городах практически все фармацевты отлично говорят на английском языке. Интересы аптечных работников защищает Малазийское фармацевтическое общество, члены которого подчеркивают, что миссия аптеки – это «путь через сервис к здоровому обществу». Периодически Общество проводит встречи со всеми участниками фармацевтического рынка для совместного планирования будущего аптек Малайзии. К самым крупным аптечным сетям в стране относятся Apex Healthcare, Bayan Bay, Watsons Pharmacies и Guardian Pharmacies. Все аптеки расположены в пределах пешеходной доступности в любой точке страны, многие из них работают 24 часа в сутки.

ТОП-10 фармацевтических компаний в Малайзии (в алфавитном порядке)

Antah Healthcare Group.
Apex Healthcare Bhd.
Bio-Pharmaceuticals Sdn Bhd.
CCM Pharmaceuticals Sdn Bhd.
Hovid Berhad.
Kotra Pharma (M) Sdn Bhd.
Pharma Niaga Berhad.
Ranbaxy Malaysia Sdn Bhd.
SG Global Biotech Sdn Bhd.
Y.S.P. Industries (M) Sdn Bhd.

Источник: top10malaysia.com

Мысли вслух

Общее впечатление от рынка лекарственных средств Малайзии – это зависть всех оттенков, от белого до беспроглядночерного. Ведь путь, которым пошла эта азиатская страна, как будто списан с ожиданий украинца в отношении заботы о его здоровье и благополучии. Но просто спросить у малазийцев: «В чем ваш секрет?», в текущей ситуации, конечно, будет недостаточно. Однако в перспективе можно взять на вооружение подход, грамотно сочетающий развитие собственной фармацевтической промышленности без нездорового фанатизма там, где требуются оригинальные препараты зарубежных производителей, с разработкой инноваций. И главное, что подчеркивает пример фармацевтической Малайзии: масштабные перемены на рынке возможны, только если в их осуществление вкладываются денежные средства и усилия на государственном уровне.

Источники: mps.org.my; pacificbridgemedical.com; pharmaphorum.com; international.gc.ca.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook