Осень – вкусная пора,
Это знает детвора,
Тут и овощи, и фрукты,
Натуральные продукты.
Щедрый вырос урожай,
Не стесняйся, выбирай!
Актуально, не правда ли? Большинство из нас любит раннюю осень – не зря это время года называют «бархатным» сезоном. Дни еще по-летнему теплые, но изнурительная жара отступила – сентябрьский климат, как правило, очень комфортный. Поэтому мы с удовольствием проводим свободное время на природе – выезжаем на пикники, отдыхаем у воды, гуляем. И, конечно, наслаждаемся дарами нашей щедрой земли. Ароматные дыни, арбузы в полоску и без, сладкий виноград, персики, пахучие помидоры, зелень и даже второй урожай клубники – чего только нет на нашем столе ранней осенью!
Однако, именно тут нас и подстерегает опасность – кишечные инфекции. Радуясь возможности поесть свеженького с грядки, мы часто забываем о том, что недостаточно вымытые овощи, фрукты и зелень могут быть источником опасных заболеваний. Бактерии попадают на продукты из почвы и воды, да и наше сельское хозяйство далеко не безгрешно – чтобы урожай созрел поскорее, растения обрабатывают пестицидами. Поэтому первая заповедь здорового пищеварения звучит так:
Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед едой!
И наш стих теперь звучит по-другому:
Любишь овощи и фрукты,
Натуральные продукты?
Не стесняйся, налетай!
Только мыть не забывай!
Иначе вместо наслаждения вуснятиной придется столкнуться с кишечными неприятностями – тошнотой, рвотой, слабостью и поносом. А, возможно, и посетить инфекционное отделение больницы. Впрочем, такие же проблемы могут подстерегать нас и при покупке сырокопченой или вяленой рыбы с рук. Мы ведь не знаем, где была выловлена эта рыба, в каких условиях она коптилась и хранилась. Итак, пора озвучить вторую заповедь:
Не покупайте копченую/вяленую рыбу где попало и у кого попало!
В сентябре мы, как правило, еще ходим на пляж – нежимся под ласковым солнцем и купаемся. Но после засушливого лета вода в реках и, особенно, в озерах застаивается и «цветет», а это – идеальная среда для размножения болезнетворных микробов. Наглотавшись такой воды, можно заразиться, например, «кишечным гриппом» – так в народе называют ротавирусную инфекцию. Ее симптомы – диарея, рвота, высокая температура и полное отсутствие сил. Ротавирус особенно опасен для малышей – патоген вызывает сильное обезвоживание, которое может угрожать жизни ребенка.
Поэтому, купаясь, не глотайте воду и внимательно следите за детьми!
Что ж, три заповеди мы уже знаем, две следующие еще проще:
Соблюдайте правила личной гигиены, как можно чаще мойте руки!
К счастью, карантин нас этому научил.
Пейте и используйте для приготовления пищи кипяченую или бутилированную воду либо воду гарантированного качества
Заучили навсегда:
Чистой быть должна вода!
Не уверены – не пьем
И детишкам не даем!
Однако даже соблюдение этих пяти заповедей не обеспечит нам здорового пищеварения, если кишечник не в порядке.
И наоборот, здоровый кишечник – залог хорошего самочувствия и позитивного эмоционального настроя. Когда говорят о здоровом кишечнике, речь, в первую очередь, идет о полезных бактериях, которые его населяют. Эти маленькие помощники выполняют целый ряд жизненно важных функций – способствуют процессам переваривания пищи, стимулируют перистальтику, участвуют в синтезе и всасывании витаминов и незаменимых аминокислот, помогают работе иммунной системы. И самое главное – «хорошая» микрофлора сдерживает рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий, защищая кишечник от инфекций.
Поэтому шестая и важнейшая заповедь как здорового пищеварения, так и здоровья организма в целом – поддержание баланса кишечной микрофлоры.
Когда такой баланс нарушен, развивается дисбактериоз – пища переваривается неполностью, возникают запоры или жидкий стул, вздутие живота, отрыжка, нарушается аппетит, повышается восприимчивость к инфекциям. Для восстановления микробиоты применяют пробиотики – средства, содержащие полезные микроорганизмы. «Лактовит форте» – комбинированный пробиотик, в состав которого входят споры молочнокислых бактерий Lactic Acid Bacillus, фолиевая кислота и витамин В12.
В пищеварительном тракте споры переходят в живую форму и, вырабатывая молочную кислоту, создают в кишечнике благоприятные условия для развития «правильных» микробов. Это очень важно – действие «Лактовита форте» направлено не на восполнение количества необходимых бактерий извне, а на восстановление собственной полезной микрофлоры. Для патогенов созданная кисломолочными бактериями среда губительна – происходит постепенная санация пищеварительного тракта, микробиота возвращается к балансу, а слизистая оболочка кишечника вновь обретает свои защитные свойства. Немаловажную роль в этом процессе играют витамины – фолиевая кислота фолиевая кислота (витамин В9) и цианокобаламин (витамин В12) способствут обновлению клеток кишечного эпителия, стимулируют кроветворение, положительно влияют на функции иммунной и нервной систем. Результат налицо – «Лактовит форте» нормализует работу кишечника – и неприятные симптомы дисбиоза уходят. Примерно вот так:
Если вздулся ваш живот,
Песни гневные поет,
Негодует и бурчит –
Вам поможет Лактовит!
Запомнили? Что ж, впереди у нас много теплых осенних дней, и если соблюдать все шесть полезных заповедей, проблем с пищеварением точно не будет!