Сьогодні:25 October, 2020

Как пахнут розы в противогазе, или Мифы и легенды контрацепции

Скажем честно: лавры матери-героини современную женщину привлекают редко. По большей части мы с трудом представляем себе семью с 9 детишками, как это было у наших прабабушек. Хотя прабабушки наверняка с удовольствием остановились бы где-то после третьего, если бы у них были доступные нам методы контрацепции. Конечно, при условии, что от использования «защитных» средств их не остановили бы популярные в народе страхи и суеверия.

Разобраться в себе

Несмотря на всю современность, парочка предубеждений есть у каждой женщины. Презервативы рвутся и лишают удовольствия, от таблеток толстеют (покрываются шерстью, глупеют), внутриматочная спираль – это вообще вселенское зло. В итоге выбор отдается в пользу сомнительных вариантов вроде прерванного полового акта, спринцевания и прочих лунных дней. Последствия известны: высокий процент нежелательных беременностей, процветание инфекций, передающихся половым путем, аборты и в дальнейшем – возможные сложности с зачатием.
Кроме того, популярное на Западе планирование семьи, которое ВОЗ определяется как «обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения только желанных детей», у нас явление весьма редкое.
«Проблема планирования семьи в Украине стоит остро. По данным опроса роддома №2 г. Киев из 956 женщин только 2 планировали ребенка. Результат такого отношения — 52 % желанных беременностей протекают с осложнениями», отмечает Светлана Жук, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и медицины плода НМПАО им. П.Л. Шупика, заслуженный врач Украины.
Первым шагом к тому, чтобы изменить ситуацию, является пересмотр устаревших взглядов на современные методы контрацепции. Ведь при всей увлекательности мифов, когда речь идет о здоровье, не стоит забывать, что многие из них вредны и даже опасны.

Карта современной контрацепции
1. Механические средства:
• применяемые мужчинами: презерватив;
• применяемые женщинами: колпачки, внутриматочная спираль.
2. Химические средства (различные спермицидные растворы, шарики, свечи, глобули, таблетки, кремы, пасты, аэрозоли местного действия).
3. Биологические методы (метод лактационной аменореи, ритм-метод, календарный, температурный и др.).
4. Гормональная контрацепция (комбинированные оральные препараты, мини-пили, посткоитальные, пролонгированные препараты, пластыри, подкожные имплантаты, вагинальные кольца).
5. Добровольная стерилизация (мужская вазэктомия, женская – трубная окклюзия).
Источник: consilium.com.ua

Гормоны: страхи с историей

Из всего многообразия контрацептивов наиболее овеяны легендами гормональные методы, особенно оральные. И не без оснований: как известно, первые поколения гормональных таблеток не отличались бережным отношением к организму женщины. Побочные эффекты в ряде случаев перевешивали пользу от приема препаратов. В результате недоверие к ним у женщин передается от поколения к поколению, кормясь одними и теми же «страшилками»:

Миф 1. От гормонов полнеют.
Сегодняшнее поколение оральных контрацептивов содержит значительно более низкую дозу гормонов, чем «пионеры» гормональной терапии, поэтому практически не влияют на массу тела.

Миф 2. Гормоны нельзя принимать без перерыва больше года.
Многочисленные исследования показали, что длительный прием гормональных контрацептивов не влияет ни на частоту развития (или неразвития) осложнений, ни на последующую способность к деторождению.

Миф 3. После применения контрацептивов долгое время нельзя забеременеть.
Специалисты утверждают, что применение гормональных контрацептивов не ассоциируется с нарушением менструального цикла, и фертильность восстанавливается в течение 1-3 мес. после отмены.
Конечно, это лишь малая часть страхов: при желании по мифам гормональной контрацепции можно написать целый трактат. Но есть и реальные нюансы, которые стоит учитывать. Все они сводятся к одному принципу: гормональные средства дают высокую контрацептивную надежность, профилактический и лечебный эффект, но только если их назначает специалист с учетом индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае.
Ведь даже такие безобидные на первый взгляд формы гормональной контрацепции, как пластырь, несут определенные риски.
«Особенности накожной контрацепции заключаются в том, что действующее вещество равномерно поступает в организм, исключая эффект прохождения через ЖКТ. В то же время пациенток часто беспокоят раздражение кожи или аллергические реакции в месте наклеивания пластыря», подчеркивает Людмила Калугина, ведущий научный сотрудник отделения эндокринной гинекологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», д.м.н.

Спермициды: лучше, чем кажется

Другая группа контрацептивов спермициды, тоже оказалась жертвой мифов, но в несколько ином аспекте.
Если гормональная контрацепция широко распространена и хорошо промоцируется (что, кстати, в большой мере связано с попыткой производителей преодолеть стереотипы), то спермицидные средства считаются менее применимыми за счет того, что они якобы имеют более низкую эффективность. Главный миф, который относится к спермицидам: «Это некомфортно и неэффективно».
«Во-первых, спермициды крайне удобны при регулярной половой жизни, когда пациентка не нуждается в постоянной контрацепции. Метод контролируется женщиной, то есть она не зависит от того, захочет ее партнер надеть презерватив или нет. Кроме того, при применении спермицидных средств снижается риск воспалительных заболеваний половых путей, но это относится только к средствам, содержащим бензалконий хлорид. Спермициды обладают способностью устранять влагалищную сухость существенный дополнительный эффект для женщин, у которых наблюдается недостаточное количество смазки», поделилась данными Л. Калугина.
Помимо этого спермицидные средства показаны и «в паре» с другими методами контрацепции (гормоны, внутриматочная спираль, презерватив и т.д.) и являются своего рода «подстраховочным тросом» для женщин, которым нужно не 100, а 150 % уверенности.
«Эффективность спермицидных средств зависит от того, насколько качественно мы объясним пациентке, как ими пользоваться. Сегодня существуют исследования, говорящие о 99 % эффективности ряда спермицидных препаратов», отмечает Л. Калугина.
Наконец, спермициды имеют выраженное антисептическое действие, поэтому их применение является отличной профилактикой заболеваний, передаваемых половым путем.

ВМС: высокая цена небрежности

Нелекарственные методы контрацепции тоже часто вызывают неприятие, особенно когда речь заходит о внутриматочной спирали.
Миф: Инородное тело в организме не может быть безвредным. Кроме того, она мешает при половом акте.
На самом деле неудобства, связанные с использованием спирали, возникают в первую очередь из-за несерьезного отношения самих женщин. Многие забывают о том, что нужно раз в 6 мес. показываться гинекологу и, поставив спираль, носят ее много лет. В результате провоцируется развитие ряда заболеваний, спираль может вообще врасти в ткань матки, если забыть о том, что срок ее действия 5-6 лет.
С другой стороны, подбор подходящей спирали – ювелирная работа, и, к сожалению, действительно бывают неудачные случаи использования, связанные с неверным выбором контрацептива.

***
На тему суеверий контрацепции существует масса научных и популярных статей. К одним средствам мифы пристали в качестве вечных «антирекламных» слоганов (чего стоит затертое: «нюхать розу в противогазе» о сексе с использованием презерватива). Другие пока не обросли народными сказаньями из-за относительно недавнего появления на рынке или недостаточной популярности. Но именно фармацевтическому работнику часто приходится проводить просветительскую работу среди посетителей, убеждать их отказаться от вредных мифов и в срочном порядке рекомендовать наиболее безопасную во всех отношениях контрацепцию. Поэтому, наверное, в аптеке особенно важна свобода от предрассудков и четкое понимание того, где проходит граница между «бабушкиными сказками» и научными данными.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook