Сьогодні:26 November, 2020

Любовь на краю света (продолжение)

(Окончание истории «Не трогай, это на Новый год!», начало в РАП № 12 (79), 2018, №3 (81), 2019). 

«Нужно» превратилось в «хочется», «должна» – в «нравится», а правила перестали быть непререкаемым руководством к действию. Съездив в Испанию всего один раз, Дина поняла, что это наркотик, и ей уже не остановиться. Мир развернулся к ней, раскрылся во всей своей глубине и многообразии. Оказалось, он с легкостью рассказывает свои секреты тому, кто хочет знать.

 – Ой, извините, я нечаянно… 

– Ничего страшного…

 Оба одновременно подняли головы, и  Дина затаила дыхание. Игорь. Ее бывший муж, который так резко ушел на Новый год где-то в другой Вселенной, где она дрожащими руками пыталась собрать по полу обрывки своей жизни. Он тогда назвал ее холодной и неживой, а  их брак – ошибкой. Дина много раз представляла себе эту встречу. Проезжая станцию метро, на которой он выходил обычно на работу, по какому-нибудь делу оказываясь в районе, где жили его родители или рядом со спорт-баром, куда он любил ходить,она мысленно выстраивала целую сценку. Вот он сейчас выворачивает из-за угла, видит ее… Дальше в голове все складывалось, в зависимости от ее настроения и внешнего вида. Иногда он был с ребенком в коляске, и под руку его держала улыбчивая красавица с обложки глянцевого журнала. В другой раз – казался жалким и беспомощным, в то время как она блистала в самом лучшем своем платье, непременно красного цвета. Вариантов была масса. Но в последние месяцы Игорь полностью выветрился из ее головы и сердца. Сейчас там был только Хосе. И,  как это обычно и бывает, именно в такой момент они случайно столкнулись посреди торгового центра. Игорь непонимающе сощурился: на мгновение Дине показалось, что бывший ее просто не узнал. Спокойно улыбнулась ему: 

– Привет, Игорь. 

– Да, здравствуй… – он смущенно кашлянул, и она удивилась про себя: что стало с тем уверенным мужчиной, который так решительно отрезал их совместную жизнь? Сзади к нему подошла невысокая полноватая блондинка с капризным вопросом: «Котик, ты куда пропал?». Дина узнала ее: секретарша из его офиса. Надо же, как банально и пошло… Изнутри поднялась волна возмущения: так вот, что он вкладывал в определение «настоящая»! И  из-за этой куклы с татуажем губ и неприличным декольте она месяцами изводила себя, искала в себе недостатки? Но словно в ответ на все ее молитвы почти одновременно с блондинкой с другой стороны появился Хосе. Уловив какие-то смутные вибрации в воздухе, приобнял Дину за плечи и по-испански спросил: 

– Это твои друзья? Познакомишь?

– Нет, не друзья. Мой бывший муж со своей новой девушкой, – на его мелодичном языке ответила она, с  облегчением ощущая, как волна отступает, и молоточки в висках перестают навязчиво стучать изнутри. Хосе со спокойным любопытством посмотрел на Игоря и твердо потребовал: 

– Познакомь нас. 

–  Твой приятель хочет что-то сказать?  – правильно истолковал этот короткий диалог Игорь. Дина улыбнулась:

–  Да. Это мой парень, Хосе, приехал в гости из Испании. Говорит, что рад познакомиться с тобой. 

–  Ну, и  я тоже,  – растерявшись, бывший муж суетливо протянул руку испанцу. – Игорь. 

Хосе смерил его долгим взглядом и с насмешливой улыбкой ее пожал. А затем снова обратился к Дине: 

– Он сделал тебе больно? 

– Нет, все в порядке, – она почувствовала неловкость от всей этой сцены. – Давай уже пойдем. 

–  Bueno,  – согласился Хосе. И  с улыбкой победителя прошел мимо Игоря и его «настоящей». Дина за спиной услышала ее громкий шепот: «Это какой язык? Испанский?». И его раздраженный ответ: «А  какой еще? Ты же слышала, откуда он приехал!». Со странным забытым чувством поняла, что в прежней жизни слышала этот тон постоянно. И каждый раз чувствовала себя неумехой или просто дурочкой, которая его не стоит. Надо же, любовь новая, а  привычки все те же. Мысленно усмехнулась и попрощалась с бывшим мужем, чтобы, как ей казалось, не вспоминать о нем уже никогда. 

Да и не до Игоря ей теперь было. Потому что на майские Хосе пригласил ее в Галисию, чтобы познакомить со своей семьей, культурой, родной землей. И  хотя ее романтизированные представления об Испании вызывали его неизменную улыбку, словно она ребенок, который до сих пор верит в принцесс и драконов, страну свою черноволосый галисиец любил. 

И  когда самолет из Мадрида принес их в чудесный город Сантьяго-де-Компостела, куда стремились паломники со всего мира, чтобы поклониться мощам святого Иакова, а  затем дальше, на побережье, Дина поняла почему. 

Океан раскинулся перед ней  – чистый, прекрасный, грозный, бесконечный. От одной мысли о том, что вот она, Атлантика, и  впереди нет ничего – только вода, вплоть до самой Америки, становилось жутковато. Вода не давала обмануться насчет того, что перед Диной  – уютное море. Нет. Она была разной. В одних местах – бирюзовой, в других – ярко-синей, а вдали – темной, насыщенной, полной тайн. И таким же непознанным здесь было все: живописные острова, улыбки людей, причудливые блюда из морепродуктов, нарядные деревушки, украшенные камелиями – цветком, который был признан символом Галисии. 

Дина сидела рядом с Хосе на белоснежном пляже, с  приятным чувством перебирая шершавый песок ладонью, и  слушала его приятный тихий голос. Он рассказывал о том, что римляне называли это место Fin del Mundo (Край Света). Ведь раньше люди были уверены, что земля заканчивается именно тут, и  дальше нет ничего. Говорил, что когда-то давно на территории Галисии жили викинги, и до сих пор сохранились некоторые их постройки. Вздыхал, что здесь часто идут дожди. Но Дина лишь недоверчиво качала головой в ответ: дожди? Какая чепуха! Попробовал бы он пожить в климате, где большая часть года – то холод, то слякоть. Хосе со своей неизменной уверенной улыбкой возражал: зато после черно-белого пейзажа весна ценится намного больше. влюбленная пара

–  Да, ценится,  – пораженно проговорила Дина, глядя в его глубокие карие глаза. По выражению ее лица Хосе, похоже, понял, что речь не только о погоде. Притянул к себе и поцеловал так, что она забыла, как нужно дышать. А затем спросил: 

–  Ты хочешь остаться? Хочешь жить здесь со мной? 

–  Я не знаю,  – растерялась она.  – В Украине у меня работа. 

–  В Испании полно аптек. Можно доучиться, сдать экзамен, и все будет хорошо. 

– Да, но еще есть родители, подруги… А что мне делать здесь? 

–  Не знаю,  – с простодушной непосредственностью пожал он плечами.  – Может, просто быть счастливой? 

Дина внимательно посмотрела в его лицо: можно ли довериться этому мужчине настолько, чтобы рискнуть? Пока у них все было замечательно, да. Но сменить страну, начать новую жизнь там, где на километры не услышишь родную речь… Готова ли она к таким переменам? Хосе правильно истолковал ее сомнения и снисходительно усмехнулся:

–  Дина, querida, сколько еще ты собираешься цепляться за прошлое? Не будь трусихой. Вместе мы со всем справимся. 

И, услышав это «мы», она наконец-то решилась. 

Звездное небо опрокинулось, пустынный пляж притих, а океан отнесся к влюбленной паре с неожиданным радушием, вместо привычного холода подарив им немного тепла. 

Спустя волшебную неделю Дина вернулась в Украину, чтобы собрать документы, рассказать о своем решении близким людям, уволиться из аптеки. Больше всех за нее порадовалась та самая подруга Таня, которая когда-то стала катализатором для перемен. «Я  же говорила, Диночка, что ты можешь жить по-другому!» – словно отзеркаливая мысли Хосе, со смехом говорила она, крепко ее обнимая. Мир засиял красками.

море
И вот – последний день за первым столом в родной аптеке. Сегодня Дина старалась вкладывать в работу всю душу, насладиться всеми теми моментами в работе провизора, которые обычно проходят мимо. Умело успокоила взволнованную мамочку, поддержала бабушку-пенсионерку, подарила немного позитива всем, кто в нем нуждался. И  уже оставалось десять минут до закрытия, когда по ту сторону окошка возникло забытое лицо Игоря: 

–  Дина, здравствуй. Так ты, значит, все еще здесь работаешь,  – он неловко откашлялся и посмотрел по сторонам. 

– Игорь, мы уже закрываемся… 

– Да, знаю. Можно с тобой поговорить?  – он просительно заглянул в ее глаза, и  Дина с отстраненным любопытством подумала, что будет, пожалуй, слегка интересно.

На улице они нашли первую попавшуюся лавочку, и Игорь озвучил заготовленную речь. Он приходил сюда не раз с момента встречи в торговом центре, но ее все не было. После их встречи он не может выбросить ее из головы. Кажется, это была ошибка… Дина резко перебила: 

–  Игорь, я  не понимаю, чего ты хочешь? Прошло почти полтора года, у каждого из нас – своя жизнь. И, по-хорошему, ты был прав. И насчет картонного брака, и по поводу моих мотивов что-то делать или не делать для семьи. Я  правда жила с тобой, как замаринованная. 

– Диночка, ну подожди, – он просительно схватил ее за руки.  – Дай мне шанс. Во второй раз я не подведу, обещаю. 

–  Что же тебя так зацепило?  – удивленно спросила она. 

–  Ты,  – Игорь окинул ее восхищенным взглядом.  – Видела бы ты себя сейчас. Столько в тебе жизни, радости… И ты такая красивая. 

–  Спасибо, Игорь,  – сдержанно улыбнулась Дина. Он встрепенулся: 

– Так что, мы попробуем еще? 

– Нет, конечно. Разве ты не видел, что у меня уже есть мужчина? 

– А, этот твой иностранец, – пренебрежительно усмехнулся Игорь. – Ну, это же все несерьезно. 

– Да нет, серьезно, – Дина выпрямилась и убрала свои ладони, которые он все еще просительно сжимал. – И знаешь, я дам шанс. Только не тебе. 

–  Ты, наверное, шутишь? Что у тебя с ним общего? Разная культура, разный язык… Ты просто дразнишь меня, признай, – с недоверием ответил бывший муж. 

–  Может, и  так. Но за этим мужчиной я поеду на край света, – ответила Дина и загадочно улыбнулась тонкому каламбуру. И на следующий день, когда улетала из Киева, с радостью подумала: все возможно. Нужно лишь довериться себе и дать шанс тому, что впереди. А  впереди были облака с темными днищами, подсвеченные солнечными лучами, и бесконечный океан, который терялся где-то в глубине его карих глаз. 


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook