Сьогодні:22 September, 2020

Коррекция массы тела

C наступлением теплых дней многие из нас, глядя в зеркало, в который раз задают себе вопрос: «Все ли в порядке с моей фигурой?». Действительно, летняя «открытость» делает заметным все, что скрывали складки объемной теплой одежды. И готовясь примерить обновленный гардероб, мы с сожалением замечаем, что там, где полагается быть талии, нынче сплошной «комок нервов».

МЕДИЦИНА ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Увы, человечество полнеет. С 1980 года число людей, имеющих избыточный вес, увеличилось более чем вдвое. В 2014 году ВОЗ опубликовала данные, из которых следует, что свыше 1,9 млрд взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имеют массу тела, превышающую норму. Более 600 млн из них страдают от ожирения. К сожалению, проблема не обошла даже детей. Согласно статистике, в 2013 году 42 млн детей до 5 лет имели избыточный вес или ожирение. При этом в странах с низким и средним уровнем дохода число случаев избыточного веса и ожирения среди детей было на 30 % выше, чем в развитых странах.

Так почему же мы полнеем?

Чтобы организм функционировал, ему необходима энергия. Мы получаем ее с пищей в виде белков, жиров и углеводов. Для измерения количества энергии используется специальная единица – калория (точнее – килокалория, ккал). Калория – это единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Под калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое выделяется при ее расщеплении. Белки, жиры и углеводы имеют свое выражение в калориях: в 1 г белков и углеводов содержится 4 ккал, в 1 г жира – 9 ккал. Любой вид физической активности также можно выразить в калориях. Даже находясь в состоянии покоя, наш организм нуждается в энергии для поддержания жизненно важных функций: дыхания, нервной системы, работы сердца, пищеварительных процессов и др. Количество энергии, потребляемое в состоянии покоя, называется основным (базовым) обменом веществ. У женщин он на 10–15 % ниже, чем у мужчин. С возрастом базовый обмен замедляется. Это связано с уменьшением мышечной массы и снижением общей биологической активности организма. Количество калорий, необходимое человеку в день, зависит от многих факторов: стиля и обстоятельств жизни, уровня физической активности, телосложения, мышечной массы, гормонального фона и др. Например, мужчине средних лет при сидячем образе жизни необходимо от 2000 до 2400 ккал в день, при умеренно активном – от 2200 до 2800 ккал. Мужчинам, которые ведут активный образ жизни, нужно в день от 2400 до 3000 ккал. Представителям профессий, связанных с тяжелым физическим трудом (каменщикам, бетонщикам, землекопам, грузчикам), может потребоваться до 4000 и больше ккал в день. Суточная норма потребления калорий для женщин, ведущих сидячий образ жизни, составляет от 1600 до 1800 ккал, при умеренно активном – от 1800 до 2200 ккал. Женщинам необходимо от 2000 до 2500 ккал в сутки, если они ведут активный образ жизни. Итак, чем более активен человек, тем больше энергии ему нужно. Но это теория. На практике все происходит иначе. Люди потребляют все больше калорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов и микроэлементов. Современные виды деятельности все меньше связаны с физической активностью. Даже когда мы перемещаемся, наш излюбленный способ передвижения – езду в личном или общественном транспорте – тоже сложно назвать физической активностью. Поднимаясь с этажа на этаж, большинство из нас предпочитает лифт вместо полезных подъемов по лестнице. Такой образ жизни диктует людям урбанизация. Но даже сельские жители, получив в помощь различные механизмы, стали меньше двигаться.

Одной из главных причин, приводящих к развитию ожирения, является энергетический дисбаланс, то есть несоответствие между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергетическими затратами организма. Проще говоря, человек съедает больше, чем ему нужно. Неиспользованные калории откладываются в виде жира «про запас». Способность организма накапливать энергию «на черный день» очень выручала человека в голодные времена. Теперь же, когда необходимости в личных «закромах» нет, эта особенность приводит к тому, что мы набираем вес.

Что такое избыточный вес и ожирение?

Избыточный вес и ожирение – это хроническое нарушение жирового обмена с избыточным накоплением жира в разных частях тела, сопровождающееся увеличением массы тела с последующим развитием различных осложнений.

Как это происходит?

Аминокислоты, образовавшиеся из съеденных нами белков, пойдут на нужды организма – в мышцы, для выработки ферментов, гормонов, иммунных факторов и др. Избыток белков в виде аминокислот будет храниться в мышечной ткани на случай дефицита. Углеводы (кроме клетчатки) наше тело превращает в глюкозу, а затем использует их как горючее. Поскольку с каждым приемом пищи мы потребляем довольно много углеводов, которые не могут быть использованы, большинство глюкозы превращается в гликоген и складируется. Складскими помещениями для гликогена служат печень и мышцы. Гликоген – основной источник энергии, например, для работы мышц. Если организму в данный момент не нужно ополнять запасы энергии, все лишние углеводы превращаются в жир. Особенно быстро такие метаморфозы происходят с простыми углеводами. Сложные перевариваются долго и в конечном итоге становятся гликогеном. Только 5 % жира, который мы получаем с пищей, используются как источник энергии. Небольшая часть этого жира попадает в печень, где превращается в холестерин и используется для клеточных потребностей, например, как строительный материал для клеточных мембран. Все остальное становится жировыми отложениями на нашем теле.

Выделяют две формы избыточной массы тела:

• первичная, или алиментарноконституциональная. Накопление жира в организме не связано с какими-либо заболеваниями, а является следствием внешних воздействий. Врачи издавна называли эту форму тучности «ожирением от переедания и лени». Она наиболее распространена и составляет более 70 % случаев ожирения;
• вторичная, или симптоматическая (эндогенная). Лишний вес является одним из симптомов какоголибо заболевания, главным образом эндокринного. Однако и при этой форме в той или иной степени имеет место избыточное потребление пищи. Чтобы определить, является ли масса тела излишней, раньше широко использовали росто-весовой показатель: от величины роста в сантиметрах отнимали 100. Вес считался избыточным, если он превышал этот предел на 7 % и более. В настоящее время для классификации ожирения и избыточного веса чаще применяют унифицированный показатель, предложенный ВОЗ, – индекс массы тела (ИМТ).

Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

ИМТ = масса тела (кг) / [рост (м)]2

Например, рост составляет 180 см, а вес 90 кг. ИМТ = 90/3,24 = 27,7 кг/м2
• При нормальной массе ИМТ составляет 18,5–24,9 кг/м2
• Если ИМТ ≥ 25 кг/м2, то это говорит об избыточной массе тела.
• Ожирением считается превышение ИМТ 29,9 кг/м2, которое делится на три степени:

I – ИМТ 30,0–34,9;
II – ИМТ 35,0–39,9;
III – ИМТ ≥ 40,0.

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых.

Однако ИМТ следует считать приблизительным критерием, так как он не является достоверным для детей с незаконченным периодом роста, лиц старше 65 лет, спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой, а также беременных женщин. Риск развития сопутствующих избыточному весу метаболических осложнений определяет не только количество жировой ткани в организме, но и характер ее распределения. Для его определения существует показатель отношения окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ).

Окружность талии (ОТ) – наименьшая окружность, измеренная ниже грудной клетки над пупком.
Окружность бедер (ОБ) – наибольшая окружность, измеренная на уровне ягодиц. Для мужчин коэффициент ОТ/ОБ в норме должен быть < 0,95, а для женщин – < 0,85. Значения свыше 1,0 для мужчин и 0,85 для женщин указывают на абдоминальный (андроидный, центральный, мужской) тип ожирения. Характеризуется преимущественным отложением жира на верхней половине туловища (шее, плечах, груди и верхней части живота – фигура «яблоко») и в меньшей степени – в области бедер и ягодиц. Показателем клинического риска развития метаболических осложнений ожирения является также величина окружности талии. Исследования подтвердили тесную корреляцию между степенью развития висцеральной жировой ткани (жира вокруг внутренних органов) и величиной окружности талии. Доказано, что ОТ, равная 100 см, косвенно свидетельствует о таком объеме висцеральной жировой ткани, при котором, как правило, развиваются метаболические нарушения и значительно возрастает риск развития сахарного диабета 2-го типа. Увеличение окружности талии – признак повышенного риска развития осложнений даже при нормальных значениях ИМТ.
Показатели высокого риска сопутствующих заболеваний (по окружности талии):
• у мужчин > 102 см;
• у женщин > 88 см.

Гиноидный (женский) тип ожирения характеризуется преимущественным отложением жира в области живота, ягодиц и бедер, на груди (фигура «груша»), в то же время голени остаются стройными. Часто этот тип ожирения сочетается с заболеваниями позвоночника и суставов, варикозным расширением вен, сахарным диабетом. При смешанном типе ожирения жир относительно равномерно распределяется в подкожно-жировой клетчатке и во внутренних органах, но при этом все же наибольшее его скопление наблюдается на животе, в области ягодиц и бедер, грудной клетки и на плечах. Этот тип ожирения встречается не только у взрослых, но и у детей.
У пациентов со вторичным ожирением выделяют кушингоидный (жир на теле и тонкие конечности), евнухоидный (распределение жира на теле у мужчин по женскому типу) и церебральный (распределение жира на теле смешанное, но связано с патологией центральной нервной системы) типы ожирения. Известно также монструозное ожирение – это IV (запредельная) степень ожирения, когда лишний вес в 2 раза превышает собственный (свыше 60–70 кг), а кожа формирует обвисающие гигантские складки. Липоматозный тип ожирения характеризуется образованием множественных доброкачественных опухолеподобных отложений (липом, липофибром) в различных частях тела на фоне нерезко выраженного общего ожирения.

Каковы наиболее распространенные последствия избыточного веса и ожирения для здоровья?

Лишний вес – не просто эстетическая проблема. Современная медицина рассматривает ибыточную массу тела как болезнь и существенный фактор риска в отношении таких грозных осложнений, как:
• сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт), которые на протяжении многих лет являются одной из главных причин смертности. Особенно велика сердечно-сосудистая смертность при монструозном типе ожирения;
• диабет;
• нарушения скелетно-мышечной системы (в особенности остеоартрит – крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
• некоторые онкологические заболевания (внутриматочные, молочной железы, толстой кишки). Риск этих неинфекционных заболеваний значительно повышается с увеличением массы тела.

Лабораторный ликбез от «СИНЭВО»

За какими анализами нужно следить при потере массы тела? Именно от особенностей вашего организма зависит то, как вам сбрасывать лишний вес. Правильное похудение должно начинаться с полного обследования, которое порекомендует пройти вам врач. Перед тем как начать худеть, вы должны сдать следующие анализы.

1. Общий анализ крови. В лаборатории медики определят, в норме ли ваши эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ и др.

2. Биохимический анализ крови. Его результаты должны показать уровень жирового обмена в вашем организме, не превышен ли уровень холестерина, липопротеидов, инсулина, С-пептидов, глюкозы, лептина и др.

3. Гормональный анализ крови. Гормоны регулируют вес, поэтому исследование количества эстрадиола, пролактина, тестостерона, кортизола, оксипрогестерона, прогестерона, ТТГ, Т3 и Т4 в вашей крови просто необходимо.

ВАЖНО!!! Если эндокринолог видит, что причина лишнего веса кроется в вашей щитовидной железе, то предложит соответствующие лекарства и систему питания. Распространенными причинами того, что вы никак не можете похудеть, могут быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, прием гормональных или других таблеток, наследственность.

4. Анализ крови на гликированный гемоглобин. Гликированный гемоглобин (ГГ) – соединение гемоглобина А, находящегося в эритроцитах, с глюкозой. ГГ показывает средний уровень сахара в крови за последние 6–8 недель. Показатели гликированного гемоглобина до 6 % считаются нормой, 8 % свидетельствует о наличии недостаточно компенсированного диабета. Показатели свыше 9 % говорят о наличии полного некомпенсированного диабета. Людям, больным диабетом, необходимо поддерживать показатель гемоглобина не выше 7 %.

ВАЖНО! При лечении избыточного веса огромное значение имеет определение причины полноты. Вот почему важно обратиться к врачу и провести полное обследование, что поможет выяснить, какие именно компоненты вызывают появление лишних килограммов. Это может быть: 1) гиподинамия; 2) избыточное и нерациональное питание; 3) генетическая предрасположенность к ожирению, а также другие факторы.

ВАЖНО! 1. Анализ крови на гормоны необходимо делать утром и натощак. 2. Накануне анализов откажитесь от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. 3. Не перегружайте свой организм тяжелыми физическими упражнениями.

ВАЖНО! Женщинам, которые желают сбросить лишний вес, анализ многих гормонов необходимо сделать в определенные дни менструального цикла. Если же на данный момент это невозможно (определение уровня гормонов именно в «нужные» дни), то лучше не сдавайте их вообще, поскольку результаты все равно будут абсолютно неинформативными. По мере сброса массы тела рекомендуется повторное исследование тех же параметров, которые вы сдавали перед началом сброса массы тела. При отклонениях обязательно советуйтесь с врачом!!!

До периода полового созревания мальчики и девочки не имеют существенных различий в количестве и характере отложения жировой ткани. Начиная с пубертата, в женском организме эстрогены и прогестерон инициируют развитие жировой ткани в периферических «депо» – области груди и нижней части туловища. Формируется ягодично-бедренный тип ожирения. В мужском организме наибольшее накопление жира происходит по абдоминально-висцеральному типу, т. е. в области живота, вокруг внутренних органов, в сальнике. Выраженное ожирение у мужчин, помимо общесоматических заболеваний, ведет к снижению секреции половых гормонов и, как следствие, к снижению либидо, эректильной дисфункции, вторичному бесплодию.

В странах с низким и средним уровнем дохода, к которым, к сожалению, относится и наша страна, существует более высокая вероятность неправильного питания даже в период грудного вскармливания и в младшем детском возрасте. Дети потребляют более дешевые продукты с высоким содержанием жиров, сахара, соли и калорий и с низким содержанием полезных веществ. Такое питание в сочетании с невысоким уровнем физической активности приводит к резкому росту детского ожирения. Страдающие ожирением дети испытывают затруднения при дыхании, подвержены повышенному риску переломов, гипертензии, раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний и инсулинорезистентности.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Итак, избыточная масса тела – это заболевание. А болезни следует лечить. Однако тучному человеку не удастся просто прийти в аптеку и купить лекарство от «лишнего веса», будто капли в нос или сироп от кашля. Пациенту, который хочет избавиться от ненужных килограммов, придется много работать. Ведь основой лечения является достижение энергетического баланса, а для этого придется навсегда изменить образ жизни.

Лечение избыточной массы тела и ожирения

Целью лечения является постепенное снижение массы тела до реальных значений, чтобы избежать связанных с лишним весом заболеваемости и летальности. Чего будем добиваться:
• предотвращения дальнейшего увеличения массы тела;
• уменьшения массы тела на 10–15 % от исходных значений;
• поддержания достигнутых значений веса на протяжении длительного времени;
• улучшения качества и увеличения продолжительности жизни.

Основу лечения ожирения составляет сбалансированное рациональное гипокалорийное питание. Чтобы человек похудел, суточная калорийность пищи должна быть ниже энергетических затрат. К новому рациону нужно переходить постепенно. Резкий отказ от всех любимых продуктов может вызвать негативное отношение к лечению. Пищевые привычки следует менять постепенно, учитывая образ жизни, возраст, пол и экономические возможности пациента.

Уменьшения поступления энергии можно достичь:
• снижением калорийности суточного рациона;
• уменьшением потребления жиров;
• снижением потребления алкоголя.

Калорийность суточного рациона рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, пола, уровня физической активности пациента.

Рекомендуется:
• уменьшение калорийности суточного рациона на 20 % (в среднем на 500–1000 ккал от исходной). Суточная калорийность при гипокалорийном питании должна составлять до 1200 ккал/день для женщин и 1500 ккал/день для мужчин (но не менее 800 ккал);
• ограничение потребления жира до 30 % от калорийности суточного рациона;
• регулярные приемы пищи в течение суток: 3 основных и 2 дополнительных;
• сбалансированное питание по основным компонентам пищи: белки – 15 %, жиры – менее 30 %, углеводы – 55–60 % от суточной калорийности.

Так как жир – самая калорийная составляющая рациона (в 1 г жира содержится 9 ккал), его ограничение способствует уменьшению поступления калорий в организм и, тем самым, снижению массы тела. Основу питания должны составлять сложные углеводы – хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты. Перейти к рациональному питанию будет легче, если начать с анализа питания пациента. Следует записывать в дневник все, что он ест и пьет. Дневник питания – очень эффективный способ, который поможет осуществлять контроль и самоконтроль за питанием.

Общие рекомендации по питанию для людей с избыточной массой тела

• Необходимо ограничить потребление легкоусваиваемых сахаров (варенья, джема, конфет, сахара, пирожных, сладких газированных напитков).
• Крахмалсодержащие продукты – хлеб, блюда из круп, картофель – способствуют набору веса. Белый хлеб более калорийный, чем черный.
• Для поддержания правильного обмена веществ следует съедать 250–300 г белковых продуктов в сутки. Это мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
• В питание необходимо включать большое количество продуктов, богатых сложными углеводами и растительными волокнами, что уменьшает чувство голода и облегчает соблюдение диеты.
• Чтобы нормализовать водно-солевой обмен, нужно уменьшить потребление поваренной соли до 2,5–5 г в течение дня.
• Острые закуски, соусы, пряности, возбуждающие аппетит, могут присутствовать в рационе лишь в исключительных случаях. Для ежедневного употребления такие продукты не подходят.
• Питание должно быть частым и дробным (5–6 раз в день) без переноса основной доли рациона на вечерние часы.
• Все пищевые ограничения пациента должны распространяться на всю семью. Дома не должны находиться продукты, которые «запрещены» пациенту. Есть следует медленно.
• Таблицы калорийности продуктов можно легко найти в открытых источниках: bonduelle.ua; medictest.net; www.freshfactory.ua.

Физическая активность – важный фактор уменьшения массы тела и поддержания ее на достигнутом уровне. Наиболее эффективны для снижения массы тела бег, плавание, езда на велосипеде, занятия аэробикой, лыжи. Начать можно с самого простого – с ходьбы: по 10 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность до 30–40 минут, вначале 3–4 раза в неделю, а затем ежедневно. Главное – регулярно! Если следовать этим несложным советам, вскоре, даже после небольшого похудания, двигаться станет легче и приятнее. Постепенно необходимо внедрять еще больше видов активности в повседневную жизнь. Это могут быть занятия физкультурой и спортом в одиночку или в группе, вечерние прогулки с друзьями или семьей. Важно, чтобы каждый пациент нашел для себя приятный вид физической активности.

Если мотивация пациента на уменьшение потребления калорий и увеличение физической активности низкая и его вес не снижается или снижается недостаточно, возможно медикаментозное лечение. Применение медикаментозной терапии облегчает соблюдение рекомендаций по питанию и способствует более быстрому и интенсивному снижению массы тела. Принципы медикаментозной терапии избыточной массы тела и ожирения*
1. Препараты могут использоваться только как часть комплексной программы, включающей диету и увеличение физической активности.
2. Препараты не должны использоваться самостоятельно, их назначает врач после детального обследования пациента.
3. Медикаментозная терапия показана пациентам с ИМТ 30 или выше без сопутствующих факторов риска и с ИМТ 27 или выше с сопутствующими факторами риска (артериальная гипертензия, дислипидемия, СД 2-го типа, асфиксия покоя).
4. В настоящее время самыми рекомендуемыми препаратами для лечения ожирения являются орлистат и сибутрамин. Препараты принимают под наблюдением врача.

Орлистат смешивается с каплями жира в желудке, блокирует активный центр молекулы липазы, не позволяя ферменту расщеплять жиры (триглицериды). Вследствие этого около 30 % триглицеридов пищи не переваривается и не всасывается, что позволяет создать дополнительный дефицит калорий, равный приблизительно 150–180 ккал/день. Нерасщепленные триглицериды не могут проникнуть в кровь и выводятся с калом, что создает дефицит энергии и способствует снижению массы тела. Исследования подтверждают, что при приеме орлистата и соблюдении диеты через 1 или 2 года лечения вдвое больше пациентов похудело более чем на 10 % от исходной массы тела, чем при соблюдении диеты и приеме плацебо. Рекомендованная доза орлистата – 120 мг 3 раза в сутки (360 мг/сутки) во время приема пищи, запивая водой. Сибутрамин назначается по 10 мг 1 раз в день (с возможным повышением дневной дозы до 15 мг). Плацебоконтролируемые клинические исследования свидетельствуют, что в результате шестимесячного приема сибутрамина на фоне низкокалорийной диеты масса тела у большинства пациентов снижается на 5–8 % (в сравнении с 1–4 % в группе плацебо). В целом сибутрамин хорошо переносится, однако у 5 % пациентов он может повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Пищевые добавки и фитопрепараты

В настоящее время на фармацевтическом рынке присутствует целый ряд фитопрепаратов и пищевых добавок для снижения массы тела и профилактики ожирения. Их компонентами могут быть хитозан, хрома пиколинат, некоторые жирные кислоты, алкалоиды эфедры, гарциния и др. Как правило, утверждения об эффективности этих средств основываются на небольших и непродолжительных нерандомизированных исследованиях. Так как большинство пищевых добавок и фитопрепаратов, предлагаемых для снижения массы тела, не обладают доказанной эффективностью и часто имеют побочные эффекты, врачи не включают их в программы по снижению избыточной массы тела.
При ожирении высокой степени, когда использование других методов лечения оказалось безуспешным, применяют хирургические методы: удаление подкожно-жировой клетчатки, отсасывание жировых отложений, формирование малого желудка, желудочный обход и др.

* Методы коррекции избыточной массы тела и ожирения А. В. Каминский, к. м. н., старший научный сотрудник отдела радиоиндуцированной общей и эндокринной патологии; Научный центр радиационной медицины АМН Украины, г. Киев // Медицинский портал «Здоровье Украины».


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook