Сьогодні:23 September, 2020

Лицензирование импорта – чего ждать аптекам?

Как всегда, новая законодательная инициатива в сфере лекарственных средств вызвала тревогу, которая только подогревалась сообщениями в СМИ. Основных вопросов было два: поднимутся ли в итоге цены на зарубежные препараты и стоит ли ожидать их дефицита. Собственно, некоторые ответы уже есть, но они не так просты, как кажется.

Паника отменяется

За волнами дискуссий по поводу Приказа КМУ от 20.02.2013 г. №143 «Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по импорту лекарственных средств», безусловно, в первую очередь стояли интересы зарубежных фармпроизводителей и дистрибьюторов. Но аптечные работники тоже не могли чувствовать себя в безопасности. Ведь на передовой-то они. К ним приходят люди с возмущениями, почему так дорого, куда делся препарат. И в итоге именно они несут убытки, если посетитель решает, что аптека не может удовлетворить его запрос и надо бы сменить ее на новую за углом. Прошел месяц с момента лицензирования первых лекарственных средств, и теперь можно сказать, что волны обернулись бурей в стакане воды. По последним сообщениям Гослекслужбы Украины, порядка 137 импортеров, обеспечивающих 99 % рынка импортных средств, получили лицензии без малейшей задержки за умеренную плату 1147 грн. А значит, дефицит аптечным полкам не грозит.

Все звенья цепи

На брифинге, состоявшемся 1 марта, наиболее крупные импортеры заверили общественность, что будут и дальше выполнять свои обязательства по обеспечению лекарственными средствами населения Украины и не планируют повышать цены. Аптеки, в свою очередь, подтвердили, что для них ничего не изменилось. «Я думаю, с введением лицензирования импорта ситуация только улучшится. Выдача лицензий спасет фармацевтический рынок от фальсификата, кроме того, увеличится число прямых контрактов с производителями, что является приоритетом доступной цены для населения. Маловероятно, что уменьшится ассортимент лекарственных средств в аптеках и вряд ли приказ как-то повлияет на наш объем работы», – высказала свою точку зрения Елена Недашковская, заведующая аптекой № 75 КП «Фармация» (Киев). В самой Гослекслужбе негласно отмечают, что весь ажиотаж вокруг лицензирования импорта сродни беспокойству по поводу введения GPP: все давно уже состоялось, просто пока изменения не названы красивым словом, их никто не принимает близко к сердцу. Приказ – это лишь формализация давно происходящего на украинском фармрынке эволюционного процесса. Наконец, свое мнение смогли высказать и пациенты, которых, конечно, в первую очередь интересовал вопрос возможного повышения цен.

На встрече с главой Гослекслужбы Украины Алексеем Соловьевым представителям пациентских организаций подробно объяснили порядок выдачи лицензий, и они согласились с тем, что при существующих условиях не стоит бояться удорожания медикаментов. Но (важный момент!) выразили единодушное мнение, что существующая процедура даже слишком проста и не гарантирует в полной мере качества поставляемых в Украину препаратов. Поэтому стоит гармонизировать лицензирование импорта с нормативно-правовыми актами, действующими в ЕС. В то же время на сайте МЗ Украины появилась информация, что до 1 декабря 2013 г. будет утвержден порядок выдачи лицензий, идентичный европейской практике. Очевидно, сегодняшнее лицензирование импорта нельзя воспринимать иначе как версию light, своего рода «пилотный проект», задача которого – принять на себя первую реакцию участников рынка. Благородная цель, которой добились в итоге, – Украина получила субъекта предпринимательской деятельности, отвечающего за качество импортируемых к нам препаратов. В остальном «облегченная» процедура скорее работает на перспективу. Что это значит для аптеки? Да только то, что основные угрозы остались и могут о себе напомнить с ужесточением процедуры лицензирования. С другой стороны, а как иначе сделать препараты в аптеке качественными?


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook