Сьогодні:12 April, 2021

Люксембург: в поисках утраченной гавани

По украинским меркам Люксембург выглядит очень скромно: всего 500 тыс. населения и 100 аптек создают неудобное впечатление, как будто это игрушечное королевство, которое требует к себе незаслуженно серьезного отношения. Но первое впечатление обманчиво: миниатюрное герцогство остается одной из богатейших европейских держав, а фармацевтический рынок здесь достаточно развит и имеет массу интересных особенностей.

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

Простой факт, который многих заставляет спешно искать свои люксембургские корни: эта крошечная страна занимает четвертое место в мире по уровню доходов населения, в среднем каждый житель зарабатывает $128 806 в год. И еще один повод для черной зависти: при таких деньгах все лекарственные средства в стране в той или иной мере покрывает страховка, даже безрецептурную группу. А если этого недостаточно, чтобы кричать «Хочу переехать в Люксембург», то вишенкой на торте станет первое место в рейтинге самых безопасных городов мира, которое занимает одноименная столица великого герцогства. Основным драйвером развития страны долгое время был статус оффшорной зоны.
И сегодня в одном только г. Люксембурге с населением 107 тыс. человек размещено почти 200 банков и около 1 тыс. инвестиционных фондов – больше, чем в любом другом городе мира. В числе компаний, для которых страна стала налоговой гаванью, оказались такие фармгиганты, как Pfizer, Johnson & Johnson и многие другие.
Но вызывать зависть у других опасно, и новейшая история Люксембурга тому подтверждение. Уже около года герцогство больше не оффшор: ему пришлось уступить требованиям европейских правительств, которые давно с трудом переносили особое положение карликового государства. Планы взымать НДС в стране потребления услуг, а не там, где находится компания-продавец, – последний удар по Люксембургу как государству с налоговыми льготами. Это невыгодное для себя предложение правительство сначала заблокировало, ссылаясь на то, что это обойдется стране в 220 млн евро в год, что эквивалентно 1 % ее экономической активности. Но учитывая крошечные размеры Люксембурга, противостоять давлению других стран он не в состоянии, особенно находясь в изоляции. Все, чего удалось добиться, – это отсрочка до 2015 года. После этого срока Люксембургу позволили оставлять себе от полученного НДС 30 %. Остальное уходит в страну местонахождения потребителя. Эти 30 % будут поэтапно сокращаться до конца 2018 года. От былых оффшорных льгот Люксембурга остались только ограниченные до почти полной бесполезности частные семейные холдинги.

Пациент – наше все

Хотя ограничения, введенные для Люксембурга, выглядят как гигантский шаг назад, возможно, есть в них и позитив. Дело в том, что статус оффшорной зоны делал страну полностью зависимой от экономик других государств. На фармацевтическом рынке это выражается в полном отсутствии собственного производства – все лекарственные средства, представленные в аптеках Люксембурга, импортные. Розничные цены на препараты довольно высокие и, как правило, основаны на ценах страны-производителя, чаще всего соседних Германии, Бельгии или Франции. Зато НДС на весь аптечный ассортимент минимальный и составляет всего 3 %, при том, что стандартный НДС в Люксембурге – 15 %.

Медицинское страхование, конечно, с лихвой решает проблему высоких цен. Список рецептурных и безрецептурных препаратов формируется исключительно Минздравом Люксембурга с указанием розничной цены и того, сколько процентов от нее подлежит возмещению из Фонда больничных касс. По размеру реимбурсации список утвержденных лекарственных средств делится на такие категории:

– стандартная ставка реимбурсации (к этому разделу относится большинство препаратов) составляет 80 % розничной цены;

– льготная ставка 100 % установлена на препараты для лечения тяжелых и хронических заболеваний: онкологических, тяжелых форм гипертонии и т. д.;

– сниженная ставка 40 % – на препараты широкого спроса: легкие обезболивающие, средства от ОРВИ, антидепрессанты;

– нулевая ставка – для контрацептивов, витаминов, тонизирующих средств и широко рекламируемых препаратов, которые получили официальное разрешение Минздрава.

При покупке лекарственного средства пациент оплачивает в аптеке только невозмещаемую часть. Здесь есть один жирный плюс: благодаря тому что основные расходы по оплате препаратов берет на себя государство, врачи с удовольствием выписывают пациентам оригинальные препараты. Конечно, для здоровья пациентов это благо.

Йодистый калий VS Ядерная зима

Оригинальное решение власти Люксембурга приняли в прошлом году: чтобы обезопасить своих граждан от ядерной угрозы, все аптеки были обеспечены запасами йодистого калия, который, как известно, помогает снизить радиационное воздействие на организм. При этом власти герцогства заверили, что такое новшество не связано с какой-либо угрозой, а является средством профилактики. Хотя одной из причин неожиданной активности можно считать близкое расположение Люксембурга к французской АЭС Cattenom. Пресс-секретарь правительства Франц Штольц отметил: «Новый план просто утвердил новую философию. Раньше мы предполагали раздачу таблеток только после самого инцидента, а сейчас решили распространить их заранее, чтобы избавить жителей от необходимости в случае угрозы лишний раз перемещаться в поисках препарата. Такая кампания проводится в стране впервые».

Зарплаты и обязанности

Аптечный рынок в Люксембурге тоже в определенной мере импортный. В стране нет ни одного учебного заведения, в котором можно выучиться на фармацевта, поэтому все специалисты здесь с зарубежными дипломами. А без диплома о высшем фармацевтическом образовании и соответствующей лицензии здесь никак. Мало того, нужно быть еще и полиглотом: все аптечные работники Люксембурга говорят на люксембургском, немецком, французском и английском языках. При этом средняя зарплата составляет всего $34 тыс. в год, если сравнить ее с доходом люксембургского населения в целом, напрашивается вывод, что уважаемую во всех странах профессию жители герцогства не так уж и ценят. Зато о квалификации фармацевта быстро вспоминают, когда дело касается продажи препаратов. Даже если рецепт выписал врач, а у пациента возникли побочные эффекты, виновным считается аптечный работник. Так что спешно паковать чемоданы по маршруту «Украина – Люксембург», возможно, и не стоит. Одна аптека в Люксембурге обслуживает в среднем 5,5 тыс. жителей. Все аптеки частные, но для открытия новой нужно получить разрешение от государственных органов – собственно, как и везде. Владеть аптекой может только фармацевт или товарищество фармацевтов, при этом соблюдается демографический критерий: на каждую аптеку должно приходиться не менее 5 тыс. жителей, поэтому количество аптек в стране остается практически постоянным.

Ночная дань

В дежурных аптеках Люксембурга с покупателей взимается дополнительный тариф за обслуживание во внеурочные часы: обычно он составляет 3–5 евро, но может подниматься и до 10 евро. Эта «ночная» наценка не реимбурсируется даже при покупке рецептурных препаратов, но в некоторых случаях она может возмещаться частными медицинскими страховыми компаниями в рамках полисов добровольного медицинского страхования.

Новый виток

Вернемся к теме плюсов и минусов оффшора: будучи привязанным к другим рынкам, Люксембург оказался наиболее чувствительным к изменениям в мировой экономике. Например, кризис 2008–2011 годов для него прошел куда депрессивнее, чем для многих других стран. Неудивительно, ведь доходы от услуг для международных партнеров до сих пор составляли 65 % ВВП Люксембурга. Кроме того, такая политика привела к тому, что страна «вырастила» астрономический внешний долг. Таким образом, новые веяния могут послужить на благо крошечной страны, поскольку станут для нее стимулом развивать другие направления. Например, открыть факультет для фармацевтов и уделить больше внимания экстемпоральной рецептуре, если уж фармацевтическое производство при таком количестве жителей не имеет смысла. В любом случае, великое герцогство наверняка и теперь найдет выход, ведь уже много веков люди здесь живут под девизом «Мы хотим оставаться теми, кто мы есть».

Источники:
independent-news; worldtrademarkreview.com; km.ru.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook