Сьогодні:27 September, 2020

Королева украинской аптеки

Почему женщины так часто в качестве профессии выбирают фармацию? Ведь, по данным Международной фармацевтической федерации, почти 90 % аптечных работников Украины – именно представительницы прекрасного пола. В первый месяц весны, который традиционно ассоциируется с женской красотой и нежностью, хочется поговорить о роли прекрасных дам в аптечном деле. Тем более что их вклад уже оценили любопытные ученые.

Сухие цифры в пользу леди

Читательницам нашего журнала хорошо знакома рубрика «Персона месяца», гостями которой нередко становятся именно женщины, сумевшие многого добиться в своем деле. Один из первых вопросов, на которые редакция просит ответить во время интервью: «Почему вы решили стать фармацевтом?». И за все годы существования РАП самым частым ответом было: «Потому что хотела помогать людям». А ведь это одно из главных женских качеств – умение сострадать, сопереживать чужой боли, готовность подставить плечо всем нуждающимся. Женщина идет в фармацию по зову сердца, потому что так она в полной мере может проявить свою природную доброту и заботу. И посетители аптеки интуитивно доверяют женщине свое здоровье, чувствуют в ней искреннее участие. И это не просто красивые слова – есть результаты научных исследований, подтверждающие, что женщины-фармацевты более отзывчивы, внимательны, общительны и доброжелательны, чем мужчины. К примеру, специалисты, изучив поведение мужчин и женщин – руководителей аптек, пришли к выводу, что женщины-руководители чаще непосредственно участвуют в консультировании посетителей аптеки и получают от этого больше удовлетворения, чем их коллеги-мужчины. Показательны и современные исследования среди врачей.

Так, большая группа ученых в США изучала влияние гендерной принадлежности врача на его работу. Ученые проанализировали данные с 1967 года по 2001-й. При этом изучались такие аспекты, как время визита пациента к доктору-мужчине и доктору-женщине, эмоциональная вовлеченность врача в проблему пациента, внимание и терпение. В результате был сделан вывод, что женщины-терапевты более активно, чем мужчины, занимающие аналогичную должность, контактируют с пациентами. Представительницы прекрасного пола во время визита уделяют людям в среднем больше времени, более позитивны, проявляют сопереживание и оказывают психоэмоциональную поддержку. Визиты к женщинам-врачам были в среднем на две минуты дольше, чем к мужчинам – то есть в среднем пациенты получали у женщин на 10 % больше внимания. Еще более ошеломительные результаты показало американское исследование, опубликованное в феврале 2017 года. В анализе данных использовали 1 583 028 случаев госпитализаций по поводу восьми заболеваний, общих и по тяжести течения. Согласно результатам, пациенты, которых ведут женщиныврачи, показывают лучшую выживаемость, чем больные у мужчин-врачей. Исследователи связывают этот феномен с тем, что женщины более строго придерживаются клинических руководств и научно обоснованной практики. Сотрудники Университета Монреаля также подтвердили, что пол врача влияет на качество и эффективность его работы. Анализ информации о работе 870 медиков среднего возраста (мужчин и женщин поровну), которые практикуют в канадской провинции Квебек, показал, что женщины тщательнее соблюдают все рекомендации, касающиеся диагностики и лечения. Так, например, обследование глаз при диабете пациентам назначают 75 % женщин, тогда как медики-мужчины делают это в 70 % случаев. Лекарственные средства, предписанные правилами, выписывают обычно 71 % женщин-врачей и только 67 % мужчин-врачей.


Где побеждает Инь?

В пользу выводов дотошных ученых говорит и тот факт, что наиболее востребованный на рынке фармацевтический работник – именно женщина, она встречает посетителя аптеки в 80 % случаев. По данным ВОЗ, для европейского региона данная ситуация вообще характерна.
В Хорватии, например, процент женщин-фармацевтов еще выше и достигает 90 %, в Португалии, как и у нас, – около 80 %, в Швейцарии, Испании и Бельгии – примерно 75 %. В Германии, Франции и Италии лишь каждый третий фармацевт является представителем «сильного пола». Из стран ЕС, пожалуй, только в Нидерландах мужчины пока еще сохраняют численное превосходство, но уже весьма незначительное (55 % против 45 %). Тем не менее такое распределение гендерных ролей наблюдается далеко не во всех странах мира. Например, в США мужчин-фармацевтов несколько больше, чем женщин (55 % и 45 %). В Азии же и Африке ситуация обратная – там женщин-фармацевтов только 39 % и 35 % соответственно. А вот еще немного цифр: на Филиппинах мужчин-фармацевтов лишь около 10 %; в Сингапуре представительниц «слабого пола» в профессии около 79 %; в Латинской Америке в плане женского преобладания можно выделить Уругвай (почти 75 %) и Коста-Рику (около 70 %); в Японии и Канаде «процент женского преобладания» колеблется в районе 60 %, в Китае – около 63 %, в Австралии – 55 %; в Иране и Иордании женщин и мужчин в фармацевтической профессии приблизительно поровну. А где же в основном «правят бал» мужчины? В Израиле «сильных» фармацевтов чуть больше 50 %, в Турции – около 60 %; в Эфиопии лишь 22 % аптечных работников принадлежат к женскому полу, в Саудовской Аравии – меньше 15 %, в Малайзии – около 7 %. Статистика включает в себя не только аптечных специалистов, но и фармацевтов, работающих на других уровнях лекарственного обращения, включая производство и дистрибуцию. Приведенные цифры указывают на закономерность: как правило, процент женщин-фармацевтов выше в более развитых в экономическом отношении странах. Кстати, как отметила глава Международной фармацевтической федерации, испанка Кармен Пенья, в большинстве стран мира женщины являются более частыми посетителями аптек, чем мужчины. Это связано с тем, что преимущественно именно на них лежит забота о болеющих детях, родителях, других членах семьи. А женщине наверняка удобнее получить фармацевтическую консультацию у женщины-фармацевта.

Взгляд мельком сквозь века

Среди великих лекарей древности не найти женских имен; есть оно только в античной мифологии. Речь идет о Панакее, «целительнице всех болезней», дочери Асклепия, бога врачебного искусства греческого пантеона. Но она – фольклорный персонаж, а не реальная женщина. В Средние века в этом смысле мало что изменилось. Женщина, конечно, могла унаследовать – при отсутствии других наследников – аптеку или лекарственную лавку своего отца либо супруга, но сама заниматься аптечным делом не имела права. Поэтому в сохранившихся списках членов средневековых аптечных цехов женские имена отсутствуют. До начала XX в. женщина на территории современной Украины не могла заниматься врачебной или фармацевтической деятельностью и получать высшее образование по этим специальностям. Но с начала прошлого века ситуация кардинально изменилась.

Сила слабого пола

В целом аптечное дело в Украине уже давно считается «женской» профессией. Так что можно по праву гордиться собой и не стесняться пользоваться своей женственностью на благо посетителя и для роста аптечных продаж. Поскольку женщине больше доверяют, видят в ней своего рода сестру милосердия, то этот общий запрос покупателей и важно удовлетворить. Милая улыбка, аккуратный макияж, дружелюбное поведение, тем не менее, не переходящее границ деловой этики, доброта и участие во взгляде – и женщина навсегда останется королевой в фармации, перед которой сложат оружие и склонят головы даже самые скандальные посетители. И контрольный в голову: «Спасибо за покупку, будьте здоровы» – с искренней сердечностью в голосе.

Источники:
Tsugawa Y., Jena A. Comparison of Hospital Mortality and Readmission Rates for Medicare Patients Treated by Male vs Female Physicians, 2017;
Global Pharmacy Workforce Report, 2012;
Roter D.L., Hall J.A., Aoki Y. Physician gender effects in medical communication: a metaanalytic review;
Ukraine Living Conditions Survey, 2010.
Полный список источников находится в редакции.

Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook