Сьогодні:25 September, 2020

Непогода, сырость, снег, дождь, холод – и вот у аптечного прилавка очередь. И многие в этой очереди кашляют. Действительно, кашель – частый спутник проблем со здоровьем в холодное время года и один из первых симптомов начинающегося заболевания. Однако если человек закашлялся – это далеко не всегда значит, что он болен. Вспомните рыбную или вишневую косточку, которая ненароком «застряла» в горле. Как организм пытается от нее избавиться? Ответ очевиден. Бывает даже стрессовый кашель – рефлекторный спазм дыхательных путей, возникающий в случае, когда человек находится в состоянии нервного перенапряжения. Такой кашель не сопровождается выделением мокроты и не связан с инфекциями. Прекратится стресс – пройдет и симптом. Выходит, что кашель – не болезнь? Конечно, нет!

МЕДИЦИНА ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Кашель – рефлекторная защитная реакция организма на раздражение дыхательных путей инородными телами или патологическим трахеобронхиальным секретом (мокротой). Во время кашля под высоким давлением вместе с воздухом и мокротой органы дыхания покидают вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности, токсические вещества, случайные посторонние предметы. Итак, если были запущены защитные механизмы, значит, есть от чего защищаться. Следовательно кашель – симптом, сигнализирующий о проблемах в организме.

Коварный кашель, как древнеримский бог Янус, имеет два лица. Первый вид кашля называют сухим. Врачам больше нравится термин «непродуктивный», так как мокрота при этом виде кашля не выделяется. Сухой кашель иногда бывает настолько мучительным, что его приходится подавлять с помощью противокашлевых средств. Однако в большинстве случаев наилучший выход – перевести сухой процесс во влажный. Ваша тактика будет зависеть от причины, которая вызвала кашель.

Наиболее частые причины сухого кашля
• Ларингит (воспаление слизистой гортани) – сухой, «лающий» кашель, першение в горле.
• Трахеит (воспаление слизистой трахеи) – сухой, болезненный кашель с металлическим оттенком.
• Острый бронхит на начальных стадиях заболевания – глубокий, болезненный кашель, нередко на фоне других симптомов простуды.
• Плеврит (воспаление плевры) – сухой, крайне болезненный кашель, возможна острая боль в боку.
• Бронхиальная астма в начале периода обострения – спастический кашель, со свистящими звуками при дыхании, одышкой.
• Инородное тело в дыхательных путях – затрудненный вдох, одышка, бледность, цианоз.
• Попадание пищи (аспирация) – поперхивание, кашель во время еды (чаще встречается у маленьких детей и пожилых людей).
• Кашель хронических курильщиков.
• Коклюш (острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, болеют преимущественно дети). Характеризуется приступами спастического кашля. К концу заболевания приступообразный кашель возникает после длинного вдоха.
• Ложный круп (отек гортани) – приступообразный, «лающий» кашель, свистящее, затрудненное дыхание. Дыхательные шумы со временем нарастают. Развивается на фоне ОРВИ у детей до 6 лет.
• Вдыхание паров раздражающих веществ (лаки, краски, пребывание в сухом пыльном помещении и др.) – сухой приступообразный кашель.
• Эмфизема легких (повышенная воздушность легких за счет перерастяжения или разрушения альвеол) – сухой, «короткий» кашель на фоне одышки, чаще встречается у пожилых людей.
• Опухоли легкого – сухой кашель в сочетании с одышкой в течение длительного времени, осиплость голоса. Возможны потеря веса, общая слабость.

Помните, что порекомендовать пациенту отхаркивающее средство без рецепта врача провизор может только в случае ларингита, трахеита, на начальных стадиях острого бронхита и при вдыхании паров раздражающих веществ (если не нарушено общее состояние).
В любой другой ситуации необходима консультация специалиста! Направляйте пациента к врачу! Даже если ваш клиент – заядлый курильщик, и сухой кашель мучит его больше недели, такому клиенту следует посоветоваться с врачом. Длительное курение могло вызвать в организме необратимые изменения. Подозрение на ложный круп или попадание в дыхательные пути инородного тела требуют еще более решительных действий – неотложной медицинской помощи. Именно неотложной! В большинстве случаев спустя несколько дней сухой кашель сменяется влажным, и начинается обильная продукция мокроты. Поэтому медики называют такой кашель продуктивным. При влажном кашле происходит активное очищение дыхательных путей от воспалительного содержимого. А откуда берется мокрота? Трахеобронхиальный секрет (слизь) в респираторном тракте присутствует всегда. Он производится бокаловидными клетками эпителия дыхательных путей. Трахеобронхиальный секрет – это постоянно восстанавливающийся фильтр, в котором действуют системы специфической и неспецифической иммунной защиты и находятся клетки «быстрого реагирования» – спецназ, призванный уничтожать проникших в организм врагов буквально на первом этапе «вторжения». Поэтому человек, у которого иммунитет в порядке, даже при контакте с инфекцией не заболевает. Под влиянием различных механизмов, прежде всего в результате деятельности покрывающего дыхательные пути реснитчатого эпителия, секрет перемещается от мельчайших бронхов до трахеи и глотки, чем обеспечивает так называемый мукоцилиарный клиренс – выведение из респираторного тракта посторонних частиц, бактерий, вирусов и продуктов их метаболизма. Если патогены все же проникли в организм, он пытается защищаться, вырабатывая как можно большее количество секрета, чтобы вместе с ним избавиться от незваных гостей. Однако увеличившееся количество «средств защиты» (лейкоцитов, макрофагов и др.) и продукты жизнедеятельности патогенов меняют химический состав и вязкость трахеобронхиального секрета. Поэтому мокроту иногда так трудно откашлять.

Наиболее частые причины влажного кашля
• Острые респираторные заболевания – слизистая, иногда слизистогнойная мокрота в сочетнии с другими признаками простуды (лихорадка, ринит, боль в горле).
• Заболевания носоглотки, сопровождающиеся затеканием слизи из носоглотки в гортань, – преимущественно ночной кашель.
• Коклюш. Кашель при этом заболевании может быть и влажным, он приступообразный, мучительный, с удлиненным вдохом и отхождением небольшого количества светлой мокроты; встречается преимущественно у детей.
• Пневмония – кашель со слизистогнойной мокротой на фоне слабости, потливости, лихорадки; возможны боль в груди, озноб.
• Хронический бронхит – длительный, упорный кашель со слизистогнойной или гнойной мокротой; обострения происходят несколько раз в год.
• Бронхиальная астма в период обострения – свистящее дыхание, одышка с удлиненным выдохом, обильная «стекловидная» мокрота.
• Бронхоэктатическая болезнь (гнойный процесс в патологически измененных бронхах) – обильное отхождение слизистогнойной или гнойной мокроты по утрам.
• Туберкулез легкого – обильная мокрота, возможно, с прожилками крови, потливость, снижение массы тела.
• Опухоли легкого – кашель в сочетании с одышкой в течение длительного времени, мокрота с прожилками крови, осиплость голоса. Возможны потеря веса, общая слабость.

Прежде чем порекомендовать посетителю средство от кашля, еще раз убедитесь, что у него нет «угрожающих» симптомов. Задайте ему несколько простых вопросов. Ваша внимательность поможет пациенту избежать в будущем серьезных проблем со здоровьем.

К «угрожающим» симптомам, позволяющим заподозрить серьезное заболевание бронхолегочной системы, относятся:
• кашель, продолжающийся более недели, который со временем усиливается;
• кашель, продолжающийся длительно (неделями) с сохраняющейся температурой 37,5–38°С;
• кашель, сопровождающийся высокой (выше 38°С) температурой в течение трех и более дней;
• кашель с одышкой, болями в грудной клетке при дыхании, приступами удушья;
• кашель с отделением густой зеленоватой мокроты;
• кашель с отделением мокроты с прожилками крови;
• сопутствующая кашлю слабость, потеря веса;
• обильное потоотделение (особенно по ночам), ознобы;
• сильный кашель в течение часа без перерыва;
• внезапные приступы сильного кашля;
• обильное отделение мокроты;
• внезапное изменение голоса.

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Итак, перед вами посетитель, который кашляет. Вы убедились, что кашель не вызван серьезным заболеванием, пациент не нуждается в неотложной медицинской помощи. Вы разобрались, какой именно кашель (сухой или влажный) привел клиента в аптеку. Прежде чем порекомендовать ему лекарство, дайте посетителю несколько советов.

Общие рекомендации для пациентов
• Воздерживаться от курения, в том числе от пассивного вдыхания табака.
• Чаще проветривать и увлажнять помещение, так как чистый прохладный, влажный воздух снижает кашлевой рефлекс.
• Пить как можно больше жидкости, это облегчает удаление мокроты. В неосложненных случаях соблюдение этих правил – залог победы в борьбе с кашлем. Если этого не делать – не стоит тратить деньги на лекарства, они будут малоэффективны. А теперь подберем лекарственное средство. Для начала нужно выяснить, у кого возникла проблема (у самого посетителя, взрослого члена семьи или у ребенка), как долго длится кашель, какие лекарства применялись до обращения в аптеку и каков результат лечения. От ответов на эти вопросы будет зависеть ваш выбор.

Безрецептурные лекарственные препараты, используемые при сухом кашле

При сухом кашле применяются противокашлевые средства центрального и периферического действия. Они уменьшают интенсивность мучительного сухого кашля, поэтому название лекарства «от кашля» по праву относится именно к этим средствам. Существует множество препаратов безрецептурного отпуска для симптоматического лечения сухого кашля. Они, как правило, являются комплексными, то есть состоят из нескольких компонентов. Некоторые ингредиенты в виде монопрепаратов разрешены только к рецептурному отпуску, но в то же время в качестве одного из компонентов входят в состав комплексных безрецептурных средств.

Активные вещества, входящие в состав препаратов для симптоматического лечения сухого кашля

1. Противокашлевые средства центрального действия (действующие на кашлевой центр продолговатого мозга), наркотические.

Кодеин (метилморфин)

Уменьшает возбудимость кашлевого центра с одновременным угнетением дыхательного, что ведет к уменьшению вентиляции легких. При длительном приеме вызывает привыкание и лекарственную зависимость. Противопоказан в период беременности и детям до 2 лет (многие препараты не назначают и более старшим детям, см. инструкции). Не рекомендуется сочетать с алкоголем, снотворными, анальгетиками, психотропными. Может вызывать сонливость, запоры.

Декстрометорфан

Синтетический аналог кодеина. Так же выражено, как и кодеин, угнетает кашлевой центр, но значительно меньше – дыхательный. Лекарственная зависимость менее выражена, запоры вызывает редко. Противопоказан в период беременности и детям до 2 лет (многие препараты не назначают и более старшим детям, см. инструкции). Нельзя сочетать с алкоголем, снотворными, анальгетиками, психотропными (выраженное угнетение ЦНС), амиодароном (повышается токсичность).

2. Противокашлевые средства центрального действия, ненаркотические.

Глауцина гидрохлорид

Вещество угнетает кашлевой центр, но не влияет на дыхательный. Не вызывает привыкания. Кроме противокашлевого, оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие. При применении возможно снижение АД, головокружение. Назначается после еды. Может применяться перед сном для профилактики ночного кашля.

Окселадин

Синтетическое противокашлевое средство, избирательно действующее на кашлевой центр. При применении возможны тошнота, рвота, сонливость. К счастью, это бывает редко.

Бутамирата цитрат

Вещество, избирательно действующее на кашлевой центр. Обладает умеренно выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, уменьшает сопротивление дыхательных путей, улучшает показатели функции внешнего дыхания. Принимают перед едой. В редких случаях при применении возможна тошнота, диарея, головокружение. Детям старше 3 лет можно назначать сироп, старше 12 лет – таблетки. Не рекомендуется в первом триместре беременности и в период лактации. 3. Противокашлевые средства периферического действия (действующие на периферические кашлевые рецепторы), ненаркотические.

Преноксдиазин

Синтетический противокашлевый препарат комбинированного действия. Снижает возбудимость периферических рецепторов, незначительно тормозит кашлевой центр, не угнетая дыхания. Оказывает местноанестезирующее, спазмолитическое действие, препятствует развитию бронхоспазма. Таблетки не следует разжевывать (в противном случае возможно онемение, нечувствительность слизистой полости рта). При беременности следует назначать с особой осторожностью. У детей до 6 лет не применяют. Не рекомендуется лицам с низким артериальным давлением.

Безрецептурные лекарственные препараты, используемые при влажном кашле

Как только кашель станет влажным, для лечения потребуются другие препараты. Отделению жидкой мокроты способствуют отхаркивающие средства. Если мокрота густая и вязкая, то используют муколитики.

Обратите внимание!

• Отхаркивающие средства нельзя сочетать с противокашлевыми препаратами (при выделении мокроты кашель нельзя подавлять!) и с препаратами, обезвоживающими организм (мочегонными, слабительными и др.).
• Для компенсации потерь жидкости отхаркивающие лекарства нужно запивать обильным щелочным питьем (до 1,5–2 л жидкости дополнительно).
• Так как отхаркивающие препараты рефлекторного действия раздражают рецепторы желудка, при заболеваниях желудка они противопоказаны.
• Во избежание застойных явлений в дыхательных путях нежелательно назначать такие лекарства лежачим больным.
• Расскажите пациенту, что в первые 2–3 дня лечения кашель и отделение мокроты могут усилиться: это свидетельствует об эффективности препарата (а не наоборот!). Эффект от приема отхаркивающих средств будет заметен не ранее чем на 6–7 день лечения.
• При передозировке или длительном приеме препаратов, содержащих йод, возможно возникновение йодизма: ринит, крапивница, отек Квинке, а у пациентов старше 40 лет могут возникнуть явления гипертиреоза – тахикардия, дрожание конечностей, повышенная возбудимость, бессонница и даже диарея. Препараты йода противопоказаны при беременности, острых воспалительных процессах, заболеваниях щитовидной железы.

Отхаркивающие средства

Активные вещества, входящие в состав отхаркивающих препаратов

Активный ингредиент Действие
Отхаркивающие средства рефлекторного действия

Раздражают рецепторы желудка и вследствие этого рефлекторно усиливают секрецию
бронхиальных желез, что сопровождается уменьшением вязкости мокроты

Терпингидрат Повышает эффективность кашлевого рефлекса, способствует отхождению мокроты
Отхаркивающие средства рефлекторного действия растительного происхождения
Трава термопсиса Повышает эффективность кашлевого рефлекса, но
стимулирует рвотный и дыхательный центры
Гвайфенезин Повышает эффективность кашлевого рефлекса,
улучшает колебание ресничек мерцательного эпителия
бронхов. Снижает вязкость мокроты, облегчает ее
отхождение
Корень солодки Обладает отхаркивающим, противовоспалительным,
антиаллергическим действием, повышает
неспецифическую резистентность организма
Корень алтея Обладает отхаркивающим, противовоспалительным
действием. Уменьшает вязкость мокроты и облегчает
ее отхождение
Эфирные масла лекарственных растений (с рефлекторным действием)
Лист эвкалипта Обладают отхаркивающим, противовоспалительным,
слабым антисептическим действием. Уменьшают
вязкость мокроты и облегчают ее отхождение
Трава чабреца
Побеги багульника болотного
Корень девясила
Другие растения (трава душицы, трава фиалки, лист шалфея, лист мяты перечной, почки сосновые)
Отхаркивающие средства резорбтивного (прямого) действия

Оказывают непосредственное стимулирующее влияние на бронхиальные железы

Натрия йодид Ионы йода частично выделяются бронхиальными железами и вызывают силение их секреторной активности, разжижают бронхиальный секрет
Калия йодид
Натрия гидрокарбонат

Муколитические препараты

Муколитики уменьшают способность мокроты прилипать к стенке бронхов. Они увеличивают синтез легочного сурфактанта – поверхностно-активного вещества, которое синтезируется клетками альвеол и препятствует их спадению. Все муколитические препараты обладают слабо выраженным противовоспалительным эффектом.

Активные вещества, входящие в состав препаратов-муколитиков

Активный ингредиент Действие
Бромгексин В организме бромгексин метаболизируется с образованием активного
вещества – амброксола. Таким
образом, амброксол – это активный
метаболит бромгексина. Обладают
муколитическим (секретолитическим) и отхаркивающим эффектом.
Стимулируют синтез сурфактанта,
улучшают реологические показатели мокроты, уменьшают ее вязкость и адгезивные (склеивающие)
свойства, облегчают выведение
мокроты из бронхов
Амброксола
гидрохлорид
Месна Снижает вязкость секрета верхних дыхательных путей
Ацетилцистеин Увеличивает объем мокроты, облегчает ее отхождение. Уменьшает
воспалительные явления в бронхах.
Обладает антиоксидантными и пневмопротективными свойствами
Карбоцистеин Разжижает мокроту. Угнетает местные эффекты медиаторов воспаления. Способствует проникновению антибиотиков в бронхиальный секрет

Рекомендуя муколитики, не забывайте, что:
• бромгексин и амброксол не назначают в первом триместре беременности, они несовместимы с препаратами, содержащими кодеин, с холинолитиками, их нельзя запивать щелочными растворами;
• бромгексин не назначают детям до 3 лет;
• у больных бронхиальной астмой ацетилцистеин может спровоцировать бронхоспазм;
• лечение ацетилцистеином следует начинать с небольших доз (100–200 мг), большие дозы могут вызвать гиперсекрецию;
• ацетилцистеин не назначают в первом триместре беременности;
• если пациент лечится антибиотиками, их следует принимать не ранее, чем через 2 часа после приема ацетилцистеина;
• карбоцистеин не рекомендуется назначать лицам с эрозивноязвенными поражениями желудочно-кишечного тракта;
• месна категорически противопоказана во всех ситуациях, затрудняющих отхаркивание (бронхоспазм, ослабленный больной и др.), поскольку при этом жидкая мокрота стекает вниз и вызывает обтурацию (закупорку) мелких бронхов с развитием ателектазов и дыхательной недостаточности. Предупредите пациента, что если в течение двух суток симптоматического лечения его состояние не изменится или ухудшится, то он должен обязательно обратиться к врачу!

У пациента кашель. Алгоритм беседы провизора с посетителем аптеки *

СКРИПТЫ ИНИЦИАТИВНЫХ ПРОДАЖ

В скриптах предусматривается ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ вопрос «Кому вы приобретаете?», в случае ребенка необходимо уточнить возраст. Также предусматриваются уточняющие вопросы: какая доза, размер упаковки и т. д. В одном запросе возможна комбинация различных скриптов, то есть после первого запроса можно попытаться допродать два и более продукта, в зависимости от реакции, платежеспособности и готовности потребителя к приобретению дополнительных товаров.
Кроме того, возможность комплексной аптечной продажи существует как при закрытом запросе: «Дайте это», так и при открытом: «Дайте что-то от…».

Открытый запрос «Дайте что-то от…» (рекомендация при сухом кашле)

Открытый запрос «Дайте что-то от…»(при затруднении дифференцировать характер кашля (влажный или сухой))


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook