(Окончание истории «Не трогай, это на Новый год!», начало в РАП № 12 (79), 2018, №3 (81), 2019).
«Нужно» превратилось в «хочется», «должна» – в «нравится», а правила перестали быть непререкаемым руководством к действию. Съездив в Испанию всего один раз, Дина поняла, что это наркотик, и ей уже не остановиться. Мир развернулся к ней, раскрылся во всей своей глубине и многообразии. Оказалось, он с легкостью рассказывает свои секреты тому, кто хочет знать.
– Ой, извините, я нечаянно…
– Ничего страшного…
Оба одновременно подняли головы, и Дина затаила дыхание. Игорь. Ее бывший муж, который так резко ушел на Новый год где-то в другой Вселенной, где она дрожащими руками пыталась собрать по полу обрывки своей жизни. Он тогда назвал ее холодной и неживой, а их брак – ошибкой. Дина много раз представляла себе эту встречу. Проезжая станцию метро, на которой он выходил обычно на работу, по какому-нибудь делу оказываясь в районе, где жили его родители или рядом со спорт-баром, куда он любил ходить,она мысленно выстраивала целую сценку. Вот он сейчас выворачивает из-за угла, видит ее… Дальше в голове все складывалось, в зависимости от ее настроения и внешнего вида. Иногда он был с ребенком в коляске, и под руку его держала улыбчивая красавица с обложки глянцевого журнала. В другой раз – казался жалким и беспомощным, в то время как она блистала в самом лучшем своем платье, непременно красного цвета. Вариантов была масса. Но в последние месяцы Игорь полностью выветрился из ее головы и сердца. Сейчас там был только Хосе. И, как это обычно и бывает, именно в такой момент они случайно столкнулись посреди торгового центра. Игорь непонимающе сощурился: на мгновение Дине показалось, что бывший ее просто не узнал. Спокойно улыбнулась ему:
– Привет, Игорь.
– Да, здравствуй… – он смущенно кашлянул, и она удивилась про себя: что стало с тем уверенным мужчиной, который так решительно отрезал их совместную жизнь? Сзади к нему подошла невысокая полноватая блондинка с капризным вопросом: «Котик, ты куда пропал?». Дина узнала ее: секретарша из его офиса. Надо же, как банально и пошло… Изнутри поднялась волна возмущения: так вот, что он вкладывал в определение «настоящая»! И из-за этой куклы с татуажем губ и неприличным декольте она месяцами изводила себя, искала в себе недостатки? Но словно в ответ на все ее молитвы почти одновременно с блондинкой с другой стороны появился Хосе. Уловив какие-то смутные вибрации в воздухе, приобнял Дину за плечи и по-испански спросил:
– Это твои друзья? Познакомишь?
– Нет, не друзья. Мой бывший муж со своей новой девушкой, – на его мелодичном языке ответила она, с облегчением ощущая, как волна отступает, и молоточки в висках перестают навязчиво стучать изнутри. Хосе со спокойным любопытством посмотрел на Игоря и твердо потребовал:
– Познакомь нас.
– Твой приятель хочет что-то сказать? – правильно истолковал этот короткий диалог Игорь. Дина улыбнулась:
– Да. Это мой парень, Хосе, приехал в гости из Испании. Говорит, что рад познакомиться с тобой.
– Ну, и я тоже, – растерявшись, бывший муж суетливо протянул руку испанцу. – Игорь.
Хосе смерил его долгим взглядом и с насмешливой улыбкой ее пожал. А затем снова обратился к Дине:
– Он сделал тебе больно?
– Нет, все в порядке, – она почувствовала неловкость от всей этой сцены. – Давай уже пойдем.
– Bueno, – согласился Хосе. И с улыбкой победителя прошел мимо Игоря и его «настоящей». Дина за спиной услышала ее громкий шепот: «Это какой язык? Испанский?». И его раздраженный ответ: «А какой еще? Ты же слышала, откуда он приехал!». Со странным забытым чувством поняла, что в прежней жизни слышала этот тон постоянно. И каждый раз чувствовала себя неумехой или просто дурочкой, которая его не стоит. Надо же, любовь новая, а привычки все те же. Мысленно усмехнулась и попрощалась с бывшим мужем, чтобы, как ей казалось, не вспоминать о нем уже никогда.
Да и не до Игоря ей теперь было. Потому что на майские Хосе пригласил ее в Галисию, чтобы познакомить со своей семьей, культурой, родной землей. И хотя ее романтизированные представления об Испании вызывали его неизменную улыбку, словно она ребенок, который до сих пор верит в принцесс и драконов, страну свою черноволосый галисиец любил.
И когда самолет из Мадрида принес их в чудесный город Сантьяго-де-Компостела, куда стремились паломники со всего мира, чтобы поклониться мощам святого Иакова, а затем дальше, на побережье, Дина поняла почему.
Океан раскинулся перед ней – чистый, прекрасный, грозный, бесконечный. От одной мысли о том, что вот она, Атлантика, и впереди нет ничего – только вода, вплоть до самой Америки, становилось жутковато. Вода не давала обмануться насчет того, что перед Диной – уютное море. Нет. Она была разной. В одних местах – бирюзовой, в других – ярко-синей, а вдали – темной, насыщенной, полной тайн. И таким же непознанным здесь было все: живописные острова, улыбки людей, причудливые блюда из морепродуктов, нарядные деревушки, украшенные камелиями – цветком, который был признан символом Галисии.
Дина сидела рядом с Хосе на белоснежном пляже, с приятным чувством перебирая шершавый песок ладонью, и слушала его приятный тихий голос. Он рассказывал о том, что римляне называли это место Fin del Mundo (Край Света). Ведь раньше люди были уверены, что земля заканчивается именно тут, и дальше нет ничего. Говорил, что когда-то давно на территории Галисии жили викинги, и до сих пор сохранились некоторые их постройки. Вздыхал, что здесь часто идут дожди. Но Дина лишь недоверчиво качала головой в ответ: дожди? Какая чепуха! Попробовал бы он пожить в климате, где большая часть года – то холод, то слякоть. Хосе со своей неизменной уверенной улыбкой возражал: зато после черно-белого пейзажа весна ценится намного больше.
– Да, ценится, – пораженно проговорила Дина, глядя в его глубокие карие глаза. По выражению ее лица Хосе, похоже, понял, что речь не только о погоде. Притянул к себе и поцеловал так, что она забыла, как нужно дышать. А затем спросил:
– Ты хочешь остаться? Хочешь жить здесь со мной?
– Я не знаю, – растерялась она. – В Украине у меня работа.
– В Испании полно аптек. Можно доучиться, сдать экзамен, и все будет хорошо.
– Да, но еще есть родители, подруги… А что мне делать здесь?
– Не знаю, – с простодушной непосредственностью пожал он плечами. – Может, просто быть счастливой?
Дина внимательно посмотрела в его лицо: можно ли довериться этому мужчине настолько, чтобы рискнуть? Пока у них все было замечательно, да. Но сменить страну, начать новую жизнь там, где на километры не услышишь родную речь… Готова ли она к таким переменам? Хосе правильно истолковал ее сомнения и снисходительно усмехнулся:
– Дина, querida, сколько еще ты собираешься цепляться за прошлое? Не будь трусихой. Вместе мы со всем справимся.
И, услышав это «мы», она наконец-то решилась.
Звездное небо опрокинулось, пустынный пляж притих, а океан отнесся к влюбленной паре с неожиданным радушием, вместо привычного холода подарив им немного тепла.
Спустя волшебную неделю Дина вернулась в Украину, чтобы собрать документы, рассказать о своем решении близким людям, уволиться из аптеки. Больше всех за нее порадовалась та самая подруга Таня, которая когда-то стала катализатором для перемен. «Я же говорила, Диночка, что ты можешь жить по-другому!» – словно отзеркаливая мысли Хосе, со смехом говорила она, крепко ее обнимая. Мир засиял красками.
И вот – последний день за первым столом в родной аптеке. Сегодня Дина старалась вкладывать в работу всю душу, насладиться всеми теми моментами в работе провизора, которые обычно проходят мимо. Умело успокоила взволнованную мамочку, поддержала бабушку-пенсионерку, подарила немного позитива всем, кто в нем нуждался. И уже оставалось десять минут до закрытия, когда по ту сторону окошка возникло забытое лицо Игоря:
– Дина, здравствуй. Так ты, значит, все еще здесь работаешь, – он неловко откашлялся и посмотрел по сторонам.
– Игорь, мы уже закрываемся…
– Да, знаю. Можно с тобой поговорить? – он просительно заглянул в ее глаза, и Дина с отстраненным любопытством подумала, что будет, пожалуй, слегка интересно.
На улице они нашли первую попавшуюся лавочку, и Игорь озвучил заготовленную речь. Он приходил сюда не раз с момента встречи в торговом центре, но ее все не было. После их встречи он не может выбросить ее из головы. Кажется, это была ошибка… Дина резко перебила:
– Игорь, я не понимаю, чего ты хочешь? Прошло почти полтора года, у каждого из нас – своя жизнь. И, по-хорошему, ты был прав. И насчет картонного брака, и по поводу моих мотивов что-то делать или не делать для семьи. Я правда жила с тобой, как замаринованная.
– Диночка, ну подожди, – он просительно схватил ее за руки. – Дай мне шанс. Во второй раз я не подведу, обещаю.
– Что же тебя так зацепило? – удивленно спросила она.
– Ты, – Игорь окинул ее восхищенным взглядом. – Видела бы ты себя сейчас. Столько в тебе жизни, радости… И ты такая красивая.
– Спасибо, Игорь, – сдержанно улыбнулась Дина. Он встрепенулся:
– Так что, мы попробуем еще?
– Нет, конечно. Разве ты не видел, что у меня уже есть мужчина?
– А, этот твой иностранец, – пренебрежительно усмехнулся Игорь. – Ну, это же все несерьезно.
– Да нет, серьезно, – Дина выпрямилась и убрала свои ладони, которые он все еще просительно сжимал. – И знаешь, я дам шанс. Только не тебе.
– Ты, наверное, шутишь? Что у тебя с ним общего? Разная культура, разный язык… Ты просто дразнишь меня, признай, – с недоверием ответил бывший муж.
– Может, и так. Но за этим мужчиной я поеду на край света, – ответила Дина и загадочно улыбнулась тонкому каламбуру. И на следующий день, когда улетала из Киева, с радостью подумала: все возможно. Нужно лишь довериться себе и дать шанс тому, что впереди. А впереди были облака с темными днищами, подсвеченные солнечными лучами, и бесконечный океан, который терялся где-то в глубине его карих глаз.